Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Носов набрал голосов меньше Абдулкадырова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 18 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.09.2004, 00:00

ПЕТР ЛАТЫШЕВ ГОТОВИТ ДОСЬЕ НА БУДУЩИХ ГУБЕРНАТОРОВ

ПЕТР ЛАТЫШЕВ ГОТОВИТ ДОСЬЕ НА БУДУЩИХ ГУБЕРНАТОРОВ На предстоящих выборах глав регионов УрФО полпредство надеется сыграть одну из ключевых ролей.
Петр Латышев, судя по всему, собирается взять реванш. В Свердловской области опять включились пиар-механизмы полпредства, и маленькими шажками полномочный представитель президента в УрФО начинает выходить на политическую арену. На этот раз особый вес Латышеву могут добавить новые инструменты для работы с губернаторами, а особенно с их возможными преемниками.

О дополнительных полномочиях, которыми Президент, вроде бы, собирался наделить назначаемых губернаторов, говорилось очень много. Окрыленный этим обещанием губернатор Эдуард Россель даже позволил себе слегка обострить отношения с полпредом, едва вернувшись с сентябрьской встречи с Владимиром Путиным. Эдуард Эргартович на первой же пресс-конференции заявил, что губернаторы, когда будут назначены, сами по функциям будут полпредами. 28 сентября, на очередном брифинге, Россель продублировал свою прежнюю фразу. Выступления губернатора не осталось незамеченным. Сотрудники полпредства отреагировали оперативно и воинственно.

Вообще, сейчас стоит, наверно, сделать небольшую историческую вставку. Дело в том, что "громкость" голоса Латышева серьезно поубавилась около двух лет назад. После рокового для мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого съезда "Единой России" в Москве. Тогда Россель показал себя там как великолепный лоббист и дипломат, переговорив с самим Грызловым на тему поддержки его кандидатуры на свердловских губернаторских выборах "Единой Россией". С этого момента начался процесс передачи свердловской ячейки "партии власти" от Носова к Воробьеву. Известно, что тогда же лоббировать мэрскую линию в Москву поехал Петр Латышев. Но Россель его сделал практически "в сухую". После этого, расстроенные донельзя екатеринбургские чиновники и депутаты начали называть полпреда обидным словом "политический импотент". Сейчас появился шанс переломить ситуацию.

Итак, штатный политолог Латышева Илья Горфинкель комментируя заявления Росселя, в разговоре с корреспондентом "Урал Паблисити Монитор", идею снижения функций полпредства отверг категорически. При этом Илья Максимович допустил в своих речах любопытные пассажи, которые заставляют задумываться о царящих в аппарате полномочного представителя президента настроениях. Илья Максимович отметил, что в некоторых регионах избранные губернаторы фактически узурпировали власть. Они не меняются от выборов к выборам, и, кроме того, совершенно не дают возможности развиваться новым политическим лидерам. Имен и названий регионов политолог Горфинкель, разумеется, не называл, однако намек кажется вполне прозрачным. Переизбрать действующего губернатора на Среднем Урале никому не удавалось на протяжении 12 лет.

Полпред Петр Латышев, вообще сделал заявление, которое вполне можно расценивать как завуалированное предупреждение или даже угрозу. Выступая с отчетом о проделанной работе по формированию кадрового резерва руководителей органов государственной власти УрФО, Петр Михайлович отметил, что в свете последних политических реформ работа его ведомства будет играть чуть ли не ключевую роль при назначении кандидата на должность главы области. Более того, по словам полпреда, его ведомство уже имеет "прямое поручение по этому вопросу" и будет последовательно информировать президента о том, каково реальное положение дел в регионе. На прошлой неделе подобные заявления Латышева появлялись каждый день в излюбленных полпредом СМИ: телеканал Ермак, "Радио Урала"… Видимо, стояла задача донести эту мысль до максимума жителей регионов УрФО.

Если вспомнить о том, что президент обещал в будущем переназначить только тех губернаторов, которые будут "соответствовать обстановке в регионе", то высказывания Петра Михайловича обретают дополнительное значение и вес.

Обитатели "Желтого дома" уже начали огрызаться в ответ. Политолог администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, например, довольно язвительно прокомментировал корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" свое видение расклада политических сил. Учитывая то, что Вадим Рудольфович является одним из официальных рупоров резиденции губернатора, можно догадываться о том, какие настроения витают среди местных чиновников.

Координация работы правоохранительных органов будет передана губернаторам, вопросы приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным находятся в ведомстве прокуратуры, - заявил Дубичев. - Полномочному представителю президента остается только координировать работу органов государственной власти. Основной задачей института полпредства будет наблюдение за ситуацией в регионе, и составление докладных записок в Москву. На этом все.

Политолог отметил, что функции полпредства не соответствуют функциям контрольных органов, по сути, аппарат полномочного представителя президента превращается в виртуальную структуру. Пока что сотрудники "Желтого дома", судя по словам политолога Дубичева, не испытывают еще священного страха перед обитателями здания на Октябрьской площади 3.

- Не стоит преувеличивать роль полпредства в вопросе назначения должностных лиц, - говорит Вадим Дубичев, - Уже сейчас во время выборов губернатора Курганской области полпредство пыталось выставить своего кандидата и не смогло обеспечить ему необходимую поддержку. Действующий губернатор Олег Богомолов пролоббировал свою позицию напрямую в Кремле. После того, как полпредство потеряет часть своих функций, а губернаторы будут напрямую общаться с президентом, роль полномочных представителей будет целиком совещательной.

Во что выльется подобный "обмен любезностями" между чиновниками пока не ясно. Окончательный расклад сил определится только после того, как все институты власти найдут свое отражение в новых законах. Сомневаться в том, что это произойдет, практически не приходится.

Сегодня все чаще ходят разговоры, что главной задачей Латышева будет надзирать, или если по-простому, то "шпионить" за региональными должностными лицами, подшивать на них досье и доставлять вовремя в Кремль. Понятно, что и раньше этой прерогативы никто у Петра Михайловича не отбирал, но сегодня в контексте новой вертикали власти, когда Президент берет личную ответственность за кандидатуры губернаторов, вполне логично, что надзорная функция в регионах должна усиливаться. Одно дело, когда "плохого" губернатора выбрал народ, другое дело, когда его фамилию прислали в соответствующем указе из Кремля. В этом контексте активизация Латышева вполне обоснованна. Вопрос только в том, насколько долго идеологи резиденции свердловского губернатора смогут, соглашаясь, в целом, с реформами Путина, сопротивляться отдельным проявлениям президентской власти на Урале.

Эксперты утверждают, что новая эскалация конфликта Россель-Латышев будет больше не выгодна скорее первому, чем второму. Создается впечатление, что из резиденции губернатора специально закидывают удочки, чтобы посмотреть насколько далеко сегодня пойдет полпред. Не исключено, что если Петр Михайлович докажет, что он не шутит, то в СМИ появятся новые сообщения о строительстве резиденции для Латышева, а на мероприятия в полпредство начнут ездить областные телеканалы…

UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
ВАРАКСИН ПРЕДЛОЖИЛ СИЛИНУ "ДРУЖИТЬ" ПРОТИВ МОСТОВЩИКОВА?
ВАРАКСИН ПРЕДЛОЖИЛ СИЛИНУ "ДРУЖИТЬ" ПРОТИВ МОСТОВЩИКОВА?
Лента заявлений
18/06/2018
Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Владимир Шахрин

"Часть людей сидела на кухнях и "воняла"

Евгений Куйвашев

"Списки имени кого-то подогоревают интерес"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100