Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицына подозревают в доведении до самоубийства
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
18.11.2004, 00:00

"ТУНГУСОВ, КУДА ТЫ МЕНЯ ЗАВЕЛ?!"

"ТУНГУСОВ, КУДА ТЫ МЕНЯ ЗАВЕЛ?!" Многочисленные пиар-фальстарты вице-мэра Екатеринбурга по идеологии увеличивают его личное благосостояние и влиятельность, но обесценивают брэнд "Аркадий Чернецкий".
Политические полюса город-область начинают сходиться на площадке выборов в екатеринбургскую думу в марте 2005 года. Конфликт переходит в подковерную плоскость. Но для обеих сторон новые отношения дали ряд осложнений на некоторые жизненно важные органы.

Причем, для мэрии эти последствия вообще грозят быть летальными.

Наблюдатели отмечают, что сама структура администрации Екатеринбурга теряет свою жизнеспособность, поэтому в последние полгода стратегические неудачи следовали одна за другой. Все что касается медийных, политических, экономических проектов мэрии связывается с фигурой вице-мэра по идеологии Владимира Тунгусова. Известно, что Владимир Георгиевич старательно поддерживает имидж "хозяина города". Как рассказали "Урал Паблисити Монитор" наши источники из бизнес-кругов, нужно твердо знать одну вещь: главный коммерсант в Екатеринбурге помимо самого Чернецкого (а скорее наравне с Чернецким) - господин Тунгусов, поэтому остальные не должны много просить. Им следует вести себя робко и почтительно. Вовремя говорить "ку" и звенеть колокольчиками, зажатыми в мочке носа. Иначе будет также как, например, с городским депутатом Игорем Зятевым, которого за некоторые "провинности" выселили с улицы Вайнера. Были и другие примеры, когда юные бизнесмены шли к Аркадию Чернецкому, договаривались, допустим о финансировании красивого глянцевого журнала, получали стопроцентное обещание о перечислении "энных" сумм, а потом это все тормозилось, поскольку Тунгусов накладывал вето. Таких показательных порок, по слухам, было много.

Если говорить об иерархии, то первой рукой Владимира Тунгусова считается Сергей Тушин, который руководит городскими медиа-ресурсами, как всевозможными пресс-службами, так и телеканалами, вроде "Студии 41", газетами - "Уральский рабочий", "Вечерний Екатеринбург", информационными агентствами - "АПИ" и так далее. Аналитики отмечают, что за фамилиями Тунгусов и Тушин стоит огромный штат людей, которые являются винтиками, гайками в бюрократической машине мэрии. На днях, кстати, была предпринята структурировать медиа-активы города в рамках проекта "Мегаполис-Информ", который был презентован в мэрии на программном Совете стратегического развития Екатеринбурга 17 октября. Проект оценивается в сумму около 300 миллионов рублей и рассчитывается на десять лет с 2005 по 2015 год. В рамках его должна быть создана новая структура в администрации города - муниципальный Центр информирования населения и мониторинга общественного мнения, который объединил бы и пиарщиков "Серого дома", и социологов, и "дружественных" СМИ. Рассказывают, что Аркадий Чернецкий, который присутствовал на презентации "Мегаполис-Информа", одобрил в целом задумку, но все равно проект был отправлен на доработку. Очевидцы рассказывают, что к этому приложили руку ряд депутатов гордумы, например председатель думской комиссии по местному самоуправлению Юлия Брусницына, которая считает себя человеком близким к журналистике и вообще к медиа-сообществу, а что позволило ей критически отнестись к идеям молодых пиарщиков. Понятно же, что во времена Юлии Валерьевны люди думали несколько по-другому и умных слов, типа "public relation", "government relation" всуе не произносились.

Так или иначе, пример создания проекта масштаба "Мегаполис-Информ" свидетельствует об амбициозных планах мэрии в отношении ее позиционирования не столько в журналистской, сколько в политической тусовке.

Но, по мнению наблюдателей, многим таким проектам в ближайшее время просто не суждено сбыться. А если и суждено, то без Аркадия Чернецкого. Система координат, построенная Владимиром Тунгусовым, начинает рушиться, "игреки" и "иксы" становятся не актуальными. Причем, если Владимир Георгиевич зарабатывает на различной внутриклановой борьбе, то Чернецкий только проигрывает. С каждым годом его ресурсы иссякают. Причем, в итоге, когда мэр может остаться у разбитого корыта, его заместителю по идеологии, нужно будет всего лишь нажать несколько кнопок и сделать пару звонков, чтобы быстро встроиться в любую политическую реальность.

