Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Путина на пресс-конференции спросят про Черноусово
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 17 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
24.09.2004, 00:00

МИНА "ПОД ВОРОБЬЕВА": БЮДЖЕТЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ СЧИТАЮТ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ

МИНА "ПОД ВОРОБЬЕВА": БЮДЖЕТЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ СЧИТАЮТ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ Новые межбюджетные отношения могут оставить города и районы Свердловской области на грани выживания.
В Свердловском Минфине скоро закончатся согласительные комиссии. Результаты наводят на странные мысли. Похоже, областные власти нашли, откуда брать средства на антитеррористические цели, на "социальную" реформу и так далее… Будут раскулачивать муниципальные образования, которые удивительным образом заняли позицию "жертвы" и смотрят на главу Минфина и главу Минэкономики как кролики на удавов.

Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" самым главным "спонсором" областных властей должен стать Екатеринбург. Как рассказали нашему корреспонденту источники в горадминистрации, из бюджета-2005 планируется изъять около 400 миллионов рублей. По "Серому дому" уже гуляет некая бумажка: контрольные цифры по проекту бюджета. Говорят, что ее удалось буквально выкрасть из Минфина. Если тщательно с помощью калькулятора ее изучить, то сумма получается даже большая, чем 400 миллионов. Итак, расходы на здравоохранение сократятся примерно на 100 миллионов рублей, на землеустройство на 300 миллионов рублей, образование - 150 миллионов рублей, природоохранные мероприятия на 10 миллионов рублей, прочие расходы на 8 миллионов рублей. Справедливости ради, хочется сказать, что появились некоторые надбавки по другим статьям: управление, например, - 17 миллионов рублей, правоохранительная деятельность - 1,3 миллиона рублей, СМИ - чуть меньше миллиона рублей. В итоге, за исключением различных фондов, субвенций и прочего, получается, что в 2005 году расходы составят 4, 756 миллиардов рублей, тогда как в 2004 году они превышали 6 миллиардов рублей.

Как удалось выяснить "Урал Паблисити Монитор", аналогичные проблемы возникают и у других крупных городов, особенно доноров. Так заместитель председателя думы Нижнего Тагила Валентина Исаева заявила нашему корреспонденту, что местные депутаты уже в курсе того, что у них из бюджета заберут около 300 миллионов рублей, такие вещи негласно говорились на согласительных комиссиях в Минфине. То есть бюджет в прошлом году составлял примерно 2,4 миллиарда рублей, а теперь получится 2,1… Аналогичная ситуация в Каменск-Уральском, там руководитель экономического комитета горадминистрации Сергей Петушков рассказал "Урал Паблисити Монитор" о том, что в 2005 году бюджет скорее всего недосчитается 200 миллионов рублей, что будет крайне чувствительно (в 2004 году бюджет составлял примерно 1 миллиард рублей). Сергей Романович также пожаловался на то, что Минфин городу в этом году серьезно завышает подоходный налог, в результате чего по его подсчетам только из-за него дефицит бюджета может превысить 8 процентов (предельно допустимая величина - 10 процентов).

Нюс-мейкеры из муниципалитетов оценивают ситуацию, как критическую. Они даже не просят, чтобы им увеличили доходную часть хотя бы соизмеримо инфляции, они умоляют о том, чтобы им оставили прошлогодние показатели. На вопрос, почему представители городов и районов не говорят об этом громко и вслух, наши собеседники начинают мяться. В неофициальном порядке их реакцию прокомментировал "Урал Паблисити Монитор" один из депутатов Облдумы, сообщивший, что сегодня, когда Россия находится в состоянии войны, когда Путин начал "управленческую реформу", когда можно будет кого хочешь "снимать" и "назначать" мэры городов просто бояться "вякать", так как понимают, что они могут стать одним из самых слабых звеньев иерархической лестницы. Если в результате реформы "назначаемым" губернаторам позволят наводить на местах порядки, много голов может полететь.

Чиновники, судя по всему, пользуются этой паникой, все больше и больше ограничивая свободу муниципалитета. Вообще, складывается впечатление, что в этом году из межбюджетных отношений хотят сделать некую тайну, замять эту тему в повестке дня. Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" от депутатов бюджетного комитета Облдумы, скорее всего нынче не будет согласительной комиссии с участием муниципалитетов во время, когда народные избранники начнут изучать бюджет. Согласительные комиссии закончатся в ближайшие недели при Минфине. По словам наших источников, чиновники прозрачно дали это понять. Соответственно, все пройдет втихую, и у свердловских законодателей почти не останется шанса помочь своим коллегам из городов и районов.

Вообще, подход областных властей уже сегодня всех умиляет. Правительство летом продекламировало, что в этом году бюджетникам, как и в прошлом следует поднять зарплату на 30 процентов. Причем если в прошлом году это хотя бы анонсировалось, то в этом, решение было принято как бы спонтанно, когда бюджеты муниципальных органов было уже не переверстать. Сейчас приходится проводить корректировку. Как заявил, например, 23 сентября председатель гордумы Екатеринбурга по бюджету и экономической политике Дмитрий Волков, чтобы поднять зарплату, необходимо найти еще где-то около 190 миллионов рублей. В Нижнем Тагиле, по словам Валентины Исаевой эта цифра превышает 45 миллионов рублей, в Каменск-Уральском и других городах, она тоже соизмерима…

При этом, как рассказали "Урал Паблисити Монитор" еще в двух муниципалитетах - Первоуральске и Красноуфимске должностные лица, пожелавшие остаться неизвестными, в Минфине им говорят, что надеяться особо не на что. В консолидированном бюджете сегодня не достает около 12 миллиардов рублей (!), поэтому плохо будет всем.

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИМOBA
Главные темы
Лента заявлений
17/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100