Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Сагайдак - пиарщик Ольховика и Вайнзихера
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 22 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
03.11.2004, 00:00

"ДОЙНЫЕ КОРОВЫ" НЕ ХОТЯТ МОЛЧАТЬ: ЧЕРНЕЦКИЙ И КОЗИЦЫН КРИТИКУЮТ БЮДЖЕТ-2005

"ДОЙНЫЕ КОРОВЫ" НЕ ХОТЯТ МОЛЧАТЬ: ЧЕРНЕЦКИЙ И КОЗИЦЫН КРИТИКУЮТ БЮДЖЕТ-2005 Алексею Воробьеву посоветовали быть осторожнее с раздачей чугунных гирь для нерадивых собственников.
Ситуация с отчетом по итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев 2004 года была взрывоопасной. По словам наших источников, представители правительства сидели в конференц-зале "Белого дома" 1 ноября, как на пороховой бочке. На их счастье прозвучало только два выстрела: от гендиректора "УГМК-Холдинг" Андрея Козицына и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Но и они заставили свердловского губернатора и премьера вздрогнуть.

Боялись организаторы мероприятия в первую очередь того, что присутствующие захотят побыть своего рода экономическими барменами и смешают два напитка: отчет за 9 месяцев и бюджет-2005 года, внесенный в областную думу 29 октября. Вместе данное сочетание напоминает по вкусу что-то вроде чисто русского коктейля с незамысловатым названием "ёрш" (это когда водку смешивают с пивом, взбалтывают и выпивают залпом). В голову ударяет сразу.

По слухам, примерно это же и произошло с гендиректором УГМК и мэром Екатеринбурга. Еще на прошлой неделе, по словам наших источников в "Белом доме" оба подготовили довольно уравновешенные доклады. Ни тому, ни другому эти документы не пригодились. Оба говорили экспромтом и делали намеки на внесенный бюджет-2005 года, который они прочли пока что по диагонали.

Андрей Козицын пытался объяснить президиуму, как правильно формировать бюджет, чтобы его доходы составляли не 50 миллиардов рублей, а как минимум в два раза больше. Таким образом гендиректор отреагировал на заявления губернатора и премьера о том, что для того, чтобы область нормально существовала в 2005 году нам нужно около 75 миллиардов рублей. Мол, так как пока получается собрать только 50, на чем-то придется экономить. "Урал Паблисити Монитор" уже сообщал 27 ноября в материале "Бюджет-2005: Россель умывает руки" о том, кто первым пострадает от недостатка средств бюджете. По словам замминистра по соцзащите Ирины Кунгурцевой, по социальным статьям область недополучит около 5-6 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы выразиться в долгах различных социальных учреждений - школ, больниц, интернатов перед энергетиками, ремонтными организациями, сотрудниками этих заведений. Постепенно часть долгов перекочует на счета муниципальных коммунальных предприятий, которые итак имеют большие проблемы во взаимоотношениях со "Свердловэнерго", с металлургами, которые из своих котельных поставляют им тепло. Известно, в прошлом году долги МУПов перед металлургами за поставленное тепло превышали 800 миллионов рублей. Доля УГМК в этой сумме довольно высока. По мнениям аналитиков, она составляет больше одной трети. В этом контексте, озабоченность гендиректора УГМК собираемостью налогов в области и наполнением бюджета-2005 вопле понятна. Компания несет весьма ощутимые убытки из-за содержания социалки и из-за терпимого отношения к долгам многочисленных МУПов.

- Просто налоги нужно собирать лучше. 50 миллиардов с учетом выпадающих налогов - такой предстоит бюджет. Сегодня правительство и депутаты Законодательного Собрания озабочены тем, каким образом решить эту проблему, я считаю, что проблема элементарно решается, прошу прощения за слова, не элементарно, но она вполне может быть решена и возможности для этого, я считаю, есть. Вот 3 миллиона тон ГСМ реализуется внутри области, то есть объем реализации в деньгах - полтора миллиарда долларов. Если взять ту же пропорцию, то 15-20% должно быть в налогах, должно перечисляться в областную казну. Но такая ли цифра в налогах от этой реализации в рамках области?

