Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких опередила всех
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 11 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
04.02.2005, 00:00

НЕШУТЕЙНОЕ ДЕЛО ГАЛИНЫ АРТЕМЬЕВОЙ

НЕШУТЕЙНОЕ ДЕЛО ГАЛИНЫ АРТЕМЬЕВОЙ В Областной думе случился неожиданный кризис: реформа местного самоуправления буксует, так как "единороссы" хотят навязать муниципалитетам некий модельный устав.
После того, как в Законодательном собрании области прошли публичные парламентские баталии, депутаты, видимо заразились "афганским синдромом". Теперь они ломают копья за закрытыми дверями и палят друг в друга "рабочими" патронами, вне зависимости от принадлежности к "мэрии", "Единой России", той или иной ФПГ. Начинается какая-то гражданская война: "свои" против "своих".

Очаг возгорания - комиссия по местному самоуправлению облдумы. 3 февраля в повестке заседания данной думской структуры стоял вопрос о принятии некого "модельного устава" городского округа. Глава комиссии Галина Артемьева настаивала на том, чтобы депутаты проголосовали за данный документ, а потом его вынесли бы на обсуждение перед всеми народными избранниками. Эксперты утверждают, что даже если бы "модель" носила рекомендательных характер, ее бы все равно навязывали муниципалитетам, так как принятый депутатами документ имеет статус закона. То есть, депутаты городских округов были бы уже не свободны в написании собственного устава. Поэтому многие члены комиссии по местному самоуправлению не сошлись в мнениях с госпожой Артемьевой. В частности, депутаты Борзенков, Талашкина считают, что не обязательно проводить данное решение через думу и присваивать ему статус закона. По мнению экспертов, в позиции этих народных избранников больше смысла, чем в заявлениях Галины Николаевны, так как у муниципальных образований по закону, действительно, есть неотъемлемое право самим решать вопросы своих уставов. Рекомендательный характер он и должен быть рекомендательным, а не законодательным. На почве этого, на заседании комиссии разгорелась настоящая межличностная драма.

Напомним, что конфликт дал о себе знать сразу после новогодних каникул. Как уже сообщал "Урал Паблисити Монитор", поводом послужили изменения, которые внесли федеральные законодатели в "козаковскую" версию законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления". В частности, были поменяны некоторые названия. В нашем случае интересны следующие синонимы - городской округ и городское поселение (последнее - по новой версии законопроекта).

В Свердловской области местными властями было принято решение взять за основу именно городской округ и сделать это ключевой административной единицей, а также не упирать на двухуровневую систему, когда каждый населенный пункт, где проживает более 1000 человек, наделяется статусом муниципалитета и имеет свои хозяйственные полномочия, представительный орган. Более того, в Свердловской области весь пакет законов по реформе местного самоуправления был принят депутатами досрочно - в 2005 году, что в конце 2004 года стало предметом гордости для председателя думы Николая Воронина, лидера фракции "Единая Россия" Анатолия Мальцева и непосредственного исполнителя процесса - главы думской комиссии по местному самоуправлению Галины Артемьевой. Причем если для первых двух - это лишь повод приписать себе еще одну заслугу, покрасоваться перед камерами и показать какие они "зачудительные" организаторы законодательных процессов в думе, то для последней - это дело чести. Галина Николаевна - первый год работает в думе, и ей нужно показать свою состоятельность, завоевать авторитет. Именно госпожа Артемьева по долгу службы плотнее, чем другие депутаты работала с реформой местного самоуправления.

Но не все народные избранники захотели проникнуться проблемами Николая Андреевича, Анатолия Федоровича и Галины Николаевны. Особенно злорадствовали на тему федеральных поправок в реформу местного самоуправления некоторые "мэрские" депутаты, которые открыто заявляли в СМИ, что теперь все свердловские законы придется переписывать. Мол, поспешишь - народ насмешишь. Вот и насмешили.

Галина Николаевна, в отличие от умудренных политическим опытом спикера думы и лидера фракции "единороссов" все восприняла близко к сердцу. Наши источники рассказывают, что госпожа Артемьева прямо заявила областным депутатам от горадминистрации, что если они "еще будут возникать", то у Екатеринбурга отнимут статус городского округа и не дадут статус городского поселения и быть тогда третьей столице муниципальным районом. Это будет означать, что каждый район внутри города будет отдельным муниципалитетом со своим мэром, думой и будет полный дурдом. Других слов нет.

