Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский уже на пожаре. Это Екатеринбург, Сашка!
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.10.2004, 00:00

МИНУС ПРЕМЬЕР?

МИНУС ПРЕМЬЕР? В связи с "управленческой реформой" Устав Свердловской области может быть модернизирован. У региона есть шансы лишиться премьер-министра и управляющих округами.
29 октября Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрела президентский законопроект, активно обсуждаемый общественностью последние пару месяцев. Проект данного закона содержит абсолютно новый механизм избрания глав субъектов Российской Федерации.

Так, по нему, вместо традиционных прямых выборов предлагается выбирать губернаторов местными законодательными собраниями по рекомендации президента.

Перед началом заседания, у здания Госдумы противники этого законопроекта (СПС, КПРФ, "Яблоко", "Комитет-2008") устроили небольшой митинг. А накануне заседания думы, аналогичные акции протеста прошли по всей России. Однако поддержать эти акции решились далеко не все россияне. Так, как уже сообщалось ранее, в Екатеринбурге открыто выразили свое возмущение законопроектом только 20 оппозиционеров из более чем миллионного населения города. В день голосования к Госдуме вышли на митинг, но уже в поддержку президентских инициатив, сторонники партий ЛДПР, СДПР, Экологической партии, Аграрной партии, Партии жизни.

Думская фракция партии "Единая Россия", имеющая решающие большинство мест в Госдуме, изначально высказалась в поддержку инициативы президента. О своем согласии также говорили лидеры фракций "Родина" и ЛДПР. Таким образом, никакой интриги в принятии законопроекта не было. Судьба его была предрешена заранее.

За несколько часов до голосования, корреспондент "Урал Паблисити Монитор" по телефону связался с депутатом Государственной Думы от КПРФ Николаем Езерским. Он выразил уверенность в том, что законопроект в думе будет рассмотрен и принят без каких-либо поправок. "Рассмотрение законопроекта назначено на 16 часов по московскому времени. Мы вместе с независимыми депутатами попросили внести в повестку заседания вопрос о том, конституционен ли данный законопроект. Вопрос в повестку внесли, но рассмотрен он будет только после чтения законопроекта, когда фактически потеряет всякий смысл. Я не исключаю, что законопроект могут одобрить сегодня сразу в трех чтениях, чтобы как можно скорее принять закон. Скорее всего, за законопроект проголосует фракция "Родина", правда их сегодня на заседании всего три человека... Депутаты от ЛДПР, даже если и скажут с трибуны, что против, так же проголосуют "за", они всегда так поступают. "Единая Россия" понятно, что поддержит законопроект". Депутат даже предположил, что "за" проголосует не менее 350 депутатов.

Интересно, что по сведениям Езерского в Первоуральске "мэр разослал по заводам депешу, в которой сообщается о необходимости проведения на предприятиях собраний, с целью одобрить инициативы президента. В ней также рекомендуется провести одобряющее митинги. Я думаю, что это очень глупо. Сторонники "Единой России" не представляют, какую КПСС они построят такими способами!".

Наши источники в нижней палате парламента, рассказывают, что 29 октября председатель думского комитета по законодательству и его заместитель - Сергей Лазарев и Галина Артемьева пребывают в командировках в Москве. Весь день они должны провести в Государственной думе. Рассказывают, что их поездка несет не только общеобразовательный характер. По слухам, данные персоны в срочном порядке согласовывают со своими старшими коллегами из комитетов Госдумы то, какие поправки они должны внести в свои, региональные законодательные акты для того, чтобы идти в строю путинских реформ.

Наши источники в "Белом доме" рассказывают, что у депутатов-"единороссов" были самые страшные предчувствия перед поездкой в Москву, связанные с тем, что им придется переписывать областной устав и закон о правительстве. Все заметили, что на заседание думы 26 октября была вынесены поправки только к 13 главе областного устава. Самые спорные вещи были замаринованы самими же единороссами, которые еще месяц назад торопили свои коллег принять интересующие поправки. Сейчас, судя по всему, поезд уже уехал.

Стоит, наверно, обратить внимание на то, что 13 глава, которую депутаты одобрили, тоже весьма интересна. Законодательное собрание получило дополнительный рычаг воздействия на губернатора. По словам наших источников в законодательном комитете облдумы, новшество в том, что теперь глава области обязан предоставлять заключения от своего лица практически на 90 процентов законопроектов. Если раньше заключение губернатора требовалось только на те документы, которые касались серьезного увеличения или сокращения расходных или доходных статей бюджета, то теперь оно нужно практически всегда. Кроме того, к каждому законопроекту должно в обязательном порядке прилагаться экономическое обоснование и пояснительная записка со всеми расчетами. Известно, что раньше правительство области очень даже лукавило в сфере документооборота. Заключения на законопроекты писали министры или премьер, экономические обоснования прилагались крайне редко. Показательны, например, последние законопроекты, касающиеся передачи Епархии Храма-на-Крови, детских пособий, пособий ветеранам, опекунам, к которым никаких расчетов толком не прилагалось. Уже через пару недель, после того как новый закон, принятый депутатами, вступит в силу - все эти проступки правительства будут уже грубыми нарушениями. Аналитики считают, что таким образом Законодательное собрание начало усиливать свое влияние над исполнительной властью. Видимо, в контексте путинских реформ, оно почувствовало нарастающую "силу в мускулах".

По слухам, "управленческая реформа" в области будет продолжаться. Наши источники считают, что после того, как Госдума рассмотрит и одобрит "путинские поправки" нам придется оптимизировать систему государственной власти: сокращать количество министерств, удалять из кабинета министров управляющих округами. По словам наших источников среди свердловских "единороссов", единственное на что можно надеяться, так это на то, чтобы нам разрешили оставить премьер-министра и не стали насаждать в Свердловской области схему, когда есть губернатор и несколько вице-губернаторов. По слухам, согласовывать в первую очередь этот момент улетели 29 октября в Москву местные законодатели, которым важно понять, стоит ли игра свеч. Возможно, в понедельник они вернуться с плохими новостями и на следующее заседание думы Устав области, на который пришло за последние полтора года около десяти протестов прокурора, предстанет в новом, модернизованном виде.

UP-Monitor, Анна Донская
Главные темы
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА СВЕРДЛОВСКОГО "ЕДИНОРОССА"
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА СВЕРДЛОВСКОГО "ЕДИНОРОССА"
Лента заявлений
20/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100