Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский уже на пожаре. Это Екатеринбург, Сашка!
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.06.2005, 00:00

РОССЕЛЬ НИКУДА НЕ УЙДЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

РОССЕЛЬ НИКУДА НЕ УЙДЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ? Сегодня у ФПГ уральского региона достаточно более чем веских оснований желать действующему губернатору Свердловской области долгих лет жизни.
Для большинства участников политической жизни Среднего Урала становится сегодня очевидным, что губернатора Свердловской области, не смотря на жесткую политическую

атмосферу последних лет и тревожный для крупного политика возраст, успешно миновали все главные угрозы, связанные с усердно развиваемой оппозицией легендой о шаткости позиций "строптивого немца" в федеральном центре. Стоит вспомнить: а ведь миф о том, что "президент Путин лично недоволен Росселем" и скоро "посадит в Свердловскую область нового руководителя" то угасал, то бурно цвел на протяжении без малого уже пяти (!) лет. Можно перечислить и целый отряд адептов этой политической религии, неоднократно разворачивавших боевые знамена и совращавших шаткие души свердловского бомонда в бесславные походы за благосклонностью президента на свердловское царство. Меняются годы, лица и методы. Россель остается, всякий раз улыбаясь последним и вызывая сокрушенные завистливые вздохи побежденных оппонентов.



В чем же секрет феноменальной политической устойчивости свердловского губернатора, и где она, та самая тонкая иголка "жизни" этого могущественного Кащея?

Надо было видеть отвисшие челюсти кремлевской свиты Владимира Путина во время недавнего визита президента в Челябинск. ВВП демонстративно накоротке обсуждал с Росселем самые разные темы, хватая "уральского республиканца" за локотки как старого друга. За несколько часов челябинского рандеву Россель успел убедить президента отменить уже согласованную позицию чиновников профильных министерств по назначению гендиректора "Уралвагонзавода" и назначить на этот пост своего старого друга Николая Малых.



Слыханное ли дело - президент, как утверждают, со словами "щас, погоди, при тебе сразу позвоню, чтоб не откладывать", попросил связаться с Михаилом Фрадковым и продиктовал в трубку свое решение по УВЗ. Чтобы понять, что за вопросом УВЗ стояли серьезные лоббистские силы из числа президентского окружения, достаточно отметить, что УВЗ в одиночку сегодня обеспечивает 30% рост машиностроительной отрасли в свердловской экономике. Завод работает в три смены, производя по 100 вагонов в сутки. Цена вопроса измеряется сотнями миллионов долларов. И в этих условиях Россель решил вопрос лично с президентом…



В кулуарах очередного уральского экономического форума можно, конечно, было слегка поерничать о телеграмме Путина "лично Росселю" с поддержкой свердловского мероприятия и о том, что Россель уперся, как мальчишка, и не дал никому из людей полпредства эту телеграмму зачитать. "Мне прислали, я и зачитаю!" Смешно, но, кстати сказать, ведь именно Путин привез в Екатеринбург Шредера на день рождения Росселя несколько лет назад. Так что для свердловского политического динозавра в отношениях с президентом гораздо больше личных благородных чувств, чем животной политической страсти. Нужно признать, имея после удачного возрождения из ельцинской опалы поистине безграничные личные возможности, выросший в нищете сирота Россель всегда стремился войти в историю Урала и России не только с обеспеченным будущим своего внука. И дело даже не в Верхотурском монастырском комплексе, заново отстроенном Росселем без единого бюджетного рубля и сверкающем посреди унылого пейзажа уральской деревенщины.



В этом смысле для него Путин сегодня - больше чем президент. Для него Путин - единственный шанс построить мост в будущее и остаться "доброй памяти" губернатором. Потому что именно во власти Путина этот мост сегодня разрушить. Мало кто заметил, но все же: в нынешнем президентском Послании столько нашумевших и когда-то даже скандальных предложений Росселя образца 1999-2000 года, что это выдает с головой ту самую "дружбу с немцем". Кто поспорит с тем, что именно Россель всегда одинаково хорошо умел убеждать высокопоставленных федералов и подчиняться, если убеждения не возымели силу? Вспомним помпезное принятие Уральской Конституции и холодный душ разгона советов в 1993-м. Россель подчинился. И именно это качество, как можно судить по рассказам, Путину нравится в Росселе больше всего.



Президент вообще, как говорят, уважает немцев как нацию - за дотошность, аккуратность, исполнительность. К чести Росселя стоит отметить, что ни одного личного поручения, данного ему Путиным, он не провалил. И Кремль очень устраивает, что для контроля ситуации в важнейшем регионе и проведении здесь любых мероприятий федеральной политики достаточно договориться с одним человеком. Человеком предсказуемым и кровно зависимым от федеральной власти. В этом, политическом смысле Россель -- идеальный губернатор для Москвы. А Свердловская область для нее - один из самых неаварийных и предсказуемых регионов РФ. Впрочем, сам полпред президента по УрФО (и некоторые другие "аллергики" политической атмосферы в Свердловской области) до сих пор не терял надежды переубедить Кремль в обратном. Но тщетно, не смотря даже на такие "шикарные" поводы, как легализация в городской Думе Екатеринбурга ОПС "Уралмаш".



