Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Володину не хватило на цветы и конфеты Пановой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 21 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
03.12.2004, 00:00

ТАСКАЕВ НА КРЮЧКЕ

ТАСКАЕВ НА КРЮЧКЕ "Единороссы" и "оппозиция" радуют публику новым парламентским кризисом, с элементами "уголовщины".
Оппозиция в областной думе зарекомендовала себя, как хорошего садовника. Казалось бы, те ростки, которые взошли было после череды парламентских кризисов летом и в начале осени - завяли после очередного перемирия города и области. Но, как выяснилось, это просто хорошая маскировка. В областной думе снова срывается кворум.

По словам экс-лидера оппозиционной фракции "Единство и Отечество" Ильи Борзенкова, на этот раз все было спокойно. Представители большинства возмущались в довольно вялотекущем режиме, без эмоциональных всплесков. Никто не говорил о верности президенту и политике партии. Тем более, что повод у оппозиции был на этот раз довольно весомый, с которым многие и "единороссы" и сочувствующие им депутаты в глубине души были согласны.

Оппозиция рванула карточки при рассмотрении вопроса по территориально-дорожному фонду. Рванула один раз 1 декабря и три раза 3 декабря. Видимо, последний раз это было сделано для особо непонятливых, поскольку за два дня разработчики законопроекта, касающегося ТДФ даже не подумали в нем что-то поменять.

Оппозицию не устраивало несколько пунктов. Во-первых, на каких основаниях начиная с 2001 года из средств дорожного фонда финансировалось строительство щебеночного завода в поселке Монетный стоимостью 333 миллиона рублей. Официально этот завод не проходил ни по каким документом. Распределял средства ТДФ глава управления автомобильных дорог Владимир Плишкин. По слухам, сестра господина Плишкина является двоюродной сестрой жены Эдуарда Росселя, поэтому у щебеночного завода до какого-то времени была весьма надежная "крыша". Строительством занимался сын экс-"близкой подруги" Плишкина и одновременно его бухгалтера Елены Бушуевой. Но сейчас у предприятия наступил некоторый переходный период, когда его решили передать в некий актив "Единой России", в управление "единоросса" Олега Бакина и его ГУП "Серебряное Кольцо". После того, как оппозиционеры предложили направить от думы бумагу в прокуратуру, чтобы следователи проверили щебеночный завод и им в этом отказали представители большинства, конфликт перешел в фазу открытой конфронтации.

Кроме того, известно, что оппозицию не устраивало рвение некоторых "народных избранников" в том, чтобы заполнить недостачу средств в бюджете дорожного фонда за 2004 год - 343 миллиона рублей за счет профицита областного бюджета-2004. Известно, что ТДФ должен целевым образом закрываться за счет конкретных доходных источников, которые за ним закреплены - транспортный налог, часть налога на землю и акцизы на нефтепродукты. Чтобы брать деньги из других источников нужны веские причины. Понятно, что если сейчас дефицит дорожного фонда будет закрыт благодаря общему профициту бюджета-2004, вопрос по щебеночному заводу, из-за которого, по сути, и возникла недостача средств (333 миллиона рублей и 343 миллиона рублей на удивление соизмеримые суммы) тоже может быть сведен на нет усилиями областных чиновников.

Оппозиции не удалось выйти на конструктивный диалог с "единороссами" и представителями большинства, так что пришлось идти на непопулярные в думе, но такие популярные в прессе меры, как выдергивание карточек для голосования и срыв кворума. Героями дня стали такие депутаты, как Борзенков, Архипов, Бурков и Карякин. Части оппозиционеров просто не было в зале заседания, речь идет о депутатах Чойнзонове, Теплякове, Змееве. У представителей большинства не хватило по сути одного голоса, которым был лидер фракции "Единая Россия" в думе Анатолий Мальцев, находящийся в заслуженном отпуске до 6 декабря.

Ситуация со срывом кворума была уникальна сама по себе. С одной стороны, представители большинства не подобрали все свои активы и не ринулись в бой за поиском 19-ого человека, как это было раньше. С другой стороны, оппозиционеры выиграли даже, потеряв двух солдат из своих рядов. Удивительно, что "единороссы" практически не воспользовались полученным преимуществом.

