Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 17 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
31.08.2005, 00:00

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА "ЕВРОСЕТИ"

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА "ЕВРОСЕТИ" Миллиардные обороты розничной сети стали главной причиной поражения в пиар-войне с конкурентами и приобретении имиджа крупнейшего торговца "серыми" телефонами.

29.08.2005 Деловой квартал, Мобильный кризис взвинтил цены.

Варвара Головатина:
На региональном рынке сотового ритейла кризис. Цены на мобильные телефоны в Екатеринбурге, по оценкам экспертов, за несколько дней взлетели в среднем на 25%. Такой была реакция на арест Министерством внутренних дел РФ крупной партии нелегально ввезенных мобильных телефонов. Дефицит товара привел к росту цен. Специалисты уверены, что на этой отметке цены не остановятся и могут увеличиться до 40%.



Сотрудникам МВД удалось задержать около 300 т "серых" сотовых телефонов. Как сообщила газета "Коммерсантъ" речь идет примерно о миллионе штук, на общую сумму более $10 млн. Этого могло бы хватить на полмесяца торговли (в России ежемесячно продается около 2,5 млн трубок). Но специалисты агентства Mobile Research Group (MRG) считают, что изъятая партия не превышала недельного запаса товара для российских дилеров - около 400 тыс. телефонов. Их стоимость оценивается в $60 млн. Тем не менее, как отмечает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик MRG, цены в российских сетях поднялись в среднем на 25%, в частности, в салонах "Евросеть" - на 25-30%, "Связной" - на 20-25%, DIXIS - на 15-20%. Во многих из них сократился ассортимент. Алексей Коробейников, председатель Ассоциации мобильных технологий, подчеркивает, что в Екатеринбурге цены на сотовые телефоны также выросли в среднем на 25%.



Однако участники рынка уверяют: масштабы кризиса не столь велики. В салонах "Евросеть", сообщила Наталья Шахова, специалист по связям с общественностью уральского филиала компании, цены на сотовые телефоны поднялись на 15-20%, дефицит товара сегодня достигает 50% от всего ассортимента. В первую очередь это касается самых ходовых моделей. По словам г-жи Шаховой, дефицит на рынке существует еще с июля. Летом обычно бывает мертвый сезон, - поясняет она. - В этом году активность покупателей не снижалась. Ситуация с арестом усугубила возникший дефицит.

А Константин Шептун, генеральный представитель группы компаний
DIXIS по Уральскому региону, уверяет, что в местном филиале DIXIS, как и по всей России, магазины работают в нормальном режиме, поддерживается стандартный ассортимент товара. Стоимость отдельных моделей выросла на 3-5% в связи с общерыночным повышением цен. Никаких предпосылок для дальнейшего роста цен мы пока не видим, - добавил г-н Шептун.



Местные сети ("Сотика", "Симфония", "Эолис") утверждают, что их кризис практически не затронул. К примеру, как объяснил коммерческий директор салонов сотовой связи "Симфония" Андрей Стародубцев, его компанию спасло то, что она не стремится к крупным поставкам, а специализируется на покупке мелких диверсифицированных партий на внутреннем рынке. В скором времени в "Симфонии" может измениться схема поставок, поскольку сеть входит в Межрегиональную ассоциацию мобильных технологий. МАМТ создана, в частности, для того, чтобы наладить поставки производителей трубок напрямую в региональные розничные сети, минуя цепочку посредников.



Но некоторые участники даже выиграли от кризиса. Так, в сети салонов "Эолис", констатирует Максим Молодых, директор направления сотовой связи, кризис привел к тому, что в их магазинах несколько увеличился объем продаж. Часть покупателей перешла к ним от компаний-конкурентов, испытывающих нехватку товара. Цены "Эолис" поднял на 5-8%. В магазины сети, сообщил г-н Молодых, телефоны поступают от официальных представителей компаний -производителей сотовых телефонов в России. "Эолис" напрямую делает заказы у Nokia и Samsung. Кризис мог серьезно отразиться на работе только тех, кто пользовался неофициальными каналами поставок - убежден Максим Молодых.



