Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 17 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
10.08.2005, 00:00

ДУБИНКИНУ ПРЕДЛАГАЮТ "ПИАР ВОЙНУ"

ДУБИНКИНУ ПРЕДЛАГАЮТ "ПИАР ВОЙНУ" Директор свердловского отделения государственного пенсионного фонда вынужден отвечать на критику частных пенсионных фондов.
"Урал паблисити монитор", Макс Фадейков: В начале месяца управляющий свердловским отделением пенсионного фонда Сергей Дубинкин бодро отрапортовал, что бюджет вверенного ему фонда в два раза больше бюджета Свердловской области и что ему по силам взять дополнительную финансовую нагрузку по исполнению отдельных социальных функций. Однако его напоролось на резкую критику со стороны директор фонда "Стратегия", утверждающего, что уже через год дефицит бюджета государственного пенсионного фонда достигнет триллиона рублей. По логике какая-то часть дефицита придется и на Свердловскую область. В принципиальную оппозицию по отношению к ведомству Дубинкина встало уже несколько директоров частных фондов, которые нередко выступают с разоблачительными заявлениями. Дубинкину придется поискать более убедительные аргументы.



08.08.2005 4 канал, Финансист.

Ольга Суржикова:
7 августа исполняется десять лет пенсионной реформе в России. Именно в этот день в 95-ом вышло в свет постановление российского Правительства о мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения РФ. Спустя десять лет аналитики расходятся в оценках происходящего в пенсионной сфере. Однако говорить о провале реформы никто не берется. Она рассчитана на достаточно длинный срок и время считать цыплят еще не наступило. Прогнозы и ожидания участников этого рынка в материале "Финансиста".

Законодательный старт пенсионной реформы в стране датируется августом 95-го, когда вышло постановление Правительства о мерах по реализации концепции реформы пенсионного обеспечения РФ. Этот документ регламентировал создание многоуровневой пенсионной системы, включающую базовую пенсию, страховую и обязательную накопительную части. Кроме того, закон подразумевал дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение. Закон о негосударственных пенсионных фондах вышел в 98-ом, а в 2002-ом законодатели ввели принцип страхования и возможности инвестирования части пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги. Все это должно было повысить размер пенсии. Однако фактический это привело к тому, что по прогнозам экспертов, уже через десять лет дефицит бюджета пенсионного фонда России может составить порядка 1 триллиона рублей и его функции будут низведены до распределения средств, выделяемых из госбюджета. Негативная тенденция усилилась снижением единого социального налога с 35,6% до 26% за счет базовой части пенсии. Поступления сократились, пробив вторую дыру в бюджете Пенсионного фонда России. Чтобы ее залатать власти пожертвовали половиной участников пенсионной реформы, исключив из нее людей, родившихся до 67-го года.

Петр Пьянков, президент НПФ "Стратегия": С 1 января текущего пенсионную реформу просто бросили под колеса налоговой реформы, снизив единый социальный налог с 36,6% до 26%. Снизили в основном за счет именно пенсионной составляющей этого налога. На сегодняшний день это привело к тому, что в этом году уже дефицит Пенсионного фонда России составит 280 миллиардов рублей. А если мы к этому добавим, так сказать, политические обещания правительства добавить пенсии к 2008 году в два раза до 4 тысяч рублей, то это приведет к тому, что в 2008 году дефицит Пенсионного фонда России составит свыше 1 триллиона рублей.



Дополнительные трудности создало повышение пенсии с 1 марта после монетизации льгот, которое будет стоить Пенсионному фонду России 115 миллиардов рублей за десять месяцев. Грядущее изменение руководство НПФ "Стратегия" предвидело еще два года назад. Именно тогда фонд избрал в качестве приоритета работу с частными лицами, теми, кто не хочет по выходе на пенсию полностью зависеть от государства. В рамках обязательного пенсионного страхования в НПФ "Стратегия" 11 тысяч человек перевели накопительные части пенсий на общую сумму 52 миллиона рублей. Всего за 12 лет работы фонд заключил порядка 40 тысяч договоров. По мнению руководства фонда, даже в случае кризиса государственной пенсионной системы, накопления граждан в НПФ останутся гарантией обеспеченной старости.

Петр Пьянков, президент НПФ "Стратегия": Те деньги, которые сейчас скопились на наших именных пенсионных счетах за последние три года и сейчас еще три года впереди которые будут, есть возможность их спасти. Для этого их надо просто перевести в частный сектор. Потому что накопительная часть, переведенная в негосударственные накопительные фонды, меняют свою юридическую собственность. Они из собственности государства переходят в собственность негосударственных пенсионных фондов.



В России сегодня работают 298 негосударственных пенсионных фондов. Собственное имущество которых составляет 222 миллиарда 300 миллионов рублей. Пенсионные резервы - 176,3 миллиарда, а пенсионные накопления - 1 миллиарда 200 миллионов рублей. При этом только у 32-х фондов собственные средства превышают 500 миллионов рублей. 215 фондов по сути номинальные. У них 0,2% по пенсионным накоплениям.

