Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицына подозревают в доведении до самоубийства
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.08.2005, 00:00

ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ: МЕСТЬ ПОД ВИДОМ РЕФОРМЫ?

ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ: МЕСТЬ ПОД ВИДОМ РЕФОРМЫ? Личный конфликт мэра Верхней Пышмы и журналистов привел к ликвидации муниципального телеканала под предлогом экономии бюджетных средств.
26.08.2005 Ермак, День (19:00).

Ирина Арефьева:
Единственное муниципальное телевидение города Верхняя Пышма Свердловской области власти решили ликвидировать. Причина, которой руководствовались чиновники, - экономия бюджетных средств. Однако уволенные журналисты считают, что истинная подоплека - в другом.



Репортаж Юлии Давыдовой: "Сотрудники Верхнепышминского телевидения решили провести небольшое расследование". Эту привычную фразу жителям Пышмы больше не услышать, по крайней мере - на этом канале. Потому как с сегодняшнего дня ВТВ существовать перестало. Такое решение некоторое время назад приняла Городская администрация в связи с реорганизацией. Однако журналисты утверждают, что им глава города все объяснил по-другому.



Наталия Соседина, репортер: Вы нам просто мешаетесь, вы не нужны в Администрации, вы не нужны Администрации, вы не нужны городу, вы не нужны мне. На вас тратится очень много денег. Вот и все.
По меркам (…) телевидение плюс газета плюс радио - все в трех разных помещениях.



Юрий Яковлев, глава Верхней Пышмы: Тепло-, светоэнергия, графика и компьютерная техника и все - тоже ясно. Автотранспорт - понятно, содержание его - понятно, это тройные затраты. Зачем?



Поэтому Администрация города всерьез загорелась идеей создания Верхнепышминского медиа-холдинга, объединив под одной крышей и печатное издание, и радио, и телевидение. Мысль, в общем-то, здравая, вот только было одно "но": медиа-холдинг как новый и независимый должен был содержать себя сам.

Наталия Соседина, репортер: Мы отказались переезжать в это помещение, поскольку оно было полностью…, оно даже не соответствовало санитарным требованиям, то есть сыпалась штукатурка с потолка и так далее. Это было просто ужасное помещение, мы отказались туда ехать - это во-первых. А во-вторых, нас там никто не мог бы оплатить нам техничку и так далее. То есть здесь мы были на обеспечении Администрации, там мы должны были быть на собственном обеспечении, на коммерческом.



Вот это-то и стало точкой преткновения между двумя сторонами: не хотите объединяться, - заявила Администрация, - идите работать на другой канал.



Наталия Соседина, репортер: Конечно, есть вариант пойти работать на Молодежное телевидение, но, во-первых, нас туда не примут, потому что это давняя вражда идет, давнее соперничество, а во-вторых - это кружок, детский кружок. Это начинающие журналисты. То есть перспектив нет.



Всего в городе три телекомпании: от УГМК, Молодежное и Верхнепышминское телевидение. С исчезновением последнего почти половина горожан осталась без местных новостей, чему не особо рада. "Телевидение в нашем городе было и будет", - заявляет Администрация. После рассмотрения бюджета и рассмотра создания медиа-холдинга. Аудитория за это время будет потеряна, констатирует пакующие чемоданы журналисты.



26.08.2005 ОТВ, События.

Александр Федосов:
Уже в январе будущего года многие, особенно небольшие города, рискуют остаться без местной прессы. Газеты, телевизионные и радиокомпании в глубинке вскоре могут лишиться финансовой помощи от муниципалитетов. Пример уже есть: на днях прекратил работу местный телеканал в Верхней Пышме.



Репортаж Станислава Белова: Телеканал ВТВ, который просуществовал 7 лет и который смотрела половина жителей города, закрыт постановлением нового главы. Мэру Верхней Пышмы Юрию Яковлеву городское телевидение досталось в наследство от своего предшественника.



Алена Шумилова, репортер телекомпании ВТВ: Мне понравился наш директор, они не нашли общего языка, и так как глава имел возможность просто нас ликвидировать, так как он учредитель, он это и сделал. Других выходов, другой борьбы он просто не видел.



По словам Юрия Яковлева, он подозревает руководство телеканала в хищениях. Сегодня здесь началась инвентаризация, и многого из имущества компании пока досчитаться не могут. К тому же, муниципальный канал городу обходится слишком дорого: в год на него тратится порядка миллиона рублей бюджетных денег. Сначала дирекции ВТВ, чтобы сократить расходы, предложили вступить в холдинг, который соединил в себе верхнепышминские газету и радио. Но после отказа руководителя ВТВ было принято решение канал ликвидировать - с тем, чтобы к следующему году создать новое предприятие.



Юрий Яковлев, глава Верхней Пышмы: Репортеры, которые действительно квалифицированные, они будут сохранены, и они будут работать на телевидении, это при любом раскладе. А то, что там некоторые люди совершенно случайные и которые получают по договору денежную массу, превышающую, допустим, заработную плату по штатному расписанию двух-трех журналистов - это недопустимо, это даже подсудно.
Без работы сегодня остались 12 сотрудников телеканала в Верхней Пышме, однако с началом следующего года проблема закрытия муниципальных средств массовой информации рискует стать общеобластной и даже всероссийской. Новый закон о местном самоуправлении позволяет городским бюджетам расходовать деньги на СМИ только в случае, если у них эти деньги лишние, поэтому уже в январе многие, особенно мелкие, города могут остаться без местной прессы.



