Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 17 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
30.09.2005, 00:00

ЯСТРЕБКОВ ПООБЕЩАЛ ОТОЗВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ У "ЗЕЛЕН КАМНЯ"

ЯСТРЕБКОВ ПООБЕЩАЛ ОТОЗВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ У "ЗЕЛЕН КАМНЯ" Что это: позиция областной власти или демонстрация чиновничей значимости?

Урал паблисити монитор, Юрий Ремизов


Областное правительство недовольно затягиванием сроков инвестирования Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения со стороны компаний ЗАО "Зелен Камень" и канадской Tzar Emerald Corporation. Обещанные ими еще в 2004 году инвестиции в объеме $8-10 млн должны были разморозить рудник и возобновить добычу изумрудов осенью 2005 года. Теперь эти сроки вновь переносятся - еще на полгода. Как заявил на днях инвесторам министр природных ресурсов Александр Ястребков, областное правительство не исключает возможности отзыва лицензии на разработку Малышевского месторождения и уже ведет поиск новых инвесторов. Не исключено, что заявление министра Александра Ястребкова о возможности региональной инициативы по отзыву лицензии у компаний TZAR и "Зелен камень", не более чем чиновничья попытка продемонстрировать свою значимость.


Дело в том, что сейчас эксперты Минфина ведут проверку деятельности возглавляемого Ястребковым ведомства и, согласно сведениям из неофициальных источников, уже выявлены достаточно существенные факты нерационального использования внебюджетного экологического фонда. Корреспонденту UP- Monitor в министерстве природных ресурсов Свердловской области подтвердили факт проводимой проверки, но от каких-либо комментариев до завершения ее работы отказались. Специалисты областного КРУ обещают обнародовать результаты своих изысканий лишь по окончанию ревизии, которая завершится не ранее, чем через неделю. Поскольку работники природоохранного министерства уже сейчас в неофициальных беседах утверждают, что ревизоры выявили весьма значимые нарушения, не исключено, что судьбу изумрудного рудника будут решать уже другие чиновники. Согласно кулуарному мнению, возможно, сам Александр Ястребков и продолжит руководить МПР, но его заместитель Галина Пахальчак все-таки может после ревизии расстаться с должностью. Сейчас, как сообщили UP- Monitor в МПР Свердловской области, Пахальчак находится в отпуске. В любом случае, влиятельность министерского природоохранного руководства явно снизится.


В августе Владимир Путин на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подчеркнул, что "экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики". Оценить, какими убытками для государства и развития экономики области обернулось десятилетнее "замораживание" Малышевского месторождения пока невозможно, но результат консервации главного изумрудного рудника России очевиден - "черный рынок" драгоценных камней регулярно насыщается уральскими изумрудами. Буквально неделю назад в Москве были задержаны представители одной из этнических преступных группировок, пытавшиеся реализовать крупную партию добытых в окрестностях поселка им. Малышева и уже ограненных изумрудов на сумму более чем в 500 тыс. рублей.
Кроме этого, не исключено, что инвестиции, обещанные заинтересованными в работе на Малышевском руднике компаниями, задерживаются до принятия новой редакции Закона "О недрах". Поскольку законодательные новеллы, обсуждаемые сейчас Госдумой РФ, предполагают более щадящие для бизнеса условия недропользования.



Версия UP monitor от 29.09.2005 Коммерсант, TZAR уйдет под землю.
ЮРИЙ ДОРОХОВ

Канадская компания объявила о своих планах по добыче малышевских изумрудов

Вчера руководство компании ЗАО "Зелен Камень" и канадской Tzar Emerald Corporation заявили, что начнут разработку запасов Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения со второго квартала 2006 года. И уже до конца нынешнего года намерены вложить в него до $1 млн. Правда, нарушить планы инвесторов может Минприроды, которое уже начало поиск новых недропользователей для Малышевского месторождения. Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - единственный в Европе комплекс подземной добычи изумрудов, одно из крупнейших в мире месторождений драгоценных камней. Разведанные запасы изумрудов оцениваются в 61 тыс. кг, стоимость - $0,9-1 млрд. Месторождение периодически разрабатывалось с 1832 по 1996 год. Б советские годы работы на нем вел Малышевский рудник.


