Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицын пугает остановкой лифта
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 19 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
01.09.2005, 00:00

УРАЛЬСКИЙ БАНКОВСКИЙ СОЮЗ НЕ ХОЧЕТ ВЕСТИ УЧЕТ РЕПУТАЦИЙ КЛИЕНТОВ

УРАЛЬСКИЙ БАНКОВСКИЙ СОЮЗ НЕ ХОЧЕТ ВЕСТИ УЧЕТ РЕПУТАЦИЙ КЛИЕНТОВ Свердловские банкиры не решились создавать региональное бюро кредитных историй. Похоже, чтобы не подвергать риску свои же репутации



31.08.2005 Ермак, Гость дня.

Ирина Арефьева:
1 сентября вступает в силу норма федерального закона о кредитных историях, согласно которой банки, вступившие в систему страхования вкладов, обязаны делиться информацией о своих клиентах с бюро кредитных историй. Гость дня сегодня - Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза. Давайте вначале, чтобы было понятно всем: бюро кредитных историй - это что?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Бюро кредитных историй - это компания, которая создана в соответствии с законом о кредитных историях, которая, в свою очередь, накапливает информацию о кредитных историях как граждан, так и предприятий. Эту информацию должны предоставлять банки. И, действительно, 1 сентября вступает в силу один из пунктов статьи 5-ой закона о кредитных историях, который говорит о том, что банки обязаны предоставлять информацию бюро кредитных историй при двух условиях: во-первых, клиент дал свое согласие, и второе - бюро кредитных историй включено в государственный реестр бюро кредитных историй. К сожалению, Правительство Российской Федерации достаточно вяло исполняет закон, который принят Государственной думой. Только 5 августа было принято решение о назначении государственного органа, который будет отвечать за бюро кредитных историй.



Ирина Арефьева: Контролировать.



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Да, контролировать, то есть регулировать.



Ирина Арефьева: А сколько вообще кредитных историй? Оговорено количество, или вот все желающие, так или иначе прошедшие аккредитацию…



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: То есть все, кто попадет в реестр, они все могут работать.




Ирина Арефьева: А взаимодействие тогда как будет налажено между этими бюро? У одних будет полная информация, у других всего два банка будут обладать информацией…



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Вот это - основная проблема той редакции закона, который был принят. В этом законе не прописано взаимодействие между бюро кредитных историй, каким образом будет осуществляться обмен.



Ирина Арефьева: И будет ли осуществляться, потому что каждый заинтересован побольше банков себе взять.



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Безусловно, каждый желает получить монопольно ту информацию, которая есть у банков. И, на самом деле, это соображение, что будет очень трудно делиться информацией, легло в основу решения, что мы не будем создавать региональное бюро кредитных историй. На сегодня созданы и работают уже два федеральных бюро: это национальное бюро кредитных историй при ассоциации российских банков и кредитное бюро Интерфакс. Между этими двумя федеральными бюро банки наши выбирают.



Ирина Арефьева: А почему не будет создано региональное? Потому что конкуренции не выдержат? Или просто дорогостоящая процедура?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: На мой взгляд, нет смысла дробить информацию по кредитным бюро. Вот если бы…



Ирина Арефьева: Вы считаете, что на уровне федерации, федеральных структур должна быть вся аккумулироваться?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Дело в том, что в Свердловской области у нас достаточно развитая банковская система, буквально сегодня "Эхо Москвы" сказало, что среди городов-миллионников, исключая, естественно, Москву и Санкт-Петербург, в Екатеринбурге самая большая собственная банковская система.



Ирина Арефьева: Тогда, получается, сам бог велел создать свое региональное кредитное бюро?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Но при этом у нас очень много филиалов других банков, филиалов крупных банков. Тот же Внешторгбанк Российской Федерации, он сейчас запускает розничный проект "Внешторгбанк-24". Наверное, уже жители города видели этот бренд.



Ирина Арефьева:Да, вместо вывесок "Гута-банка"…



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Да, другие крупные банки. И у нас кредитный портфель поделен примерно пополам между региональными банками и федеральными банками. Получается, если мы создаем свое кредитное бюро, нам все равно надо будет получать ту часть. То есть это обернется просто дополнительными затратами для банков, и никакой выгоды я для банков не вижу.