На двух солдатах стоит остановиться по подробнее. Речь идет о депутатах Геннадии Тверитинове и Владимире Таскаеве, которые, по сути, сорвались с крючка "мэрии" и отправились в свободное плавание. Как уже сообщал "Урал Паблисити Монитор" для первого "фри-лансера" дело закончилось временной коалицией с "единороссами". По слухам, именно свердловские "медведи" попросили господина Тверитинова пробить выделение в ТДФ дополнительных 343 миллионов рублей, причем задумка была все сделать тихо, чтобы выглядело все, как инициатива оппозиции. Но с одной стороны, информация о сепаративных договоренностях оппозиционера просочилась в прессу и депутатский корпус, с другой стороны 3 декабря Геннадий Владимирович уж слишком явно сражался со своими же союзниками, вроде Архипова и Борзенкова по вопросу ТДФ. Если другие оппозиционеры предлагали не утверждать бюджет фонда, то Тверитинов, по словам очевидцев, громче всех кричал, что это делать не надо.

Что же касается Владимира Таскаева, то тут, похоже, имеет место быть межличностная драма. Наши источники в "Сером доме" рассказывают, что Владимир Павлович имеет очень серьезные "завязки" с мэрией Екатеринбурга. Дело в том, что несколько лет назад лидер свердловского отделения ЛДПР, возглавляя некую строительную фирму, построил котеджный поселок на Уктусе. Выбрал он не самое подходящее место - земля оказалась федеральной, вокруг леса первой категории, которые нельзя практически ни при каких условиях спиливать. Землеотводы, по словам наших информаторов, Владимир Павлович не получил. Теперь все его архитектурные шедевры являются самостроем, который в любой момент могут снести. Рассказывают, что в этих котеджах живут представители политической и экономической элиты города, в том числе люди в рангах замминистров. Чтобы легализоваться Таскаеву нужно постановление главы города, которое бы формально признало строительство законным.

Сам Владимир Павлович сообщил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", что с землей на Уктусе у него все уже давно нормально, что постановление должно в скором времени выти на свет, так как было выиграно уже множество судов. Таскаев заявил, что он не чувствует на данный момент никакой зависимости от мэрии. Представители "Серого дома" считают иначе, намекая, что стоит только вынести это дело наружу, написать заявления в прокуратуру и на Владимира Павловича могут завести уголовное дело, а всех его жильцов выселить на улицу.

Представители оппозиции считают, что Таскаев далеко от них не уйдет. Один из депутатов "мэрского пула" заявил "Урал Паблисити Монитор", что сейчас Владимир Павлович абсолютно зря пытается подражать в своей "независимости" Геннадию Тверитинову, но не факт, что это закончится для него также "безболезненно". Наши источники утверждают, что сейчас ход за самим Таскаевым, ему нужно сделать шаг навстречу "Серому дому", причем время ограничено.

Но, у "единороссов" видимо, другие планы. Не исключено, что Владимир Павлович надеется получить новую "крышу" в вопросе уктусских котеджей. Наши источники, близкие к руководству "Единой России" рассказывают, что у лидера фракции "партии власти" в облдуме созрел довольно смелый план - увеличить количество своих подчиненных до 19 человек. Это произойдет, если в ряды медведей вступят все представители прогубернаторской фракции "За родной Урал", а также Таскаев, Тверитинов и Перский. Наши источники утверждают, что со всеми заинтересованными людьми уже проведены переговоры и получено предварительное согласие. Операция по клонированию "единороссов" намечена на середину января. Наши источники пообещали, что все случится после новогодних каникул.

Но до этого момента, народным избранникам предстоит принять бюджет области на 2005 год. Сегодня оппозиционеры, без ложной скромности, рассказывают, что если поправки в бюджет 2004 года они не могли срывать, так как там все нужно было принимать быстро, чтобы не пострадали муниципалитеты, конкретные люди, то с "2005 годом" можно и потянуть. Тем более, что там есть ряд действительно спорных моментов, касающихся бюджета Екатеринбурга, Нижнего Тагила и многих других городов-доноров. Пока в думе предновогодний беспорядок: кто-то неожиданно уходит в отпуск, кто-то придумывает уникальные по своему содержанию коллективные договоры внутри Законодательного Собрания области, кто-то ждет, когда с ним будут торговаться, у оппозиции есть все шансы прогреметь под конец 2004 года.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
21/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100