Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов хочет летать в Нижний Тагил
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
11.07.2005, 00:00

ЧЕРНЕЦКИЙ ДЕТЕЙ НЕ БАЛУЕТ

ЧЕРНЕЦКИЙ ДЕТЕЙ НЕ БАЛУЕТ Мэрия Екатеринбурга ликвидирует школы для детей-инвалидов, но просит областное правительство сохранить за собой полномочия по управлению соцучреждениями.
По меньшей мере странными (хотя бы на первый взгляд) кажутся инициативы городской администрации Екатеринбурга, которая просит областное правительство передать ей государственные

полномочия по управлению социальными учреждениями одновременно ликвидируя эти же самые учреждения. Урал паблисити монитор уже сообщал в своих материалах, что мэрия готова исполнить требование закона и передать на баланс области специализированные больницы, учебные заведения и т.д., но просит сохранить за ней полномочия по управлению ими и, соответственно, финансирование этих полномочий. Цена вопроса - сотни миллионов рублей. Между тем, внимание правительства должен привлечь случай ликвидации двух школ для детей-инвалидов, как показательный пример реальной перспективы некоторых социальных учреждений.



Областная газета. Так умирают школы.

Ольга Максимова.

"К сожалению, мы не можем остановить этот процесс", - с горечью констатировали специалисты областного министерства общего и профессионального образования, глядя на то, как чиновники екатеринбургской мэрии бессовестно выбрасывают три сотни детей-инвалидов на улицу.

Конфликт начался два месяца назад. Тогда директора двух екатеринбургских вспомогательных школ - номер 158 и номер 220 - получили из городского управления образованием извещение о том, что до 31 августа данные образовательные учреждения будут ликвидированы.

Обе школы расположены в центральной части мегаполиса (Ленинский район), обе специализируются на работе с детьми, имеющими проблемы с умственным и психическим развитием. Один из интернатов занимает помещение бывшего детского садика, другой - свое собственное, построенное несколько десятков лет назад.

- На собрании педагогического коллектива руководство управления образованием сообщило, что основная причина ликвидации - дефицит мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Поэтому здание школы № 158 будет передано гимназии № 5, а наше - детскому саду, - рассказывает завуч школы № 220 Марина Николаевна Храмова. - Если верить средствам массовой информации, нехватка действительно есть. Но нам не понятно, почему проблему одних детей хотят решить за счет выселения других? В школе № 220 учились 137 ребят. Здесь они получали четырехлетнее начальное образование. После ее окончания малыши переходили в общеобразовательные школы, но ко времени этого перевода они успевали адаптироваться к условиям жизни в коллективе, приобретали необходимые знания и навыки. Как ни крути, а эти дети - особенные, - продолжает Марина Храмова. - Почти все они имеют трудности в общении с внешним миром. Им требуется особая среда, особый подход к воспитанию и обучению. За десять лет существования интерната нам удалось создать все необходимые условия, наработать хорошие результаты. 96 процентов наших выпускников получали положительные оценки в старших классах.

"Не надо так баловать детей, - заявили чиновники. - Они должны учиться в массовой школе". Теперь бывшие ученики обоих интернатов будут перераспределены в общеобразовательные учебные заведения города. Вопрос о трудоустройстве педагогов, работавших в этих школах, до сих пор не решен. Возможно, им найдут места в других интернатах, а может быть, просто сократят… Но на сегодняшний день учителей волнуют не столько собственные судьбы, сколько трудности, с которыми столкнутся их воспитанники на новом месте. Будут ли в общеобразовательной школе также возиться с проблемными детьми - неизвестно…
Новость о ликвидации шокировала всех родителей. Еще в апреле мы собирали деньги на ремонт, на приобретение новых парт и оборудования, а уже в мае нам велели забирать документы, - говорит мама одного из учеников 220-го интерната Татьяна Малых.

- Больше всего нас удивило лицемерие руководителей органов образования Екатеринбурга. Они заявили, что наша школа недоукомплектована, а значит, казенные деньги расходуются нерационально. Однако я, как член школьного родительского комитета, знаю, что еще несколько месяцев назад на неоднократные обращения граждан по поводу устройства ребенка в наше учебное заведение администрация отвечала отказом по причине отсутствия мест!

И родители, и педагоги недоумевают, почему выбор мэрии пал именно на эти помещения? Ведь в Ленинском районе есть множество муниципальных учреждений, занимающих здания бывших детских садиков, - органы социальной защиты населения, органы внутренних дел, например. Почему их не тронули? Зачем понадобилось выселять школы? Ответ на этот вопрос мы получили в областном министерстве общего и профессионального образования.

До 1 января 2006 года власти Екатеринбурга (равно, как и всех остальных территорий) должны передать в областной бюджет детские дома и интернаты, находившиеся до настоящего времени на балансе муниципалитетов, - объясняет Зоя Соболева, исполняющая обязанности министра.
- Чтобы сохранить за собой здания, имеющие выгодное месторасположение, администрация Екатеринбурга решила в срочном порядке "оптимизировать работу" подведомственных образовательных учреждений. Таким образом, в начале следующего года власти города передадут на содержание областного бюджета только детей, а помещения останутся за ними…

Увы, как заметила Зоя Леонидовна, вмешаться в данную ситуацию никто не вправе - муниципалитет действует в рамках своих полномочий. Поэтому единственное, что остается родителям и педагогам - взывать к совести чиновников. Но будут ли они услышаны? Очень сомневаюсь…

P.S. Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что 7 июля состоялось совместное заседание социального комитета Областной Думы и комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики екатеринбургской городской Думы. Как оказалось, в списке жертв мэрии не два образовательных учреждения, а гораздо больше. Под ликвидацию могут попасть школы №№ 158,124,220,101, Дом ребенка № 2, детский дом № 4. Колледжу предпринимательства и социального управления предложили реорганизоваться и стать частной структурой, так же, как и центру психологической реабилитации и коррекции и центру "Семья и Школа"…

Ряд депутатов подверг данный проект критике. Присутствовавшие на заседании представители областного министерства образования заявили о своем намерении не допустить нарушений прав учащихся и педагогов, которые могут возникнуть при ликвидации и реорганизации учебных заведений.
Главные темы
Лента заявлений
22/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100