|
|
суббота, 09 декабря 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
22.10.2004, 00:00
УСТАВ В ОБМЕН НА УСТАВ: ГОРОД И ОБЛАСТЬ СКРЕПИЛИ ДОГОВОР
|
Алексей Воробьев и Аркадий Чернецкий решили проблемы мартовских выборов в Гордуму: будет Семин и одномандатная система выборов. |
Конфликт с выборами в Гордуму практически разрешен. Большинство и городских и областных депутатов сводятся к единому прогнозу на 2005 год: "семинская" избирательная комиссия и выборы по мажоритарным округам.
На этой неделе последние копья должны быть сломаны и сданы в металлолом. Хотя в обоих лагерях, как в городском, так и в областном еще не нейтрализованы отряды повстанцев. Силин и Семин, Борзенков и Мальцев пока еще не спешат сдавать оружие.
В пятницу, 22 октября Правительство области зарегистрировало наконец-то поправки в Устав Екатеринбурга, которые городская дума приняла 2 июля. Наши источники в администрации города отмечают, что это решение было принято в результате очередной встречи мэра города Аркадия Чернецкого и лидера свердловских "единороссов" Алексея Воробьева. Событие прямо сказать - знаменательное. Данные поправки "мариновались" больше полутора месяцев. Две недели назад консультанты правительства даже составили подробное заключение правовой экспертизы, где в шести пунктах разбивали тезисы городских депутатов. Сегодня об этом документе обе стороны предпочитают не распространяться, подавая его как ничего не значащие упражнения юристов "Белого дома". По словам наших источников в "Белом доме", в том числе из представителей экс-фракции облдумы "Единство и Отечество", в 26 октября областная дума сделает ответный шаг: примет Устав Свердловской области без изменений во втором и третьем чтении. Как выяснилось, теперь мэрским депутатам глубоко "фиолетово", будут ли в регионе управляющие округами, будет ли губернатор возглавлять правительство, будет ли раздутый кабинет министров. По слухам, обе стороны договора считают, что бартер Устав на Устав вполне приемлем. Что является очередной демонстрацией того, что торгово-денежные отношения между депутатами превалируют над их личными ценностями и гражданской позицией.
При этом примечательно, что пока в "верхах" договариваются, "низы" продолжают с ненавистью смотреть друг на друга, давиться ядовитой слюной… Одной из иллюстраций этого, стало заседание комиссии городской думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ, которое прошло 20 октября в администрации города. В повестку были включены два вопроса, касающиеся мартовских выборов в екатеринбургскую думу: о городской избирательной комиссии и о поправках в Устав Екатеринбурга.
Напомним, что депутаты мэрского пула еще две недели назад собирались воссоздавать из пепла расформированную комиссию Игоря Выдрина. Больше всего с этой идеей носились спикер городской думы Яков Силин и председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Юлия Брусницына. По словам депутатов гордумы, и сейчас они вдвоем стали инициаторами вынесения 20 октября на рассмотрение парламентариев конфликтных вопросов, при этом прекрасно отдавая себе отчет в том, что на данный момент вопросы устава и избиркома - не их ума дело, это - объект длительных бесед их шефа - Аркадия Чернецкого с представителями областных властей.
Юлией Брусницыной и остальными "городскими" депутатами к "семинской комиссии" были предъявлены уже ставшие банальными претензии: по закону муниципальная избирательная комиссия должна быть юридическим лицом, в формировании комиссии должны были принять участие городские депутаты и так далее.
Куда более животрепещущей темой оказались отклоненные правительством области поправки в городской Устав. Депутаты Гордумы наконец-то получили из-под пера консультантов "Белого дома" заключение правовой экспертизы (то самое, которое они сейчас старательно забывают).
Парламентарии не признали, что совершили нарушения. Так вице-спикер городской думы Анатолий Клименко, заявил, что не согласен с заключением правительства и уже готов послать все документы повторно.
- По обоим решениям городской думы правительство ответило нам отказом, ссылаясь на какие-то формальные неточности. К тому же заключения были оформлены в виде писем, что не легитимно. Если и в этот раз исполнительные власти области не примут наши поправки - мы будем вынуждены обратиться в суд, - подчеркнул Анатолий Захарович.
Начальник юридического управления екатеринбургской мэрии Вячеслав Левин выступил на коллегии с заявлением, что все придирки Правительства не обоснованы и к тому же не могут помешать внесению изменений в Устав. По его словам, отказать в принятии поправок в Устав Екатеринбурга можно было лишь в случае, если они противоречат Конституции России, Федеральным Законам, Уставу области. А таких противоречий, по мнению юриста, не было.
