Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Носов набрал голосов меньше Абдулкадырова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 18 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
05.09.2005, 00:00

РАШНИКОВ ДОЖИЛ

РАШНИКОВ ДОЖИЛ Беспрецедентный случай: губернаторы крупных областей "бьют челом" магнитогорскому олигарху, аки бояре царю-батюшке
Руководители самых благополучных территорий страны - ХМАО и ЯНАО - Александр Филипенко и Юрий Неелов презентовали председателю Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктору Рашникову проект "Урал промышленный - Урал полярный".





03/09/2005, Коммерсант-Урал, Магнитку зовут на север
Лариса Рычкова, Тюмень; Юрий Дорохов:
Виктору Рашникову предложили освоить месторождения Полярного и Приполярного Урала



Вчера губернаторы ХМАО и ЯНАО Александр Филипенко и Юрий Неелов презентовали председателю совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) Виктору Рашникову проект "Урал промышленный - Урал полярный". Главы округов рассчитывают, что меткомбинат войдет в число инвесторов. Взамен ему предлагают контроль над ямальскими и ханты-мансийскими железорудными месторождениями. Но господин Рашников конкретного ответа пока не дал, пообещав "подумать над предложением".

Впервые проект "Урал промышленный - Урал полярный" был презентован губернатором ХМАО Александром Филипенко в мае 2005 года в Челябинске на совещании глав регионов УрФО под председательством президента РФ Владимира Путина. По замыслу главы округа, на территории 6 субъектов федерации (Свердловской, Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов) планировалось создать промышленно-сырьевую зону. Суть проекта в том, чтобы освоить неразведанные запасы твердых полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала и поставлять их по железной дороге, которая будет построена специально для этого, на уральские заводы, а не возить сырье из других регионов. Авторы проекта уверяют, что участие в нем экономически выгодно для всех субъектов.


Прогнозы ресурсов твердых полезных ископаемых в сырьевых районах представлены на основе авторских исследований (необходима доразведка, чтобы эти цифры 6 млн. были официально подтверждены): уголь - 26,1 млрд тонн, железные руды - 5,6 млрд тонн, бокситы - 1147,8 млн тонн, золота - 1080,2 тонн, марганцевые руды - 1468,6 млн тонн, хромовые руды - 850,8 млн тонн, медь и цинк - 18,6 млн тонн. В развитие Урало-Западно-Сибирского территориально-промышленного комплекса необходимо инвестировать около $1,5 млрд. Из них порядка $500 млн - в горнопромышленный комплекс и $1 млрд в создание транспортной сети. Железнодорожная ветка будет построена по восточному склону Уральских гор от Неделя (Свердловская область) до Лобытнаног (ЯНАО).


Первым из списка потенциальных инвесторов с проектом губернаторы ХМАО и ЯНАО познакомили председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Вчера он посетил Салехард и Ханты-Мансийск. Логика глав округов вполне понятна: на сегодняшний день магнитогорский меткомбинат не имеет собственной железорудной базы. И уже столкнулся с серьезными проблемами - с поставками сырья. Как уже писал "Ъ", нынешней весной традиционные поставщики ММК - Лебединский, Михайловский и казахский Соколовско-Сарбайский ГОКи прекратили поставки концентрата на комбинат, так как не смогли договориться о цене с меткомбинатом. В результате Магнитка была вынуждена остановить две домны, снизив объем производства на 10%. Позднее ММК нашел новых поставщиков на Украине, однако вопрос обеспечения комбината сырьем так и не закрыт. И господин Рашников не раз заявлял, что в качестве председателя совета директоров сосредоточится на формировании сырьевой базы.


Вчера Виктор Рашников и заместитель полномочного представителя президента в УрФО Виктор Басаргин провели в Салехарде и Ханты-Мансийске переговоры с губернаторами. Сначала они прибыли в Салехард, где встретились с главой ЯНАО Юрием Нееловым. А после разговора с ним отправились в Ханты-Мансийск. Здесь программу "Урал промышленный - Урал полярный" им презентовал Александр Филипенко. Все встречи проходили при закрытых дверях. По сообщению пресс-служб администраций округов, губернаторы познакомили господ Рашникова и Басаргина с программами по геологоразведке твердых полезных ископаемых и предложили ММК инвестировать в разработку железорудных месторождений.


Сегодня на Полярном и Приполярном Урале на государственном учете находятся 5 7,1 млн тонн железной руды категории А+В+С1. Запасы сырья на Полярном Урале (ЯНАО] оцениваются в 2 млн 671 тыс. тонн, на Приполярном Урале (ХМАО) - 2 млн 964 тыс, тонн. Среднее содержание железа в руде известно только по Юнь-Ягинскому рудному узлу (ЯНАО) - 32,1 %. Содержание железа некоторых тел достигает 65%.
Виктор Рашников, выслушав предложения, четкого ответа пока не дал. "В первую очередь комбинат намерен проанализировать ситуацию с добычей железорудного сырья на Полярном Урале в ЯНАО, - заявил он журналистам. Но при этом подчеркнул, что пока все предложенные проекты находятся "на теоретической стадии". "Чтобы перейти к понятию "реальный инвестор ЯНАО", ММК должен сначала все просчитать, подготовить основания, а затем принимать решения", - подчеркнул господин Рашников.


Эксперты же считают, что руда с Полярного Урала могла бы стать хорошей подстраховкой для ММК. Аналитик ИК "Брокер-КредитСервис" Вячеслав Жабин отметил, что качество руды, указанное в проекте, достаточно высокое. Но у разработчика северных месторождений могут возникнуть проблемы из-за неразвитой инфраструктуры и плохих погодных условий - а это может увеличить затраты при добыче руды, что может сделать проект невыгодным.


Между тем, по сведениям "Коммерсанта ", следующий, кому предложат инвестировать в проект "Урал промышленный - Урал полярный", будет генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.













Главные темы
ВОРОБЬЕВ И КРЕТОВ: ДВЕ КРАЙНОСТИ
ВОРОБЬЕВ И КРЕТОВ: ДВЕ КРАЙНОСТИ
Лента заявлений
18/06/2018
Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Владимир Шахрин

"Часть людей сидела на кухнях и "воняла"

Евгений Куйвашев

"Списки имени кого-то подогоревают интерес"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100