Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Сагайдак - пиарщик Ольховика и Вайнзихера
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 22 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.11.2004, 00:00

ЧЕРНЕЦКИЙ ПОТЕРЯЛ ПОСЛЕДНИЕ КОЗЫРИ

ЧЕРНЕЦКИЙ ПОТЕРЯЛ ПОСЛЕДНИЕ КОЗЫРИ Служившие инструментом торга поправки к уставу Свердловской области неожиданно приняты. Внутри малочисленной свердловской оппозиции случился новый политический и межличностный скандал.
16 ноября в Областной думе случился тихий переворот, который сигнализирует чуть ли не о начале новой политической баталии между городом и областью.

В "Белом доме" был запущен первый пробный шар, который на самом деле оказался блином, вышедшим комом. Почему у депутатов-оппозиционеров из мэрского пула случилась истерика, как это связано с возможным вступлением в "Единую Россию" гендиректора УГМК Андрея Козицына и что будет со всем этим делать лидер Облдумских "единороссов" Анатолий Мальцев?

Весь этот снежный ком закрутился, как ни странно, вокруг многострадального Устава Свердловской области, на который есть уже около 20 протестов прокурора и который парламентарии все принимают и принимают с переменным успехом последние полгода. 16 ноября случилось знаменательное событие. Он был принят. Этот факт отразили все. Журналисты и аналитики, наблюдающие за заседанием думы, зевнули, последовал ряд шуток про то, что, слава Богу, наконец-то Устав принят. Всех интересовало первое чтение бюджета области на 2005 год, которое должно было начаться после обеденного перерыва. Тем временем, в душах "городских" депутатов Сергея Архипова и Ильи Борзенкова кипели невиданные страсти. Дело в том, что из более чем двадцати присутствующих народных избранников, только они вдвоем проголосовали против Устава.

Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" от собственных источников в "Белом доме", такого развития событий не ожидал никто. Еще вчера, 17 ноября, в стенах мэрии созрел и окончательно оформился план по срыву голосований по поправкам в областной Устав. Идеологом служили вице-мэр Владимир Тунгусов и его заместитель Сергей Тушин. По слухам, участники "мэрского пула" разделились и взяли на себя по одному-двум союзникам из оппозиции, с которыми надо было провести переговоры о сотрудничестве в проекте "Анти-Устав". Известно, что "городских депутатов" в облдуме три - Архипов, Борзенков, Порунов. Чтобы сорвать кворум нужно еще семь человек. Эта великолепная семерка оформилась еще в начале сентября. Речь идет о следующих парламентариях: Бурков, Чойнзонов, Карякин, Таскаев, Тверитинов, Тепляков, Змеев. Начиная с сентября, они лихо рвали карточки на спорных вопросах, в том числе на том же самом Уставе. Длилось это, как известно, чуть больше месяца. Потом, после выхода на свет прожектов президента Путина о назначении губернаторов, ситуация резко переигралась. Начались "очные ставки" мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и областного премьера, лидера свердловских "единороссов" Алексея Воробьева, где оба за чаем шаг за шагом двигались к перемирию двух конфликтующих политических домов: "Белого" и "Серого". Сейчас, по слухам, снова все идет наперекосяк.

Из источников в мэрии корреспондент "Урал Паблисити Монитор" узнал, что еще утром 16 ноября "городские депутаты" в облдуме свято верили в то, что они тряхнут стариной и в очередной раз оставят область без Устава. Рассказывают, что вчера со всеми оппозиционерами были заключены договоренности, все чуть ли не поклялись, что будут голосовать против… Но карточный домик рухнул в одночасье. Оппозиционные депутаты разбились на две группы - часть из них, например, Тверитинов, Таскаев и Тепляков пошли на думу, но с милыми улыбками нажали кнопки "за", вместо "против", другая часть - в том числе Чойнзонов, Карякин, Змеев вообще решили не участвовать во всем этом действе. Корреспондент "Урал Паблисити Монитор", например, заподозрил что-то неладное, когда заметил последнюю тройку на восьмом этаже "Белого дома" в самый разгар думского заседания. Еще большим было его удивление, когда он увидел спускающегося на восьмой этаж Илью Борзенкова с довольно-таки расстроенным выражением лица. Все это происходило в то время, когда их коллеги сидели в зале и обсуждали рабочие вопросы.

