Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Турчак уменьшил Высокинского в 10 раз
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 12 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.06.2005, 00:00

КАЗАКИ ПРИЗЫВАЮТ ЧИНОВНИКОВ ВЕРНУТЬ БОГУ БОЖЬЕ

КАЗАКИ ПРИЗЫВАЮТ ЧИНОВНИКОВ ВЕРНУТЬ БОГУ БОЖЬЕ Мэрия Екатеринбурга перед выбором: строить паркинг на святых мощах, или начать компенсировать православным ущерб от преступлений советской власти.
Администрация Екатеринбурга попала в неоднозначную ситуацию: с одной стороны забитая автомобилями центральная площадь нуждается в реконструкции и оборудовании специальных парковочных мест, с другой

- православная общественность требует восстановления исторической справедливости и восстановления главного екатеринбургского собора.

Чиновники попали в серьезную морально-политическую проблему. Формально порвав с советской эпохой власти оказались не в силах порвать с историей, требующей справедливости.

Россия уже дважды отрекалась от своего прошлого и перекрашивала себя в разные цвета. Окрасив страну в багровый, атеистичная революция 1917 года стерла православие из истории: церкви были взорваны, имущество разграблено, священники расстреляны. Только спустя десятилетия церковь была восстановлена в правах, но высокомерная власть так и не покаялась за свои преступления. В 1991 Россия вновь порвала теперь уже с советским прошлым и перекрасилась в демократический триколор. Формально, вопрос об ответственности и покаянии отпал как бы сам собой.

Точное количество жертв "красного террора" достоверно не известно, но речь идет о десятках тысяч по всей стране. Екатеринбургская Епархия до сих пор не может восстановить свой дореволюционный масштаб. Если до 1917 года в ней служили 700 священников, то сегодня, спустя уже несколько десятилетий после "кровавой жатвы" их всего 450. Чтобы выйти на дореволюционный уровень, Епархии придется восстановить и отстроить еще около ста церквей.


Церкви нет дела до того как называется государство - РСФСР или РФ. Какая бы власть не приходила, для казачества и церкви Россия, как бы ее ни называли, остается одной и той же. "Что касается церкви - мы та же страна, для нас ничего не изменилось. Казачество, которое хочет восстановить себя как служивое сословие, тоже считает, что ничего не изменилось. Для многих людей из бывшего купечества страна остается той же самой, что была много лет назад. А считает ли себя нынешняя мэрия наследницей бывшего Горисполкома? Считает ли себя городская Дума наследница тогдашней Думы или Совета? К сожалению, на уровне государства такового признания нет. У нас даже на декларативном уровне (не говоря уже о законодательном) государство не признает своей преемственности от Советского союза, но, тем не менее, почему-то платит по международным долгам. Ясность позиций нынешних властей могла бы снять множество вопросов", - говорит пресс-секретарь Екатеринбургской Епархии Борис Косинский.


Новейшая российская история знает яркий пример восстановления разорванной исторической традиции - восстановление Храма Христа-Спасителя.
"Никаких исков к московскому правительству от Патриарха не было. Лужков сам выступил с такой инициативой", - продолжает Косинский. Подобное сейчас начинается и в Пензе, где губернатор и мэр взялись за восстановление местного храма и начали сбор средств.


Последует ли добровольно Аркадий Чернецкий примеру Юрия Лужкова? Сможет ли он догнать Москву не только по ценам на жилье, но и по духовной ответственности? Как бы то ни было, церковь намерена добиться восстановления святыни. На вопрос сыграет ли главную роль епархия, Косинский ответил: "Церковь не в бревнах, а в ребрах. Это вся совокупность верующих людей". По его словам, если мэрия не прислушается к мнению общественных организаций, то в таком случае вмешается сама Епархия.


Для справки.

Богоявленский Собор был возведен в 1745 году на месте деревянного храма в центре Торговой площади, как в то время называлась нынешняя Площадь 1905 года. Собор был построен рукой Трезини - архитектором Петропавловского Собора и внешне напоминал творение его предудыщее творение. В 1833 году собор получил статус кафедрального - главного во всей екатеринбургской Епархии. Последняя служба в нем состоялась 19 января 1930 года, после чего он был закрыт по политическим соображениям. Сначала его хотели переделать в выставочный павильон, но в силу своей высоты и центрального положения он как бы "нависал" над городом и 17 февраля 1930 городские большевики решили пустить его под снос.

Макс Фадеев



ЦТУ, Новости ЦТУ.РУ

Влад Сахнов Сегодня представителя казачьего союза заявили о своем намерении "перекроить" архитектурную карту Екатеринбурга. В первую очередь их интересует земля в центре города, где раньше стояли православные храмы, и первое место в списке занимает главная городская площадь.
Репортаж Евгения Аксенова Свой генеральный план застройки города казаки презентовали при непосредственном участии священника. Именно церковь претендует на земли в центре, где раньше были православные храмы. Журналистам представили два варианта восстановления Богоявленского храма, который располагался на главной площади города.

