Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Носов набрал голосов меньше Абдулкадырова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 18 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
06.07.2005, 00:00

БОРЬБА ЗА "НЕПРОФИЛЬНЫЕ", НО БЮДЖЕТНЫЕ АКТИВЫ ЕКАТЕРИНБУРГА НАЧАЛАСЬ

БОРЬБА ЗА "НЕПРОФИЛЬНЫЕ", НО БЮДЖЕТНЫЕ АКТИВЫ ЕКАТЕРИНБУРГА НАЧАЛАСЬ Избавляясь от муниципальных предприятий, мэрия все же не хочет отдавать области социальные учреждения. Почему?
Урал паблисити монитор: Нелогично как-то получается: с одной стороны, 131-й закон предписывает муниципалитетам сбросить "балласт" непрофильных предприятий не участвующих в процессе городского управления и администрация уже подготовила перечень МУПов на приватизацию,

а с другой, мэр все же не хочет отдавать сугубо дотационные больницы, детские дома, училища и другие заведения. Вернее, отдать их все же придется во исполнение того же закона и от этого никуда не уйти, но дело в том, что возможность вернуть их после этого все же сохраняется. Причем вернуть "с глоточком", т.е. с прибылью. Городские депутаты просят губернатора рассмотреть вопрос о передаче Екатеринбургу госполномочий по управлению этими соцучреждениями. Но в этой просьбе речь, фактически, идет не только и не столько о самих полномочиях, сколько о соответствующем финансировании их за счет областного бюджета. По данным депутата городской Думы Яна Габинского (чей кардиоцентр тоже должен быть поставлен на баланс области), совокупная "цена вопроса" составляет сотни миллионов рублей. В случае успеха инициативы екатеринбургской администрации, городские власти не только переложат на область всю головную боль по содержанию объектов, но получает еще и барыши сверху.



"Вечерний Екатеринбург", "Соцсферу нужно сохранить для горожан".

В этом убеждены депутаты Гордумы

Депутаты Екатеринбургской городской Думы утвердили обращение в Законодательное собрание Свердловской области и к главе региона Эдуарду Росселю с просьбой передать муниципалитету ряд государственных полномочий в социальной сфере. С вступлением в силу Федерального закона ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" передаче в ведение области подлежат 14 специализированных учреждений здравоохранения, 36 специальных коррекционных школ, 23 социальных учреждения и 3 учреждения культуры (Екатеринбургское художественное училище имени Шадра, Екатеринбургский музыкальный лицей и Мужской хоровой лицей). Как заявила председатель депутатской комиссии по социальной защите и здравоохранению Светлана Шаманова, проблема эта очень значима для нашего города. Президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что при реализации нового федерального закона необходимо учитывать положительный опыт, который наработали муниципальные образования. По словам Светланы Шамановой, в других крупных городах России (Краснодаре, Новосибирске) ситуация обстоит намного лучше, так как субъект РФ делегировал муниципалитетам требуемые полномочия. Власти же Свердловской области неоднократно подчеркивали, что не намерены передавать эти полномочия муниципальным образованиям региона.
Депутат Нафик Фамиев высказал опасение, что после передачи на областной уровень специализированные больницы введут квоты на лечение Поддержавший своего коллегу депутат Дмитрий Волков настаивает на том, что специализированные медучреждения необходимо сохранить для горожан. Председатель думской комиссии по муниципальной собственности Анатолий Никифоров подчеркнул, что город всё равно так или иначе будет выполнять социальные функции. "Мы все несем за это ответственность", - заявил депутат.
Обращение было принято Гордумой. Кроме того, в сентябре комиссии по бюджету и экономической политике и комиссии по социальной защите и здравоохранению предстоит в порядке законодательной инициативы разработать проект документа о передаче Екатеринбургу отдельных госполномочий и приложить к нему экономическое обоснование.

Светлана Шаманова, депутат Гордумы: Екатеринбуржцы проиграют от передачи соцучреждений на баланс Свердловской области. Исполнительная и законодательная власти Свердловской области должны оставить на балансе Екатеринбурга учреждения социальной защиты, здравоохранения и образования, расположенные в городе. В случае передачи этих учреждений на баланс Свердловской области могут возникнуть перебои в финансировании их деятельности, чего в настоящее время не наблюдается. Жители же города могут столкнуться с проблемой очередей, например, в больницах. Дело в том, что учреждения, перешедшие на баланс области, будут принимать всех жителей Среднего Урала, а доля екатеринбуржцев среди них не превысит 30%. На сегодняшний же день единственными посетителями этих учреждений являются жители уральской столицы.

Елена Дерягина, депутат Гордумы: Чем дальше от человека находится власть, тем труднее ему решить свои проблемы. Мы хотим, чтобы чиновники, ответственные за решение проблем горожан, находились в пределах досягаемости екатеринбуржцев. Одно дело, если человек обратится в городскую или районную администрацию, совсем другое, если он будет вынужден идти в областное министерство, например, образования или здравоохранения.

Передача соцсферы разрушит систему социальных учреждений, которые созданы в Екатеринбурге с нуля, поставит крест на муниципальной компенсационной выплате, на целевых программах поддержки инвалидов. Губернатор пока не дал четкого ответа, какое решение он принял, но общая позиция областных властей известна - не отдавать полномочий муниципалитетам.

Галина Жуковская, депутат Гордумы: Все ли учреждения соцсферы необходимо отдавать области?
Обращение следовало принять даже раньше, чем мы это сделали, так как вопрос требует много времени для решения, Необходимо создать штаб и проанализировать возможности каждого конкретного социального учреждения, а уж после этого решить, какое из них нужно отдать области, а какое - нет. Серьезная работа по этому вопросу еще предстоит. Мы будем готовить к сентябрю законодательную инициативу в областную Думу о передаче муниципалитетам отдельных госполномочий в социальной сфере.
Главные темы
Лента заявлений
18/06/2018
Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Владимир Шахрин

"Часть людей сидела на кухнях и "воняла"

Евгений Куйвашев

"Списки имени кого-то подогоревают интерес"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100