Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Турчак уменьшил Высокинского в 10 раз
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 12 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
24.12.2004, 00:00

УРАЛЬСКАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ

УРАЛЬСКАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ Складывается впечатление, что голодовки рабочих проходят по графику написанному в правительстве области. Уральские министры обкатывают новую технологию "работы" с промышленными собственниками и директорами. Впервые за почти 15 лет реформ профсоюзам, наконец, нашли применение "по назначению".
Волна забастовок на уральских заводах ударила как обухом по голове руководителей ряда промышленных предприятий.

Акции проходят с привлечением как региональных, так и федеральных правоохранительных органов и СМИ. Сегодня все больше аналитиков сходятся к тому, что свердловские предприниматели, которые не берут на себя ответственность в урегулировании трудовых конфликтов, становятся жертвами некого корпоративного "шантажа" свердловских "единороссов" и профсоюзов.

- По Тавдинскому гидролизному заводу завтра я собственников пригласил с утра, с ними буду заниматься, и меры там мы дополнительные принимаем, чтобы урегулировать этот трудовой конфликт. Безобразие, когда наш уральский народ голодает - это значит, кто-то их доводит до такого состояния. Собственников таких надо... Они будут отвечать. Красноуральский один уже отвечает, - заявил журналистам 15 декабря после политсовета СРО ВПП "Единой России" Алексей Петрович.

21 декабря премьера поддержал губернатор, сообщивший на своей ежемесячной пресс-конференции, что конфликты на заводах, где бастуют рабочие, будут решаться в рамках заявленной в начале года программы по борьбе с нерадивыми собственниками. То есть, с привлечением СМИ и правоохранительных органов.

- По поводу Тавды и подшипникового завода… Как только пригласили господ руководителей для разговора, они быстро нашли деньги. Как только включилась в вопрос прокуратура и органы внутренних дел, как все проблемы начали разрешаться, - обратил внимание Эдуард Россель.

Ситуация на пяти "конфликтных" уральских заводах - Красноуральском химическом, Тавдинском гидролизном, Подшипниковым, Ивдельском гидролизном и первоуральском заводе "ИЗОЛ" настолько серьезно воспринимается областными властями, что областной премьер Алексея Воробьева несколько дней подряд "мотался" по области и лично разрешал назревающие проблемы. Например, всю среду он пребывал в Тавде и Ивделе.

Наши источники, близкие к "Единой России" рассказывают, что забастовочное движение было для них полной неожиданностью и, начиная с Красноуральска, за всеми народными волнениями чувствуется рука какого-то умелого дирижера. К примеру, красноуральские голодающие уж слишком резко (с использованием нецензурной лексики) разговаривали с представителями городских властей, руководством своего предприятия, тогда когда их на камеру снимали журналисты НТВ. Наши источники в Красноуральске рассказывают, что в городе сейчас предвыборная ситуация и конкурсантам, претендующим на должность мэра, действующим против официальных кандидатов, вполне может прийти в голову идея - привлечь внешние силы, акцентировать внимание властных структур и прессы на ситуацию вокруг химического завода. Причем, по словам сотрудника одного из предвыборных штабов в Красноуральске, если первый день забастовка была действительно стихийная, то потом уже к голодающим направились парламентеры от самых разных структур.

Наши источники рассказывают, что в операции "помоги голодающим" явно торчат чьи-то уши. Известно, что в Свердловской области довольно большой потенциал заводов, которые находятся в предзабастовочном состоянии. В регионе наблюдается некоторый спад в области машиностроения, ВПК. Вообще, около 40 процентов предприятий по официальной статистике - убыточные. Организовать "пятую колонну" на этих территориях, скорее всего, не составляет особого труда. Здесь даже не нужно серьезных финансовых вливаний, можно действовать старыми "ленинскими методами", основанными на пропагандистских, агитационных и организаторских талантах. Тем более, что сейчас свердловских рабочих, сидящих месяцами без зарплаты, могут только вдохновлять примеры их собратьев по несчастью из Красноуральска и Тавды, которым после недолговременной акции протеста начали выплачивать живые деньги. Вполне возможно, что уральские пролетарии быстро смекнут, что от "единороссов", которые сейчас особенно пекутся за честь мундира, а поэтому ищут и находят средства на выплату задолженностей по зарплатам, можно спросить по первое число.