Если говорить о бизнес-агрессии федералов и их коммерческих интересах в Свердловской области, то этот фактор таил угрозу для местной власти несколько лет назад, но не сейчас. На нынешнем же этапе, когда большинство собственников свердловских бизнес-активов вышли на федеральный уровень, губернатор перестает быть той, что раньше мишенью для президентского окружения из числа готовых "поживиться в регионах".



Безусловно, разговор о политических перспективах и о том, как долго Россель сможет оставаться востребованным Кремлем, нельзя вести честно и предметно, если не рассмотреть тему возможных конкурентов. Кто, если не Россель? Поиск ответа на этот вопрос сегодня способен повергнуть в уныние любого из семерки-восьмерки наших "областеобразующих" олигархов. Россель, пускай опытным путем проб и ошибок, пускай, что называется, "по нужде", но окончательно пришел к так любимой президентом схеме равноудаленности-равноприближенности бизнеса. Даже извечные оппоненты признают, что, стремясь быть полезным для всех стоящих бизнес-идей, свердловский губернатор весьма и весьма преуспел. Всегда старавшийся быть малой политической копией Росселя Аркадий Чернецкий, при всем таланте мышления студента-отличника пришел к тому же пониманию гораздо позднее, и более того, так до сих пор и не смог воплотить это понимание в жизнь. Именно поэтому олигархи с легкостью давали денег на выборы "под Осинцева" только потому, что так сказал Россель. Даже на посту мэра никому не нужен чиновник, обрастающий вокруг народной собственности и власти личным кланом. И сколько бы порой ни стонали в разных углах областной экономики о том, "как достал уже этот Россель", "живем в прошлом веке" и пр., в среде бизнес-олигархов здоровья и долгих лет жизни Росселю мысленно и явно желают чаще, чем где-либо.


Причина проста: увы, на горизонте до сих пор не появилось политической фигуры, которая как Россель могла бы себе позволить не быть ангажированной какой-то одной группой больше, чем всеми остальными и тем самым быть независимой. Язев? С его самомнением и высокомерием он патологически не способен успешно двигать чужие бизнес-проекты, находя в них нечто большее, чем исключительно личную прибыль - а это сегодня непозволительно в отношениях с крупным бизнесом любого российского губернатора.

Басаргин?
Возможно, толерантен не меньше Росселя, но даже в неровно дышащем в сторону замполпреда УГМК сегодня, наверное, признают: "пластилиновый Витя" хорош везде, но только не в ситуациях, подобных проблемам типа Серова или Качканара образца 1999-2000 годов. Увы, при всем уважении к образованнейшему Виктор Федорычу -- харизма не та, чтоб быть гарантом. Две несерьезных попытки стать кандидатом в губернаторы в двух областях-соседях - яркое тому подтверждение.



Идем дальше по обойме. От вечного "преемника" Алексея Воробьева так отливает алюминием, что пока в Свердловской области не одна федеральная ФПГ, а шесть, губернатором ему не быть. Даже странно, что принцип равноудаленности-равноприближенности стал таким трудным для Алексея Петровича. Впрочем, злые языки утверждают, все было бы иначе, если бы не многочисленные молодые помощники и фавориты свердловского премьера. За все годы не научился Воробьев у Росселя, кажется, самому главному: никогда не доверяться пиарщикам на сто процентов и никогда не рассматривать личный пиар как реальную политику. Чем больше он будет устраивать публичные разносы отчаянно воюющим с бюджетной нищетой мэрам городов области, тем охотнее они будут верить небылицам о премьере, распространяемым политической желтой прессой. Чтобы реально претендовать на кресло губернатора, Воробьеву надо развенчивать имидж правой руки Росселя. Прежде всего перед Москвой. Но сделать это с каждым днем все труднее: опытный политик Россель будет его удерживать при себе настолько, насколько это возможно. В таком состоянии ему никогда не избавиться от имиджа великой тени - ни в области, ни в Кремле…



Козицын? Ангажирован собственным бизнесом и бизнесом Махмудова. Вексельберг? Возможно, Виктор Феликсович и не прочь надеть эксклюзивную политическую рубашку "от Абрамовича", но во-первых, он также ангажирован личным бизнесом (а Екатеринбург - не Чукотка), а во-вторых - ну какой же, простите, Вексельберг патриот? Это даже Махмудов спросит. А уж силовики могут допустить такой вариант власти только в одном случае: в качестве ловушки для этого чудесно разбогатевшего космополита. Кто остается? Вскормленный с руки Вексельберга мэр алюминиевого Каменска Якимов? Этого сломают на раз первым же антикоррупционным расследованием. Кто еще? Мифический москвич с опорой на бесполезного Латышева или сам Латышев? Но с областью надо работать, а чтобы с ней работать, ее надо любить, а чтобы ее любить, надо от нее жизненно зависеть. И потом - главное, чего боятся сегодня в Кремле - это неуправляемость. Сможет ли стопроцентный варяг управлять таким суровым бизнес-краем?


