|
|
суббота, 09 декабря 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
10.06.2005, 00:00
АЛЬШЕВСКИХ ЛЬЕТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ РОССЕЛЯ
|
Под прикрытием своей "бесправности" депутаты ППЗС усиливают влияние Росселя в областном Заксобрании. |
Как стало известно "АиФ-Урал", депутаты верхней палаты парламента думают о том, чтобы вообще ликвидировать в регионе такой орган, как ППЗС, поскольку он не имеет никаких реальных властных рычагов.
До мыслей о политическом самоубийстве сенаторов довел закон о принятии правовых актов в Свердловской области. Согласно его нормам депутаты верхней палат парламента не могу играть главенствующую роль в принятии законопроектов. Как это ни удивительно, такое право имеют только губернатор и... областная дума.
В законе о принятии правовых актов есть несколько пунктов, которые расписывают правила принятия законов областной думой и ППЗС. Согласно одному пункту, если ППЗС отклоняет законопроект, разработанный областной думой, то должна быть создана согласительная комиссия. В нее входят представители ППЗС и областной думы. Они вместе корректируют те статьи, которые не понравились сенаторам верхней палаты парламента. Затем измененный законопроект выносится на областную думу. Дума за него голосует. Потом он снова поступает на голосование в палату.
Но есть и другой пункт в том же законе. Согласно ему дума может не учитывать мнение палаты, а просто проголосовать за закон, который не понравился сенаторам ППЗС, двумя третями от своего численного состава. И после этого, минуя ППЗС, отправить закон на подпись губернатору. "Получается, что сенаторы только надувают щеки и мнят себя верхней палатой парламента, на самом деле по властным полномочиям мы ниже областной думы. Это неправильно. Эту норму надо либо исправлять, либо вообще ликвидировать ППЗС как орган, который не имеет реальной власти", - говорит депутат ППЗС Андрей Альшевских.
Как нам удалось узнать, девятого июня комитет ППЗС по законодательству и местному самоуправлению, который возглавляет Анатолий Павлов, выйдет с предложением внести ряд поправок в закон о принятии правовых актов на территории Свердловской области. В первую очередь сенаторы хотят убрать из этого законопроекта пункт, в котором говорится о том, что в случае неодобрения ими законопроекта областная дума может принять его двумя третями голосов.
Для ППЗС поправить закон о принятии правовых актов - это еще одна принципиальная попытка заявить о своей значимости. В последнее время сенаторы усилили борьбу за то, чтобы получить реальные властные рычаги. Несколько месяцев тому назад спикер ППЗС Юрий Осинцев скрыто боролся со спикером областной думы Николаем Ворониным за право распоряжаться думским хозяйством. Н.Воронин тогда говорил журналистам, что ему не принципиально, кто будет закупать для депутатов бумагу, компьютеры и прочие хозяйственные принадлежности, и даже готов был отдать право подписи на внутридумских распоряжениях. Правда, так и не отдал...
На сегодняшний день сенаторы ППЗС настолько бесправны, что даже не могут поехать в командировку, не заверив свои намерения у спикера областной думы Н.Воронина. Именно он, а не спикер ППЗС Юрий Осинцев подписывает командировочное удостоверение и дает распоряжение о выдаче денежных средств для поездки. Спустя несколько месяцев сенаторы поняли, что для получения этих самых рычагов власти им надо бороться не только за то, чтобы командировочные им подписывал спикер областной думы, но и вообще менять все правила игры между палатами. АиФ-Урал, Политическое самоубийство сенаторов
|
Главные темы |
|
|
|