Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
22.10.2004, 00:00

ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА РАЗВАЛ СВЕРДЛОВСКОГО ЖКХ

На днях в Москву улетела очередная служебная записка о том, что в Свердловской области надвигается коммунальный кризис.
Свердловскую область начинают выворачивать наизнанку. По словам наших источников в "Белом доме", особенно этим процессом увлеклось уральское полпредство. Накануне поездки Эдуарда Росселя в компании других выбранных народом губернаторов 26 октября на "очную ставку" к президенту Путину, по Кремлю была распространена информация о катастрофическом положении дел в сфере ЖКХ в Свердловской области.

Документ уже после того, как был отправлен, попал в распоряжение корреспондента "Урал Паблисити Монитор" через наши источники в полпредстве. Он является довольно информативным и буквально пестрит цифрами. Некоторые из них мы процитируем. Чтобы подготовить читателей к приятному чтению, наверное стоит заранее оговориться… Для свердловских специалистов в сфере ЖКХ сведения полпредства не являются неожиданностью: на закрытом совещании на Октябрьской площади 3, которое случилось аж 14 июля 2004 года, присутствовала министр экономики Свердловской области Галина Ковалева. Наши источники вхожие на верхние этажи Белого дома, рассказывают, что через несколько дней после посещения полпредства, Галина Алексеевна собрала у себя на закрытом совещании коммунальщиков городов и районов области и общалась с ними на повышенных тонах. По слухам, четыре-пять человек, вернувшись в свои муниципалитеты из областного центра, подали в отставку. Например, известно, что "нервы сдали" у замглавы Первоуральска Константина Болышева, который написал заявление на увольнение по собственному желанию, а потом мэру города пришлось его несколько дней уговаривать остаться… Уговоры увенчались успехом, как в Первоуральске, так и в других муниципальных образованиях. Теперь вернемся к цифрам.

В записке полпредства приводятся следующие факты и мнения. "Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ - Владимир Аверченко, выступая 14 июля 2004 г. в Екатеринбурге на межведомственном совещании "Об итогах работы ЖКХ в осенне-зимний период 2003-2004 гг. и задачах при подготовке к новому отопительному сезону в Уральском федеральном округе сказал: "Износ сетей в Свердловской области выше, чем в соседних регионах и в среднем по России. 80 процентов водопроводных сетей находятся в ветхом состоянии и требуют замены, в Тюменской области этот показатель равен 49,5а, в Ямало-Ненецком АО - 42, в Курганской области - 34, в Ханты-Мансийском АО - 7,2 процента.

По износу канализационных сетей Свердловская область занимает также лидирующее место в Уральском федеральном округе - требуют замены 70 процентов, в Челябинской области - 59, в Ямало-Ненецком АО - 42, в Тюменской области - 37, в Курганской области - 29, в Ханты-Мансийском АО - 4,4 процента. Износ тепловых сетей составляет в Свердловской области 80 процентов, в Челябинской области - 61, в Ямало-Ненецком АО - 37, в Тюменской области - 30, в Курганской области - 21, в Ханты-Мансийском АО - 9 процентов. Состояние электрических сетей в Уральском федеральном округе также худшее на территории Свердловской области - здесь износ составляет 70 процентов. Лучший показатель зафиксирован в Ханты-Мансийском АО - замены требуют 39 процентов электрических сетей. Льготы в ЖКХ в РФ - 56,73 процента, в УрФО - 50,25 процентов, в Свердловской области - 36,93 процента".

Приведя все эти свидетельства надвигающейся коммунальной катастрофы в Свердловской области, представители полпредства делают следующий вывод:

"Разделяя обеспокоенность В.А. Аверченко ходом реформирования ЖКХ в Свердловской области, мы видим, что в регионе существуют серьезные трудности для перехода коммунальной сферы на рыночные отношения. Но продолжать накапливание этих проблем также нельзя, так как реформа ЖКХ на территории Свердловской области идет уже 12 лет, и должна была двигаться по нескольким направлениям, а пошла по одному - увеличению оплаты услуг ЖКХ. При этом качество обслуживания не улучшилось.

Выражая озабоченность В.А. Аверченко ходом реформирования ХКХ на территории Свердловской обалсти, считаем, что имеющиеся концепции, планы, мероприятия реформирования ЖКХ в Свердловской области нуждаются сегодня в серьезном переосмыслении и доработке с позиции стратегии, принятой Федеральным агентством по строительству и ЖКХ".

Далее представители полпредства щеголяют уже более современными цифрами. "В проекте бюджета РФ на 2005 год Свердловской области на нужды ЖКХ выделено только 58,2 миллиона рублей, хотя заявлено было 715,88 миллионов рублей". В итоге делается вывод, что каждый месяц 2005 года свердловские коммунальщики, из-за несоблюдения федеральных стандартов свердловскими экономистами и финансистами, будут недополучать 98 миллионов рублей.

Свердловские коммунальщики в какой-то степени, видимо, солидарны со своими коллегами из полпредства. Например, на комиссии по ЖКХ при Палате Представителей Законодательного собрания области, которая прошла 20 октября, прозвучали новые проблемы жилищно-коммунальной сферы региона.

Выяснилось, что на сегодняшний день, несмотря на ободряющие слова заместителя министра Богдана Процыка о том, что во всех регионах области долгов по отопительному сезону нет, - задолженность муниципалитетов энергетикам за коммунальные услуги составляет около 3,7 миллиардов рублей. Из них 505 миллионов - долги по коммунальным дотациям предприятиям, около 755 миллионов - задолженность коммерческих структур. В свою очередь долги самим муниципалитетам за коммуналку - столько же - примерно 3,7 миллиарда рублей. В вопросах кто кому должен - по какому графику и в какие сроки, запутались как депутаты власти, так и сами энергетики.

