Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Немец и Жуков - а победит Куйвашев
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 20 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
11.08.2005, 00:00

"РЕНОВЫ" БОЛЬШЕ НЕТ

"РЕНОВЫ"  БОЛЬШЕ НЕТ Говорят, что реорганизация материнской компании всех вексельберговских активов - ответ олигарха на "процесс Ходорковского". Но обновленная империя Виктора Вексельберга не застрахована от мошеннических спекуляций на старом бренде "Реновы"
Сегодня как таковой компании "Ренова" уже не существует. Любопытно, что этот факт особо не афишировали. В начале июня в Москве было официально объявлено о реорганизации "Реновы", прошел ряд публикаций в федеральной прессе, из которых стало ясно, что "Ренову" планируют раздробить на части, чтобы затем отдать под управление менеджеров. В измененном виде "Ренова" представляет собой Группу Компаний - как нам пояснили информированные источники, Группа не имеет юридического статуса и само наименование используется только для удобства определения взаимосвязанных между собой структур. Сейчас "Ренова" - это множество автономных компаний с разными организационно-правовыми формами: к примеру, "Ренова-Капитал" (портфельные инвестиции), "Ренова-Развитие" (бизнес-проекты), "Ренова-Проект" (стратегия и планирование будущих сделок), "Ренова-Менеджмент" (управление) и тому подобное. Отдельно в многочисленном списке стоит недавно созданный на базе бывшей "Реновы" Институт корпоративного развития (центр управления нематериальными активами группы компаний "Ренова"), который многие сегодня считают негласным правопреемником бывшего акционерного общества.
Андрей Расторгуев, зам. директора филиала АНО "Институт Корпоративного Развития" в Уральском регионе, комментируя ситуацию для "Урал паблисити монитор", лишь наполовину подтвердил эту информацию:

- Прежнего ЗАО "Ренова", которое - чтобы быть точным - никогда не было холдингом (если понимать под этим термином вертикально-интегрированную структуру), действительно теперь нет. Вместо него создано несколько структур, одной из которых (а вовсе не правопреемником) является автономная некоммерческая организация "Институт корпоративного развития". Таким образом, Группа компаний "Ренова" как была, так и продолжает действовать - просто определенным образом изменилась ее внутренняя конфигурация. Презентацию филиала АНО "ИКР" в Уральском регионе как минимум для прессы мы в той или иной форме, видимо, организуем в начале осени.



Между тем, обращает на себя внимание то, что именно Институт сейчас выполняет представительские функции и, видимо, служит мозговым центром бывшей "Реновы". Косвенным доказательством того, что эта структура сейчас по сути представляет то, что осталось от прежней компании, аналитики посчитали тот факт, что генеральный директор "Ренова" (особую известность в прошлом году получил его брак с Лолитой Милявской, звездой шоу-бизнеса) Александр Зарубин недавно стал председателем правления Института корпоративного развития и сейчас выступает исключительно в этой роли. Напомним, до реорганизации господин Зарубин являлся генеральным директором ЗАО "Ренова". Наблюдатели выделили два возможных объяснения кадровой перестановки: либо ее можно расценивать как резкое понижение статуса Зарубина, который из гендиректора превратился всего лишь в руководителя одной компании. Либо ситуация кардинально противоположная и отныне именно за Институтом закреплены основные функции управления, и этот вариант представляется более реалистичным, учитывая, какие сильные позиции Александр Зарубин всегда занимал в руководстве "Реновы".



Трансформации в империи Вексельберга некоторые аналитики рассматривают как своеобразный знак времени. При дроблении крупной да еще и разнопрофильной структуры на множество мелких велика опасность потери управления, а это в свою очередь напрямую отразится на всем бизнесе. Сомнительно, что руководство "Реновы" не отдает себе отчет о возможных негативных последствиях таких действий. Поэтому сегодня высказываются предположения, что все эти меры имеют превентивный характер, и призваны оградить непомерно разросшуюся структуру "Реновы" от печальной судьбы "ЮКОСА". Как известно, сейчас внимание прокуратуры уже привлекла деятельность еще одного представителя крупного бизнеса - "Альфа-групп" - ее глава Михаил Фридман не так давно был допрошен Генпрокуратурой по делу о незаконной приватизации государственных резиденций в связи с "делом Касьянова". На "юкосовском" примере видно, что при большом желании даже крупнейшей компании страны можно обеспечить большие неприятности. Поэтому вполне вероятно, что "Ренова" действительно решила подстраховаться. Кстати, возможно, в рамках этой стратегии месяц назад Группа компаний "Ренова" рассталась с пакетом акций "ВСМПО-Ависмы", которые выкупили у нее совладельцы корпорации Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин.



Однако тут возникает другая опасность. Информация о ликвидации "Реновы", как говорится, не стала достоянием широкой общественности, кроме того, далеко не каждый имеет точное представление о новой структуре и ее представителях. Несмотря на реорганизацию, немало представителей деловых и медиа-кругов продолжают по инерции воспринимать все компании, созданные "под флагом Реновы", как одно целое. Все это в перспективе может обернуться против самой компании. Аналитики отмечают, что теперь, когда основного бренда уже не существует, вполне могут возникнуть всевозможные спекуляции на бренде "Реновы". Всего в Группу компаний входит порядка пятидесяти различных структур, проекты, под которые создаются компании, постоянно меняется, и определить их точное количество проблематично. При таком раскладе легко себе представить ситуацию, когда от имени прежней "Реновы" начнет действовать кто угодно. Не секрет, что причастность к могущественной империи Виктора Вексельберга открывает двери к вершинам мира бизнеса и власти, помогает договариваться по самым сложным организационным и правовым вопросам и гарантированно привлекает внимание прессы - а это немаловажный фактор в "раскрутке" любого проекта.



Никита ГОРДЕЕВ
Главные темы
ВОРОТНИКОВ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?
ВОРОТНИКОВ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?
Лента заявлений
20/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100