|
|
пятница, 29 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
01.10.2004, 00:00
ВОЛЬСКИЙ ПРЕВРАТИЛ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФОРУМ В ШОУ
|
Эксклюзивный репортаж собственного корреспондента "Урал Паблисити Монитор" в Берлине. |
29 и 30 сентября в Берлине, в отеле "Кемпински", на ежегодной конференции германо-российского форума собрались наиболее крупные промышленники двух стран. Тема, которую обсудили представители экономической элиты, звучала весьма серьезно: "Национальные государства перед лицом европеизации, американизации и глобализации". Немного устрашающе, но вполне актуально в сегодняшнем мире.
Начиналось все вполне традиционно. Эрнст-Йорг фон Штуднитц, председатель правления германо-российского форума, поприветствовав публику, открыл заседание и выразил надежду на долгосрочное сотрудничество немецкого народа с россиийскими предпринимателями. Лишь позже россияне узнали, почему это сотрудничество так важно для Германии. "Мы - страна без сырья. У нас ни газа, ни нефти. А у вас есть все, поэтому нам надо с вами дружить", - не стесняясь заявил Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета германской экономики.
Как оказалось, собранным и деловитым немцам российская сторона приготовила сюрприз. Делегат Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, взяв слово, превратил свое выступление в настоящее шоу. Он сразу же начал с главного (стоя за трибуной и подтягивая штаны): "Сложившаяся ситуация предполагает два берега реки. Для одних глобализация - благо, некое объединение всего того, что есть, а для других - зло, углубление пропасти между богатыми и бедными. Политики утверждают, что глобализация размывает государственный сувернитет. Экономисты, наоборот, радуются образованию глобальных рынков, на которых можно легко маневрировать".
Господин Вольский доступно рассказал слушателям, что существует две модели глобализации: американизация и европеизация. Сегодня ведущую роль играет американизация, поэтому многие принимают ее за глобализацию. Но Россия должна сама выбрать правильный путь, решить, куда и с кем ей дальше плыть.
По ходу своего выступления Аркадий Вольский то и дело отвлекался от намеченной темы, приводя очень яркие примеры из жизни. Вот как это было: "Я чуть-чуть отвлекусь от темы. Просто хочу заметить, что Германия лучше всех понимает Россию. Мы же ей такой подарок сделали - бывшую ГДР (германскую демократическую республику) отдали. У них была мама (имеется ввиду СССР), которая могла подкормить грудью. А у СССР такой мамы не было". Данное высказывание насмешило всех русских, присутствующих на конференции. Немцы шутку не поняли.
Но, как оказалось, Аркадий Вольский только начал веселить достопочтенную публику. Далее он сообщил, как его огорчает тот факт, что приток прямых инвестиций в российскую экономику приостанавливается. "Фирмы уходят из России. Но перед этим приходят к нам попрощаться. Мы их спрашиваем: куда вы уходите? А они: в Китай. - Почему? - Ну, там порядок. - Ага, расстреляли 53 человека за корупцию, вот вам и порядок. Я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли. Я никого не держу, пусть уходят". Смех в зале: на этот раз засмеялась и половина немцев, русские совсем не унимались.
Из дальнейшей речи российского предпринимателя участники конференции узнали следующее: любая страна, претендующая на достойное экономическое положение в мировом пространстве, должна проводить глобализационные преобразования. Для Россия это будет очень тяжело, так как только 12 лет назад она вошла в эту сферу. Аркадий Вольский также отметил, что наша страна очень сильно зависит от мировых рынков, но и другие страны в свою очередь зависят от России. При этом Россия до сих пор - самая дискриминируемая, несмотря на то, что занимает 36 место в мире по уровню валового продукта.
Обозначив таким образом проблему, господин Вольский открыто предложил бороться с американизацией, заменив ее на европеизацию. "Когда мы переходили к новой системе (рыночной), на заседании в 1991 году было 40 советников, из них 39 американцев и один швед. Но ни одного немца. Я был так зол. Зато вчерашнее заседание по инвестициям можно считать результативной встречой. А все потому, что было много советников из Германии. Например, компания "Сименс" предложила новый таможенный закон: чтобы за перевозку деталей бралось меньше налогов. Российские компании сегодня ориентированы именно на Европу. Так что обоюдная социальная ответственность государства и бизнеса - вот идеальная модель включения в глобализационные процессы, за которые выступает экономическая элита России".
Потом Аркадий Иванович неожиданно набросился на немецких журналистов, которых в зале было больше половины. "Мне немного не по себе, когда я читаю обзоры немецкой прессы. Ваши журналисты выливают много грязи на людей, которые пытаются искать пути развития нашей страны. Нам тоже кое-что не нравится, например, неразвитая инфраструктура. Но вспомните, как вы сами недавно от возмущения прыгали, когда на выборах бывшие коммунисты и неофашисты получили голоса. Теперь увидели, что такое протестное голосование. А у нас так всегда.
Вот Лебедя главой Красноярского края когда-то выбрали, вы спросите: зачем? Он же военный, за немецких журналистов сам себе задавал вопросы Владимир Вольский - А что вы хотели? У нас вся политика делается с размахом русской души. У нас выбирают по-другому. Например, Миша Евдокимов - мой хороший друг. Это известный юморист в России. И знаете, почему его выбрали губернатором Алтайского края? Потому что он анекдоты хорошо рассказывал. А в других регионах - вообще одних уголовников выбирают. Да, нужно как-то укрепить страну, поддержать президента. Хотя в нашей стране... Самое смешное было не так давно: президент внес два закона в думу: "не убий" и "не воруй". И что вы думаете, дума попросила три месяца на поправки этих законов". После такой истории от смеха уже никто не мог удержаться: ни российская, ни германская стороны.
На конференции разговор зашел и о деле "Юкоса". Без российского бензина Германия далеко не уедет, это животрепещущая тема в немецкой столице. По словам Аркадия Вольского, дело "Юкоса" невозможно закончить, не отобрав лицензии. Михаил Ходорковский до сих пор - член бюро РСПП, и пока не состоится суд, его никто убирать не будет. "Если мы закроем компанию, то на улицу выйдет 175 тысяч недовольных людей. Путин обещал, что "Юкос" пока никто банкротить не будет. Фрадков это подтвердил. Но что они будут дальше делать, я сказать не могу. Но сами понимаете, без банкротства - нельзя вернуть долги. Я говорил Ходорковскому: у тебя есть свои 4 миллиарда , отдай их, и ситуация разрешится. И вообще президент в стране должен быть один. А то - один говорит: не надо банкротство, другой говорит: надо".
Подведением итогов встречи российских и германских предпринимателей стал договор о сотрудничестве. К тому же шутки и живые примеры Аркадия Вольского превратили конференцию германо-российского форума из скучного заседания на экономическую тему в приятное времяпрепровождение. Только немецкие журналисты даже после окончания дебатов все еще были возмущены, их почему-то опять несправедливо обвинили в необъекивтности и неправильном изложении фактов.
UP-Monitor, Кристина ДЕМЕНЬШИНА Соб.кор. из Берлина
|
Главные темы |
|
|
|