Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Единая Россия - партия города или партия президента?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
02.12.2004, 00:00

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ВВОДИТСЯ ПРОФСОЮЗНОЕ ПРАВЛЕНИЕ

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ВВОДИТСЯ ПРОФСОЮЗНОЕ ПРАВЛЕНИЕ Депутатов Областной думы и ППЗС хотят лишить права срывать кворум.
По кабинетам народных избранников разнесли документ, который описывает, как им жить дальше. Авторы - спикер облдумы Николай Воронин и глава профкома Александр Бухгамер приступили к наведению порядка в свердловском парламенте. Для депутатов устанавливается график работы, за хороший труд их обещают премировать "продуктовыми наборами". Теперь обитатели "Белого дома" всерьез считают, что следуя этой логике, их начнут одевать в униформу, одинаковые галстуки и вызывать на линейку, предлагая рассчитаться на первый-второй.

Итак, депутатам облдумы предлагают, по-русски говоря, "опроститься". Загадочный документ, вышедший в свет вечером 1 декабря, являет собой коллективный договор законодательного Собрания области на 2005-2007 годы, одобренный на общем собрании депутатов и работников аппарата Законодательного Собрания Свердловской области. Самое любопытное в этом документе, во-первых, то, что депутатов пишут через запятую с их собственными помощниками на постоянной основе и с рядовыми работниками аппарата.

- А что, вы думаете депутаты у нас привилегированный класс? Я вот так не думаю. Есть Трудовой кодекс РФ, все ему должны подчиняться. Мы все работники законодательного Собрания области и у нас должны быть общие, нормальные принципы работы, никто здесь не должен выделяться, - пояснил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" Александр Бухгамер.

Во-вторых, недоумение народных избранников вызвало появление некой "администрации" в лице спикера облдумы Николая Воронина. То есть, у проекта коллективного договора два "подписанта" - эта самая администрация в лице Воронина Н.А. и профком во главе с Бухгамером А.А. Какую структуру представляет собой спикер и откуда она взялась - никому не понятно. Потому что, по словам экспертов "Урал Паблисити Монитор" в облдуме, никакой "администрации" в документах, регламентирующих деятельность Законодательного Собрания, не прописано. Более того, не прописано, что эта "мифическая" администрация (то есть работодатель) объединяет в своем лице и работников аппарата думы, и помощников, и депутатов, причем депутатов и облдумы, и ППЗС. То есть, история умалчивает, как возникла эта структура, и как во главе ее оказался Николай Воронин, а не, допустим, Юрий Осинцев, который как никак возглавляет верхнюю палату областного парламента.

В-третьих, не ясно с какой стати для областных "народных избранников", которым по закону об их статусе положен ненормированный рабочий день, прописывается в колдоговоре график работы с 9 утра до 18 часов вечера по понедельникам-четвергам, и с 9.00 до 17.00 по пятницам. Плюс восьмичасовая рабочая неделя и перерыв на обед в интервале с 11.00 до 14.00 продолжительностью аж 48 минут.

В документе есть еще ряд весьма любопытных деталей, например, касающихся льгот депутатам. Александр Бухгамер объяснил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", что народным избранникам, которые будут соответствовать колдоговору, вступят в профсоюз причитаются дополнительные льготы и премии, например, в плане санаторно-курортного лечения, а также если вдруг у кого случится свадьба или, не дай бог, похороны…

В проекте Коллективного договора, который оказался в распоряжении редакции "Урал Паблисити Монитор" в главе №7, посвященной дополнительным льготам, есть, например, такие пункты:

"Администрация обязуется:

7.1.1. Депутатам, работникам и помощникам, находящимся на стационарном лечение более 10 дней, оказывать материальную помощь в форме продуктовых наборов.

7.1.2. Оплачивать ценные подарки юбилярам (женщинам - 50 и 55 лет, мужчинам 50 и 60 лет и т.д.) равной стоимостью 3-х прожиточных минимума в расчете на душу населения Свердловской области, установленного Правительством Свердловской области (далее ПМ) и оказывать единовременную материальную помощь депутатам и работникам в размере одного оклада денежного содержания, неработающим пенсионерам - юбилярам, начиная: для женщин - с 60 лет, для мужчин - с 65 лет и далее через каждые 5 лет в размере - 3ПМ.

7.1.3. Неработающим депутатам и работникам, вышедшим на пенсию из Законодательного Собрания Свердловской области оказывать единовременную материальную помощь или выдавать продуктовые наборы на сумму 1 ПМ в связи с Днем пожилых людей".

Последний пункт особенно карикатурен. Известно, что в думе есть две (приносим извинения за подробности - от ред.) "пенсионерки" - депутаты Элла Воробьева и Вера Соколкина. Дальше картина маслом: депутат Александр Бухгамер несет этим уважаемым дамам, которые являются довольно возвышенными натурами, любят путешествовать, посещать музеи и театры, хорошо одеваться, по праву относят себя к политической элите общества, ээээ…. "продуктовые наборы" в связи с Днем пожилых людей. Скорее всего, и Вера Александровна и Элла Леонидовна уже сейчас имеют полное моральное право в самой резкой форме высказать свое "фи" документу, вышедшему из-под пера Александра Андреевича и Николая Андреевича.

Пока что Вера Александровна призналась корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", что колдоговор не читала, но то, что "депутаты приравниваются к рядовым сотрудникам аппарата - это уже само по себе возмутительно". Госпожа Соколкина пообещала взять документ домой вечером 2 декабря и завтра утром все высказать господину Бухгамеру. Видимо, разговор предстоит не простой.

После непродолжительных поисков наш корреспондент таки нашел в депутатском корпусе людей, которые успели скрупулезно изучить данное произведение эпистолярного жанра.

