Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Володину не хватило на цветы и конфеты Пановой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 21 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
05.07.2005, 00:00

АРКАДИЮ ЧЕРНЕЦКОМУ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ

АРКАДИЮ ЧЕРНЕЦКОМУ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ Областные прокуроры добились отмены постановления и раскрыли схему взимания незаконных платежей на примере детских садов. Но это лишь вершина айсберга.
Не известно чем бы обернулась для родителей двукратное повышение оплаты за содержание ребенка в детском саду, если бы не вмешалась прокуратура. Напомним, что с нового года оплата "за садик" была увеличена в среднем до 2000 рублей,

что сделало екатеринбургские садики одними из самых дорогих во всем уральском регионе. Для сравнения в Перми, Челябинске и Кургане эта сумма не превышает пятиста рублей. С другой стороны, можно предположить, что еще дороже может быть на Крайнем Севере, но ведь там и доходы выше.


После проверки законности и обоснованности постановления главы города прокуратурой, областной суд признал это постановление незаконным. Главные претензии прокуратуры, насколько можно понять из сообщений СМИ, заключались в том, что по договору родители были обязаны платить за то, что за что платить не должны. А именно: за текущий и капитальный ремонты, за приобретение имущества и учебных пособий, и многое другое. Таким образом, органам суда и прокуратуры удалось раскрыть незаконную схему взимания дополнительных платежей. Администрации Екатеринбурга пришлось срочно наводить порядок и выпускать новое постановление, повысив стоимость до 1100 рублей. Таким образом, с начала 2005 года каждый родитель, чей ребенок ходит в детский сад, переплачивал в среднем по 900 рублей в месяц. Куда ушли эти деньги еще предстоит выяснить. Но уже сейчас родители могут потребовать перерасчет, а если мэрия откажется, тогда они смело могут обратиться в суд.

Но это только вершина айсберга. Подобные "схемы" используются не только в сфере дошкольного образования, но и в "коммуналке". Речь идет о всем известной строчке "содержание жилого фонда" в квитанциях по квартплате. Все за это платят, но мало кто знает, какие именно услуги зашифрованы в этой строке и какова их реальная стоимость. А ведь в масштабах города этот вопрос стоит сотни миллионов рублей, часть из которых жители запросто могут пересчитать и взыскать за не оказанные услуги (например, когда дворник не подмел двор, не приехала мусорная машина, не побелены бордюры, не окрашены подъезды и много другое). Мало кто слышал, но в Екатеринбурге уже есть прецедент, когда жителю удалось через суд взыскать с обслуживающих организаций свои убытки во стократном размере.

"Урал паблисити монитор"





Студия-41, Новости в наступлении. События дня. (04/07/2005)

Алексей Фаюстов: Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о содержании детей в детских садах. В документе четко прописано, из каких расходов складывается стоимость пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Родители платят только часть - 35 рублей в день, остальное на себя берет городской бюджет.

Репортаж Артема Захарова: 4-летние малыши после дневного сна сразу за стол. На полдник кофе с молоком и булочка с изюмом. В среднем на содержание ребенка в детском саду ежемесячно уходит 2300 рублей. Один малыш каждый день съедает из родительского кошелька 35 рублей. Мамы и папы платят также и за содержание. Но значительную часть расходов из общей суммы берет на себя бюджет.

Евгения Умникова, начальник Управления образования администрации Екатеринбурга: Полностью возмещаются из бюджета города Екатеринбурга: зарплата, педагогического, обслуживающего персонала, оплата коммунальных услуг, компенсация за книгоиздательскую продукцию педагога, приобретение оборудования, ремонт оборудования и помещений.

Полностью возмещаются из бюджета заработная плата персонала, приобретение материалов, коммунальные услуги, книги для обучения, оборудование и ремонт помещения. Постановление о содержании детей в детсадах конкретизировали после претензий областной прокуратуры. В старой редакции не было прописано: кто за что платит. Теперь ясно, что за счет городского бюджета все дети могут бесплатно каждый день вместе с воспитателем играть и обучаться. Но до полудня. В дошкольном учреждении малыши сегодня проводят, как правило, по 10 часов. нахождение их здесь сверх 4 часов оплачивается по договоренности. В эту социальную услугу включается работа прачечной, оздоровительного блока и присмотр за детьми. Новое постановление сохраняет все льготы. В Екатеринбурге ими пользуются родители каждого третьего малыша. Всего же из городского бюджета на содержание детей в этом году запланировано 822 миллиона рублей. Ежегодно в детсадах Екатеринбурга открывается по тысяче новых мест. И прежде чем привести сюда своего ребенка родители смогут точно узнать, за что они платят. А подрастающее поколение считать учится загодя. Чтобы не пропустить главное.



4 Канал, Итоги дня (04/07/2005).