Михаил Аранжереев, зам. начальника управления Федеральной службы по финансовым рынкам: 215 фондов, у которых собственность менее 100 миллионов, на мой взгляд, влачат жалкое существование, средств не хватает. Что дальше их ожидает? Ну, во-первых, мне хотелось бы, чтобы взвешенную политику, позицию свою показали учредители и вкладчики фондов. Чтобы они для себя решили что делать. Мне кажется, что в этом случае надо, конечно же, все эти средства перевести в более достойный фонд. То есть в фонд, располагаемый большей суммой средств. Я повторю, что деньги нужны.



Негативные факторы, сказывающиеся на развитии системы пенсионного обеспечения в России, недостаточные темпы развития экономики, низкая средняя зарплата работающего населения, отсутствие полноценной сформированной нормативно-правовой базы, необходимость упорядочения налогообложения и отсутствие у НПФ возможности участия в решении общегосударственных задач по средствам приобретения долговременных ценных бумаг. Усугубить и без того нелегкое положение НПФ власти могут уже в следующем году, если введут запрет на размещение инвестиций в векселях и недвижимости и сократят долю размещения средств в ценных бумагах акционеров до 5%. Между тем, уверены участники рынка, государство должно быть объективно заинтересовано в активизации развитии системы негосударственного пенсионного страхования.

Андрей Чувилкин, исполнительный директор НПФ "УГМК - Перспектива": Может быть, в первую очередь в равные условия поставить как государственное пенсионное обеспечение и негосударственное пенсионное обеспечение. Потому что это тоже государственное дело, хоть и занимаются этим частные структуры. То есть повышают жизненный уровень пенсионеров. За счет... Если предприятие отчисляет пенсионные взносы на будущую пенсию своих работников, оно должно включать это в затраты. Потому что это затраты на персонал, так же как оно включает затраты на пенсионные взносы и единый социальный налог, который выплачивается в бюджет государства, идет часть его в Пенсионный фонд России. Вот в первую очередь. Все остальное механизмы. Все равно будет также страдать сообщество.



Несмотря на многочисленные проблемы на пенсионном рынке есть безусловные лидеры. Так 80% всего рынка Св. обл. занимает Межрегиональный негосударственный большой пенсионный фонд, являющийся основой объединенной корпоративной пенсионной системы крупнейших работодателей России таких как СУАЛ, КЭС, ТМК и "Ренова". По данным федеральной службы по финансовым рынкам, сегодня Большой пенсионный фонд занимает первое место в России по количеству заключенных договоров. Суммарный доход с пенсионной системы за три года составил 50,2% годовых, а пенсионные накопления работников 440 миллионов или в среднем 7 тысяч рублей на каждого, что значительно выше общероссийских показателей.

Алексей Гончаров, руководитель корпоративного пенсионного проекта "СУАЛ, Ренова. ТМК": Начинается фактический переход и у нас не было внешних участников корпоративной пенсионной системы, то на сегодня 80 тысяч работников. Из них я могу сказать, что, наверное, 75% - это работники наших предприятий, остальное жители муниципальных образований либо тот самый средний и мелкий бизнес, который мы и ставили своей целью к работе привлечь.



НПФ "УГМК - Перспектива" в этом сегменте работает уже три года. 36 тысяч работников предприятий УГМК являются участниками корпоративных пенсионных программ фонда. Паритетные корпоративные пенсии стали неотъемлемой частью социального пакета и реально работающим инструментом кадровой политики. По словам руководства фонда, главной проблемой остается несовершенство законодательной базы, подчас ставящее перед выбором: либо развиваться, либо реально заботиться о людях. Выбирают последнее.

Андрей Чувилкин, исполнительный директор НПФ "УГМК - Перспектива": Мы, например, хотя и получили разрешение на заключение договоров по накопительной части в прошлом году в конце года, остановились. То есть документы подготовили, приняли, но не стали делать. Потому что по существовавшему на тот момент налоговому кодексу, средства, которые пришли из ПФР в НПФ должны были быть обложены налогом на прибыль - 25%. Ну кто, какой здравомыслящий человек будет переводить накопительную часть в частную структуру, если у него сразу же четверть денег отберут? Просто забыл кто-то дописать закон. Таких нюансов достаточно много.



Продолжить реформирование системы пенсионного обеспечения законодатели намерены уже осенью. Среди предлагаемых мер повышение страховых взносов, ведение нового сбора для создания пенсионных резервов на будущее в связи с ухудшающейся демографией и уменьшение обязательств перед пенсионерами за счет повышение пенсионного возраста. Однако пока все они, по словам экспертов, направлены лишь на стабилизацию финансового положения Пенсионного фонда России.




04/08/2005 АТН, АТНовости

Виктор Степанов:
С 1 августа базовая часть трудовой пенсии в Российской Федерации увеличилась на 6%, а страховая почти на 11%. В текущем году это уже третье увеличение. До этого пенсии индексировались в марте и июле. Сейчас средняя трудовая пенсия по старости составит 2 745 рублей. Повышение пенсии. Что это? Разовая акция правительства или стратегическая программа государства.