Неудачный пример Лебедя удерживает Кремль от резких вторжений в региональные политические кухни. К тому же такой вариант будет сталкиваться со всяческим сопротивлением уральской бизнес-элиты. Никто не захочет проходить с голодным варягом тернистый путь лоббизма, так основательно пройденный с Росселем. Итак, кто остается? Баков, у которого с равноудаленностью как раз все очень хорошо, но с равноприближенностью многолетние проблемы, замешанные в равной степени как на зависти, так и на ненависти к этому талантливому игроку, никак не могущему избавиться от патологической жажды всенародной любви?


Рискнем предположить, что с точки зрения харизматичности Баков, вероятно, самый близкий Росселю человек. Здесь самое время вспомнить об ОПС "Уралмаш" -- в свое время пресса странно умолчала об истинных причинах решения Росселя по отставке главы своей администрации Анатолия Тарасова после скандальных выборов 2003 года. И это была та самая площадка противостояния, на которой Баков действительно встал с Росселем лицом к лицу. С одной существенной разницей. Россель играет исключительно, чтобы жить. Баков - напротив, живет, чтобы играть. И в этом смысле 67-летний Россель сегодня живее и реальнее 39-летнего вечно играющего Бакова. Конечно, Баков, хоть и отличник УПИ, но он, не в пример Басаргину, имеет опыт реального производства и успешного управления многотысячным коллективом. И порой, надо признать, он делает невозможное. Отношения, которые Бакову удалось выстроить с всемогущим Сурковым - лишнее тому подтверждение. Но все же гипотетическое назначение Бакова - самое нереальное, что может сделать Кремль сегодня для свердловской истории, потому что в Москве нет сегодня намерений устраивать в регионах революции. Путин, бесспорно, хочет вести страну в несколько ином Ельцину направлении, но с теми же проверенными силами…



Итак, подведем черту. Свердловская элита сегодня стоит перед старой-новой политической реальностью. Все, кто выстраивал свою стратегию в надежде на "руку Москвы" сегодня находятся в своеобразном ступоре и недоуменно-обиженно взирает на кремлевское небо. Россель стар, но, как говорится, держит вожжи лучше, чем возможные конкуренты. Что делать?



Рискнем предположить, что наиболее успешно сегодня выстраивают свою личную стратегию те участники свердловского бомонда, кто ставил целью быть полезным Росселю и политически востребованным, независимо от интриги за кресло губернатора. Еще успешней выглядят те, кто строил не только личные но и сугубо деловые отношения с губернатором все эти годы, руководствуясь неполитическим доводом - "просто потому, что он губернатор". Вряд ли этот подход будет менее успешным и в связи со всеми новыми обстоятельствами.



Однако надо признать, что внезапно осознанная бунтарской частью деловых элит области очевидная незаменимость Росселя способна породить новые конструкции, основанные на уральско-чиновничьей житейской расторопности: дескать, "Россель, конечно, наш губернатор, и он нас устраивает, но хотелось бы еще и не проморгать преемника"… Стратегия амбициозная, но опасная. И первой жертвой такой во всех смыслах глупой попытки обогнать паровоз уже графомански пал один из ближайших к Росселю помощников, еще один политик с психологией отличника - небезызвестный Вениамин Голубицкий. Вряд ли кто в свердловской политической тусовке в последние годы мыслил более расторопно и держал "нос по ветру" так хорошо, как Голубицкий, успевший под крылом росселевского "Преображения Урала" поменять скромное депутатское кресло сначала на кресло министра государственного имущества, а затем и на кресло главы администрации губернатора. Но потерпел неудачу. После истории с Голубицким, вылетевшим из окружения губернатора как ненужная пробка из бутылки, обитатели резиденции и дома правительства области в реальном недоумении: как избежать "системной ошибки"?



Возможно, кого-то это разочарует, но факт остается фактом. При существующем балансе политических интересов по вертикали "федерация-регионы" проводником воли Президента по возможному назначению губернатора Свердловской области перед тем, как Россель сложит полномочия, и это очевидно сегодня, будет... сам Эдуард Россель. С несколькими уточнениями. Первое: время своего ухода определит сам Россель. Второе: губернатор избран до 2007 года и имеет возможность идти еще на один срок, если позволит отменное на сегодняшний день здоровье. Третье: Россель не будет специально готовить себе преемника до тех пор, пока не решит уходить. Так что политическая стабильность, о которой так мечтали все областные олигархи, уже свершилась. Народ разочарует, если за этим не последует бурный рост социально-экономических показателей на территориях за пределами Екатеринбурга. Но это уже другая тема.


Константин Тимофеев
Главные темы
Лента заявлений
20/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100