Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов хочет летать в Нижний Тагил
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
08.12.2004, 00:00

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БИЗНЕС-ЕКАТЕРИНБУРГА: АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК-ТРАНСФОРМЕР

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БИЗНЕС-ЕКАТЕРИНБУРГА: АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК-ТРАНСФОРМЕР Автосалон ДДТ подсказывает предпринимателям рецепт, как быстро и безболезненно лепить из памятников истории и архитектуры простые здания.
Памятники истории и архитектуры на территории Екатеринбурга последнее время стали объектом пристального внимания областных и городских властей. Их поделили по-братски. 97 объектов закреплено за муниципалитетом и 92 за субъектом федерации.

Последний отдал свои площади в управление ГУП "Серебряное кольцо". Вроде все точки над "i" расставлены, но проблем миновать не удается. И вот очередной этюд из жизни "исторического Екатеринбурга", который поглощают архитектурные постройки из стекла и бетона.

7 декабря депутаты комиссии екатеринбургской думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности рассмотрели вопрос об исключении из списка памятников истории и архитектуры здания на ул. Вайнера, 48. Инициатива шла от Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия, близкого к администрации города. Директор центра Вячеслав Опарин заявил, что здание - памятник конца ХIХ века, находится в ведении муниципальных властей, которые в свою очередь на взаимовыгодных условиях перепоручили его ООО "Ант-Моторс". Компания аффелирована с Автосалоном ДДТ. Бизнесмены раскинули свои центральные офисы аж на два здания - Вайнера 48 и Вайнера 46. Оба можно причислить к архитектурно-историческому фонду города. Наши источники в мэрии рассказывают, что выгодное положение в центре, разветвленную сеть филиалов и вообще популярность среди автовладельцев Екатеринбурга, ДДТ снискала благодаря дружественным связям с руководством мэрии, спонсированию ряда политических и экономических проектов.

Видимо, чтобы сотрудники компании ДДТ и "Ант-Моторс" легко и свободно чувствовали себя в зданиях по Вайнера, чтобы их не смущал статус памятников и они могли делать со своей территорией все, что им заблагорассудится, городские власти решили пойти на некоторую хитрость.

- В результате многочисленных перестроек здание на Вайнера 48 утратило внешние стилевые признаки, по которым было взято под охрану, как памятник истории и архитектуры, - заявил депутатом господин Опарин, - Кроме того, из-за многочисленных перепланировок не удалось сохранить и внутренне убранство дома. Поэтому Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия признал это здание утратившим культурное значения для города и просит депутатов исключить его из списка охраняемых муниципалитетом культурных объектов".

Заявление Вячеслава Опарина заставило депутатов от удивления приподнять брови. Ситуация поставила в тупик абсолютно всех "народных избранников" - и оппозиционых мэрии "единороссов" и даже своих, "прикормленных" парламентариев. "Святая простота" директора центра по и использованию исторического и культурного наследия поставила многих в тупик. То есть, получается, что любой арендатор может взять самовольно перекрасить здание, отштукатурить его, провести внутри евроремонт без разрешения городских блюстителей исторического наследия и ему за это абсолютно ничего не будет. Здание просто "вычеркнут" из разряда памятников и поминай как звали.

- Мы на комиссии видели два постановления главы города - одно от 1998 года о реконструкции здания по Вайнера 48, а другое более поздним числом чуть ли не о сносе. Теперь речь идет о том, чтобы вычеркнуть его из числа памятников, хотя списки объектов, представляющих культурную ценность, принимались гордумой в 1999 году. Видимо, за 5 лет арендаторы перестроили здание до неузнаваемости, так что оно утратило свой стиль. Кто им это позволил? Теперь любой арендатор что ли может перестроить здание и затем внести на Думу предложение об исключении его из списка охраняемых объектов, а дальше делать с ним все, что позволит администрация города?, - возмутился председатель комиссии, единоросс Дмитрий Сергин.

На удивление голосу Сергина начал вторить "городской" депутат Игорь Зятев. Известно, что он весьма не равнодушно относится к проблемам улицы Вайнера. Наши источники рассказывают, что именно контора Игоря Алексеевича владела рядом павильонов на "уральском Арбате", которые вице-мэр Виктор Контеев запросто выселил с данной территории. Теперь для господина Зятева улица Вайнера является своеобразной "красной тряпкой".

- Насколько я знаю, для того, чтобы провести даже косметический ремонт арендаторы таких зданий должны получить разрешение. Значит, "Ант-Моторс" получили разрешение. Давайте тогда пересмотрим все списки памятников архитектуры и определимся: либо мы продаем город, как это хочет администрация, либо сохраняем культурное наследие", - разгорячился Игорь Зятев.

Дмитрий Сергин предположил, что после того, как здание на Вайнера 48 перестанет быть памятником, его действительно могут снести, для того чтобы соорудить современный пристрой к офису ДДТ-"Ант-Моторс", оборудовать там, допустим, автостоянку.

В пресс-службе ДДТ "Урал Паблисити Монитор" рассказали, что здания Вайнера 46 и Вайнера 48 - это, на самом деле, две огромные разницы. Если первое является памятником истории и архитектуры государственного значения, то второе рангом ниже - находится в ведомстве муниципалитета. Причем, сотрудник пресс-службы сослался на Министерство культуры, которое не считает здание на Вайнера 48 памятником, таковым его сочла лишь городская дума в 1998 году, когда составляла собственный список объектов. Так что в ДДТ считают, что дело за малым, гордума должна отменить свое старое решение, потом здание все-таки будет снесено и на его место возведут новый торговый комплекс. Причем пресс-секретарь компании подчеркнул, что к зданию на Вайнера 46 у руководства автосолона совсем другой подход: были затрачены средства на его полную реконструкцию и поддержание его исходного исторического облика.

Возможно, данный "ход" применительно к памятникам муниципального значения возьмут на заметку многие предприниматели. В Екатеринбурге "культурные объекты" широко вовлекаются в коммерческую инфраструктуру. На них вешаются рекламные растяжки, размещаются биг-мауэры (например, здание НПО "Автоматики", гостиницы "Исеть"), их заполонили различные арендаторы. Конечно, всем удобнее, чтобы лишние бюрократические трудности, которые возникают из-за статусов "памятников" были нейтрализованы. Хотя "неряшливое" отношение горадминистрации к своим муниципальным объектам, всегда может стать информационным поводом для областных коллег, которые наоборот стремятся расширить свою историческую инфраструктуру. Причин для этого несколько - во-первых, приобретаются дополнительные рекламные площади в центре, во-вторых, плата за землю, за имущество идет не в городскую казну, а в областную. Суммы эти могут исчисляться десятками миллионов рублей. Так что дом на Вайнера 48 может стать эпицентром историко-архитектурного конфликта на территории Екатеринбурга.

UP-Monitor, Анна Донская
Главные темы
ЛЮБИМЫЙ ФОРМАТ ПОЛКОВНИКА МАЛЬЦЕВА
ЛЮБИМЫЙ ФОРМАТ ПОЛКОВНИКА МАЛЬЦЕВА
Лента заявлений
22/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100