Репортаж Елены Седовой: Лидии Ивановне еще 75 лет. Поэтому ее пенсия в размере 1 600 рублей увеличена на 54 рубля. Прошедшая войну и проработавшая всю жизнь на заводе, Лидия Ивановна удивляется, как вообще можно жить на такие деньги. Говорит, что их сверстников сегодня спасает только помощь детей и внуков. По ее словам, старость заслуживает уважения. Августовская индексация коснулась всех категорий пенсионеров Свердловской области, которых около полутора миллионов человек. Пенсионерам по старости и инвалидам второй группы базовая часть пенсии увеличена на 54 рубля. Пенсионерам, достигшим 80 лет, и инвалидам первой группы на 108 рублей. Инвалидам третьей группы на 27 рублей. Впрочем, среди пенсионеров есть и такие, которые получают порядка 40 тысяч в месяц. Но пока их единицы. Руководство областного отделения пенсионного фонда России считают, что в маленьких пенсиях виноваты теневые деньги и двойная бухгалтерия, которая для многих предпринимателей давно стали нормой. Да и официальные отчисления в пенсионный фонд за последнее время с 28% снизились до 19%.

Сергей Дубинкин, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области: Надо усилять ответственность за неуплату налогов. Тогда не будет стоять вопрос об увеличении пенсионного возраста.



В целом положение областного отделения пенсионного фонда стабильно. Средств хватает на исполнение всех обязательств, связанных с обеспечением социальных функций государства. В частности, фонд уже начал финансирование дополнительных расходов в связи с оказанием медицинской помощи пенсионерам.

Сергей Дубинкин, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области: Общая сумма в месяц, что выплачивает пенсионный фонд живыми деньгами, 3 млрд. 508 рублей в месяц. Это какие деньги. Пенсионный фонд в 2 раза больше бюджета Свердловской области.



В целом с начала года увеличение размера пенсии произойдет на 503 рубля по сравнению в цифрами конца 2004 года. А уровень доходности у отдельных категорий пенсионеров возрастет почти в 2 раза. Следующее повышение пенсии ожидается в октябре этого года. Сумма индексации будет зависеть от инфляции.



09.08.2005 Студия-41, Новости в наступлении. События дня.

Алексей Фаюстов:
В начале августа 95 года президент Ельцин начал эксперимент с бюджетами стариков. Реформы продолжаются до сих пор. Свердловские чиновники отчитывались сегодня о ходе реформы, а сами пенсионеры вспоминали, как это было.


Репортаж Артема Воробья: Пенсионерка Валентина Константиновна очень любит хороший кофе. Из Армении она привезла очень вкусный кофе, несколько месяцев назад гуляла по Греческим кофейням. Пенсия, говорит, - время отдыха, отдыхает вот уже 10 лет, со службы ушла, когда начали менять пенсионное законодательство. К юбилею больших реформ со старостью в тумбочке целая кипа бумаг накопилась. Пенсия успела вырасти до 3 тысяч.

Валентина Пупышева, пенсионерка: Сейчас увеличение пенсии у учетом нашего жизненного уровня, конечно, это вреде на первый взгляд вроде и не заметно, но, тем не менее, если глубже посмотреть то конечно сейчас у нас средний пенсионер получает по 3100, а кому за 80 он уже больше получает, в общем-то все равно условия жизни улучшились.



Юбилей преобразований чиновники предпочитают не отмечать - сухо отчитываясь об очередной рассылке писем счастья. Самая последняя и самая удачная реформа - копи на старость с 18 лет. Здесь гордятся - людей смогли растормошить.

Салтанат Бахтикиреева, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Свердловской области: По прошлому году мы зафиксировали уже где то 25% процентов письменных и устных обращений когда судьбой будущей пенсии интересуются в возрасте от 35 до 50 лет, это уже говорит о том, что интерес населения к этой проблематике есть.



За эти 10 лет успели пенсию разделить на базовую и страховую, успели пенсию накопительной сделать. Пожилые люди действительно стали больше читать… документов. На таких вот грамотных и активных выросла "Партия пенсионеров". Изменения в самой главной части бюджета, стариков здесь не поддерживают и считают по-другому, столбиком. Выкладки не удовлетворяют. Поэтому параллельно здесь считают проценты будущих выборов.



Эдуард Кельманов, руководитель инициативной группы свердловского отделения "Партии пенсионеров": За эти годы прошедшие до выборов партия приобрела большую значимость и большую силу, и мы надеемся, что когда будут выборы в Государственную думы мы обязательно пройдем этот рубеж 7%.
Творцы пенсионной реформы уверены: рецепт безбедной старости, наконец-то после 10 лет экспериментов найден. Все просто: главное на себя хорошенько работать, свои доход от государства не скрывать и вот, пожалуйста, нынешние 40-летние на пенсии смогут разъезжать по Турциям, Египтам и Франциям.

Главные темы
Лента заявлений
17/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100