Павел Краснов: Постановление о повышении платы в детских садах до двух тысяч рублей в месяц - незаконно: областной суд оставил в силе соответствующее решение Ленинского суда Екатеринбурга и подтвердил, что родители должны платить только за содержание ребёнка, а коммунальные услуги и текущий ремонт здания в стоимость не включаются. Однако, чиновники заявляют, что менять ничего не собираются и плата понижена не будет.

Репортаж Елены Карькиной Повышение платы за детские сады в начале года было незаконным - такое решение принял сначала районный суд, а теперь и областной. В суд обратился прокурор области, который посчитал постановление главы города несоответствующим федеральным и областным законам.

Юрий Гисматулин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области: Оплата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях была включена оплата за содержание самого дошкольного учреждения, в частности, за капитальный ремонт, текущий, за коммунальные услуги и т.д. То, что ни в коем случае не может быть включено в оплату.

В прокуратуре говорят, что администрация города должна снизить плату за детский сад, более того, провести перерасчёт за полгода. Но городские чиновники решение суда трактуют по-своему: здесь считают, что плата за детский сад взимается правильно, просто в постановлении главы города об этом не достаточно чётко расписано, за что именно платит администрация, а за что - родители. Но документ уже исправлен.
Вячеслав Левин, председатель юридического комитета администрации Екатеринбурга: Конституция гарантирует бесплатное дошкольное образование, и этой позиции глава города придерживался всегда. Почему возник этот вопрос… Предложение и суда было расшифровать, что относится к ответственности бюджета города и что к - ответственности родителей.

Плату за детский сад подняли в начале года - сразу в два раза. В каждом детском саду - свои расценки, но в среднем за ребёнка родители платят по две тысячи рублей в месяц. Для многих эта сумма слишком обременительна. Родители, которые водят своих детей в муниципальные детские сады, теперь могут потребовать перерасчёт за полгода. а в случае отказа обратиться в суд или областную прокуратуру, где готовы помочь в составлении иска к администрации города.



ЦТУ, Новости ЦТУ.РУ (04/07/2005)

Ольга Орлова Плата за содержание ребенка в детском саду останется прежней. Областной суд согласился с повышением.

Репортаж Ольги Красновой: Бесплатны, остались четыре часа нахождения ребенка в детском саду. Сюда входит дошкольное образование и игры. За остальное время родители должны платить. Областной суд согласился с постановление главы Екатеринбурга о повышении оплаты.

Вячеслав Левин, председатель юридического комитета администрации Екатеринбурга: Значит, отвергнут довод прокуратуры области о том что, главой города нарушен закон о защите ребенка. Значит, что суд нарушение этого закона главы города не допущено.

В среднем, дошколенок обходится родителям государства 2300 рублей. Максимальная сумма только за содержание, которое должны платить родители составляет 1100 рублей. Плюс питание. Здесь, каждый садик индивидуально назначает расходы.

Евгения Умникова, начальник управления администрации Екатеринбурга: Это уход, присмотр в том числе, во время дневного и ночного сна. Предоставление оздоровительных услуг. Организация работы пищеблока, прачечной и приобретение предметов и расходных материалов по обеспечению услуг и содержания детей.

В Екатеринбурге в детский сад ходят 30 тысяч детей. И только 10 тысяч родителей оплачивают расходы полностью. А, остальные получают сто процентные или частичные льготы. Некоторые родители помогают садику в счет оплаты. Так тоже можно.

Ольга Купцова, заместитель заведующей по воспитательной работе детского сада: Родители, как бы помогают нам лично. Штопают, рисуют, играют, красят. Как бы уже без вот этой оплаты, которую они вносят по квитанциям.

Только в начале этого года на свое место в детский садик претендовали 10 тысяч малышей. Устроились лишь шесть тысяч. Остается полагать, что родители других четырех тысяч, что остались сидеть дома, готовы заплатить за детский сад любые деньги.



Ермак, День (04/07/2005)

Евгений Рязанцев: Согласно российскому законодательству, каждый ребенок России имеет на бесплатное, дошкольное образование. И все же, за детские сады приходится платить. Самые высокие цены в УрФО 1100 в месяц в Екатеринбурге. Это в два раза выше чем, например, в Челябинске и в Кургане. И, тем не менее, городские власти Екатеринбурга весной этого года попытались поднять плату за детские дошкольные учреждения в два раза. Тогда в дело вмешалась прокуратура. Как обстоит дело на сегодняшний день.

