Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Федералы готовят Пинаева на место Высокинского
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.09.2004, 00:00

ДРУГОЙ ВЕКСЕЛЬБЕРГ

ДРУГОЙ ВЕКСЕЛЬБЕРГ Бизнесмен утверждает, что меняет личные гражданские установки.
Виктор Вексельберг - председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг", ЗАО "Ренова", а также управляющий директор по производству компании "ТНК-ВР" прибыл в Екатеринбург в пятницу 24 сентября. Знаменитые пасхальные яйца работы Карла Фаберже прилетели на два дня раньше. Всю пятницу и политики, и журналисты крутились вокруг коллекции Вексельберга. Виктор Феликсович был настроен весьма душевно, щедр на комментарии, два раза на дню появился перед прессой, а потом еще блистал на светском рауте.

Промышленник выглядел подтянутым, уверенным в себе и скромным: в строгом черном костюме, в светлой сорочке, с "релаксирующими" интонациями в голосе и одухотворенным выражением лица.
На Вексельбера тоже смотрели, как на какую-то диковинку. Виктор Феликсович был к этому готов. Он презентовал уральцам не только свою коллекцию, но и свой новый образ - владельца пасхальных яиц Фаберже, человека проникнувшего в глубины русской культуры, похоже, симпатизирующего славянофилам с их тезисами "православие, самодержавие, народность" и бизнесмена, готового думать о судьбах народа.



"Мне хотелось доказать"…



Вопрос о причинах, подтолкнувших Вексельберга, к покупке произведений Фаберже был ожидаем. На брифинге, предшествующем "вечерней" презентации коллекции, он выстрелил первым. Начиная с него, Вексельберг постарался повернуть все общение с журналистами в формат плавной доверительной беседы.

- Я, честно говоря, наверно много раз уже отвечал на этот вопрос. И каждый раз
отвечая на него, я задаю его себе сам, На самом деле, для чего я это сделал? И каждый раз не нахожу такого однозначного ответа. И это правда, - с философским видом начал Виктор Феликсович.

Заметив, что, во-первых, у него была возможность приобрести пасхальные яйца после известной сделки, которая дала жизнь проекту ТНК-ВР, а также, обратив внимание журналистов на то, что такой уникальный случай возникает раз в сто лет, Вексельберг перешел к главному. Речь идет о новом мировоззренческом аспекте в жизни промышленника:

- В нашем обществе у меня как у гражданина назрели те качественные изменения, которые меня и подтолкнули к этому решению. Я думаю, что мы все сегодня уже кто в большей, кто в меньшей степени осознали, что мы - другие люди, что мы - люди нового общества, нового времени, с новыми принципами жизни. Последней каплей, наверно, послужило то, что, несмотря на то, что мы меняемся, на Западе к нам относятся в целом по-старому. И стереотип такого "нового русского", который существовал и, увы, до сих пор существует, он достаточно устойчиво въелся в западные стандарты. И я думаю, что реакция Запада была такой удивительной по той причине, что никто не верил, что это может сделать нормальный русский человек, вложить в это такие деньги, чтобы просто вернуть это все в страну. Мне хотелось доказать и себе и им, что мы это можем делать, что сегодня для нас история, память и уважение - не пустой звук, а часть нашей реальной культуры. Если у меня это получилось в какой-то степени - я очень рад.



Мы отказались от толлинга



Газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Счетной Палате РФ опубликовала недавно статью, главной мыслью которой является то, что аудиторы имеют претензии к СУАЛу в плане использования режима толлинга как инструмента ухода от налогов. Сегодня председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг" утверждает, что уже год компания не работает в рамках толлинга.



- Как факт, это - правда. В этом году наша компания не работает в режиме толлинга. Вопрос - "почему"? Мы, честно говоря, не филантропы, и, конечно же, режим толлинга позволял оптимизировать в рамках действующего законодательства некоторые вопросы, связанные с частичной уплатой определенной части налогов. Но я хотел бы обратить ваше внимание, что главной причиной отказа от толлинга послужило достаточно серьезная и большая работа, которая компания проводила в течение последних четырех лет, по переходу полностью на российское сырье. Вы знаете, что мы фактически ввели в промышленную эксплуатацию бокситовые рудники на Тимане, объем добычи в этом году уже превысил 1 миллион тонн, и в течение последних двух лет мы работали над тем, чтобы выработать технологию переработки тиманских бокситов. Это оказалось не такой простой задачей: все бокситы разные, требуют достаточно серьезных, глубоких технологических решений в глиноземном производстве, и до того, пока не нашли это решение, мы были вынуждены ввозить небольшое количество греческого боксита как добавку к нашим СУБРовским бокситам. Но я бы хотел сказать, что наши инженеры справились с этим вопросом, мы полностью отказались от использования греческого боксита и сегодня на 100 процентов работаем на российском сырье.



