|
|
пятница, 29 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
26.09.2005, 00:00
ЧЕМУ ГОТОВ И НЕ ГОТОВ УЧИТЬ НАРКОМАНОВ ТРЕТЬЯКОВ?
|
Дискуссии о возможности введения тестирования на наркотики среди абитуриентов выявили, что существуют специальности, по которым наркоманы учиться в принципе не имеют права, поскольку это грозит безопасности всей страны. Таким образом, допускается, что в учебных заведениях есть специальности, которые не представляют общественного значения. |
Версия UP monitor от 24.09.05 ЦТУ, Третья студия
Андрей Мешавкин Радикальное средство борьбы с наркоманией от министра образования России Андрея Фурсенко. Фурсенко предлагает ввести тотальное тестирование абитуриентов и учащихся Российских вузов на употребление наркотиков. Впрочем, начальная идея судя по всему чиновникам не принадлежит. Известно, что компания по выявлению презумпция невиновности и вообще наши гражданские права? Это уже российские правозащитники заволновались. Логика у них такая: в стране статистика воровства не менее громкая, чем статистика наркомании. Дак ведь ни кто не предлагает обыскивать всех пассажиров в метро: не украли ли чего-нибудь? Неоднозначное отношение к инициативе не только правозащитников. Свердловский министр образования Нестеров, например, со своим вышестоящим коллегой Андреем Фурсенко в мнениях явно расходятся. Рискну предположить, что за реакцией общества сейчас внимательно следит верховная власть. Стоит ли идти дальше, воплощая жизнь в спорную идею? О реакции уральцев - в репортаже Юлии Белеевой.
Репортаж Юлии Белеевой В отдельных городах страны, например, в Хабаровске студентов на наркозависимость уже пытались проверить, но цель подобной практики - лишь статистика. Изгонять или насильственно излечивать наркомана там не кто не собирался.
Стелла Рудь, директор по воспитательной работе дальневосточного государственного мед. университета: Мы знаем, кто наркоман. Но право на отчисление человека мы не имеем. Это сделано анонимное исследование. У нас это исследование привело ко мнению, что нужна профилактическая работа по упреждению негативных явлений.
На этой неделе инициативу федеральных чиновников обсудили ректоры 20 вузов города Екатеринбурга. Обязать студента проходить тест на наркозависимость они не вправе. Нельзя ввести такую обязанность во внутреннем уставе образовательного заведения. Теперь ректорам остаётся дать распоряжение сверху. Инициаторами новшества являются специалисты Гонаркоконтроля - по информации столичных изданий, именно они убедили министра образования России Андрея Фурсенко в необходимости такой меры.
Виктор Дементьев, начальник управления ФС ГНК РФ по Св. обл.:Кому нужны студенты, которые наркоманы? Если они здесь употребляют наркотики. Извините за жаргон, ну, спрыгнуть с иглы - это очень сложный процесс. Ну, выйдет он оттуда совершенно конченным наркоманом. Пойдёт на производство. 99% гарантии, что он где- то может нажать не тот рычаг, не ту кнопку, что чревато последствиями.
Впрочем, пока ни законодательных, ни материальных основ реализации благого дела наркоборцов в нашей стране нет.
Валерий Нестеров, министр образования Св. обл.: Инициативы - они всегда хороши, я в общем-то привык как-то ориентироваться на наличие в стране Конституции, которая не предусматривает некоторых вещей. Я не думаю, что мы должны идти по такому пути, потому что речь идет о том, что основная масса наших молодых людей - это очень интересные, грамотные, стремящиеся люди.
По мнению экспертов, введение обязательного тестирования студентов нарушает основные гражданские права человека, в том числе, и конституционные, поэтому без поправок в законе, а может и в Конституции, не обойтись. Пойдут ли власти на этот шаг? Во многом зависит от того, какой резонанс получит в обществе эта идея сейчас.
Сергей Ширшов, нач. отдела координации по профилактики с наркотиками администрации Екатеринбурга: И на сегодняшний день действуют законы, которые нам попросту не позволяют в массовом порядке проводить это тестирование. Есть закон психологической деятельности, я коротко назову это закон на 2 июля на 1992 года. В котором чётко говорится о том, что с согласия самого больного. Тест-полоски - да, интересное, оперативное средство. Ну, представьте, мы работаем с одним человеком - это один результат, а если их 100 человек? Простите меня за банальность: скажите, кто будет следить, кто писает в баночку?