В скором времени к импровизированному совещанию на 8 этаже присоединился и Сергей Архипов. Видимо, в это время депутаты как раз выясняли отношения, разбирались, почему сорвался вопрос по Уставу. Наши источники в администрации города утверждают, что цена вопроса - пять человек от мэрии в городской избирательной комиссии и замена действующего председателя Виктора Семина на его тезку ректора юридической академии Виктора Перевалова. По слухам, о том, что такая рокировка произойдет Чернецкий и Воробьев договорились больше чем две недели назад, но воз и ныне там. Пока что горизбиркомом "рулит" Семин, который дислоцировался на 12 этаже "Белого дома" под боком у главы облизбиркома Владимира Мостовщикова. Сегодня корреспондент "Урал Паблисити Монитор" в очередной раз встретил Виктора Николаевича, который также оптимистично как всегда рассказал о своем безоблачном будущем, даже показал письмо от главы ЦИК Александра Вешнякова, где последний информирует Семина о том, что в Генпрокуратуру отданы его жалобы о том, что мэрия не выделяет избирательной комиссии помещение для работы и ей приходится ютиться в "Белом доме".

Как уже сообщал "Урал Паблисити Монитор", администрацию города наличие Семина уже начинает по-настоящему раздражать. Воробьев же, по слухам, продолжает пожимать плечами и как бы "кормить завтраками".

Понятно, что эта версия происходящего лежит на поверхности. Тем не менее складывается отчетливое ощущение, что одним только горизбиркомом запросы мэрии не ограничиваются. Чувствуется, что в игре задействованы более сильные мотивы. Наши источники в "Единой России" поделились своим видением проблемы. По их информации, в Госдуме появилась уже вторая, правленая версия законопроекта, позволяющего губернаторам назначать мэров столичных городов, таких как Екатеринбург. Судьба первой версии была, по слухам, плачевная. Ее завернули в думском комитете по законодательству. Сами же депутаты-единороссы покрутили у виска, глядя на разработчиков законопроекта из администрации Президента, поскольку документ был написан грубо и очень явно противоречил Конституции. Наши источники в "Единой России" рассказывают, что на днях появилась новая редакция законопроекта, где все-таки найдена лазейка, как обойти конституционное вето на местное самоуправление. Естественно, это меняет в корне политическую конфигурацию в регионах, в том числе в Свердловской области, где налицо старый конфликт между областными и екатеринбургскими властями. Поэтому, по словам наших информаторов, сегодня Чернецкому жизненно важно получить от Росселя и Воробьева "неприкосновенность".

Кроме того, выдвигается еще один мотив, связанный с предстоящими мартовскими выборами в гордуму. Сегодня в самых разных местах подтверждается информация, что "город" и "область" пойдут на выборы единым списком под эгидой "Единой России". Наши источники сообщили, что команда Воробьева собирается "застолбить" 75 процентов списка кандидатов по одномандатным округам. Понятно, что такое разделение "по-братски" Аркадия Чернецкого более чем не устраивает. Поэтому мэрия и решила пойти Ва-Банк.

Тем временем представители "Единой России" в Областной думе довольно потирают руки, глядя на всю эту чехарду с Уставом. Как рассказал нашему корреспонденту лидер думских "единороссов" Анатолий Мальцев, "Архипову и Борзенкову на первый раз все прощается, они объяснили, что из-за того, что 15 ноября не смогли прийти на заседании фракции, не знали, как надо голосовать за Устав. Это, конечно, выглядит не очень правдоподобно, но мы им поверим". К этому Анатолий Федорович добавил, что на ближайшем съезде "Единой России" будет поставлен вопрос о партийной дисциплине. Если раньше единственной карой за всевозможные проступки было исключение из партии, то теперь, скорее всего, будет введена система выговоров и порицаний, которые будут совершаться, естественно, публично. К тому же Мальцев пообещал поднять дисциплинарные вопросы на очередном заседании фракции и обсудить поведение своих пока еще неопытных коллег.

(UP-Monitor), Ульяна Елфимова
Главные темы
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИДЕТ ВТОРАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ВОЙНА
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИДЕТ ВТОРАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ВОЙНА
Лента заявлений
22/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100