27.08.2005 ОТВ, События недели (22:00).

Николай Созонов:
на этой неделе прекратила свое существование муниципальная телекомпания В. Пышмы. Мэр решил, что бюджетные средства следует экономить. Ситуация конфликтная, журналисты пытаются оспорить это решение. И даже обратились в областную организацию Союза журналистов России. Как бы там ни было, а проблема существования муниципальных СМИ с 1 января 2006 года приобретет всероссийский масштаб. Поскольку закон в рамках реформы местного самоуправления диктует главам муниципальных образований, что на бюджетные средства местные СМИ содержать нельзя. И возникает вечный вопрос. Где деньги, Зин? В Св. области эта проблема частично уже решена, поскольку власти понимают, что местные телевидение и газеты - это не только рабочие места, но и мощные информационные ресурсы.



Репортаж Стас Белов: Фрагмент последнего выпуска информационной программы В. Пышминского телевидения. Телеканал ВТВ, который просуществовал 7 лет и который смотрела половина жителей города, закрыт постановлением нового главы. Мэру В. Пышмы Юрию Яковлеву городское телевидение досталось в наследство от его предшественника.



Алена Шумилова, репортер телекомпании ВТВ: Мне понравился наш директор. Мы не нашли общего языка и т.к. глава имел возможность, просто нас ликвидировать, т.к. он нас учредитель. Он это и сделал. Других выходов, другой борьбы он просто не видит.



Конфликт у руководителя телеканала с мэром возник на финансовой почве. Юрий Яковлев, который возглавил администрацию В. Пышмы в апреле, посчитал, что 1 млн. рублей в год для телекомпании, которая делает только 2 программы в неделю, слишком много. Чтобы сократить расходы, он предложил объединить муниципальные СМИ в холдинг, поскольку городские газеты, радио и телевидение во многом дублируют работу друг друга. Однако, директор ВТВ эта идея не понравилась. Тогда решено было этот канал ликвидировать.



Юрий Яковлев, глава Верхней Пышмы: Журналисты, которые сегодня там работают, репортеры, которые действительно квалифицированные, они будут сохранены. И они будут работать на телевидении. Это при любом раскладе. А то, что там некоторые люди совершенно случайные и которые получают по договору денежную массу, превышающую, допустим, заработную плату по штатному расписанию 2-3 журналистов, это недопустимо, это даже подсудно.



К началу следующего года глава В. Пышмы надеется создать новый муниципальный телеканал. Однако, сделать это теперь будет гораздо сложнее. Дело в том, что с января должен вступить в силу 131 федеральный закон об общих принципах местного самоуправления. Если раньше деньги на нужны города, власти могли тратить по своему усмотрению, то теперь полномочия городских округов, районов и поселений будут существенно ограничены. Финансировать можно только то, что прописано в законе. Согласно нему, из всех средств массовой информации, муниципальные власти имеют право оплачивать только публикацию правовых актов. Никаких газет, а тем более телевидения, городские бюджеты содержать не должны.



Неизвестный ньюсмейкер: По этой новой концепции разграничения полномочий муниципалитетов, не должно остаться ничего лишнего, считает законодатель. Т.е. им отдается городское хозяйство, муниципальная, социальная сфера частично. И никаких имиджевых проектов, никакого такого изобретательства сейчас законодательство не позволяет делать. Т.е. такая экономия средств местного бюджета, деньги им под это не даются.



Тем не менее, хоть одна газета у каждого города была всегда. Без местных средств массовой информации жизнь даже самого маленького городка даже трудно себе представить. Частично в Св. области эта проблема уже решена. В областном бюджете будущего года будет предусмотрена статья на покупку бумаги для муниципальных СМИ. Для газет - бумага основная часть затрат. Специальная правительственная программа предусматривает в будущем году потратить на это 23 млн. рублей. Но это только газеты. Радио и телевидение города могут сохранить также обратившись к области. Возможность такого госзаказа, в том числе и для СМИ, в законе предусмотрена.



Неизвестный ньюсмейкер: Область у нас большая. Есть муниципальные образования, в которых никогда в жизни на рекламодателях не выжить. И мы не имеем права людей, которые живут в этих городах, оставлять без информации, без возможности смотреть телевидение, без возможности читать газеты. Поэтому, в первую очередь, мы, я считаю, должны помогать вот этим муниципальным газетам, телевидению, радио. И, я думаю, что мы будем помогать.



Лазейка есть и в самом 131 законе. Если муниципалитет профинансировал в соответствии с нормативами все обязательные статьи, такие, например, как жилищно-коммунальное хозяйство, то лишние деньги он вполне может потратить на то, что не относится к полномочиям РФ. Союз журналистов, со своей стороны, предлагает муниципалитетам финансировать СМИ в форме оплаты муниципального заказа на освещение социальных проектов мэрии. Тем не менее, специалисты сегодня говорят, что далеко не все местные СМИ смогут выжить. Особенно это касается депрессивных территорий. Впрочем, после каникул, государственная Дума вернутся к работе над законопроектом. И вероятность к тому, что в него будут внесены соответствующие поправки, пока существует.
Главные темы
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100