Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский уже на пожаре. Это Екатеринбург, Сашка!
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
22.11.2004, 00:00

ЧТО "ПРОВОРОНИЛ" ОСИНЦЕВ?

ЧТО "ПРОВОРОНИЛ" ОСИНЦЕВ? Сегодня в верхних эшелонах областного парламента произошел тихий и практически бескровный переворот: местный сенат и дума, поменялись местами, как стойки песочных часов.
В итоге нижняя палата смогла получить более высокий статус, чем верхняя и неформально (о чем было известно давно) и формально (что проявилось в последние месяцы). Наши источники в "Белом доме" рассказывают, что данный результат - личная аппаратная победа спикера облдумы Николая Воронина над спикером ППЗС Юрием Осинцевым.

Рассказывают, что с пришествием Осинцева на место спикера верхней палаты более чем полгода назад, Воронин начал к нему присматриваться. Первые месяцы работы "новичка" в законодательном процессе показали, что он может быть легкой жертвой. С тех пор Николай Андреевич начал, по слухам, "охотиться" на Юрия Валерьевича "как удав на кролика". Проявлялось это в различных аппаратных играх. Данный вид внутридумского времяпровождения известен посторонним лишь по смутным ощущениям. Известно, что есть такая характеристика политиков, как "хороший функционер". Портфолио таких людей составляют неплохой контакт-лист знакомых, которые имеют доступ в разные двери, потенциал влияния на тех или иных персон, в конце концов, способность войти в те или иные кабинеты и напрямую по сотовому телефону позвонить тем или иным людям. Как функционер Воронин оказался явно сильнее Осинцева, который проиграл позиционную войну.

Выражается это во множестве, как бы не существенных мелочей. Например, депутатам хорошо отложился в памяти день рождения губернатора Эдуарда Росселя 8 октября 2004 года. Элиты толпами с цветами шли в резиденцию. Рассказывают, что сутра принимали представителей "ближнего круга", куда втиснулись Николай Воронин и его первый зам Наиль Шаймарданов. По слухам, одного раза им не хватило и в обед они пошли на аудиенцию к Росселю со всеми рядовыми и не рядовыми думцами. Юрий Осинцев, вместе со своими подопечными из ППЗС пристроился второй колонной, каково же, по слухам, было его удивление, когда первым от лица всего Законодательного Собрания заговорил пред ясными очами Эдуарда Эргартовича Николай Андреевич, не успел Юрий Валерьевич опомниться, как слово взял Наиль Залилович… Наши источники утверждают, что третьим собрался говорить лидер фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев, который уже было открыл рот, но тут Осинцев опомнился, перебил своего коллегу-"единоросса" и сбивчиво, вне очереди начал свое "поздравляем, желаем счастья-здоровья"… Этот эпизод многих заставил задуматься.

Стоит обратить внимание на многие правительственные документы, например, на проект бюджета-2005. Начинается он с обращения к спикерам обеих палат: "Уважаемый Николай Андреевич! (пауза, пробел - от ред.) "Уважаемый Юрий Валерьевич!". Странная очередность, если считать палату сенаторов, действительно, "верхней". Аналогичный порядок инициалов прослеживается в последние месяцы практически во всем документообороте законодательного собрания.

Кроме того, по слухам, Воронин выбил себе право финансовой подписи в думе, например, он один подписывает и распределяет средства, заложенные в смету областного парламента (в 2004 году эта сумма составляет около 150 миллионов рублей, в 2005 планируется выделить около 190 миллионов). Более того, многие отметили, что последнее совместное заседание двух палат, где состоялась презентация проекта областного бюджета-2005, вел господин Воронин, он позволял себе даже несколько раз перебивать премьера Алексея Воробьева, что многим наблюдателям показалось крайне дерзким. Юрий Валерьевич сидел рядом и безмолвствовал…

