Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько занял место Тунгусова. Паслер займет место Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 13 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.09.2005, 00:00

СТАНЕТ ЛИ ПЕРСКИЙ ГЛАВНЫМ БОРЦОМ С КОРРУПЦИЕЙ?

СТАНЕТ ЛИ ПЕРСКИЙ  ГЛАВНЫМ БОРЦОМ С КОРРУПЦИЕЙ? Областные депутаты не спешат создавать новую антикоррупционную комиссию - благодаря чему лоббист этой идеи Георгий Перский может наработать имидж борца против коррупции еще до того, как будет утвержден законопроект
Версия UP monitor от 27.09.2005 АТН, АТНовости.
Виктор Степанов
Предложение создать комиссия по борьбе с коррупцией не нашло поддержки у депутатов. Состав комиссии так и остался не утвержденным. Причина даже не в том, что проект не соответствует нормам права, все дело в морально этических воззрениях депутатов.

Репортаж Натальи Рулевой Никто из собравшихся необходимость борьбы со взяточничеством не отрицал, но создавать комиссию именно сейчас показалось депутатам преждевременно. Один из наиболее активных лоббистов проекта, Георгий Перский, остался в недоумении. Говорит, всех с проектом ознакомил, а коллеги опять советуют его доработать и провести консультацию. По задумке авторов идеи, комиссия должна анализировать законопроекты на предмет коррупционной опасности. Как считают сторонники проекта, именно некачественное законодательство является одной из причин процветающего среди чиновников мздоимства. Антикоррупционная комиссия как раз и призвана находить слабые места в законопроектах и давать рекомендации по их устранению. С этим некоторые депутаты согласиться не могут, бояться, что создание комиссии приведет к конфликтам в думе.

Анатолий Мальцев, депутат обл. думы: Допустим, я, Мальцев, написал закон, его проверят некая группа на предмет, получается, что Мальцев сам заложил в закон какой-то очень важный аспект, где можно сделать коррупцию. В этом вопросе нравственная составляющая работа думы в целом. Поэтому прежде чем такие законы принимать, нужно понимать, что этот закон не принесет разлада.


В итоге вопрос о создании комиссии не внесли даже в предварительную повестку дня заседания обл. думы. Георгий Перский говорит, что такой вариант предвидел.

Георгий Перский, депутат обл. Думы: Если такого рода решения не проходят, значит это кому-то нужно, под каким это предлогом это уже другой вопрос. У меня есть на этот случай как вариант это решение тоже ожидалось, поэтому есть мнение этот вопрос вынести на рассмотрение другого комитета, потому что вопрос широкого круга касается.


За поддержкой сторонники создания комиссии в комитет по бюджету и аграрной и промышленной политике.

Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Я думаю, что вопрос будет достаточно долго обсуждаться, почему-то у меня есть такое ощущение, понимание дальнейшей судьбы данного вопроса. Поживем - увидим. Мне сложно комментировать, следующий год - это год завершения полномочий половины депутатов области думы, будут выборы.


Работа антикоррупционной комиссии действительно может рассорить депутатов обл. думы. Ряд парламентариев выступает за то, чтобы из законопроектах коллеги выискивали некоторые абстрактные признаки коррупционности. К тому же не секрет, что многие депутаты состоят в различных политических лагерях, так что вопрос о борьбе с коррупцией пока повис в воздухе.



Версия UP monitor от 26.09.2005 ОТВ, События.
Александр Федосов
Дума против коррупции. В комитете по законодательству Свердловской областной Думы сегодня обсуждался вопрос создания комиссии по антикоррупционному мониторингу законодательных актов. Однако пока инициатива группы депутатов не получила поддержки большинства. Впрочем, у законопроекта все еще остается шанс стать законом.

Репортаж Ксении Телешовой Заседание комитета Областной Думы проходит согласно регламенту, повестка обсуждается четко и быстро. Оживление вызывает вопрос коррупции, точнее борьбы с ней, причем на законодательном уровне. Сейчас группой депутатов прорабатывается проект создания так называемой антикоррупционной экспертизы правовых актов.

Георгий Перский, Депутат областной думы: В рамках депутатских полномочий, в рамках создаваемой комиссии мы будем рассматривать и предполагалось рассмотрение действующих законов и вновь вносимых законопроектов на коррупциогенность.


Если говорить просто, коррупциогенность - это возможность заинтересованного лица трактовать законы в зависимости от собственных интересов. Другими словами - одни законодатели будут контролировать работу других, в случае нарушения отправлять документы на доработку. И несмотря на то, что такая практика уже действует в Госдуме, местные депутаты во мнениях разошлись.

Анатолий Мальцев, Лидер фракции "Единая Россия":Очень простой вопрос. Вот, допустим, я - Мальцев, написал закон. И проверяет меня какая-то утка на предмет, значит, получается, что Мальцев сразу загубил закон, какой-то очень важный аспект, где можно сделать коррупцию, где можно заработать на этом законе и так далее. Этот вопрос, он очень нравственно составляющий Думы в целом. Поэтому, прежде чем подобные законы принимать, нужно понимать, что этот закон не внесет разлада в работу Думы.