Но, судя по всему, руководство "Единой России" вовсе не просто так перетягивает "одеяло на себя". "Разруливая" производственные скандалы, лидер свердловских "медведей" Алексей Воробьев убивает как минимум двух зайцев. Для представителей екатеринбургской полит-тусовки давно не является секретом то, что федерация профсоюзов Свердловской области под руководством Андрея Ветлужских давно синхронна с областными властями. Наши источники в "Единой России" рассказывают, что именно профсоюзные деятели зажигают народные массы на кризисных предприятиях, действуя по предварительному согласованию со свердловскими "медведями". Рассказывают, что у господина Ветлужских даже есть карта области, где крестиками помечены заводы, на которых должна подняться волна народного протеста. Таким образом, руками самих же рабочих, точнее их представителей в профсоюзах, "единороссы" провоцируют производственный конфликт, а потом сами же приезжают на пожарной машине с мигалками и героически его тушат. В итоге, медведи с одной стороны получают серьезный заряд "пиара" - поездки по области Алексея Воробьева широко освещаются в прессе, с другой стороны - они берут в руки кнут, который позволяет по полной программе "высечь" руководство "проблемных" и в экономическом и политическом плане промышленных предприятий.

Напомним, что аналогичным методом свердловские "единороссы" "боролись" с Уралмаш-заводом около двух месяцев назад, но тогда, движущей силой были не профсоюзы, а районная ячейка "Единой России". "Орджоникидзевские" единороссы сами признавались "Урал Паблисити Монитор", что еще летом им дал задание лично Алексей Воробьев разобраться в ситуации на "Уралмаше", с долгами по зарплатами, с трудовыми конфликтами… Как раскручивалась эта ситуация в дальнейшем - все могли наблюдать. После того, как началось движение из "низов", руководящие органы СРО ВПП "Единой России" тут же включились, пригласили из Москвы руководство ОМЗ, и теперь на заводе сменился директор… Видимо, эту, уже обкатанную, схему решили экстраполировать на другие промышленные предприятия, но действовать стали более тонко: не через рядовых "единороссов", а через профсоюзы, которые еще ближе к народу.

Кстати, конфликт на Красноуральском химзаводе уже повернут в "позитивное" для области русло. На своей ежемесячной пресс-конференции 21 декабря губернатор Эдуард Россель как бы проговорился, что будет лоббировать в Москве, чтобы это, пока что государственное предприятие, передали в частные руки - например, в руки "ЕвразХолдинга". Известно, что химзавод относится к сфере ВПК, акционирование предприятий подобного рода происходит жестко с санкции федеральных органов, более того, существует специальная программа приватизации аналогичных объектов. Возможно, вспыхнувший трудовой конфликт станет дополнительным весомым аргументом для Эдуарда Росселя, который, проведя переговоры в Москве, сможет ускорить процесс приватизации на Красноуральском заводе. Причем, не исключено, что губернатор в данной ситуации с самого начала действует в интересах "ЕвразХолдинга", который является одним из основных, верных спонсоров многих областных проектов - строек года, спортивных клубов…

Для кого следующего свердловские "медведи" будут замачивать розги пока не понятно. Известно, что еще осенью "бойцы" Андрея Ветлужских устраивали митинги возле трех екатеринбургских заводов: "Уралбиофарм", "Уралэлектротяжмаш" и "Планта", кроме того, на нескольких заседаниях политсовета "Единой России" видные партфункционеры намекали, что первыми в списках нерадивых собственников стоят такие бизнесмены, как Майлик Гайсин и Павел Федулев. В общем, выбор довольно велик. Возможно, в ближайшее время свердловские промышленники начнут бояться уже не ревизоров и налоговых инспекторов, а своих же собственных рабочих, которые вдруг неожиданно решать собраться на заседание профкома.

UP-Monitor, Анна ДОНСКAЯ
Главные темы
КУЛИК И ЕГО БОЛОТО
КУЛИК И ЕГО БОЛОТО
Лента заявлений
12/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100