Если следовать логике Козицына, то область должна ежегодно получать от реализации ГСМ около 200-300 миллионов долларов в бюджет, эта сумма могла бы закрыть часть выпадающих доходов. В конце своей речи, гендиректор "УГМК-Холдинг" сделал весьма откровенный намек в сторону областного премьера Алексея Воробьева, который в начале заседания поднял одну из своих излюбленных тем - борьбу с нерадивыми собственниками.

- Руководители подобных предприятий претендуют по итогам 2004 года к первому мая получить приз анти-лидер в бизнесе с чугунной гирей на шее, вот так и будет, - с гордостью заявил Алексей Петрович.

Андрей Анатольевич подколол предыдущего оратора, завершив свое выступление примерно следующим, мол, нужно делать реальные дела, а "гирю все могут снимать и вешать".

Следом за Козицыным держал слово Аркадий Чернецкий. Начал он спокойно. Отметил, что в городе в 2004 году замечен семипроцентный рост ВВП, в пять раз увеличилась средняя заработная плата и достигла 7150 рублей. С 272 миллионов рублей до 140 снизилась задолженность городских промышленных предприятий перед их работниками. Самые крупные должники, по словам мэра, обитают в Орджоникидзевском районе - это, например, УЭТМ, "Турбомоторный завод". Далее, видимо, пошел экспромт.

Во-первых, Аркадий Михайлович, счел нужным ответить Алексею Воробьеву на его реплику о росте преступности в городе. Мэр предложил разделить преступления на мелкие и тяжкие. По его версии, в последнее время милиция начала регистрировать очень много мелких преступлений, которые раньше не брала в расчет. Именно из-за этого выросла статистика. При этом количество особо тяжких преступлений сокращается, в этом есть положительная динамика. Чтобы этот тезис звучал еще более убедительно, Аркадий Михайлович сообщил, что в Екатеринбурге очень маленький гарнизон милиции, один из самых маленьких в городах-миллионниках. По его словам, в Уфе, которая значительно меньше нашего города, гарнизон больше в два раза.

Во-вторых, градоначальник обратил внимание на извечную проблему дорог. По его версии, в 2004 году территориальных дорожный фонд в недостаточном количестве финансировал дорожное строительство и ремонтные работы в городе. Обещалось до конца года выделить 400 миллионов рублей, на сегодняшний же день на счета поступило лишь 200 миллионов. В итоге накапливаются долги перед дорожниками. Аналогичная ситуация в сфере ЖКХ. Чернецкий привел весьма грустную статистику: "Если в 2002 году мы ремонтировали 100 километров теплотрасс, то в 2003 - уже 90 километров, этом году будет еще меньше - 75 километров".

На сладкое у Аркадия Михайловича был бюдежт-2005. Мэр сначала сделал лирическое отступление о том, что областной бюджет видел только мельком и не разбирался в нем как следует. При этом у него сразу же возник ряд претензий.

Алексей Петрович, мне кажется, что делается огромная ошибка по перераспределению доходных источников. Такое откровенное перераспределение, когда доходные источники, ну относительно просто собираемые, у муниципалитета забираются и на муниципалитеты сбрасываются доходные источники, по которым невозможно или крайне сложно обеспечить сбор дохода, это не правильный подход. Вы просто по рукам бьёте тем, кто с полной ответственностью занимался сбором доходом. Не получается сбор по акцизам 100% акцизы на муниципалитеты. Хорошо получается подоходный налог, отобрать подоходный налог, нормально идет сбор по основным фондам плата за имущество отобрать, - заявил Аркадий Чернецкий с трибуны.