Георгий Перский, Депутат областной думы: Если такого рода решения не проходят, значит это кому-то нужно. Под каким это благовидным предлогом делается, это уже другой разговор. Кто это такие чиновники у нас сегодня, это действующая сегодня власть. Поэтому, в первую очередь, конечно, они не заинтересованы в том, чтобы такая комиссия была, и велась активная работа.

Итог: принятие инициативы отложено. Инициативной группе же рекомендовано провести ряд консультация с коллегами-депутатами. На вопрос, почему решение так затягивается, не может ответить даже председатель комитета.

Сергей Лазарев, Председатель комитета по законодательству Областной Думы: Это у меня может быть не надо спрашивать. Это надо у депутатов, но прямо вам, наверное, никто не скажет.



Версия UP-monitor от 26.09.2005 ОТВ, Акцент.

Николай Созонов:
Многие связывают начало политического сезона с двумя обстоятельствами. Лично я уже со вторым больше чем с первым. Первое - это представление прокурора и утверждение нового прокурора св. обл. депутатами областной думы, и нынешнее событие, обсуждение комиссии по антикоррупционному мониторингу. Вам не кажется, что это какая-то нехорошая тенденция?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.:Это потому что я пришел в кожаной куртке? Я сейчас нахожусь в отпуске, но приходится работать. У депутатов не лимитированный рабочий день. Так совпало то, что касается согласования прокурора, назначение на должность. Это было раньше, кандидатуры внесены. Просто по регламенту мы должны в двухнедельный срок рассмотреть, что мы и сделали на очередном заседании. Предварительная встреча была с ними, вопросы были, в общем-то довольно гладко на заседании. А то, что касается комиссии, условно назовем по противодействию коррупции, поэтому что решение мы пока не приняли. Есть проект решения комиссии. Я думаю, что депутаты отдыхали, думали, как им лучше свою задачу выполнять. В этом отношении с этими мыслями выходим, начинаем обсуждать вопросы, скоро будет первое заседание.


Николай Созонов Но вообще так уж практика показывает, что одних призывов президента часто бывает недостаточно. Для того, что бы этот вопрос возник на заседании такого серьезного комитета как ваш. Нужны серьезные поводы. Они есть?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.:Повод, действительно, один. У нас есть в Госдуме соответствующая комиссия с таким же названием по противодействию коррупции. Она изучает законодательство соответственно на предмет коррупциогенности, чтобы не было у нас дыр, которые позволяют чиновнику жить вольготно, использовать бреши в законе в свою пользу. Еще некоторая другая деятельность проводится. Есть соответствующие комиссии ни в одном субъекте федерации, есть даже при администрациях городов-миллионников. Поэтому мы не являемся тут пионерами. Есть конкретный депутат - Перский Георгий Михайлович, который проявил такую инициативу. Мы ее рассматривали на втором заседании комитета, это было сегодня не первое рассмотрение.


Николай Созонов Но тем не менее, когда я говорил про повод, все-таки немножко другое имел в виду. Инициатива депутата Перского - это не повод, должны быть конкретные примеры, которые заставили бы депутата Перского выступить с такой инициативой. Пять лет назад я общался с одним из помощников депутата областной думы, фамилия достаточно известная, хотя называть ее не будем, но показывал мне пухлый бумажник и говорил. Если хочешь, чтобы у тебя был такой же, дружи со мной. В своих рядах может тоже имеет смысл поискать?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Я не знаю, что было в этом бумажнике. Разные депутаты бывают. В принципе, тут ответственность и партии и избирателей, у каждого депутата разный статус.


Николай Созонов Сегодня ситуация изменилась по сравнению с пятилетней ситуацией?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Нет, конечно. Я считаю, что не изменилась, потому что есть разные люди, разные интересы, разные группы. Интересы присутствуют в депутатском избрании. Нет, конечно, жизнь- то меняется. По вашему примеру конкретно скажу, не изменилась, но жизнь идет вперед. В этом отношении и федеральная жизнь, и наша областная жизнь, она меняется. Есть действительно некое веяние в том плане, чтобы показать чиновникам что к чему, в какую-то позу встать и так далее. Я не верю, что у нас в глубине, если честно, что-то изменится. Какие-то рамки внешней суровости или ограничения, которые могут или не могут принести какой-то результат, но со временем все равно сдвинут ситуацию, заставят каждого лучше, добросовестнее выполнять свои должностные обязанности, грубо говоря. Куда надо не лезть. Быть действительно слугами народа. В этом отношении надо работать, конечно. И комиссия сама в этом отношении не является таким плохим начинанием.