Депутаты выслушали, но не восприняли ситуацию серьезно. В итоге конфликт накалился. По словам наших источников в "Сером доме", пораженные поведением госпожи Артемьевой депутаты решили устроить ей бойкот. Для сведения - в комиссию по местному самоуправлению входят следующие народные избранники: Борзенков, Воробьева, Карякин, Машков, Терешков, Чойнзонов, Терешков, Артемьева. По слухам, идея бойкота родилась даже не у "мэрских" депутатов, а у их соратников, которые долгое время сотрудничают с "медным холдингом" - УГМК. Идейным вдохновителем выступил якобы депутат Борис Чойнзонов, которого поддержал Константин Карякин. Оба отказались ходить к Артемьевой на комиссию.

Забавно то, что Галина Николаевна также является креатурой "Уральской горно-металлургической компании". В думу она прошла по спискам "Единой России", но включили ее туда по протекции гендиректора ОАО "УГМК-Холдинг" Андрея Козицына. Рассказывают, что по задумке "медных пиарщиков" госпожа Артемьева должна быть своим среди чужих, разведывать обстановку в "единороссовском" лагере и сообщать о всех инициативах, кроме того служить ширмой для различных анти-правительственных акций УГМК. К примеру, если Карякин и Чойнзонов срывают в думе кворум, и областное руководство начинает истерику по этому поводу, то медники делают большие удивленные глаза и говорят, мол, вот наш депутат - Артемьева, она ходит на заседания, голосует как надо, какие еще вопросы… А те другие - они, не наши, они вообще какие-то "отщепенцы".

Но, судя по всему, Галина Николаевна более чем прониклась своей общественной ролью и начала слишком симпатизировать правительству, спикеру Николаю Воронину и "Единой России". В общем, в недрах именно ее комитета родился злополучный "модельный" устав, который грозит стать типовым и обязательным для всех муниципалитетов со статусом "городской округ", включая, конечно, и Екатеринбург. И вот что из этого всего получилось.

В общем, 3 февраля в думе состоялось очередное заседание "артемьевоской" комиссии. Чойнзонов и Карякин не пришли. Чтобы обеспечить явку, Галине Николаевне пришлось даже приходить на оперативку к Воронину и вызволять оттуда Владимира Машкова, чтобы он дополнил компанию парламентариев. Владимир Терешков так не кстати заболел, у Эллы Воробьевой оперировали мужа. В повестке было обсуждение устава городского округа. Госпожа Артемьева предлагала принять устав в первозданном виде, без учетов поправок федеральных законодателей. Мол, когда мы принимали свои законы - был еще округ, значит, в Свердловской области будут округи. У присутствующих появились вопросы. Дело дошло до крика. Очевидцы рассказывают, что в самый ответственный момент Галина Николаевна не выдержала и… расплакалась, как учительница, которую дети довели на уроке. Присутствующим на комиссии депутатам в лицо были кинуты обвинения в том, что они вообще не работают, не понятно за что получают зарплату и лишь одна Артемьева по-настоящему вкалывает в думе и душой болеет за местное самоуправление.

Люди начали расходиться в недоумении. Попытки некоторых народных избранников как-то успокоить Галину Николаевну не увенчались успехом. В общем, наши источники в депутатском корпусе рассказывают, что теперь к акции Чойнзонова против Артемьевой готовы присоединиться и другие члены комиссии - Талашкина и Борзенков.

Наши источники утверждают, что к пятнице 4 февраля конфликт не был урегулирован. У народных избранников есть большие сомнения, что удастся сгладить ситуацию к 8 февраля, когда состоится очередное заседание областной думы. Тогда конфликт может обнажиться и всему депутатскому корпусу придется краснеть. Теперь перед Николаем Ворониным, как перед руководителем думы, стоит серьезная проблема - как помирить коллектив с госпожой Артемьевой и решить что-то наконец с муниципальной реформой и злополучными городскими округами? Понятно, что теперь по-тихому провести "модельный устав" через думу не удастся, возможно, разгорится новая конфликтная ситуация с депутатами от Екатеринбурга, которые потребуют для третьей столицы самостоятельность в написании своих уставных документов. Наши источники рассказывают, что "единороссы" уже подумывают о силовом продавливании этого решения: через указ правительства области. А это может запахнуть очередным скандалом.

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИMOВА
Главные темы
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВОРОБЬЕВ
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВОРОБЬЕВ
Лента заявлений
11/12/2018
Александр Высокинский

"Была ли политика? Была"

Евгений Куйвашев

"Это грустная новость, но не трагедия"

Сергей Бидонько

"Я не получал предложения"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100