Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
18.08.2005, 00:00

ДЕЛО "РУССКОГО ХРОМА" КАНУЛО В ВОДУ?

Вокруг странного владельца одного из самых экологически опасных промышленных предприятий Урала хорвата Данко Кончара продолжается цепь странных событий - при загадочных обстоятельствах в реке утонул главный обвиняемый по уголовному делу об отравлении первоуральских школьниц отходами околохромового производства.
Ранее, как утверждают в промышленных кулуарах, Кончар купил первоуральский завод (то, что оставалось от обанкроченного "Хромпика") за какие-то 200 с небольшим тысяч долларов и тут же заморозил строительство цеха по переработке отходов, начав ввозить на Урал под видом инвестиций поношенное оборудование одного из европейских заводов, закрытых по причине сугубой вредности для окружающей среды и жизнедеятельности человека… Наплевательское отношение к уральской экологии очень скоро дало свои "плоды". Напомним, прошлой осенью две школьницы из Первоуральска провалились под лед в неохраняемый и бесхозный отстойник химкомбината, получили сильные химические ожоги.




Нанятые родителями адвокаты предъявили заводу иск на сумму до 10 млн. рублей в качестве возмещения вреда здоровью. В этой связи стоит отметить, что по сообщению прокуратуры "Русский хром" предприятие-банкрот и, соответственно, денег на выплату не имеет.



Поскольку владельцы "Русского хрома" - граждане иностранных государств (Великобритании, Италии и Харватии), главным обвиняемым по делу стал начальник цеха пароснабжения Садыков Р.Х., ему вменялась ч.2 ст. 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В случае признания господина Садыкова виновным, ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Вокруг этой истории ходило немало слухов, в частности, о том, что владельцы не раз пытались спустить дело на тормоза, и это даже привлекло внимание ОБЭПа. Сам обвиняемый во время предварительного следствия заболел и попал в больницу, а потом в отпуск ушел судья Проскуряков, и дело должен был принять другой судья, но из-за перегруженности судебное разбирательство снова отложили. А Садыков вновь заболел… Таким образом, следствие затянулось на 4 месяца, и решение должно было быть вынесено в августе.
Однако до слушания в суде так и не дошло. Главный фигурант, Садыков Р.Х., утонул при невыясненных обстоятельствах несколько дней назад. Теперь дело будет закрываться на основании смерти обвиняемого.



Теперь можно только предполагать, как развивались бы события в суде. Если бы Садыков не утонул. По мнению представителей природоохранной прокуратуры, угроза тюремного заключения для Садыкова могла бы стать поводом к обнародованию информации о том, как реально управляет опасным производством в Первоуральске "клан Кончара" (заводом руководит один из родственников проживающего в Англии хорвата).


Совсем недавно губернатор Россель выражал удивление по поводу того, что "Русский хром 1915" работает с убытком. Убыточность завода выглядит действительно удивительной, если учесть тот факт, что владеющая контрольным пакетом акций предприятия руководимая Кончаром офф-шорная фирма Kermas ltd. В то же самое время приобретает в ЮАР за полмиллиарда долларов известную в мире компанию Samancor… Получается, что с одной стороны Кончар экономит средства на охране уральской природы от находящихся в его собственных шламохранилищах нескольких миллионов тонн шестивалентного хрома (сильнейшего яда для живых организмов). С другой стороны, тратит деньги на приобретение новых предприятий за рубежом.



Не меньше вопросов возникает, если проанализировать цепочку движения продукции завода от проходной до конечного покупателя за рубежами РФ - с предприятия продукция уходит по низкой цене, а в Европе продается по высокой, прибыль от экологически вредного производства, расположенного в России, уводится за рубеж. С точки зрения мировых этических стандартов такие методы бизнеса трудно назвать чистыми и порядочными.
Между тем, наблюдатели выдают одну за другой версии смерти Садыкова. Если будет установлено, что произошел несчастный случай, то это должно быть подтверждено соответствующими документами: результатами вскрытия, судебно-медицинской экспертизой. Разбирательство и установление причин смерти теперь в руках Первоуральской прокуратуры. Там какие-либо комментарии давать пока отказались.



Существует и версия самоубийства, а также доведения до самоубийства, даже преднамеренного убийства. Самое интересное, что смерть обвиняемого сотрудника принадлежащего Кончару завода окажется явно "на руку" самому Кончару - если уголовное дело об отравлении первоуральских девочек будет просто закрыто по формальному признаку. Между тем в самом Первоуральске уже сегодня раздаются мнения о том, что за экологические преступления на территории Урала должны отвечать именно собственники-иностранцы (включая итальянскую компанию Stoppany, поскольку главной причиной опасного состояния шламохранилищ "Русского хрома", как и в целом загрязнения среды вокруг предприятия является соответствующее бюджетное планирование внутренних расходов (недофинансирование экологических мероприятий и их недостаточность), утверждаемое именно собственниками завода.



Если нет средств, ни один менеджер не в состоянии защитить город и его жителей от вредных отходов. При этом не последнюю роль в продолжении расследования уголовного дела в Первоуральске должна сыграть информация о том, что совсем недавно с целью привлечения средств для сделки по Samancor Кончар заложил кредиторам все свои уральские активы, включая долю в "Русском хроме". Под определенным углом зрения такой шаг можно расценивать как тактику "снятия сливок": 63-летнему хорвату Данко Кончару, судя по всему, вообще наплевать на долгосрочные перспективы "земли уральской", поскольку он, по мнению первоуральцев, изначально хозяйствует здесь с целью банальной спекуляции…
Главные темы
ЕАСК: САМЫЙ "ОТПЕТЫЙ МОШЕННИК" НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100