|
|
суббота, 09 декабря 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
10.06.2005, 00:00
ЧТО ХОТЯТ ЗАКОПАТЬ ИТАЛЬЯНЦЫ В СВЕРДЛОВСКУЮ ЭКОНОМИКУ?
|
Пока ясно одно: мы почему-то выделяем им 200 гектаров Родины. |
В течение всей прошлой недели несменным лидером в рейтинге упоминаемости были "Дни Генуи" в Екатеринбурге, в рамках которых центральной темой стал "Итальянский квартал".
Интрига проекта такова, что в "кусочек Италии", на берегу озера Шарташ, иностранцы намерены инвестировать около 400 млн. евро, причем стоимость капитальных вложений росла с каждым днем пребывания итальянцев на Урале и в конце визита в интервью СГТРК представителем итальянской делегации была названа цифра 800 млн. евро.
Что собирается строить маленькая итальянская провинция на земле Екатеринбурга площадью примерно 200 гектаров? А самое главное - какова окупаемость этого проекта для основных инвесторов - итальянцев? Ведь, несмотря на то, что "итальянский квартал" предусматривает сращивание иностранного и уральского капиталов, 51% акций будущего комплекса останется именно у итальянцев.
Получается, что в каждый гектар земли будет вложено 4 млн. евро. Вкладывая такие деньги любой инвестор рассчитывает на возврат вложений и получение сверхприбыли. Однако те объекты застройки, которые озвучиваются как итальянской так и российской стороной не предусматривают не только получение прибыли, но и окупаемости в ближайшие годы. Гостиницы можно было более эффективно и надежно разместить где-нибудь поближе к родине, где климат позволяет успешно развивать гостиничный бизнес, а потребительская активность горожан направлена на европейский рынок.
Из производственной сферы, т.е. деятельности из которой можно реально извлекать прибыль планируется размещение мини - фабрик по изготовлению мебели с использованием итальянских технологий. Однако эта ниша в последнее время достаточно плотно укомплектована как иностранными, так и отечественными производителями. Здесь итальянцы вряд ли сумеют конкурировать со шведской компанией IKEA и большим мебельным торговым центром (где будут представлены и отечественные производители), которые уже в скором времени будут построены в Екатеринбурге. По словам представителя некоммерческого партнерства "Мебельщики Урала" Александра Потапова они займут разные уровни на рынке и охватят его целиком. Сумеют ли итальянцы реально конкурировать с качественной недорогой мебелью из "Икеи" и агрессивным отечественным производителем, не намеренным уступать свои позиции, остается вопросом.
Вообще с инвестиционной активностью итальянцев на Урале уже хорошо знакомы. В ноябре 2000г. Э. Россель встречал у себя в резиденции замминистра производственной деятельности Италии Адольфо Урсо, губернатора области Лигурии Сандро Биасотти и посла Италии в России Жанфранко Бонетти, что обещались буквально пролить "инвестиционный дождь" на Свердловскую область в размере 100 млн. долларов. Лейтмотивом визита была попытка итальянцев защитить интересы своих инвесторов на Урале. Как раз в это время шло судебное разбирательство по поводу махинаций вокруг продажи ЦХП "ВИЗ-Сталь" в 1998г через посредников компании "Дюферко", в результате которой прибыль ЦХП была уведена за рубеж, а достоянием ОАО "ВИЗ" стали огромные долги перед бюджетом России и убыточное ванно-моечное производство. Итальянцы хотели заручиться поддержкой губернатора на фоне практического провала проекта СТАН 5000, где пресловутая "Дюферко" тоже имела свою долю в 30%. Впрочем, тогда эти деньги до уральской столицы так и не дошли.
Между тем, по сообщению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, итальянская экономика переживает кризис, в стране наблюдается экономический спад, растет безработица.
Итальянцам впору самим привлекать инвестиции или вкладывать их в собственную экономику, но не в расширение культурных связей и развитие малого и среднего бизнеса Урала.
"Итальянский квартал" кроет в себе ещё не мало вопросов, но пока они почему-то ни у кого не возникают. Наиболее искушенные в вопросах цинизма бизнеса утверждают, что самый эффективный способ использовать 200 га земли подальше от родины - это привезти туда радиоактивных отходов или ещё какой-нибудь дряни на 800 млн. евро. Но, похоже, мелодичный голос скрипки Паганини действует усыпляющее на бдительность среднеуральских политиков или "итальянская авантюра" сулит выгоду не только иностранцам.
Екатеринбург оказался в числе четырех российских городов (Москва, Санкт- Петербург и Липецк), включенных в правительственную программу по вложению итальянских инвестиций в развитие малого бизнеса, это неоднократно подчеркивалось в ходе визита итальянской делегации. В это же время по всей России разворачивается программа строительства итальянских промышленных округов, которая отражена в итальянском законодательстве и предусматривает за счет средств итальянского бюджета строительство производств в области машиностроения и металлургии (Свердловская область), производство и переработку полипропилена (Татарстан); сельскохозяйственное машиностроение (Пермская область); производство электробытовой техники (Липецкая область, Ленинградская область), производство железнодорожного подвижного состава (Республика Мордовия), что выходит за рамки малого бизнеса. Вот от машиностроения и металлургии в Свердловской области можно получать сверхприбыль, так почему же строится не промышленная, а "итальянский квартал"? Или же, как считают некоторые эксперты, итальянцы на Урале просто-напросто "отмывают" деньги, вывозимые из мучимой экономическим кризисом солнечной Италии?
Полина Иванова
|
Главные темы |
|
|
|