"Серые" телефоны обычно приходят в Россию из Германии, Финляндии, стран Азии, где они закупаются в оптовых компаниях, а затем по поддельным документам перевозятся через границу. В таможенных декларациях вместо телефонов указываются товары, которые облагаются меньшими пошлинами (пошлина на сотовые телефоны сейчас равна 20%).



Ситуация на рынке розничной продажи мобильных телефонов, прогнозируют эксперты, должна в скором времени стабилизироваться. Денис Шейбаль, региональный директор компании "Максус" (торговая марка "Связной"), уверен: через 2-3 недели, максимум месяц, все успокоится. Как полагает Эльдар Муртазин, рынок вернется к нормальной работе только к ноябрю. По мнению Алексея Коробейникова, если подобные рейды будут продолжаться, то в ближайшие три месяца рынок не стабилизируется.



Многие из игроков ожидают дальнейшего повышения цен на сотовые телефоны, вплоть до 50%. Компании, позиционировавшие свои салоны как салоны с самыми низкими ценами, поднимут их до общерыночного уровня. Эльдар Муртазин: Уровень цен вырастет на 35-40% по сравнению с докризисными и снижаться не будет. Компании постараются минимизировать риски, закупать меньше для оптовых поставок, больше сосредоточатся на рознице. Как признался Константин Шептун, DIXIS сейчас уже немного сократил оптовые продажи в пользу розницы.



Игроки прогнозируют, что есть риск активизации "серого" рынка, но теперь это будут не такие крупные партии, а мелкие, "чемоданные", поставки.
"Евросеть" спасается от кризисов импортом
Компания "Евросеть" объявила о намерении начать самостоятельно ввозить товары в Россию. Эльдар Разроев, президент компании, предполагает, что это должно произойти уже к концу текущего года. Сейчас "Евросеть" подает документы, чтобы получить право заниматься внешнеэкономической деятельностью. "Решение об участии в ВЭД готовилось давно, поскольку мы предпочитаем работать без посредников во всех ключевых сферах нашего бизнеса, - пояснил г-н Разроев. - Этим решением мы намерены не только повысить эффективность своей работы, но и снизить риски, связанные с перебоями и поставками". Экономический эффект от самостоятельного ввоза может составить около 2% от общего товарооборота компании (оборот "Евросети" в 2004 г. был $970 млн, прогноз на 2005 г. - порядка $2 млрд). Импортировать телефоны будет входящая в структуру "Евросети" компания "Евросеть-Логистик". Сейчас она отвечает за поставки и логистику внутри России. Другие российские дилеры, вероятно, тоже последуют примеру "Евросети". Стать участником ВЭД и самим полностью контролировать процесс поставки товара - единственно возможный выход из сложившейся ситуации - такой комментарий дала газете "Ведомости" Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью сети DIXIS.




30.08.2005 Уральский рабочий, Сотик всего дороже.

Виктор Клочков:
Сотовый телефон давно уже из утилитарного предмета переродился в модный аксессуар. По статистике, 16% потребительских кредитов, взятых населением, утрачено именно на покупку "сотиков". Представляете, люди предпочли влезть в долги, но заиметь трубку попрестижней да помодней.



А можно представить их сражение, когда чуть ли по мановению волшебной палочки цены в салонах сотовой связи за короткое время взлетели от 15 до 35%. Причем эксперты прогнозируют рост цен в сентябре в целом до 50%.
Не секрет, что волшебник этот - доблестная милиция. Не так давно в МВД сделали для себя открытие, что 9 из 10 сотовых телефонов продаваемых в России, ввезены в страну с нарушениями. В качестве примера начальник департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел Сергей Мещеряков привел "Евросеть", которая при обороте более 1 млрд долларов растаможивает сотовых телефонов всего на десятки миллионов долларов. "Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны?" - задал вопрос милиционер. И чтобы вопрос этот не звучал риторически, милиция на днях перекрыла один из каналов "серого" импорта сотовых трубок в Россию, арестовав около миллиона штук телефонных аппаратов. Что и привело к дефициту на сотовом рынке и скачку цен.



