Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Борзота в Нижнем Тагиле до сих пор не рассчиталась
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 23 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
02.02.2005, 00:00

КТО ТОНЕТ В "ГОЛУБИЦКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ"

КТО ТОНЕТ В "ГОЛУБИЦКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ" Россель, Воробьев и Голубицкий, похоже, пришли к согласию.
Струна напряжения между городом и областью с каждым днем ослабевает. Выборы в городскую думу идут в рабочем режиме и дальше кулуаров все разногласия не выходят. Скандальные ньюс-мейкеры молчат. Большинство из них может лишиться своего основного хлеба. При этом мода на "мир" становится настолько заразной, что охватывает и властные структуры. "Белый" и "Желтый" дома уж точно.

Последние полтора года Свердловскую область потряхивало со всех сторон. Создавалось впечатление, что политическим баталиям не будет конца. Еженедельно плелись интриги, кто-нибудь непременно летал в Москву выяснять отношения и заручаться поддержкой сильных мира сего, потом по глухим телефончикам распространялись небылицы, а иногда и очень даже правдивые истории. Но, многочисленные оракулы-политологи практически в голос говорили, что високосный 2004 год все же закончится и 2005 - будет временем стабилизации, консервативных тенденций в политической моде.

Весь 2004 год разные кланы играли в разные игры. Команде губернатора Эдуарда Росселя нужно было чуть ли не с транспортиром рассчитывать угол наклона в сторону Кремля, крепко пристегнувшись страховочными ремнями и держа кресла в вертикальном положении. В начале года делалась ставка на объединение регионов, потом уже стало не до объединения, поскольку замаячила более насущная проблема "назначения". При этом команда премьера Алексея Воробьева что есть силы старалась торопить события, чтобы успеть вложить в губернаторскую колоду нового "играющего" туза - "преемника". От "военных комиссаров" Алексея Петровича то и дело слышались возгласы о том, что если сейчас Россель досрочно не уйдет, а Воробьев не шагнет на его место, то в последующие три года стервятники заклюют из "шефа". "Третьим силам" в резиденции, которых объединяет, как известно, руководитель администрации губернатора Вениамин Голубицкий, важно было расставить приоритеты: определиться, с кем они и куда. В прошлом году мы могли наблюдать метание различных политических персон между двумя лагерями в структуре областных властей и то, как команды Воробьева и Росселя занимают различные позиции друг напротив друга, делают танцевальные па. Но уже к концу 2004 года, после того как воплотилась в жизнь социальная и управленческая реформа президента, все конфликты начали постепенно сходить на нет. Начало предвыборной гонки в городскую думу в 2005 году закрепило "мирную" тенденцию и показало, что основные противоречия сняты.

Напомним, что математики вывели, что фигура из трех углов - самое устойчивое геометрическое построение. Психологи доказали, что группа из трех человек - оптимальная для работы над каким-либо проектом. В итоге любой коллектив можно разделить и увидеть в поперечном сечение три ключевые фигуры: креэйтера, организатора, а также человека, который принимает решения и несет за них ответственность. Итак, передел основных сфер влияния, портфелей, капиталов в целом в Свердловской области закончился. Сегодня очевидно, что в структуре власти как минимум три фигуры пришли к общему пониманию взаимных интересов и оформились в единую команду, способную держать руку на пульсе, управлять политическими процессами в регионе.

Рассмотрим подробнее, между кем и как в итоге распределились интересы и границы влияния. "Головой" данной коалиции является "формальный лидер" - губернатор Эдуард Россель. Персона, которая стала политическим символом Среднего Урала, со всей необходимой атрибутикой - проектами "Уральской республики" с собственными дензнаками, государственными символами, налоговыми преференциями, пиар-программой развития производительных сил до 2015 года, самобытной лексикой, "лисьим" (по Макиавелли) управленческим стилем. Являясь "лицом с обложки" Свердловской области, губернатор добился понятости в Кремле, нарастил значительный лоббистский потенциал, позволивший ему решать политические и хозяйственные вопросы, например, выращивать, как герани в горшках, на своей земле такие вертикально-интегрированные структуры, как "УГМК-Холдинг", "СУАЛ-Холдинг"… Позволяя себе некоторые слабости - например, частые "отлеты" на немецкие территории, Россель в целом является хорошей, сильной представительской фигурой, которая мало кому мешает. Так что в желании Эдуарда Эргартовича отсидеть свой третий срок ему, скорее всего, никто из солидных московских и свердловских структур отказывать не будет. Поэтому действующий губернатор, спокойно досиживающий свои три года, может пользоваться прилагающимися к такому статусу преференциями, как то: поездками в долгосрочные заграничные вояжи, обсуждением "проектов века", вроде достраивания недостроенной телевизионной башни возле цирка, созданию Большого Евразийского государственного университета, возрождения Стана-5000 и так далее.

