Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько занял место Тунгусова. Паслер займет место Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 13 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
01.08.2005, 00:00

КРАСНОУФИМСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ: МЭР-ЕДИНОРОСС МАЛАХОВ ОСУЖДЕН ЗА КЛЕВЕТУ

КРАСНОУФИМСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ: МЭР-ЕДИНОРОСС МАЛАХОВ ОСУЖДЕН ЗА КЛЕВЕТУ На Урале впервые из-за лжи, допущенной в ходе избирательной кампании, будут проводиться новые муниципальные выборы - если действующему главе Красноуфимска не удастся оспорить в городском нарсуде вердикт мировых судей.
В пятницу 29 июля ситуация со злополучными выборами главы города Красноуфимска получила сенсационное развитие. Судья Николай Еремеев признал правоту городской прокуратуры по уголовному делу в отношении действующего мэра Владимира Малахова.

Фактически это означает, что сейчас господин Малахов не имеет права занимать должность главы города - в городском уставе оговорено, что главой исполнительной власти не может быть человек, имеющий судимость.
Выборы мэра Красноуфимска проходили всего год назад, но в связи с последними событиями вопрос о новом мэре вновь становится актуальным.



Напомним, предвыборная кампания по выборам мэра Красноуфимска, проходившая весной 2004 года, столкнула двух "вечных" конкурентов в борьбе за пост мэра - Александра Стахеева и Владимира Малахова, ведущих с переменным успехом свой спор аж с 1996 года. Первый тур выборов весной 2004 года выявил преимущество действующего главы города Александра Стахеева почти в две тысячи голосов, однако до полной победы ему тогда не хватило всего 65 голосов. Во втором туре страсти накалились, когда Малахов откровенно использовал метод "черного пиара" - его команда выпустила серию газет, с "компрометирующей" информацией на оппонента, причем все газеты были лично подписаны господином Малаховым. В результате опубликованной лжи, поскольку у Стахеева практически не осталось времени на опровержения, общественное мнение перевернулось - и Малахов победил с отрывом в 1000 голосов.

Учитывая, что в распространенных Малаховым материалах содержались недостоверные и порочащие репутацию сведения, Стахеев, желая восстановить свое доброе имя, сразу же после выборов подал иск в суд о защите чести и достоинства. Уже летом 2004 года городской суд, рассмотрев все обстоятельства, признал, что в предвыборных материалах Малахова действительно имела место прямая клевета против его, и обязал Малахова принести публичные извинения Стахееву за причиненный моральный вред. Однако вновь избранный мэр города Владимир Малахов проигнорировал это решение суда.



Именно с этого момента, как заявляли специалисты избирательного права, у Александра Стахеева появилось законное право опротестовать и результаты выборов в судебном порядке, но бывший мэр решил не вступать в судебную битву за мэрское кресло, похоже, чтобы не стать объектом насмешек - Стахеев однажды уже становился мэром Красноуфимска после судебной тяжбы с тем же Малаховым… Стахеев, утверждают близкие, не хотел прослыть "сутяжником" и снова добиваться поста главы города через суд.
Однако такое джентльменское поведение одного из участников выборов не поставило точку во всей истории. Ситуацию взяла в свои руки прокуратура Красноуфимска - в надзорном порядке в отношении Малахова было возбуждено уголовное дело по факту клеветы. Дело было расследовано и передано в суд с требованием уголовного наказания в отношении клеветника.

29 июля, после почти полуторамесячного разбирательства, суд признал правоту прокуратуры. По решению судьи господин Малахов признан виновным в совершении преступления, и в качестве судебного наказания ему предписан штраф в 50 тысяч рублей.
Очевидно, что материальная часть вопроса не играет здесь большой роли - значение имеет сам факт того, что теперь за мэр-единоросс Владимир Малахов стал осужденным. А это делает его пребывание в государственной должности противоречащим Уставу Красноуфимска.



По сути у Малахова остался лишь один ход - оспорить решение мировых судей в городском народном суде. При этом шансы выиграть такую апелляцию у него весьма ничтожны. Большинство экспертов уже сейчас уверены, что Красноуфимск стоит на пороге создания прецедента общероссийского масштаба - до сих пор в России не было случая, когда результаты выборов были аннулированы из-за распространения в ходе агитации прямой клеветы. По мнению экспертов, при таком исходе красноуфимский эпизод будет иметь большое положительное значение. Во-первых, он покажет, что применение непорядочных способов ведения избирательной кампании не всегда проходит безнаказанно. А во-вторых, можно надеяться, что пример Красноуфимска повысит правовую сознательность участников предвыборных гонок и поможет предотвратить порочную практику использования "черного пиара", когда "все приемы хороши".
Судя по всему, Красноуфимску вскоре предстоит новая избирательная кампания по выборам мэра. Пока рано строить предположения о новых претендентах. Ясно одно: если решение мировых судей останется в силе - впервые за последние десять лет - красноуфимцы точно не увидят в списке кандидатов на пост главы города привычную фамилию Владимира Малахова.



Ира ШЕСТОВСКИХ
Главные темы
Лента заявлений
13/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100