СУАЛ затормозил процесс выхода на международные рынки



- Компания в последние полтора года уделяла существенное внимание подготовке и
выводу ее на международные рынки капитала либо через размещение евробондов как инструмента заема средств, либо через публичное размещение акций, - рассказал Виктор Вексельберг в ответ на вопрос об экспансии Группы СУАЛ на международные рынки. - Мы выполнили очень большую трудоемкую работу, которая проходила под руководством западного специалиста. Это достаточно известный в нашей отрасли человек, руководивший компанией в этот период - Крис Норвал, и я могу сказать, что мы с этой задачей справились. Сегодня компания полностью удовлетворяет по своей и финансовой, и технической отчетности, стандартам, предъявляемым публичным компаниям. Но на сегодняшний день мы приняли решение приостановить этот процесс. По одной единственной причине: когда вы выходите на рынки и предлагаете свои акции, у вас должно быть четкое представление, для чего вам нужны эти деньги и как вы будете ими распоряжаться, в первую очередь, в рамках вашей инвестиционной программы - это с одной стороны. А с другой стороны, вы выходите на международные финансовые рынки, если у вас нет альтернативы, связанной с другим возможным развитием вашей компании. Вот на сегодняшний день компания не испытывает жесткой потребности в инвестиционных ресурсах, несмотря на то, что у нас есть проект "Коми Алюминий". И с другой стороны, компания рассматривает ряд интересных проектов, связанных с возможным осуществлением частных сделок. Вот в связи с этим выбором мы перенесли на будущий год принятие окончательного решения: будем ли мы размещаться на внешних рынках, будем ли мы занимать через инструменты евробондов, либо у нас будут другие возможные схемы дальнейшего развития нашей компании.



Ставка на Транснефть



Виктор Вексельберг также выразил озабоченность вопросами строительства нового нефтяного трубопровода. Пожурив "медлительность" государства, промышленник все же сделал реверанс в строну государственной Транснефти.



- Правительство затянуло решение, связанное с направлением строительства нового трубопровода. Мы экспортная страна. У нас сегодня огромное количество нефти экспортируется по железной дороге. По-моему, очень скоро ограничения по пропускной способности Транснефти и возможности железнодорожного транспорта могут оказать сдерживающий фактор на развитие отрасли в целом. Что в целом недопустимо. Поэтому я надеюсь, что государство до начала следующего года, исходя из моей информации, все-таки примет решение, и Транснефть приступит к реализации проектов, связанных с расширением своих пропускных возможностей. Вопрос допуска частных компаний к участию в строительстве новых мощностей обсуждается. Причем обсуждаются различные варианты: через участие инвесторов, через возврат в тарифе… Существуют различные схемы. Я опять же не вижу на сегодняшний день никакой проблемы в том, чтобы трубопроводная система полностью принадлежала государству. Транснефть работает как достаточно эффективная компания, ни одна из компаний не сталкивались с существенными технологическими сложностями. Кстати, практика эксплуатации частных трубопроводных систем, которые у нас тоже существуют, в сравнении с Транснефтью показывает, что они вполне сопоставимы по эффективности.



ЮКОС - исключение из правила



Виктор Вексельберг, видимо, достаточно комфортно чувствует себя рядом с "вертикально-интегрирующейся" властью. И даже на ситуацию с ЮКОСом смотрит достаточно оптимистично.



- Я не вижу каких-то очень сложных ситуаций, которые бы складывались в экономике и оказывали бы существенное давление на бизнес в целом. По тем показателям, которые вам хорошо известны, экономика страны растет достаточно устойчиво, я могу говорить о тех компаниях, в работе которых лично я принимаю участие. Это и металлургическая отрасль, и нефтяная… Наши планы достаточно агрессивны. В целом мы нацелены на реализацию крупных инвестиционных проектов и вот такой проблемы - политическая ситуация и бизнес - нет. Другое дело, что вы, наверно, за кадром оставили акцент, связанный с историей с ЮКОСом, но мне хотелось бы верить, что это - исключение из правил. И государство найдет в себе силы как можно скорее урегулировать этот вопрос, и мы не окажемся свидетелями аналогичных ситуаций в бизнесе. Есть и такие тенденции, что бизнес как-то перестраивается, ищет какие-то новые формы взаимодействия с властью и с политическими системами.

UP-Monitor, Анна Донская
Главные темы
ЧТО ПРОСИЛ ЧЕРНЕЦКИЙ У БОГОМОЛОВА?
ЧТО ПРОСИЛ ЧЕРНЕЦКИЙ У БОГОМОЛОВА?
Лента заявлений
22/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100