В итоге вопросы, которые задавали депутаты ППЗС многим показались смешными и нелепыми, тогда как "оппозиционеры" в облдуме красовались своими смелыми репликами про проблемы с увеличением в 2005 году зарплат бюджетникам, про строительство екатеринбургского метро… Осинцев так и не вымолвил ни слова. Если сделать небольшой экскурс в историю, то при предшественнике Юрия Валерьевича, мэре Каменск-Уральского Викторе Якимове все было иначе. Именно Якимов был визитной карточкой Законодательного собрания области, он вел все совместные заседания, он подписывал все важные для думы документы, к нему обращались в своих посланиях губернатор и премьер в первую очередь…

При этом, по слухам, Юрий Валерьевич истосковался по заграничным командировкам, куда постоянно ездил в бытность областным министром внешнеэкономических связей. Источники в депутатском корпусе облдумы рассказывают, что Осинцев вернулся в приподнятом настроении после поездки в Аргентину в компании председателя комитета по промышленной политике думы Владимира Машкова. Его хандру, которая невольно возникала из-за "посягательств" Николая Воронина, говорят, как ветром сдуло. Осинцев, известный своими пристрастиями к стрелковому оружию, потянулся к гольфу и даже захотел эмигрировать его на Урал… Теперь, по слухам, Юрий Валерьевич ждет очередной заграничной командировки, надеясь и в ней найти отдушину.

Параллельно с этими "приятными" планами, главный областной сенатор, по слухам, еще и думает о своей дальнейшей политической карьере. Наши источники среди свердловских депутатов ППЗС рассказывают, что Юрий Валерьевич носит в планах создание городской организации "Единой России". Известно, что у свердловских "медведей" нет своего политического органа в Екатеринбурге, есть лишь куратор городских программ -гендиректор "Финпромко", заместитель секретаря политсовета СРО ВПП "Единая Россия" Анатолий Павлов. Например, именно он формирует некий условный список кандидатов в депутаты гордумы, которые на выборах 2005 года будут поддержаны "партией власти". Если Осинцев попытается-таки создать городское отделение, он, возможно, будет действовать в пику Павлову, которому это может очень не понравиться. Известно, что у Анатолия Ивановича есть определенная неприкосновенность в партии, для которой он на начальных ее порах очень много сделал, был чуть ли не первым спонсором молодых "единороссов". Большинство коллег по партии смотрят на телодвижения господина Осинцева с явным скепсисом. Понятно, что за попыткой создать городское отделение "Единой России" скрываются мэрские амбиции Юрия Валерьевича, который так близок был к победе на выборах главы Екатеринбурга в 2003 году. Но пока что у спикера ППЗС не получается угнаться за двумя зайцами сразу: управлять свердловским сенатом и совершать поступательные движения в направлении будущего мэрства.

Чем дальше Юрий Валерьевич позволяет отодвигать себя в тень, в тень Воронина, в тень Павлова, тем дальше он двигается по пути к краю политической доски, с которой можно и соскользнуть. После пика упоминаемости и популярности в конце 2003 года, к концу 2004 года господин Осинцев приходит своеобразным политиком-невидимкой, его имя затирается в ряду простых парламентариев, которые чаще его мелькают по телевизору. По слухам, депутатов ППЗС также не устраивает такая ситуация, особенно тех, кто не является директорами каких-либо предприятий, типа Виктора Шептия, Андрея Альшевских, Николая Крупина, Владимира Никитина и так далее… Снижение статуса Палаты Представителей, потеря интереса к ней со стороны СМИ только раздражает парламентариев, которым нравится жить не одной экономикой, но и политикой.

В этой ситуации Осинцев рискует дожить до спикергейта, после которого ни о каком мэрстве и речи быть не может. Хотя аналитики утверждают, что не все еще потеряно. Если, например, ППЗС подхватит активное обсуждение бюджета-2005, которое идет в облдуме, депутаты смогут высказаться, начнут лоббировать свои интересы, сталкиваться лбами, то и роль председателя свердловских сенаторов вырастет. Если это поступательное движение снова не пойдет на спад и Юрий Валерьевич сможет противостоять Воронину при решение важнейших внутридумских вопросов, то с ростом его политического веса, увеличатся и его шансы быть выбранным или назначенным в ближайшие годы мэром свердловской столицы.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
20/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100