Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько занял место Тунгусова. Паслер займет место Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 14 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
19.10.2004, 00:00

"УРАЛМАШ" - ПЕРВАЯ МИШЕНЬ ЕДИНОРОССОВ

 "УРАЛМАШ" - ПЕРВАЯ МИШЕНЬ ЕДИНОРОССОВ Пул кандидатов от "Единой России" начинает пиар-компанию по выборам в городскую думу Екатеринбурга с Орджоникидзевского района.
На днях Свердловское отделение "партии власти" разродилось очередным политическим перлом на тему "борьба с неэффективными собственниками". Жертвой на этот раз стал многострадальный завод "Уралмаш", а роль главного борца взял на себя областной премьер Алексей Воробьев.

Все началось со странной ситуации, которую мудрый Маркс мог бы назвать антиреволюционной: верхи не могут управлять по-новому, а низы по-новому не хотят жить. В орджоникидзевскую местную ячейку "Единой России" обратились возмущенные представители "Ветеранского корпуса Уралмаша". Общий смысл обращения сводился к тому, что некие вредители и враги развалили великое некогда предприятие, погубили промышленный гигант, в результате чего честные пролетарии сейчас трудятся на мизерную зарплату.

"Звонок снизу" был воспринят серьезно. Как сообщила корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" руководитель исполкома Орджоникидзевского местного отделения "Единой России" Наталья Басманова, для того, чтобы не допустить дальнейшего дробления и разорения предприятия, было предложено создать "партийно-хозяйственную комиссии", которая бы занималась проблемами завода. По словам Басмановой, в настоящий момент предприятие находится в плачевном состоянии, объемы производства уменьшились в разы, и с трудом достигают 10 % от показателей 5-8 летней давности, средняя заработная плата на заводе является одной из самых низких по отрасли, от 3.5 до 7 тысяч.

На основании, в том числе, и этих данных глава областной организации "единороссов", и премьер областного правительства вновь объявил войну неэффективным собственникам, пообещал отлить для них специальные чугунные гири и отметил, что обещание "помочь" заводу "Уралмаш" уже вогнало в трепет гендиректора предприятия.

- Вот, например Орджоникидзевское отделение обсудило проблему по "Уралмашу". Только обсудило, а уже гендиректор прилетел из Москвы сюда - боится. И правильно боится. Мы Уралмаш должны поддержать. Этим мы родину поддерживаем, это же наши отцы и деды, - заявил Алексей Воробьев журналистам, обнаружив таким образом свою явную заинтересованность в данном вопросе.

Впрочем, как оказалось, боялся гендиректор завода не так уж сильно, как этого бы хотелось Алексею Петровичу. Во всяком случае, попытки "единороссов" вести диалог с представителями "Уралмаш-завода" результата не дали. Явится на заседание политсовета свердловского отделения "Единой России" представители предприятия не пожелали, вместо требуемого подробного отчета "единороссы" получили весьма уклончивую отписку.

- Теперь мы направляем письмо на имя Алексея Петровича Воробьева, - сообщила госпожа Басманова. При этом она слегка запуталась в титулах Алексея Петровича, в результате понять, будет адресат председателем областного правительства или руководителем Свердловского отделения "Единой России" оказалось почти невозможно.
Ради чего конкретно была организована вся шумная акция и какую помощь должен был предложить Алексей Воробьев толком функционеры Единой России объяснить не смогли.

- Если бы мы придумали, каким образом можно было повлиять на неэффективного собственника, то следующая нобелевская премия, безусловно, была бы наша. В любом случае партийный и общественный контроль должен позволять влиять на собственника, хотя прецедентов по России пока нет, - заявила Наталья Николаевна.

К слову сказать, наезды на "Уралмаш" начались еще полгода назад. Приблизительно с того момента, как в результате разрушения уралмашевского ковша для литья заготовок на НТМК под расплавленный металл попали несколько рабочих. После этого случая отношения промышленников испортились, дорогостоящую ковш-печь нижнетагильские металлурги решили купить за рубежом. В тот же период областной министр Молчанов начал говорить о том, что показатели Уралмаша оставляют желать лучшего, добавляя при этом, что руководство завода должно стыдиться случая с НТМК и менять свое отношение к качеству продукции. Однако называть руководство "завода заводов" неэффективным собственниками никто до последнего момента не пробовал.