Ирина Арефьева:Давайте поговорим, действительно, о выгоде. Что в бюро кредитных историй, какие плюсы для банков и какие плюсы для заемщиков?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Для банков плюсы - понятно. На самом деле, задача банка - выдать кредит так, чтобы он вернулся обратно. К сожалению, у нас есть часть людей, которые просто не хотят это делать, есть часть людей, которые делают это не вовремя, потому что забывают, потому что им некогда, потому что они просто не привыкли платить вовремя. Безусловно, для банка бюро кредитных историй - это возможность отсечь плохого клиента - раз, дисциплинировать клиента, который не отличается большой дисциплиной (если клиент будет знать, что он просрочил раз, просрочил два, больше он кредит не получит, естественно, что он будет более аккуратно относиться к своим обязанностям). Но, с другой стороны, я думаю, что здесь большая выгода и для клиентов. В первую очередь, конечно, для частных лиц. Во-первых, в целом, в глобальном, так сказать, смысле развитие системы кредитных историй приведет к снижению процентных ставок по кредитам, поскольку снизится риск кредитования у банка. Сегодня не секрет, что фактически хороший заемщик оплачивает, так сказать, свой кредит и кредит "за того парня", который не хочет его возвращать. Понятно, что если плохих заемщиков будет меньше, то ставка у хорошего заемщика будет меньше. Ну и, конечно, каждый индивидуально создает свою кредитную историю. Если у вас кредитная история хорошая, вы первоклассный заемщик, понятно, что банки будут, скажем так, вами сильно интересоваться.



Ирина Арефьева: А раньше банки делились между собой информацией? Так, негласно, можно сказать..? По устной договоренности?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Вы знаете, здесь ситуация такая: заемщики есть разные. Есть заемщики, которые преступили закон. То есть они вполне сознательно не возвращают кредиты. Не то, что у них что-то случилось в жизни, ну мало ли, заболел человек…



Ирина Арефьева: Мошенники, можно сказать, профессиональные.



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Мошенники, да. Естественно, что в случае выявления банком либо компетентными органами фактов мошенничества банк эту информацию о факте мошенничества, каким образом оно было, о механизме, очень часто о лицах, которые поданы в розыск или задержаны по уголовному делу, естественно, что в службах безопасности банков этой информацией обмениваются. Информация же, например, по заемщику, у которого какие-то проблемы в жизни, она защищена законом о банках и банковской деятельности, там предусмотрено понятие банковской тайны, и, так сказать, кредитная история - это единственный законный способ поделиться этой информацией. Опять же, повторюсь, с согласия клиента.




Ирина Арефьева: Все равно банки некоторые высказывают опасение, боятся делиться информацией с кредитными бюро, так как эта информация может быть использована их конкурентами опять же на рынке кредитования. Такая существует вероятность, и вообще насколько информация, поступившая в бюро, будет засекречена и где гарантия, что она действительно не будет именно использоваться для других целей, может быть?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Это еще один момент, почему мы решили не создавать региональное кредитное бюро. Действительно, основная проблема - обеспечить информацию в сохранности от несанкционированного доступа. Я не думаю, что эти опасения имеют под собой какие-то основания, потому что закон достаточно четко пишет о том, что только с согласия заемщика сообщается кредитная история. В принципе, на сегодня, вот вы спрашивали про обмен данных. На уровне, например, юридических лиц заемщики очень часто сами собирают свою кредитную историю и приносят ее в банк. Победить конкуренцию, пытаясь привязать к себе заемщика кабальными методами, невозможно. Надо быть лучше других, тогда к вам пойдут заемщики. Если какой-то банк предоставляет услуги лучше, чем они есть у вас, значит надо посмотреть, а чем он лучше для заемщика, почему они идут туда, и попытаться сделать для своих заемщиков...



Ирина Арефьева: Получается, в данном случае все-таки условия рынка и конкуренция.



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза Да, безусловно.



Ирина Арефьева: Я так понимаю, что банки должны платить за ту информацию, которую они будут получать от бюро кредитных историй. Насколько это большие суммы и, опять же, отразится ли это на стоимости, на ставках кредитования, на ваш взгляд?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: На самом деле, сегодня это суммы небольшие по тем предложениям по банкам, которые сделали федеральные бюро кредитных историй, сумма колеблется в районе от 30 до 60 рублей за одну кредитную историю. В случае, если банк не является клиентом этого бюро, не поставляет туда информацию, стоимость кредитной истории для него резко возрастает, то есть там уже речь идет о шестисот рублях за кредитную историю. Но, мне кажется, о стоимости кредитных историй и о том, как они повлияют, именно эта стоимость, на процентную ставку, говорить пока рано. Потому что на самом деле массив информации будет накапливаться достаточно долгое время, я думаю, и не только я думаю, специалисты говорят о полутора-трех годах, когда, собственно говоря, банк будет получать в ответ на свой запрос какую-то информацию о человеке.



Ирина Арефьева: Это время потребуется для того, чтобы собрать эти истории.



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Конечно, чтобы накопить эту информацию.



Ирина Арефьева: Соответственно, у меня последний вопрос связан как раз с тем, когда закон о кредитных историях заработает в полную силу? (..) Теперь вступает в силу одна лишь норма этого закона?



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза Нет. Вступает в силу последняя норма.



Ирина АрефьеваПоследняя? То есть, можно сказать, что с 1 сентября уже закон в полноценную силу работает. Когда бюро непосредственно…



Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Закон-то работает, а средств-то нету. Я думаю, что на самом деле федеральная служба по финансовым рынкам очень активно работает в этом направлении, я думаю, что в конце сентября - начале октября уже появится. Этого года, конечно.
Главные темы
Лента заявлений
19/12/2018
Сергей Бидонько

"Враги не дали"

Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100