Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов хочет летать в Нижний Тагил
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
08.08.2005, 00:00

ВСЕ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ЗОЛОТОВ ОСТАЕТСЯ

ВСЕ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ЗОЛОТОВ ОСТАЕТСЯ Имеет ли замгенпрокурора в УрФО отношение к кадровой чехарде?
04.08.2005 Уральский рабочий, "Неместные" силовики.

Игнат Ребров:
В силовых структурах Свердловской области грядет очередная ратания руководящих кадров. Недавняя замена руководства областной прокуратуры - лишь подготовка к массовой смене начальствующего состава. На освобождающиеся посты будут приглашены чиновники, ударно потрудившиеся на почве борьбы с преступностью в других регионах.

Перемены в "государевом оке"

Особенно заметно это в политике "государева ока" - прокуратуры. С лета 2000 года, практически, с момента своего появления на Урале, заместитель Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов практически не скрывал, что считает своей сверхзадачей достижение максимальной независимости руководства прокуратуры от местных властей и влиятельных руководителей.И это наглядно выражалось в кадровой политике. Началась активная ротация на прокурорских креслах.

Нужно отметить, что в конце прошлого столетия не только в Уральском регионе, но и России вообще влияние прокуратуры как главного государственного надзорного органа было искусственно занижено. Происходило это множеством путей и способов, причина же была одна: региональные элиты, успешно подмяв под себя территориальные правоохранительные органы, затем постарались устранить с арены менее уступчивых прокурорских.

Первой ласточкой кадровых прокурорских замен стала Курганская область -край сельскохозяйственный,приграничный,втянутый в передел собственности с характерной бурной криминальной деятельностью. Надзорная власть там сменилась зимой 2002 года - областным прокурором стал Валерий Мачинский, ранее работавший заместителем прокурора Ульяновской области (Юрий Золотов руководил прокуратурой Ульяновской области с 1985 года до назначения в УрФО). Вскоре там появился еще один "посланец с Поволжья" - прокурором города Курган был назначен Юрий Бабойдо, ранее работавший прокурором Заволжского района Ульяновска. А варяга , для руководства челябинской прокуратурой выписали аж с Камчатки!
Что касается свердловской прокуратуры, первый варяг прибыл сюда лишь в конце 2004 года - Александр Шайков из Владимирской области. Однако и года не прошло, как три недели назад он уступил свой пост кировчанину Павлу Кукушкину.

Параллельно с этим кадровым процессом прокурорские органы на Среднем Урале все более полно задействовали свои законные полномочия и расширяли сферу влияния, при этом нередко затрагивая интересы тех самых региональных элит.

Милицейская чехарда

Что касается областного руководства органов внутренних дел, то здесь в последние годы происходила настоящая чехарда сказывалась и напряженная политическая борьба в регионе, и сложная криминальная ситуация.

В 1997 году глава ГУВД области Владимир Воротников был "убран" в Москву, причиной чего все эксперты называют конфликт с избранным в 1995 году губернатором области. Воротникова сменил "варяг" Валерий Краев, прибывший из Магаданской области. Но уже в 1999 году Краеву поставили в вину коррумпированность и "личную нескромность", причем удар по начальнику нанесли его подчиненные, не только собравшие на него компромат, но и обнародовавшие его. И Краева, и "скандалистов" из области убрали.
Новым шефом уральской милиции стал Алексей Красников, который до этого назначения руководил Среднеуральским управлением внутренних дел на транспорте.

Но уже через полтора года он возглавил вновь созданное управление внутренних дел по Уральскому федеральному округу. На освобожденный Красниковым пост был назначен... Владимир Воротников, через четыре года вернувшийся из Москвы в родные края. В силовых и армейских структурах занятие человеком повторно одного и того же поста - это против всех правил. Ситуация вроде бы стабилизировалась, скандальные переделы предприятий и громкие убийства ушли в прошлое (правда, стала расти статистика уличных грабежей и бытового хулиганства). Но что действительно подпортило репутацию милиции Среднего Урала - так это криминальные сходки с национальным оттенком в центре Екатеринбурга.

Сегодня отдельные эксперты предрекают грядущую ротацию сразу двух милицейских начальников - считается, что осенью сменят свои посты и Алексей Красников, и Владимир Воротников. Взамен им якобы назначат людей, проявивших себя на руководстве аналогичными подразделениями в Южном и Приволжском федеральных округах. Новые назначения будут сопровождаться активной чисткой районных милицейских структур.

По канонам безопасности

Похоже, частая ротация и переброска кадров из региона в регион становятся обычной практикой в работе прокуратуры и органов милиции. Они перенимают принцип "пятилетней службы", уже давно взятый на вооружение в ФСБ. Там территориальный руководитель даже при блестящих результатах не задерживается более пяти лет: потом его переводят либо с повышением, либо на аналогичную должность в другой регион. Объясняется такая перестановка логично: "чтобы сформировавшиеся связи не мешали исполнению служебного долга".

Нетрудно видеть, что этот принцип действительно позволяет избавиться от двух "бичей" российских правоохранительных органов. Во-первых, от "покупного права", когда большие и маленькие милицейские начальники исполняют "бизнес-заказы", либо закрывая глаза на какие-то нарушения, либо мешая работать конкурентам своего заказчика. Последнее - увы, тоже достаточно распространенная практика, только в Екатеринбурге можно вспомнить несколько достаточно крупных фирм, которые были разорены подобными "накатами".

Во-вторых, только так, пожалуй, можно положить конец и "позвоночному праву", когда деятельность правоохранителей неформально подчинена указаниям местных гражданских начальников, превращающих милицию чуть ли не в личную гвардию, скажем, губернатора.
Главные темы
Лента заявлений
22/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100