Любопытно, что последняя атака на Уралмаш оказалось противоречивой и очень избирательной. Например, никто из "единороссов" не вспомнил, что их сегодняшний товарищ по партии и председатель областной ППЗС Юрий Осинцев, 5 лет назад занимал должность директора Уралмашзавода по финансам и экономике, то есть был одним из тех, кто напрямую участвовал в процессе дробления завода. Сам Юрий Валерьевич в конфликт между "родной" партией и "родным" заводом решил не вмешиваться, он об руку с губернатором области 15 октября открывал на "Уралмаше" памятник легендарному директору завода Борису Музрукову, рассыпая при этом "респекты" своим бывшим работодателям. Это была далеко не единственная "нестыковка" в действиях свердловских представителей "партии власти".

Как рассказал корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" источник, близкий к руководству завода, обращение "единороссов" обратило машиностроителей в полный аут. По их словам, сама по себе попытка партии вмешаться в дела хозяйствующего субъекта заставляет вспомнить о временах застоя и партийной диктатуры, и говорят о вопиющей некомпетентности, поскольку все цифры, которые приводили "единороссы" в своих "манифестах" были взяты, что называется "с потолка".

- С чего они взяли, что у нас неприятности с производством? Мы поставили Сирии 4 тяжелые буровые установки, это больше чем произвела Америка или Франция за 5 последних лет. Зарплата у нас на заводе в среднем 8 тысяч, долгов перед рабочими нет", - распалялся собеседник нашего корреспондента. По его словам определенный спад производства наблюдался, однако объяснялся он отсутствием госзаказа, и потому сравнивать сегодняшние объемы производства с показателями десятилетней давности просто некорректно.

В том, что весь шум вокруг "Уралмаша" поднимается исключительно по политическим мотивам, источник не сомневается. По его словам, для сравнения эффективности предприятий машиностроительной отрасли достаточно взглянуть на Артиллерийский завод №9. Раньше он входил в состав Уралмаш - завода, теперь на 100% государственное предприятие, на 1300 рабочих у Артзавода сейчас 36 миллионов рублей задолженности по заработной плате. На Уральском турбомоторном заводе задолженность по зарплате 32 миллиона. Причем данные эти не являются секретными, готовятся отраслевым профсоюзом и наверняка есть у руководства области.

О причинах такого избирательного желания поднимать российскую промышленность за счет одного отдельно взятого предприятия, работники завода "Уралмаш" тоже догадываются.

По словам инсайдеров, началась подготовка к выборам в городскую думу. Завод обладает серьезный административным ресурсом, а потому от выборов к выборам на руководство "Уралмаша" пытаются вылить какую-нибудь грязь. Несмотря на то, что прямого предложения "дружить" из "Единой России" еще не поступала, фигуру, которую Уралмашу дадут в качестве кандидата называют вполне уверенно. В "Единой России" не скрывают, что председатель Орджоникидзевского местного отделения партии Раиса Земцова планирует баллотироваться в депутаты Гордумы. На ее компанию, во-первых, нужны средства, а, во-вторых, не помешала бы моральная поддержка машиностроительного гиганта УЗТМ. Имеет свои интересы в этом деле и глава областной организации Алексей Воробьев.

- Свердловское отделение Единой России это забытая, никому не известная в народе организация, - обиженно говорят представители Уралмаш-завода - благодаря скандалу они могут получить хоть немного известности и заработать таким образом политические очки.

В прочем по его словам, уже сейчас в недрах Уралмаш завода готовится достойный "ответ Чемберлену". Руководство завода готовит подробный, основанный на фактических выкладках ответ с приложением к нему свою оценки действий местного отделения "Единой России". Обещают, что мало "борцам с неэффективным собственниками" не покажется.

Кстати, стоит отметить, что в Екатеринбурге достаточно много предприятий, у которые попадают в списки проблемных. Можно вспомнить, что около месяца назад представители профсоюзов устраивали митинги возле проходных "Уралэлектротяжмаша", "Урал-Биофарма", завода "Планта", где также трудоустроены тысячи людей и возникает вопрос об их социальном статусе. Не исключено, что тезис борьбы с неэффективными собственниками станет одним из ключевых направлений пиар-программы свердловского отделения "Единой России" на выборах в Гордуму. Ведь при условии, что округов будет 35 и для того, чтобы выиграть, нужно заручиться поддержкой всего 4-5 тысяч жителей округа, достаточно по-хорошему "обработать" одно крупное предприятие, чтобы получить нужные политические дивиденды.

UР-Monitor, Андрей ДАВЫДОВ
Главные темы
Лента заявлений
14/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100