Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов подключился к искусственному интеллекту
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 24 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
05.09.2005, 00:00

РАШНИКОВ ДОЖИЛ

РАШНИКОВ ДОЖИЛ Беспрецедентный случай: губернаторы крупных областей "бьют челом" магнитогорскому олигарху, аки бояре царю-батюшке
Руководители самых благополучных территорий страны - ХМАО и ЯНАО - Александр Филипенко и Юрий Неелов презентовали председателю Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктору Рашникову проект "Урал промышленный - Урал полярный".





03/09/2005, Коммерсант-Урал, Магнитку зовут на север
Лариса Рычкова, Тюмень; Юрий Дорохов:
Виктору Рашникову предложили освоить месторождения Полярного и Приполярного Урала



Вчера губернаторы ХМАО и ЯНАО Александр Филипенко и Юрий Неелов презентовали председателю совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) Виктору Рашникову проект "Урал промышленный - Урал полярный". Главы округов рассчитывают, что меткомбинат войдет в число инвесторов. Взамен ему предлагают контроль над ямальскими и ханты-мансийскими железорудными месторождениями. Но господин Рашников конкретного ответа пока не дал, пообещав "подумать над предложением".

Впервые проект "Урал промышленный - Урал полярный" был презентован губернатором ХМАО Александром Филипенко в мае 2005 года в Челябинске на совещании глав регионов УрФО под председательством президента РФ Владимира Путина. По замыслу главы округа, на территории 6 субъектов федерации (Свердловской, Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов) планировалось создать промышленно-сырьевую зону. Суть проекта в том, чтобы освоить неразведанные запасы твердых полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала и поставлять их по железной дороге, которая будет построена специально для этого, на уральские заводы, а не возить сырье из других регионов. Авторы проекта уверяют, что участие в нем экономически выгодно для всех субъектов.


Прогнозы ресурсов твердых полезных ископаемых в сырьевых районах представлены на основе авторских исследований (необходима доразведка, чтобы эти цифры 6 млн. были официально подтверждены): уголь - 26,1 млрд тонн, железные руды - 5,6 млрд тонн, бокситы - 1147,8 млн тонн, золота - 1080,2 тонн, марганцевые руды - 1468,6 млн тонн, хромовые руды - 850,8 млн тонн, медь и цинк - 18,6 млн тонн. В развитие Урало-Западно-Сибирского территориально-промышленного комплекса необходимо инвестировать около $1,5 млрд. Из них порядка $500 млн - в горнопромышленный комплекс и $1 млрд в создание транспортной сети. Железнодорожная ветка будет построена по восточному склону Уральских гор от Неделя (Свердловская область) до Лобытнаног (ЯНАО).


Первым из списка потенциальных инвесторов с проектом губернаторы ХМАО и ЯНАО познакомили председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Вчера он посетил Салехард и Ханты-Мансийск. Логика глав округов вполне понятна: на сегодняшний день магнитогорский меткомбинат не имеет собственной железорудной базы. И уже столкнулся с серьезными проблемами - с поставками сырья. Как уже писал "Ъ", нынешней весной традиционные поставщики ММК - Лебединский, Михайловский и казахский Соколовско-Сарбайский ГОКи прекратили поставки концентрата на комбинат, так как не смогли договориться о цене с меткомбинатом. В результате Магнитка была вынуждена остановить две домны, снизив объем производства на 10%. Позднее ММК нашел новых поставщиков на Украине, однако вопрос обеспечения комбината сырьем так и не закрыт. И господин Рашников не раз заявлял, что в качестве председателя совета директоров сосредоточится на формировании сырьевой базы.


Вчера Виктор Рашников и заместитель полномочного представителя президента в УрФО Виктор Басаргин провели в Салехарде и Ханты-Мансийске переговоры с губернаторами. Сначала они прибыли в Салехард, где встретились с главой ЯНАО Юрием Нееловым. А после разговора с ним отправились в Ханты-Мансийск. Здесь программу "Урал промышленный - Урал полярный" им презентовал Александр Филипенко. Все встречи проходили при закрытых дверях. По сообщению пресс-служб администраций округов, губернаторы познакомили господ Рашникова и Басаргина с программами по геологоразведке твердых полезных ископаемых и предложили ММК инвестировать в разработку железорудных месторождений.


Сегодня на Полярном и Приполярном Урале на государственном учете находятся 5 7,1 млн тонн железной руды категории А+В+С1. Запасы сырья на Полярном Урале (ЯНАО] оцениваются в 2 млн 671 тыс. тонн, на Приполярном Урале (ХМАО) - 2 млн 964 тыс, тонн. Среднее содержание железа в руде известно только по Юнь-Ягинскому рудному узлу (ЯНАО) - 32,1 %. Содержание железа некоторых тел достигает 65%.
Виктор Рашников, выслушав предложения, четкого ответа пока не дал. "В первую очередь комбинат намерен проанализировать ситуацию с добычей железорудного сырья на Полярном Урале в ЯНАО, - заявил он журналистам. Но при этом подчеркнул, что пока все предложенные проекты находятся "на теоретической стадии". "Чтобы перейти к понятию "реальный инвестор ЯНАО", ММК должен сначала все просчитать, подготовить основания, а затем принимать решения", - подчеркнул господин Рашников.


Эксперты же считают, что руда с Полярного Урала могла бы стать хорошей подстраховкой для ММК. Аналитик ИК "Брокер-КредитСервис" Вячеслав Жабин отметил, что качество руды, указанное в проекте, достаточно высокое. Но у разработчика северных месторождений могут возникнуть проблемы из-за неразвитой инфраструктуры и плохих погодных условий - а это может увеличить затраты при добыче руды, что может сделать проект невыгодным.


Между тем, по сведениям "Коммерсанта ", следующий, кому предложат инвестировать в проект "Урал промышленный - Урал полярный", будет генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.













Главные темы
ВОРОБЬЕВ И КРЕТОВ: ДВЕ КРАЙНОСТИ
ВОРОБЬЕВ И КРЕТОВ: ДВЕ КРАЙНОСТИ
Лента заявлений
24/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100