После расширенного заседания правительства, корреспондент "Урал Паблисити Монитор" решил выяснить у Аркадия Михайловича более детально суть его "бюджетных претензий". Оказалось, что "неэффективное" перераспределение доходных источников - не единственная тема, которая волнует мэра. Он сообщил, что в следующий раз будет поднимать вопрос о том, что областные власти серьезно урезали доходную и расходную часть бюджета города. Как удалось выяснить нашему корреспонденту в последующем, если в 2004 году бюджет Екатеринбурга был около 9 миллиардов рублей, то в 2005 году он сократиться примерно на 2 миллиарда.

Очевидно, правительственные экономисты не прониклись арифметикой гендиректора УГМК и мэра Екатеринбурга. Пока что "стрелки переводятся" на федеральных законодателей.

Мы вынуждены в этом году сформировать распределение доходной и расходной частей бюджета в полном соответствие с тем, что наши депутаты Законодательного Собрания РФ приняли и все налоговые поступления, о которых говорил Аркадий Михайлович, предопределены законодательством РФ, - заявила областной министр экономики Галина Ковалева.

Сегодня депутаты, представители муниципальных образований, промышленники еще не начали по серьезному обсуждать бюджет области на 2005 год. Его еще изучают, анализируют и взвешивают все "за" и "против". Уже сегодня можно сказать, что в главном финансовом документе области существует значительный перекос в сторону областного бюджета. Возможно, этот перекос будет завуалированным и формальное соотношение между областным и муниципальными бюджетами будет близко к 50 на 50, но фактически города и районы, получают очень "слабые" доходные источники, которые не позволяют гарантировать их стабильное существование.

Итоги развития области за 9 месяцев отразили довольно плачевную тенденцию: в целом объем промышленного производства увеличился на 26,8 процентов. Но этот рост произошел, практически целиком за счет металлургов. Черная металлургия выросла на 28 процентов, цветная почти на 24 процента. При этом машиностроение и металлообработка упали примерно на 5 процентов. То есть, 5 процентов они не добрали до плана. А так как в рамках удвоения ВВП, в этой отрасли планировался рост в конце года 7-8 процентов, то получается, что машиностроители отстают уже не на 5, а на все 12-13 процентов. Если называть вещи своими именами, данные цифры наглядно демонстрируют "сырьевой" характер областной экономики.

Примечательно, что этот на этот факт намекнул в своем выступлении и губернатор области Эдуард Россель:

Вот если мы в этом году объем промышленного производства выполним на сумму 380 миллиардов рублей, то где-то 180 миллиардов рублей пойдет на экспорт. Металлурги у нас занимают 52%, поэтому если что-то на рынке произойдет, если Китай не будет брать в таком объеме метал, если цена на Лондонской бирже на медь и алюминий будет в 2 раза ниже, чем так какой она и была, то это прямым ходом ударит по промышленности. Вот это надо не забывать, а говорю я это для того чтобы еще раз подчеркнуть развивать внутренний рынок, глубину переработки продукции, чтобы она была востребована на внутреннем рынке России.

То есть 9 месяцев 2004 года показали, что Свердловской области, чтобы выполнить бюджет 2005 хотя бы на уровне 50 миллиардов рублей, нужно начинать, в буквальном смысле этого слова, молиться на металлургов, на глав городов-доноров, которые собирают с промышленников серьезные доходы в областную казну. Очевидно, что в этой ситуации ни металлургам, ни муниципалам не хочется все больше и больше с каждым годом входить в роль "дойных коров", у которых будут забирать доходы, а им по сценарию, придется пережевывать прошлогоднее сено и терпеть. Не исключено, что в этой ситуации, накануне начала бюджетного процесса, в области будут происходить новые торги и областным властям придется делиться некоторыми доходными источниками с муниципалами. Например, уже слышаться предложения поделить транспортный налог пополам: мол, часть пусть идет в областную казну, а часть пусть собирают представители местного самоуправления. Не исключено, что губернатор, который еще не получил точного подтверждения от президента о его переназначении, будет вынужден идти на какие-то уступки. По крайней мере, понятно, что битвы за бюджет-2005 с екатеринбургскими властями, с металлургами снова предстоят жаркие.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
22/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100