"Второй человек" в области - премьер Алексей Воробьев. Также является публичным политиком. 2004 год был для него ключевым этапом, когда он перешел отметку "узнаваемости" и из сугубо хозяйственной сферы переместился в сферу открытых коммуникаций. Большую роль в этом сыграло то, что Алексей Петрович возглавил свердловское отделение партии "Единая Россия", что сконцентрировало на нем внимание СМИ и общественности. Получив "второй портфель", Воробьев при этом не выпустил из руг "экономический рычаг". Данный политический персонаж продолжает контролировать областное хозяйство, бюджет, проводить в жизнь экономические реформы, программы, имеет право вето практически на любые политические и кадровые решения, которые заявляются первым лицом региона, московскими кураторами.

Кроме "публичности" 2004 год принес господину Воробьеву важные контакты с Администрацией Президента, начало которым было положено на "президентских выборах" в 2003 году, когда Алексей Петрович в Свердловской области возглавлял избирательный штаб Владимира Путина и был его доверенным лицом. С этого момента участились поездки в Москву, визиты столичных гостей на Урал. Все эти факторы позволяют областному премьеру спокойным, эволюционным путем сделать себе карьеру, вырасти из "преемника" в полноценного кандидата в губернаторы. Причем, оставляя время для маневра и для роста и преодолевая разного рода препятствия, Алексей Петрович сужает круг своих конкурентов, которые в последующем могли бы претендовать на "назначение" на должность главы области.

"Третья" фигура в области - руководитель администрации губернатора Вениамин Голубицкий - является "теневой", из категории "серых кардиналов". Сегодня уже можно твердо сказать, что именно Вениамин Максович заведует всеми "неформальными контактами" резиденции и "Белого дома", служит разводящим во всех парламентских и других властных конфликтах: создает и сводит на нет интриги, придумывает "балласты", которые потом сам же в нужное время скидывает, культивирует систему весов и противовесов, аккуратно направляет в нужное для областного руководства русло различные политические и экономические баталии. Кроме того, Голубицкий поддерживает контакты с гильдией политологов, политконсалтеров и руководителей СМИ и может гибко корректировать информационную и пиар-политику в русле игры, которую осуществляют "первые лица" региона. Также в функции Вениамина Максовича входит. Разработка предложений по областному политическому курсу, оперативная реакция на все внешние факторы, ответственность за устойчивость областной структуры власти. Наши источники в резиденции рассказывают, что именно Голубицкому принадлежит идея проекта "Мир-2005", призванному перевести все конфликты во внутреннюю плоскость, не выносить сор из избы и нарисовать для Москвы картину внешнего полного благополучия в регионе. Проект, как видим, оказался пока довольно успешным.

Три указанных персоны нашедшие между собой согласие уже погасили ряд областных конфликтов и показали свою силу. Благодаря данному "бермудскому треугольнику" уже канули в лету все парламентские кризисы, "авторитетные" разборки, губернаторские амбиции мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который становится все более и более приземленным, отводит свои отряды от областной думы (территории врага) и занимается городом, местными выборами (воюют на своей).

Связка Росель-Воробьев-Голубицкий обозначилась еще более отчетливо. Время покажет, достаточно ли этого для успешного существования в новых политических условиях, когда судьба губернаторских кресел находится всецело в руках президента и его полномочных представителей на местах.

UP-Monitor, Олег МОРОЗОВ
Главные темы
Лента заявлений
23/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100