Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов хочет летать в Нижний Тагил
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
06.12.2004, 00:00

ОЛИГАРХИ ПЕРЕПЛАТИЛИ

ОЛИГАРХИ ПЕРЕПЛАТИЛИ Около 100 миллионов рублей может потерять бюджет Свердловской области в 2005 году в связи с законным возвращением 20 процентов НДС промышленниками, которые в 2002 году выкупили землю под своими заводами.
На прошлой неделе юристы Синарского трубного завода доказали в Высшем арбитражном суде, что 20 процентов НДС, которые были уплачены в казну, при выкупе земли под предприятием в 2002 году были "сняты" не законно. Данное известие, по словам наших источников в "Белом доме", стало ударом для руководства области, сотрудников Минфина, которые занимаются версткой бюджета-2005.

Теперь если менеджеры заводов пойдут за своими 20 процентами, в казне может образоваться вполне ощутимая "дыра".

Итак, 2 декабря в московской газете "Ведомости" вышла публикация следующего содержания.

"Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 2 ноября сделал щедрый подарок компаниям, успевшим приватизировать земельные участки под своими предприятиями. Это стало возможным благодаря упорству Синарского трубного завода, который в трех судебных инстанциях доказал, что в 2002 г. напрасно заплатил 20 миллионов рублей НДС, выкупая участки под своими предприятиями. Президиум ВАС подтвердил решение нижестоящих судов и велел Уральскому межрегиональному отделению РФФИ вернуть заводу "неправомерно полученные федеральным бюджетом денежные средства".

Цена приобретенных участков была увеличена на сумму НДС неправомерно, решили судьи. Поскольку продавцом выступала Российская Федерация, договор, по их мнению, должен быть квалифицирован как сделка приватизации. А в Налоговом кодексе прямо говорится, что государственное или муниципальное имущество, которое продается "в порядке приватизации", не должно облагаться этим налогом".

Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" из источников в свердловском МУГИСО, в 2002 году помимо Синарского трубного завода, который входит в вертикально-интегрированный холдинг "Трубная металлургическая компания", землю выкупило еще одно крупнейшее предприятие - Нижнетагильский металлургический завод. Общая сумма сделки, касается двух металлургических гигантов, по словам наших источников, составляет 400-500 миллионов рублей (300 миллионов - НТМК, остальное ТМК, включая Синарский трубный завод). Если брать 20 процентов НДС от этой суммы, то получится цифра в пределах 100 миллионов рублей. Если посмотреть бюджет области за 2002 год, то мы увидим, что напротив графы доходы от продажи земли и других нематериальных активов стоит сумма 120 миллионов рублей. То есть, в ближайшее время примерно соизмеримую сумму могут попросить директора двух холдингов вернуть им из консолидированного бюджета области (известно, что земельные платежи делились между областным бюджетом и муниципальными в пропорции 50 на 50).

В пресс-службе ТМК корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" рассказали, что пока руководство компании не искало способов, как вернуть высуженные 20 миллионов рублей. То есть, как на практике применять заключение суда, - еще не решено. Понятно, что сейчас бюджет области на 2005 год уже сверстан и, возможно, металлурги пожалеют правительство области и законодателей. Хотя в том же НТМК и других, предприятиях, выкупивших землю в 2002 году, менеджеры могут быть настроены не так миролюбиво.

Источники на Нижнетагильском комбинате рассказали, например, "Урал Паблисити Монитор", что уже даны задания юристам, о том, чтобы они подумали, как вернуть из областного бюджета и бюджета Нижнего Тагила около 30 миллионов рублей, которые были уплачены в виде НДС. По словам наших источников в депутатском корпусе облдумы, на начало 2005 года ожидаются проблемы с налогом на прибыль. Ряд крупных компаний в 2004 году перечислили в бюджет сверх плана довольно существенные суммы, по разным экспертным оценкам они достигают 2 миллиардов рублей. Это значит, что либо эти деньги попросят обратно, либо захотят, чтобы они шли зачетом за первый квартал 2005 года. Если ряд предприятий выберет первый путь, то это будет довольно болезненно для предстоящего бюджета. Наши источники утверждают, что при планировании главного финансового документа области, сотрудники Минфина не учли ни этот, ни земельный фактор, так что начало 2005 года может уготовить множество неприятных сюрпризов.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
22/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100