Всеволод Слукин, профессор Архитектурной академии: Самое лучшее - если его восстановить на тех же фундаментах, на том же месте. Причем я это обосновываю еще одним сакральным моментом, это чисто сакральный, потому что, когда закладывали собор, там под жертвенником, под алтарем где-то есть святые мощи.

Если Богоявленский храм встанет на свое историческое место, он окажется аккурат в центре площади. Этот вариант может обидеть, в первую очередь, коммунистов: памятник Ленину будет располагаться в непосредственной близости от церковной паперти. Понятно, что тогда городским властям придется отказаться от идеи строительства подземной парковки. Конфликт неизбежен, но авторы передела готовы поторговаться. Уральский краевед Сергей Ворошилин предложил переместить храм в угол площади, ближе к улице 8 Марта. Отступать за границы площади казаки и церковь не собираются, и это не последняя спорная межа.

Павел Штиппель, заместитель начальника регионального управления федерального союза казаков: От Рубина до улицы Восточной по улице Малышева ранее стояло 12 храмов. Речь идет в целом о том, что то, что было отобрано, уничтожено, имеет право, о чем сказали наши юристы уважаемые, вернуться настоящим владельцам.

Как быть жильцам домов и владельцам магазинов, которые располагаются на месте разрушенных церквей, - пока непонятно. Городская администрация в торг вступать не собирается. Казакам и церкви недвусмысленно дали понять, что в ближайшее время на главной площади города строиться ничего не будет.



10 канал, 10+

Алексей Назаров Представители казачества не дадут Администрации Екб строить подземную парковку на Площади 1905 года. По их мнению, необходимо восстановить историческую справедливость и на этом месте возвести Богоявленский собор, который стоял на площади до революции. Вместе с Епархией казаки представили в Администрацию проект размещения храма, однако пока в кабинетах не спешат рассматривать заявку, хотя соглашаются, что главная площадь города нуждается в реконструкции.

Пришла пора восстанавливать Богоявленский собор, говорят священнослужители и уральские казаки. В середине XVIII он был возведен на главной площади Екатеринбурга и является самым высоким в городе зданием. Вокруг храма размещались могилы почетных горожан, а в самом церковном храме, по утверждению ученых, находился склеп для архиепископов. С приходом власти Советов собор разрушили, кладбище сравняли с землей. Сейчас священники пытаются восстановить справедливость: вернуть землю и на народные деньги начать строительство храма на прежнем месте.

Владимир Зайцев, руководитель епархиального миссионерского совета Екатеринбургской епархии: Для нас, конечно, очень важно было бы с духовной точки зрения восстановить этот собор, потому что он всерьез, действительно мог бы говорить о том, что город Екатеринбург по крайней мере встал на путь того духовного обновления, о котором особенно наши власти пока в основном любят рассуждать и говорить.

Если сегодня восстанавливать храм, получится, что он расположится в 10 метрах от трамвайных путей и в четырех от вождя революции. Чтобы получить одобрение на строительство, нужно согласие большинства горожан. Для этого, скорее всего, будет организован опрос общественного мнения. Пока Администрация планирует построить на этом месте подземную парковку, но прежде намерена провести анализ грунта исторического места.

Константин Пудов, пресс-секретарь главы Администрации Екатеринбурга: Никто не будет заниматься варварством, то есть все эти объекты культурного наследия будут сохранены, однако предварительные исследования уже показали, что правая часть площади свободна от каких бы то ни было объектов, территория под площадью, от каких-то объектов, которые могут помешать какому бы то ни было строительству.

Между тем, просто так сторонники восстановления храма сдаваться не собираются. По их словам, краеведами уже доказано, что вокруг Богоявленского собора были захоронения. Казаки готовы горой стоять за священное для них место.

Олег Иванов, начальник главного управления федерации союза казаков по Приволжско-Уральскому округу: Мы как общественность, как казаки можем с уверенностью заявлять, что как только воткнется первая лопата экскаватора туда, в это священное место, мы эту землю будем отстаивать как нашу историческую ценность.

Вопрос по реконструкции Площади 1905 года пока находится в стадии обсуждения. В Администрации не отрицают, что возможен и вариант воссоздания Богоявленского собора по примеру Москвы, где был заново отстроен Храм Христа-Спасителя. Впрочем, окончательное решение, как будет в скором времени выглядеть главная площадь столицы Урала, в итоге будет зависеть от горожан.
Главные темы
Лента заявлений
12/12/2018
Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Александр Высокинский

"Была ли политика? Была"

Евгений Куйвашев

"Это грустная новость, но не трагедия"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100