Этот рынок исторически сложился как "серый", таможенники и милиция не осуществляли реальных контрольных мероприятий, - говорит председатель правления конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин. - Все дилеры понимали, у кого они покупают, и сотрудничали с "серыми" импортерами - иначе выжить трудно.
Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин опровергает высказанные в их адрес претензии со стороны МВД: "Мы вообще не ввозим сами телефоны, а покупаем их на территории России. Если уж в Америке русские эмигранты ухитрились разбавлять бензин водой, то тем более у себя на родине была изобретена "изящная" схема "серого" импорта: поступающий из-за границы товар оформлялся на фирмы-однодневки, зарегистрированные по утерянным паспортам. А уж у них вполне легально трубки покупали салоны сотовой связи.



Понимая, что их могут выставить виновниками подорожания, милиция грамотно перевела стрелки, затеяв совместно с антимонопольными органами расследование, дабы выяснить, нет ли между продавцами сотовых телефонов ценового сговора.
Что достаточно странно, по мнению ведущего аналитика исследовательской компаний Mobile Research Group Эльдара Муртазина. "Компании могут выставлять любые цены на телефоны, поскольку они не входят в список товаров, цену на которые регулирует государство", - говорит он.



Происходящее представляется пиар-акцией со стороны правоохранительных органов, - считает вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Но просто пиаром такие акции не бывают. Как показывает опыт, за ними стоят структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем. В противном случае, я думаю, правоохранительным органам имело бы смысл для начала провести с участниками рынка, профилактические беседы".
И это похоже на правду. К примеру, наблюдатели указывают на то, что милиция увезла куда-то 300 тонн конфискованных трубок, хотя арестовать и держать их под замком можно было и на складе. Может, для того, чтобы скупить конфискат по дешевке, а потом выбросить его на рынок? Ведь почему-то до сих пор не переписали серийные номера конфискованных телефонов, хотя это положено делать по закону незамедлительно.



Вот "Комсомолка" и предположила, что "некая крупная компания, торгующая мобильниками в розницу, уже не может дальше снижать цены - не в убыток же себе продавать? А конкуренты жмут. Напрашивается вывод: сначала подготовиться к "белому", легальному импорту с уплатой всех пошлин, а потом нанести удар по импорту нелегальному. Взлетевшие из-за временного дефицита цены оправдают все издержки по легализации, а вдобавок конкуренты, не готовые к такому повороту событий, будут закупать телефоны у них же. А компания становится фактическим монополистом как в сфере импорта мобильников, так и в розничной торговле. Цель вполне оправдывает привлечение каких угодно сил, ведь речь идет о сотнях миллионов долларов".



Комсомольская правда не называет, что это за "некая крупная компания". Но вот некоторые СМИ обращают внимание на то, что "Евросеть" лучше других оказалась готова к работе в условиях легального импорта сотовых телефонов. У нее уже разработана рекламная кампания. Более того, "Евросеть" уже заявила, что сама будет импортировать трубки.
Ну а что ожидает теперь тех, кто хочет либо поменять сотовый телефон, либо впервые купить его?
Дефицит трубок приведет к тому, что их станет выгодно ввозить, мелкими партиями, то есть в чемоданах. Не исключено, что это будут телефоны, не предназначенные для работы в России или вообще дефектные. Но зато оживится рынок подержанных телефонов, кои в большинстве случаев ворованные.



Конечно, трудно не согласиться с тем, что государство не может ежемесячно терять по 2,5 млрд рублей на нелегальном ввозе сотовых трубок. Но почему-то когда хотят как лучше, а получается как всегда, то за это должен платить потребитель из своего кармана.
Главные темы
Лента заявлений
17/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100