- Я вижу это как попытку как-то урегулировать отношения внутри депутатского корпуса, Законодательного Собрания области, - казалось бы спокойно начал председатель комитета по законодательству облдумы Сергей Лазарев, - Но попытка эта явно не удачная. Я считаю, что никакой колдоговор не может быть выше закона о статусе депутата, где четко прописан ненормированный рабочий день и многие другие вещи, которые идут в разрез с документом, предложенным Бухгамером и Ворониным. Поэтому данный колдоговор не совсем уместен. Мне не понятно, почему депутатов приравняли к помощникам, на каких основаниях? Ну и потом, этот седьмой раздел мне не нравится. Все эти "продуктовые наборы" и "ценные подарки"… Это же кусочничество какое-то. Я - не член профкома, не знаю, пойду ли я завтра на собрание трудового коллектива, возможно, что вообще не пойду.

С Сергеем Лазаревым оказались солидарны многие коллеги. Например, депутат Сергей Архипов демонстративно сутра 2 декабря отнес заявление о выходе из профкома в бухгалтерию и в секретариат думы. Он признался, что принял такое решение после того, как прочитал многостраничный, многострадальный труд Бухгамера и Воронина.

Сейчас представители оппозиции, по понятным причинам, видят за этим документом политическую подоплеку. 1 декабря из-за конфликта вокруг щебеночного завода, который подробно описал "Урал Паблисити Монитор" в материале "Щебенка для Бакина", был сорван кворум на заседании нижней палаты областного парламента. Случилось это совершенно неожиданно. По слухам, "единороссы" не думали, что такой инцидент может случиться раньше принятия бюджета области на 2005 год во втором чтении, которое намечено на 13 декабря. То есть, то, что депутаты выдернули карточки в первый день зимы и намекнули на то, что оппозиция была, есть и будет, у многих вызвало множество вопросов.

Видимо, Бухгамер и Воронин эти "метофизические" внутренние дилеммы решили разрешить по-простому: призвать всех к дисциплине. Корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" Александр Андреевич с гордостью заявил что на данный момент в профкоме состоит 13-14 депутатов, большинство из них одобряет принятие коллективного договора, самым непонятливым он все объяснит. Никакого политического подтекста под данным документом господин Бухгамер не видит и вообще речь идет о нормальной рабочей ситуации. Тем не менее, буквально через несколько фраз Александр Андреевич сам поднял тему парламентских кризисов.

- Разве депутаты не являются теми же работниками Законодательного Собрания? Даже с депутатами следует заключать контракты. И мы будем делать это в рамках данного коллективного договора уже в следующем году. А то, вот вчера, они встали и ушли с думы. Вы же понимаете, какие возникают последствия от такой безответственной деятельности…

- То есть в следующем году будете принимать постановление конкретно по депутатам?

- Да, конечно. В рамках этого колдоговора. Возможно, будем ставить вопрос о лишениях премий.

Александр Андреевич даже был так любезен, что раскрыл фамилии всех авторов документа, о котором мы сегодня так долго говорим. Разработчиками являются господа Шаймарданов, Суслов, Берзин, Пенигин, Зенкова и сам господин Бухгамер. Приниматься договор будет 3 декабря в 16.00 на цокольном этаже здания Правительства. Примечательно, что приниматься он будет общим собранием трудового коллектива (то есть, не зависимо от того, член ты профсоюза или нет), путем голосования. Александр Андреевич сообщил, что голоса депутатов, помощников и работников аппарата будут абсолютно равны по своему весу и значимости. Справедливости ради отметим, что Бухгамер заверил корреспондента "Урал Паблисити Монитор", что все конфликтные вопросы в документе уже подчищены, в частности депутаты по статусу разведены с помощниками.

Наши источники в "Белом Доме" видят в данном событии еще одну подоплеку. Рассказывают, что Бухгамер и Воронин так торопятся (1 декабря разнесли и 3 декабря уже как бы приняли) с утверждением колдоговора, поскольку хотят успеть до выхода из отпуска лидера фракции "Единая Россия" Анатолия Мальцева, с которым у обоих идет чисто функционерская, внутридумская, позиционная борьба. Если колдоговор принимается, то Бухгамер и Воронин могут поставить очередную галочку в послужном списке своих побед. Когда же придет Мальцев, то ему останется только встать в строй депутатов, которые подчиняются администрации в лице спикера думы и руководителю профкома.

Кстати, корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" удалось дозвониться до Анатолия Федоровича. Депутат сказал, что выходит из отпуска только в понедельник, никакой колдоговор пока не видел, но инициатива Бухгамера и Воронина сразу же показалась ему сомнительной. Лидер "единороссов" пообещал со всем разобраться в понедельник.

В общем, выводы напрашиваются сами собой. С одной стороны обнажается наличие в думе разных конфликтных полюсов даже внутри представителей одной фракции, например, Лазарев и Бухгамер - это "За родной Урал", Воронин, Архипов, Мальцев - "Единая Россия". Видно, что внутри этих депутатских объединений нет единства мнений, имеют место межличностные конфликты, борьба за власть. С другой стороны, Бухгамер и Воронин преподносят на блюдечке прекрасный бесплатный информационный повод оппозиции, чтобы она смогла отпиарится, порвать на груди рубашку и заговорить о свободе слова, волеизъявления и так далее... Похоже, что сами "единороссы" и их союзники из фракции "За родной Урал" провоцируют разжигание очередного парламентского кризиса, который был бы так некстати накануне принятия такого непростого, такого проблемного бюджета области на 2005 год.

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИMOBA
Главные темы
КТО ГОНЯЕТ НА ДЖИПЕ КОНСУЛА ЧЕХИИ?
КТО ГОНЯЕТ НА ДЖИПЕ КОНСУЛА ЧЕХИИ?
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100