Николай Созонов Начинание-то замечательное, просто есть мнение, я просто подумал, когда думал над этой темой, о том. что обсуждалось на комитете у вас, все-таки профессионалы должны этим заниматься, в силовых ведомствах таких профессионалов много. Вы собираетесь привлекать их?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Как раз не собираемся, но вы заметьте, я свою личную точку зрения пока не выразил по конкретному вопросу, связанному с формированием данной комиссии. Я с вами говорил как депутат, как гражданин, пытаясь донести понимание до избирателей, подноготную и суть этого вопроса. Мы считаем, если решать этот вопрос положительно, что дело законодателей не заключается в том, что бы привлекать кого-то или расследовать чего-то, на это есть действительно соответствующие правоохранительные структуры. Хотя должен заметить, что в некоторых субъектах федерации соответствующая комиссия, которая через представительные органы власти проводится и формируется, наделяются такими полномочиями и рассматривают факты коррупции конкретных должностных лиц, на ковер тащить. Есть это. Я вам мог бы показать соответствующе положение о комиссиях. Мы считаем, что, вообще-то заранее отмели это дело, исправьте положение, которое разрабатывалось и потом дорабатывалось, была рабочая группа. Вопрос законодательства состоит в том, что бы смотреть наши законы.


Николай Созонов Сергей Михайлович, но абсурдность ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что депутаты ведь и так обязаны по роду своей деятельности защищать интересы избирателей региона, государства, принимать законы в таком виде, чтобы там не было никаких лазеек возможных для использования, в том числе в плане приобретения материальных интересов должностными лицами.


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Я на 100% могу с вами согласиться, хотя и не говорил с другой стороны свое личное отношение к данной комиссии, и на сколько она необходима. Я пытался донести свою точку зрения до избирателей.


Николай Созонов А ваша точка зрения?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Хотел бы ответить на ваш вопрос, потому что это наша прямая задача на столько четко законопроекты разрабатывать, потом в ходе дальнейшей работы, во время принятия законов исключать все эти миссии. Во-первых, нас приходится действовать в очень динамично меняющемся правовом поле, поскольку сейчас федеральное законодательство очень меняется. Мы вынуждены иногда просто спешно наши законы менять.


Николай Созонов К сожаления сейчас так получается, что именно в федеральных законов заложены эти самые дырочки могут быть. А вы эти самые дырочки каким-то образом закрывать?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.:Ваша точка зрения вообще-то очень серьезная, надо качественно работать. Если возникают такие устремления, вообще-то я считаю, что данный вопрос находится в плоскости политического решения. Мы на комитете рассмотрели проект положения с точки зрения правовой, все внимательно провели в соответствии с регламентом, уставом Св. обл. по части задач, полномочий, всех необходимых вопросов. К нам как к комитету вопросов никаких быть не может. Я в этом просто убежден. У нас разные депутаты представлены: представители Единой России, КПРФ, За родной Урал, я представляю это фракцию, поэтому комитет, я считаю, не должен быть полем, где согласовываются политические вопросы.


Николай Созонов Вы просто выносите, что есть решение комитета?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Да, что в принципе вопрос готов. Сегодня на комитете прозвучало, я к этому присоединяюсь, - надо, чтобы депутаты более глубоко и взвешено обсудили этот вопрос на фракциях. Проконсультировались друг с другом, т. е., одной рабочей группы комитета и самого решения комитета было не достаточно. Ну, зачем нам бучу и драку заводить на заседании думы, если мы сейчас приняли решение и вынесли вопрос в проект повестки заседания обл. думы. Поэтому во фракциях пусть обсудят все фракции, пусть коммунисты обсудят, "Единая Россия", "За родной Урал", депутаты, которые ни в какую фракцию не входят. Есть представители "ЛДПР", мы не знаем их точки зрения, а также представителей партии пенсионеров. Давайте с политической точки зрения обсудим это. Как принято выражаться, сейчас наступил период консультации, потому что, если мы через комитет этот вопрос будем рассматривать еще раз и положительно его рассмотрим, и проект соответствующего постановления мы должны внести и персональный состав должен быть - председатель, заместитесь председателя, члены комиссии.


Николай Созонов У Вас как самого основного из законодателей Св. обл., в том плане, что вы председатель комиссии по законодательству, не возникает такое ощущение, что работа этой комиссии, ее характер, станет или может стать инструментом для сведения личных счетов?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Я не исключаю такую возможность, тем более, что практика говорит, что все возможно. Я хочу заметить, что если мы сказали, что политический этот вопрос мы поработаем, у фракции проконсультируемся со своими партиями, с частью своих избирателей, то эти моменты будут исключены, тем более, что это коллегиальный депутатский орган. Там ни председатель, ни депутат отдельно не принимают решения. Если будет принято решение, то взвешенным составом определенных депутатов, и это может пойти на пользу дела.


Николай Созонов Коллегиальный, все-таки это гарантия того, что это может не произойти?


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: А что наш комитет не может быть каким-то инструментом для сведения счетов?


Николай Созонов Это вопрос к вам.


Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной думы законодательного собрания Св. обл.: Ну, мы же работаем.





Главные темы
Лента заявлений
13/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100