Но видимо Левину быстро надоела эта бессмысленная трата времени и повторение одних и тех же, ставших уже не актуальными мыслей. "Сейчас активно ведутся переговоры с правительством области", - неожиданно заявил юрист. При чем ведут их лично Чернецкий и Воробьев. И по сведениям Левина, решение они вынесут в ближайшие пару дней.
После того, как эта мысль была вербализирована, делать стало совсем нечего. Депутаты разошлись - кто по своим рабочим местам, кто по домам. В тот же день корреспондент "Урал Паблисити Монитор" попытался связаться по вопросам Устава с Юлией Брусницыной. Ранее разговорчивый депутат, имеющий свою точку зрения во всех вопросах, Юлия Валерьевна на этот раз практически наотрез отказалась от комментариев.
- На комиссии мы с депутатами единогласно решили взять паузу. Время еще есть,
закон мы не нарушаем. Через неделю все станет ясно, - заявила госпожа Брусницына. На вопрос, зачем же вообще собиралась комиссия она отвечать уже не стала.
Депутат-"единоросс", Александр Шляпин был 20 октября куда более разговорчив. В кулуарах городской администрации, общаясь с журналистами он также выразил надежду, что до конца недели станет ясно, как будут проходить выборы в городскую думу - по одномандатным округам, или по смешенной либо партийной схеме. Новоиспеченный член партии власти, конечно же, сделал реверанс в сторону партийной системы, которая по его мнению лучше всего подходит Екатеринбургу, но со вздохом добавил, что "вероятнее, всего выборы будут проводиться по одномандатным округам".
Источника "Урал Паблисити Монитор" из "единороссовского" пула в Гордуме, подтвердил версию о том, что затягивание вопросов с принятием поправок, вызвано с еще не закончившимися торгами между Воробьевым и Чернецким. Мэрия пошла на уступки области, фактически "отдав" трех своих депутатов в Областной думе, составлявших немногочисленную оппозицию, в обмен, надеясь взять под полный контроль городскую думу. Предметами торга стали три вопроса: изменение избирательного кодекса Свердловской области, внесение изменений в Устав Екатеринбурга и замена половины членов городской избирательной комиссии Виктора Семина на людей мэрии.
Последний пункт "торгов" мы попросили прокомментировать Виктора Семина. Как выяснилось, Виктор Николаевич, как и его извечный оппонент Яков Силин не готов пока еще смириться с новым проектом мирового соглашения между городом и областью.
Семин сообщил, что заменить кого-то из действующих членов избирательной комиссии можно двумя образами: если кто-то из них уйдет по собственному желанию или если кого-то… "пристрелят". В интервью "Урал Паблисити Монитор" Виктор Николаевич, сообщил, что "к 30 октября будет закончено разделение Екатеринбурга на 35 избирательных округов". Интересно, что нарезку уже сделала комиссия под предводительством Выдрина, перед тем как закончить свое существование. Но ее результаты, видимо, не пригодились. "Мы представим наш вариант, а кому нужно пусть сами сравнивают", - сообщил радикально настроенный Виктор Семин.
Но реалии, судя по всему, таковы, что и Семину, и Силину будет указано свое место: права обоих одинаково обрежут. Семину придется принимать в свои ряды "людей Выдрина", а Силину поручат взаимодействовать с Семиным по вопросам выборов в гордуму. Выражать свое недовольство друг другом они смогут разве что только тем, что могут не подавать друг другу руки при встрече. Кстати, в областной думе есть тоже своеобразные аналоги Семина и Силина. Речь идет о конфликте лидера фракции "Единая Россия" Анатолии Мальцеве и экс-лидере фракции "Единство и Отечетство" Илье Борзенкове. Известно, что последний еще неделю назад раздавал обильные комментарии "мэрским" СМИ ("Студия-41", "Вечерний Екатеринбург", "АПИ") о том, что наша позиция не изменится, о некорректных заявлениях Мальцева и Бакина и так далее… Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" представители "Единой России" смотрят на все эти вещи весьма подозрительно, намекая на то, что у Чернецкого из-за Борзенкова могут быть проблемы, мол, кошка скребет на свой хребет.
UP-Monitor, Анна БОРИСОВА
|
Главные темы |
|
|
|