Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 14 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
09.09.2005, 00:00

ЧТО ПОДАЛИ ФРАДКОВУ НА УЖИН?

ЧТО ПОДАЛИ ФРАДКОВУ НА УЖИН? Впечатляющие лоббистские успехи Росселя на федеральном уровне уже бесспорны. Ради не самой глобальной уральской выставки председатель правительства РФ внезапно поломал свой месячный рабочий график и вопреки столичным протокольным традициям прилетел на Урал с вечера, с явным прицелом на длинный разговор с принимающей стороной.
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков вчера вечером прибыл в Екатеринбург. Разговоры о его визите начались за несколько недель до ожидаемого события - свои предположения относительно причин визита, а также прогнозы по его итогам высказали практически все СМИ региона. Такое внимание к теме понятно. Во-первых, последний раз Урал принимал у себя федерального премьера тогда, когда им был еще Владимир Путин. А во-вторых, уральский политбомонд не перестает удивляться лоббистским возможностям губернатора, которому удается не только отстаивать, но и укреплять позиции области и свои собственные, несмотря на откровенно противоречивую политику Кремля в отношении регионов.


Как известно, 29 августа Эдуард Россель на встрече в Москве с премьером Фрадковым предложил ему посетить Средний Урал. Тогда большинство медиа-аналитиков восприняли все это лишь как проявление взаимной вежливости, никто не мог предположить, что премьер, ради поездки на далекий Урал поломает свой месячный рабочий график, и примет это предложение.


Официально целью визита Фрадкова является посещение нижнетагильской выставки "Магистраль 2005" и знакомство с достижениями российской промышленности. При этом даже непосвященному ясно, что это мероприятие при всей свой значимости является узкоспециальным и присутствие столь высокопоставленного гостя, который никак напрямую не связан с "магистральной" спецификой, выглядит довольно странно. (Видимо, это понимает и сам губернатор, который накануне сообщил журналистам, что из-за приезда Михаила Фрадкова выставке решено придать больший размах). В любом случае, можно уже сейчас сделать вывод, что посещением выставки визит премьера не ограничиться. И в целом он едет сюда не за этим.
Как известно, Фрадков прилетел в Екатеринбург вечером.


На первый взгляд, это кажется нерациональным, гораздо удобнее было бы прилететь утром, чтобы иметь возможность в тот же день вернуться обратно в Москву, как это делают многие столичные вип-персоны. Однако информированные источники утверждают, что такое время было выбрано не случайно - чтобы премьер смог в спокойной обстановке и без лишних свидетелей обсудить с губернатором весьма животрепещущие вопросы и проблемы межбюджетной политической кухни.
По заведенной традиции, Фрадкова ожидал ужин в губернаторской резиденции в Большом Истоке. Как стало известно "Урал паблисити монитор", ужин проходил тет-а-тет, без министров. По информации наших источников, именно здесь, за накрытым столом два высокопоставленных чиновника пришли к согласию по самым актуальным направлениям региональной политики в РФ.


Сегодня же самой обсуждаемой темой стали полномочия, которыми Кремль вновь наделяет регионы. Под их реализацию предусмотрены расходы федерального бюджета. Однако до сих пор в России нет системы, позволяющей точно определить их денежный эквивалент - внедрить корректное распределение дотаций и субсидий регионам в новейшей российской истории до сих пор не удавалось никому. О тему бюджетного федерализма "ломали зубы и лбы" весьма и весьма большие чиновники. Именно то, что премьер РФ подошел вплотную к этой теме, похоже, и привело его на Урал. Как известно, в процессе обсуждения на уровне президента РФ уже высказывались предложения, согласно которым уровень самостоятельности регионов должен зависеть от уровня их дохода - чем больше регион зависит от федерального центра, тем меньше у него будет самостоятельности.


Но как это сделать реально, если по Конституции бюджетные права регионов равны? Скорее всего, для реализации переданных из центра полномочий дотационные регионы получат дополнительные трансферты, а регионы-доноры - часть своих налоговых доходов, которые сегодня отчисляются в центр. Но эта схема находится в стадии согласования и проработки, и это вызывает недовольство у президента, понимающего, что такая нерасторопность ставит под сомнение успешную реализацию проекта. В понедельник Путин на традиционной встрече с членами правительства и Федерального Собрания призвал представителей власти активизироваться и как можно быстрее "заканчивать эту "бодягу" с передачей федеральных полномочий и финансов в регионы.


Фрадков же, как известно, еще до своего приезда попросил губернатора Росселя подготовить доклад с подробным изложением видения ситуации по передаче полномочий, что само по себе говорит об уровне отношений между Кремлем и свердловским лидером. Похоже, репутация строптивого федералиста впервые сыграла Росселю "на руку". Согласно указу президента о передаче полномочий регионам, губернаторы получают право контролировать практически все жизненно важные для своих территорий направления. Зная Росселя, можно предположить, что губернатор постарался по максимуму использовать представившуюся возможность неофициально изложить второму лицу в государстве уральские мысли не только насчет пресловутой передачи полномочий, но и насчет больших и малых бюджетных нужд самой Свердловской области.

Не секрет, что проекты протоколов поручений для визитов высокопоставленных лиц готовятся заранее. По инсайдерской информации, нынешний протокол поручений премьера по визиту в Свердловскую область готовила именно уральская сторона, и он включает в себя чрезвычайно широкий круг вопросов: от масштабного дорожного строительства (дорога на Пермь, трасса на ХМАО) и "социалки" до конкретных объектов, по форме собственности которых Центру надо принять решение. Похоже, Россель откровенно решил не мелочиться, так что, как утверждают наши источники, даже если в результате области удастся заручиться поддержкой федерального правительства хотя бы по четверти от всех заявленных проектов, это даст широкие возможности для развития региона - в возможностях премьера никто не сомневается. Вопреки слухам об отставке, которые циркулируют вокруг персоны Фрадкова с первого дня его назначения, его сильные позиции очевидны: общеизвестно, что Михаил Фрадков - не просто креатура президента, но и один из его ближайших соратников и надежных друзей. Путин не раз давал понять федеральным чиновникам и законодателям, что его полностью устраивает стиль работы Фрадкова и с этим необходимо считаться.


Отсюда понятно, почему источники, которые поделились с нами подробностями прошедшей встречи двух "випов", не скрывают, что возлагают большие надежды на, казалось бы, обычный протокольный ужин.



Ира ШЕСТОВСКИХ
Главные темы
Лента заявлений
14/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100