Если построить ретроспективу, то начало конца случилось, по словам экспертов "Урал Паблисити Монитор", два года назад, на очередном съезде "партии власти" в Москве. Тогда Эдуарду Росселю, которого усадили, как почетного гостя на 2-й ряд удалось переговорить с лидером российских "единороссов" Борисом Грызловым и договориться о том, что он идет в губернаторы от лица свердловских "медведей". Известно, что мэр Екатеринбурга тоже был на этом мероприятии, он скромно разместился на 14 ряду и наблюдал, как проигрывает местное отделение "Единой России", которое в свое время мог взять "голыми руками". Так Россель стал духовным вождем свердловских единороссов, причем несколькими месяцами раньше местное отделение партии практически на блюдечке принес областным властям тогда еще руководитель исполкома "медведей" Олег Бакин. Рассказывают, что одним из факторов, мотивирующим Олега Валерьевича переметнуться от городских властей, которые находились тогда в тесных отношениях с секретарем политсовета областных "единороссов", управляющим директором "НТМК" Сергеем Носовым, стало мизерное финансирование всех региональных парт-ячеек. Наши источники рассказывают, что Тунгусов, как и Носов не скупились только на выборах, а в мирное время денежные потоки резко обрубались и всех "медведей" садили на голодный паек. В итоге, наши источники видят, что Владимир Георгиевич и Сергей Константинович заигрались в "скупых рыцарей" и проиграли такой серьезный козырь, как "Единая Россия".

В "черный список" просчетов Тунгусова также записывают провальный первый тур выборов главы города, которые проходили зимой 2003 года, где Чернецкий всего на восемь процентов опередил своего главного конкурента Юрия Осинцева. Известно, что во втором туре Тунгусова спас один из самых скандальных политиков области Антон Баков, который подсказал в каком направлении мыслить (именно тогда появилась идея "ХаОса") и помог пиар-ресурсами. Здесь же можно отметить практически провальные выборы в областную думу, где "мэрским" лоббистам удалось провести всего одного человека в нижнюю палату свердловского парламента. Когда в различных политических группах заговаривают об обысках в жилищном комитете и протокольном отделе мэрии также косятся на Владимира Георгиевича. Наши источники в "Белом доме", наблюдавшие за пресс-конференцией Аркадия Чернецкого на тему обысков, отметили, что мэр выглядел довольно "дерганным", нервным и не сдержался. С точки зрения личного позиционирования, правильнее было бы спокойно сказать, что, мы, мол, поддерживаем всякого рода проверки, пусть проверяют, мы чисты перед законом и правоохранительными органами. Именно в этом ключе говорил на следующий день после того, как следователи навестили "Серый дом" пресс-секретарь главы города Константин Пудов. Но Аркадий Михайлович пошел по другому пути.

- Бестолковая форма, действия слона в посудной лавке, когда для того, чтобы получить документы, большинство из которых являются открытыми документами, они просто напечатаны все, устроили тут шум-тарарам такой, и людям не дали работать, жителей напугали, - заявил господин Чернецкий.

Наши источники, близкие к руководству свердловского отделения "Единой России" рассказывают, что результаты обысков в скором времени все-таки всплывут. Так или иначе репутация Аркадия Михайловича в Москве серьезно "подмочена".

Вообще сегодня, именно свердловское отделение партии власти, скорее всего, будет той дубинкой, которая "нейтрализует" екатеринбургского градоначальника. По словам наших источников, на предстоящем съезде "Единой России" в Москве очень велика вероятность того, что Чернецкого снимут с должности заместителя руководителя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Напомним, что пару недель назад в область прилетал с двухдневным визитом глава ЦКРУ Олег Ковалев, которого сопровождал лидер уральского МКС "Единой России" Валерий Язев. О том, что визит получился смазанным и Олег Иванович вернулся в Москву в смешанных чувствах, "Урал Паблисити Монитор" и многие другие свердловские СМИ уже извещали своих читателей. Рассказывают, что теперь Ковалев видит для себя иную кандидатуру заместителя - не Аркадия Чернецкого. По слухам, Владимир Тунгусов сам летал в Москву для того, чтобы профинансировать дальнейшее пребывание его "шефа" в составе руководства "Единой России", но получал лишь уклончивые ответы.

Более того, наши источники в свердловском отделении партии власти рассказывают, что 16 ноября в области был с визитом человек (его фамилия в целях секретности не разглашается) от Александра Косопкина - полпреда президента в Госдуме. Этот человек "Х" встречался с Алексеем Воробьевым и Аркадием Чернецким. Последнему он, по слухам, настойчиво рекомендовал провести выборы в городскую думу, намеченные на март 2005 года по смешанной системе. То есть, например, 27 человек проходят по мажоритарным округам и 27 человек по партийным спискам. Наши источники рассказывают, что если Чернецкий не поймет этих намеков, то, скорее всего, через несколько недель ему придется разговаривать с представителями администрации президента и в более жесткой форме.