Проблема, над которой маются сейчас чиновники, правозащитники, вполне типична для современного мира. Сталкиваясь с глобальной угрозой вроде терроризма или экспансии наркобизнеса, общество вынуждено выбирать безопасность или часть гражданских прав. По словам авторов инициативы, в некоторых частных школах и университетах на западе обязательное тестирование учащихся прописано во внутренних уставах. Другое дело, что правовой климат очень другой, и уровень коррупции в образовании на порядок ниже. А вот как общество будет выгладить в доморощенном российском конспекте? Не станет ли это почвой для злоупотреблений - это большой вопрос. И всё-таки многие хорошие вещи хоть и постепенно, но побеждают пресловутый российский контекст. Американская газета, например Ньюйорк Таймс отмечает, что современная Россия поражает роскошью туалетов. Эти туалеты стоят не в домах олигархов, а нередко находятся в кафе, ресторанах и др. общественных местах. Если верить некоторым умникам, считающим, что запах в уборной напрямую зависит от степени развития демократии в стране, видимо, всё лучше и лучше.
Версия UP monitor от 24.09.05 4 канал, Итоги недели.
Евгений Енин Гость - Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета. Как вы относитесь к предложению министра, начальника вашего?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Прежде два слова. Большая работа состоит из трёх разделов. Контроль за наркооборотом, выявление наркозависимых, лечение.
Евгений Енин Сейчас мы говорим о совершенно конкретном предложении - Фурсенко сказал: давайте тестировать на наркотики и если поймаем, не пускать в вузы.
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Это как раз раздел называется профилактика. Самое главное в этой работе - раннее выявление наркозависимых и потом работать с ними. Фурсенко предлагает начинать это с абитуриентов. Мы обсуждали на совете ректоров, каким путём это сделать, поскольку это ещё не наши студенты, а люди, которые только собираются стать нашими студентами. Если министр нам предложит алгоритм, каким путём мы должны выявить наркозависимых - принять их или не принять - мы это выполним.
Евгений Енин Но смысл вы видите в этом предложении?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета:Откровенно говоря, если это ещё не мои студенты, я не вижу смысла, потому что я не знаю, как с ними потом работать! Поэтому наша работа без инициативы нашего министра - эта инициатива и молодежи студенческой, и советы ректоров с 2003 года, я считаю, у нас в ряде вызов идёт систематическая работа по профилактике. Мы этой работой занимаемся. В рамках нашего поликлинического отделения 4 вуза с 2003 года начали участвовать в тестировании студентов вместе с той справкой, с которой они получают в нашей поликлинике...
Евгений Енин Потом исключают?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Эта информация есть, она у врачей, которые ведут работу с этими людьми.
Евгений Енин Студентов лечат или выкидывают?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Лечат!
Евгений ЕнинЗначит, не пускать изначально, если что-то там в крови нашли, это не правильно по-вашему?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Конечно, не правильно!
Евгений Енин Это законно не пускать если вдруг будет принято такое решение?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Значит, мы хотели бы иметь какие- нибудь решения. Мы хотели бы иметь какие- нибудь законы. И в этом смысле я обращаюсь и к своему выпускнику, Евгению Вадимовичу Ройзману - поставить вопрос в Госдуме.
Евгений Енин А какие вы хотите законы? Чтобы не пускать в вузы наркоманов?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: В вузах существует целый ряд специальностей, учиться по которым будущим наркоманам или нынешним не просто невозможно, это проблема безопасности страны.
Евгений Енин Естественно, мы в целом говорим.
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Дальше - закон.
Евгений Енин Кто курит травку, на философию могут поступать?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Для этого надо выявить сначала. Главная проблема - это ранняя диагностика, вот эту задачу нужно решить!
Евгений Енин Вы хотите, чтобы был закон, чтобы абитуриентов не принимали в вузы, если у них будет выявлена наркомания?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Хочу! Я считаю, эта задача Госдумы, прежде всего, думских субъектов и наша тоже задача. Но это всё стоит и вопрос профилактики для нас очень важен. Это 1-й, 2-й курс - 3-й уже бесполезно, и мы этим занимаемся. Слово "добровольное" здесь ключевое по Конституции. Но мы считаем, что та часть, которая не пришла тестироваться, это процентов 10, она будет под спецконтролем, раз они не пришли.
Евгений Енин Все же добровольно? Если не принёс справку от нарколога, то всё равно можно поступать, по- вашему?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Я считаю, что не просто может, а будет поступать. Пока не будет закона или постановления правительства.
Евгений Енин Добровольно?
Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета: Добровольно. Пока не изменят Конституцию.
Евгений Енин Это был первый гость нашей программы. Владимир Третьяков, ректор уральского государственного университета.
|
Главные темы |
|
|
|