Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Зюганов и Навальный День города Екатеринбургу не испортили
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 20 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.10.2004, 00:00

БЮДЖЕТ-2005: РОССЕЛЬ УМЫВАЕТ РУКИ

БЮДЖЕТ-2005: РОССЕЛЬ УМЫВАЕТ РУКИ Недостаток средств в размере 10-12 миллиардов рублей в бюджете-2005 Свердловской области свалится на плечи бюджетных учреждений - школ, интернатов, больниц, а также предприятий ЖКХ. Все вопросы - к Президенту РФ и к партии "Единая Россия".
Если пессимисты видят полупустой стакан, то оптимисты - наполовину полный. Исполнение бюджета-2005 не вызывает оптимизма у губернатора Эдуарда Росселя, тем не менее, он продолжает ретушировать реально существующую картину.

Причем понятно, что из-за социальной и налоговой реформ федерации, территория недополучит более 10 миллионов, и эта цифра - уже не миф и не пиар отдельных депутатов областной и государственной думы. Уже обрисовываются контуры первых жертв, которые могут пойти под финансовый нож сначала федеральных, а потом и областных властей.

27 октября на ежемесячной пресс-конференции губернатор Россель заявил:

- Фонд компенсаций для регионов по расходам, которые связаны с реформой социального обеспечения, утвержден в объеме 30 миллиардов рублей. Свердловская область из этих денег получит 500 миллионов рублей. Нам надо 1,5 млрд. Этим вопросом мы сейчас занимаемся, Туринский находится в Москве. Кроме того, Алексей Петрович сегодня встречается с Зурабовым. Надеюсь, нам удастся подвести эту сумму под нужный объем.

По словам Эдуарда Эргартовича, в проекте бюджета области на будущий год закладывается сумма в размере чуть более 50 миллиардов рублей. Хотя в приемлемых условиях объем областного бюджета должен быть не менее 75 миллиардов рублей. Кроме того, губернатор отметил, что в будущем году ожидается скачок цен на газ и электоэнергию.

На самом деле, наши источники в "Белом доме" утверждают, что бюджет будет сформирован в пределах 51 миллиарда рублей, доходы будут равны расходам, то есть никакого явного дефицита не предвидится. Тем не менее, дыра в бюджете-2005 будет просто огромная - около 10-12 миллиардов рублей. Несмотря на то, что главный финансовый документ области еще не внесен в думу (это произойдет 29 сентября - 1 ноября), наши эксперты в "Белом доме", которые видели многочисленные черновики Минфина, согласились поделиться своими представлениями о болевых точках бюджета.

Как рассказала корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" заместитель министра соцзащиты Ирина Кунгурцева, пакет социальных законов, принятый 26 октября на думе "весит" примерно 3,5 миллиарда рублей. Этих денег явно недостаточно, для того, чтобы рассчитаться с предприятиями (транспортниками, энергетиками, связистами) по льготам, которые будут предоставляться у нас в натуральном виде.

- Рассказывают, что когда губернатор ездил две недели назад в Москву встречаться с депутатами Госдумы от Свердловской области, он говорил, что региону не хватает около 10 миллиардов рублей, - уточнил наш корреспондент у госпожи Кунгурцевой.

- Да, примерно такая сумма и набирается. Точно набирается, - последовал ответ.

- А какая ее часть касается социальных статей?

- Большая часть.

- То есть это примерно 5-6 миллиардов?

- Примерно так оно и есть.

По словам министра, в социальной сфере первыми этих денег не почувствуют бюджетные учреждения - школы, больницы, интернаты, приюты и так далее. Скорее всего, на цифру, соизмеримую с 5-6 миллиардами будут скорректированы в сторону увеличения долги данных учреждений перед энергетиками, газовиками. Понятно, что о каких-то текущих или капитальных ремонтах можно даже не думать.

Такие гигантские суммы складываются, казалось бы, из малого. Около 800 миллионов рублей стоят детские пособия и пособия репрессированным, которые раньше предоставляла федерация, а в 2005 году субъекты федерации. Около 2 миллиардов обойдутся области льготы по услугам ЖКХ (это связано с тем, что население в Свердловской области платит 90 процентов, а бюджет 10, тогда как по всей России в рамках реформы ЖКХ население уже должно платить 100 процентов). Примерно 2-2,5 миллиарда выпадают из-за того, произошло перераспределение единого социального налога между федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами регионов. То есть произошла централизация средств в ФОМСе, который выделил Свердловской области в качестве компенсации чуть больше 500 миллионов рублей, посчитав, что остальное мы можем "заработать" сами.

При этом, помимо "социального" блока, есть еще и налоговый блок. Как рассказала "Урал Паблисити Монитор" заместитель председателя экономического комитета облдумы Евгения Талашкина, около 3,5 миллиардов будет не хватать в 2005 году Свердловской области, поскольку федерация забрала себе дополнительные 1,5 процента налога на прибыль и водный налог. Причем, например, водные объекты нашему региону все равно придется содержать, но средства искать уже из другого доходного источника. Причем, с регионами федерация поступила довольно хитро, поставив их в тяжелую моральную ситуацию по отношению к налогоплательщикам. На территориях был оставлен, например, транспортный налог, налог на игорный бизнес, земельный налог, налог на вмененный доход, где федеральный законодатель сделал своеобразную вилку, установив минимальные и максимальные ставки. То есть, по транспортному налогу, например, действуя в соответствии с минимальными ставками, мы соберем в 2004 году около 500 миллионов рублей в бюджет. Если же ставки были бы максимальными, то сумма могла бы вырасти в 4-5 раза (поскольку максимальная ставка в пять раз выше минимальной). Но, пойти на такие меры практически невозможно, поскольку это вызвало бы волну протеста среди населения - владельцев автотранспортных средств.

Выход из этой ситуации пока не найден. Официально уже в 2004 году Свердловская область является территорией-реципиентом, получая 33 миллиона дотаций из федерального бюджета. В 2005 году, по прогнозам специалистов, эта сумма также будет чисто символической, для того, чтобы держать территорию на крючке у Минфина и в случае чего прислать сюда любых ревизоров, в том числе из Счетной палаты РФ. По словам наших источников, это характеризует в целом политику федерации по отношению к регионам: всех сделать реципиентами и держать "на мушке".

По слухам, то, что свердловский губернатор в какой-то степени скрывает перед избирателями реальную картину за общими фразами, еще больше усугубляет ситуацию. То что, региональные власти предпочитают сидеть, прижав хвост, может быть, оправдает их перед партией "Единая Россия", перед администрацией президента, но вряд ли поможет завоевать любовь народа. Хотя в ближайшее время эта любовь, видимо, не очень-то потребуется. Губернаторы будут назначены и переназначены. Все претензии - к президенту.

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИМОBА
Главные темы
ВОРОБЬЕВУ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННУЮ МЕДИА-ИМПЕРИЮ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ
ВОРОБЬЕВУ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННУЮ МЕДИА-ИМПЕРИЮ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ
Лента заявлений
20/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100