Так (уже после совещания), по данным нашего агентства, Богдан Процык честно признался гендиректору "Свердловэнергосбыта" Андрею Травкину, что область полностью погасила долги перед энергетиками, и в доказательство заявил, что готов предоставить Травкину соответствующую платежку. На что Андрей Анатольевич также честно признался, что денег нет и даже после того, как он увидит платежку, средства чудесным образом не появятся. Как сообщили "Урал Паблисити Монитор" в пресс-службе Свердловэнергосбыта", по данным на 1 октября 2004 года долги областных предприятий ЖКХ перед "Свердловэнергосбытом" составляют почти 154 миллиона рублей.

При этом, вчера, 21 октября, уже сам министр по строительству и ЖКХ Александр Карлов давал вместе с Богданом Процыком пресс-конференцию и пытался как-то сгладить ситуацию. Оба нюс-мейкера пытались убедить журналистов, что в этом году с началом отопительного сезона в Свердловской области все шоколадно.

Было заявлено, что по сравнению с прошлым годом заготовлено в 2 раза больше ресурсов. Более чем на 100 дней угля и на 75 дней мазута. Это, не считая того, что есть на складах у поставщиков. По состоянию на первое октября из 60 млн. квадратных метров жилья тепло пущено на 57,3 млн. квадратных метров - 99,3 %. Работают 99% котельных. Из 717 км тепловых и водопроводных сетей готовы практически 100%. По сравнению с прошлым годом готовность к отопительному сезону на 5-10% выше по всем показателям.

Затраты правительства в этом году на ЖКХ составили около 800 млн. рублей, из них около 250 млн. было выдано муниципалитетам в качестве ссуд на приобретение угля и мазута. Остальные средства потрачены на модернизацию и восстановление системы. На эти деньги построено 230 км магистральных газопроводов, заменено 340 км ветхих тепловых сетей, 220 км водопроводных сетей. Перевели 121 котельную на газ, ввели в эксплуатацию 88 установок газового обогрева.


Когда ньюс-мейкеров попросили прокомментировать ситуацию с существующими долгами и должниками, Богдан Процик грозно произнес: "Ррасчленять нужно". Министр Карлов пояснил, что часть долгов будет списана, а там, где после банкротства предприятия остались активы и фонды, будет вестись погашение.

На вопрос корреспондента "Урал Паблисити Монитор" о том, сколько же министерству в сумме требуется на полноценную реформу системы ЖКХ господин Карлов чуть смутившись ответил, что программа предусматривает несколько источников финансирования, после чего выдал: на замену ветхих сетей и ветхого жилья требуется - 40 млрд. рублей. По его словам, такую сумму не осилит ни областной, ни муниципальный, ни даже федеральный бюджет, а потому решать проблему нужно сообща и с привлечением частных инвесторов.

Отвечая на вопрос "Урал Паблисити Монитор", о том, удалось ли как-нибудь исправить ситуацию с катастрофическим износом сетей в Свердловской области, о которой говорил в июле руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, министр Карлов ответил довольно расплывчато:

- Данные, которые были представлены руководителем федерального агентства не
соответствовали действительности. В середине сентября текущего года руководство области признало подготовку к отопительному сезону удовлетворительной. В этом году мы в отличие от 40 территорий РФ обошлись без федеральных займов, тогда как в прошлом году нам пришлось брать ссуду в размере 100 млн. рублей. С представительством федерального агентства, которое подготовило недостоверную информацию мы разобрались, на сегодняшний день оно ликвидировано".

На вопрос, с чего бы вдруг государственному человеку из Москвы понадобилось озвучивать непроверенную и возможно заведомо ложную информацию министр Карлов улыбнулся:

- Возможно, были у человека какие то планы.

- Неужели у руководителя федерального агентства могли быть какие-то планы
относительно Свердловской области? - удивился наш корреспондент.

- Конечно. Как говорится, у каждого плута свой расчет, - колко пошутил министр.

Видимо, в областном министерстве строительства и ЖКХ пока еще не знают о том, что как бы "недостоверные" сведения Владимира Аверченко во всю используют в своем делопроизводстве сотрудники уральского полпредства. Очевидно, что если данные по коммунальному кризису в Свердловской области будут подколоты к информации о том, что наш регион отказался заниматься в 2005 году монетизацией льгот, о том, что имеет дыры в областном бюджете, связанные с социальной и налоговой реформой, общим объемом в 10 миллиардов рублей, о том, что у нас непонятно как финансируются правоохранительные органы по статьям безопасности населения, то получится картина, написанная в очень темных, а то и черных тонах. Не исключено, что Эдуарда Росселя 26 октября в Кремле встретят не очень гостеприимно.

Мотивы полпредства здесь понятны. Еще два года назад Эдуард Эргартович доказал в Москве, что именно он - хозяин Свердловской области и увел под себя на губернаторских выборах местное отделение "Единой России", на которое имели свои планы глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и полпред Петр Латышев (последние два были в тот момент в единой связке). Теперь полпредство, скорее всего, будет добиваться реванша. 26 октября станет понятно, смог ли Россель снова "сделать" Латышева.


UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
УСТАВ В ОБМЕН НА УСТАВ: ГОРОД И ОБЛАСТЬ СКРЕПИЛИ ДОГОВОР
ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА РАЗВАЛ СВЕРДЛОВСКОГО ЖКХ
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100