Наши источники в "Сером Доме" рассказывают, что Аркадий Михайлович в этой ситуации находится на грани нервного срыва. Лично он понимает логику "единороссов" и готов вести переговоры с областными властями, что не раз демонстрировал на чаепитиях у Воробьева. Но Чернецкого отягощает его же команда, в первую очередь Владимир Георгиевич. Дело в том, что, по слухам, одна из главных идеологических линий вице-мэра по идеологии - это дружба с городскими "авторитетами" и одновременно депутатами Александром Хабаровым и Александром Вараксиным. Рассказывают, что и Хабаров и особенно Вараксин держат Тунгусова как на финансовом, так и на психологическом крючке, слишком много их связывает, например, ряд успешных и не очень предвыборных компаний, транши на проекты "Серого дома".

По слухам, обитатели администрации города с замиранием сердца ждут 27 ноября, когда состоится съезд "единороссов" в Москве. Если Чернецкого попросят из центральной контрольно-ревизионной комиссии, то это может оказаться последним предупреждением для екатеринбургского градоначальника. После этого момента можно собирать чемоданы. Причем, образно говоря, крысы уже начинают бежать с тонущего корабля. Буквально 16 ноября можно было наблюдать раскол оппозиции в Областной думе. Очевидцы рассказывают, что один из народных избранников из "мэрского пула" прямо на заседании думы звонил Владимиру Тунгусову со словами Тверитинов и Таскаев нас кинули. И действительно, сложилась ситуация, когда оппозиционеры хотели сорвать кворум на вопросах по Уставу Свердловской области и бюджету на 2005 год, но им совершенно неожиданно не хватило нескольких голосов. Такой стратегический просчет в очередной раз продемонстрировал слабость позиций мэрии и может стать предвестником настоящего системного кризиса.

Трагизм ситуации, видимо, еще и в том, что в окружении Аркадия Чернецкого нет человека, который смог бычетко, на бумаге объяснить ему нюансы сложившейся в мэрии управленческой структуры. Точкой отсчета можно считать 1998 год, когда Владимир Георгиевич начал сватать Аркадия Михайловича в свердловские губернаторы и занялся его экономическим и политическим "портфолио". Сегодня получается примерно следующее. Тунгусов контролирует как минимум пять основных направлений в развитии и в позиционировании городских властей. Во-первых, это финансовые потоки. Например, на многочисленных выборах Владимир Георгиевич только зарабатывает, а Чернецкий только тратится. Во-вторых, это ресурсы. В структуре медиа-машины мэрии людей Чернецкого нет, поскольку идеология, СМИ являются абсолютной вотчиной Тунгусова. По слухам, даже когда спикер гордумы Яков Силин без спросу попытался делать свою газету "Екатеринбургская неделя", его попросили ее закрыть уже через полгода. В-третьих, - это коммуникации. Владимир Георгиевич укрепляет свои личные связи, часто как раз с теми, с кем у Чернецкого эти отношения портятся. В очень многих конфликтах именно Тунгусову отводится роль "разводящего". В-четвертых, - экономика города. Вице-мэра по идеологии практически никто не контролирует, когда он начинает собирать с предпринимателей деньги на очередной политический проект, на какую-нибудь стройку или благотворительную акцию. В-пятых, - политическй вес. Начиная с 1998 года роль Владимира Тунгусова значительно возросла, он получил свое лобби в городской, областной думе, в полпредстве, в ФПГ. Именно с ним, а зачастую не с Аркадием Чернецким политики и предприниматели начали решать свои концептуальные вопросы.

В этой ситуации мэру Екатеринбурга можно посоветовать поучиться у своего давнего противника губернатора области Эдуарда Росселя, который сработал, как грамотный управленец, создав в своей резиденции, в "Белом доме" такую систему противовесов, в которой кто-то один из его окружения никогда не может взять верх: здесь всегда существуют ряд антитез. Аркадию Чернецкому, возможно, также стоит задуматься о том, чтобы слепить пока не поздно в администрации города "контролирующий блок" из людей, которые могли бы преодолевать вето Тунгусова.

UР-Monitor, Анна ДОНСКАЯ
Главные темы
БАКИН "ПРОДАЕТ" ВОРОБЬЕВА "ПО ЧАСТЯМ"
БАКИН "ПРОДАЕТ" ВОРОБЬЕВА "ПО ЧАСТЯМ"
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100