Репортаж Бориса Чеснокова: История с повышением цен на детский сад в Екатеринбурга началась зимой этого года. Когда глава города Аркадий Чернецкий решил увеличить и без того, высокие цены на детские сады. Если, до начала года стоимость составляла 930 рублей в месяц, то предлагалось почти 2000 рублей. При чем льгот лишились представители одной из самых незащищенных представители населения - это матери-одиночки. С Января они вынуждены были платить за садик аж в три раза больше. В ответ возмущенные родители устроили акцию протеста у городской администрации. Родители услышали в прокуратуре области, в мэрии акцию протеста проигнорировали. Областная прокуратура опротестовала решение главы города в районом суде. По мнению прокурора, своим постановление нарушил сразу же несколько федеральных законов. Включив, родительский счет, расходы на коммунальные услуги и оплату труда работников. Районный суд отменил решение главы города. Повышение оплаты признали незаконным. Администрации Екатеринбурга дали время на устранение нарушение. Однако чиновники подали иск в другой суд - областной, - который, в свою очередь, решение коллег оставил без изменений. Сегодня городские чиновники озвучили новое постановление главы Екатеринбурга. Стоимость содержания ребенка в детском саду все равно повысится, но уже не до 2000 тысяч, а до 1100 рублей в месяц.

Евгения Умникова, начальник управления администрации Екатеринбурга: В сумму договора включает предоставление социальной услуги по содержанию ребенка.

Согласно закону, детски сады с начала года переданы на местный уровень. С нового года муниципальные власти получили право самостоятельно устанавливать размер оплаты за содержание детей. Если раньше сдерживающим фактором являлось постановление правительства, в котором говорилось, что размер родительской платы не должен превышать 20-ти процентов затрат на содержание ребенка, то сейчас в этом смысле муниципалам дана полная свобода. Оставлять льготы или нет, тоже на совести градоначальника. О том, что градоначальник, градоначальнику рознь, свидетельствует хотя бы тот факт, что в ближайших к Екатеринбургу городах о столь высоком размере платы за содержание детей в садиках и слыхом не слыхали. В Перми, например, родители отдают за садик порядка 400 рублей в месяц. В Челябинске и в Кургане максимум 500 рублей, в зависимости от категории садика. К тому же, во многих городах сохранилась разветвленная система льгот и дотаций. Но в Екатеринбурге о решении снижения оплаты за посещение детских садов, пожалуй, один из немногих примеров, когда защищены интересы горожан, а не чиновников.



AТН, АТНовости (04/07/2005).

Ксения Карцева: В дошкольном образовании Екб в части остается без изменений. Об этом сегодня заявил начальник управления образования города Евгения Умникова Областной суд постановление о повышение платы за детские сады до 2000 рублей в месяц, признал правомерным. В тоже время служители МИДА обязались подробно расписать, за что конкретно платят родители и за что город.

Репортаж Виктора Степанова: Законодательство РФ права ребенка на бесплатное, дошкольное образование. Однако, как сегодня объяснили компетентные лица в администрации города, это во все не значит, что власть обязана содержать ребенка в детском саду на протяжении всего дня. По определению дошкольного образования попадают лишь четыре часа занятия воспитателей с детьми. Все остальное - сверхурочные время, которое должно оплачиваться дополнительно. Размер оплаты 1100 рублей с человека.
Сюда же, приплюсовывается питание из расчета 35 рублей в день. Так и появляются две тысячи. При чем, по словам представителей городской администрации из 30 тысяч детей родители лишь девяти тысяч оплачивают все полностью. На остальных, распространяются льготы. 30 процентов детей, вообще, пользуются образовательными услугами бесплатно. При чем, в управлении образовании не против, чтобы число бесплатных детей несколько увеличилось. Все, что для этого надо сделать родителям, пойти, работать воспитателем.

Евгения Умникова, начальник управления администрации Екатеринбурга: Поэтому, вот в данном случае, я даже обращаюсь к мамам, что это, вообще, хорошее, благородное дело работать в детском саду, с маленькими детьми. Особенно, когда рядом находится свой ребенок в соседней группе. Приходите. Мы очень нуждаемся в вас, в кадрах педагогических для дошкольных учреждений.

На пресс-конференции также, был поднят вопрос о реконструкции детских садов, находящихся в аварийном состоянии. Представители администрации заверили, что в этом направлении ведется активная работа. Но в настоящее время, в Екатеринбурге ремонтируются около десяти садиков. Срок их сдачи в эксплуатацию начало четвертого квартала, этого года. Однако, по словам строителей, здесь не удалось избежать определенных проблем.

Валерий Ендрух, директор строительной фирмы: Незапланированные сложности только одно - это объем финансирования. Потому что объем финансирования пока не предусматривает те темпы, которые намечены в ходе строительства. То есть, объемы финансирования сделаны третий, четвертый квартал. А вводить надо в начале четвертого квартала. Вот это один из основных вопросов.

Проблемы с финансированием возникли из-за сокращения сроков отведенных на работу по реконструкции. В администрации утверждают, что они в скором времени будут утверждены, а вот с постройкой новых садиков жителям города придется подождать еще два года. Пока лишь, объявлен конкурс на изготовление архитектурного проекта.
Главные темы
Лента заявлений
21/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100