Добыча изумрудов на Малышевском месторождении прекратилась в середине 1990-х годов, когда Малышевское рудоуправление отказалось от лицензии. Право на разработку перешло к ОАО "Изумрудные копи Урала", а затем, после банкротства предприятия, - к СП "Зелен Камень" (учреждено в 2001 году виргинской компанией Kabal Development ltd и ИКУ). В дальнейшем собственником имущества рудника стало 000 "Норфин", контролируемое владельцем Kabal Брэндоном Стэнли, который привлек в качестве инвестора канадскую Tzar Emerald Corporation. А в июле 2005 года он продал ей имущество рудника. Лицензия же по-прежнему принадлежит ЗАО "Зелен Камень" (по данным "Ъ", эта компания имеет с TZAR общих собственников).


Но разработка месторождения не ведется до сих пор, и сейчас рудник законсервирован. Поэтому министерство уже неоднократно обещало отозвать лицензию у "Зелен Камня" (ЗК). Минувшим летом МПР несколько раз включало вопрос об отзыве лицензий в повестку заседания комиссии по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений. Однако каждый раз откладывало принятие решения, объясняя это необходимостью "более детального изучения ситуации".


Вчера свердловское правительство объявило о своей готовности вмешаться в ситуацию. Накануне в Екатеринбурге состоялась встреча регионального министра природных ресурсов Александра Ястребкова с президентом компании TZAR Грегори Уолкером, гендиректором ЗК Джимми Уайлдом и исполнительным директором ЗКТаиром Муратовым. Господин Ястребков объявил бизнесменом, что областные власти недовольны затягиванием сроков освоения месторождения - ведь разработчики обещали инвестировать в него в 2004 году $8-10 млн и осенью 2005 года приступить к добыче изумрудов. Но так и не сделали этого. Со своей стороны, руководители TZAR и "Зелен Камня" рассказали господину Ястребкову о новых планах по разработке изумрудного месторождения. Как пояснили "Ъ" в ЗК, работы не начинались из-за того, что до лета 2005 года лицензия и имущество рудника находились в собственности различных компаний, которые не могли согласовать ход работ. Несмотря на это, с сентября прошлого года TZAR вложил в месторождение $2,6 млн и намерен до конца этого года инвестировать еще $1 млн (в частности, эти средства пойдут на экспертизу безопасности подземного комплекса рудника и его ре монт). К концу года разработчики планируют приступить к подземным восстановительным работам, а со II квартала следующего года - к добыче драгоценных камней.


Тем не менее, Александр Ястребков заявил инвесторам, что свердловское правительство взяло под контроль исполнение обещаний по разработке Малышевского рудника. Стоит отметить, что, хотя сейчас регионы не обладают правом отзыва лицензии на месторождения федерального значения (Малышевское относится именно к таким), они могут инициировать процесс ее отзыва. Именно так поступили власти Челябинской области в схожей ситуации - в результате их обращения МПР отозвало лицензию на Тарутинское месторождение у одноименного ГОКа, подконтрольного Eureka Mining(cM №165 от 03. 09. 2005). По сведениям "Ъ", в случае с "Зелен Камнем" Минприроды настроено не менее решительно. ""Зелен Камень" уже многократно срывал сроки работ на месторождении, и к нему доверия нет", - сообщил "Ъ" источник, близкий к МПР. По словам источника, в настоящее время МПР подыскивает нового разработчика месторождения. "Сложность в том, что на руднике необходимо постоянно поддерживать режим консервации. Поэтому пока не будут найдены компании, способные оперативно принять контроль за рудником на себя, лицензия не будет отозвана",-уточнил собеседник корреспондента "Ъ".





Главные темы
Лента заявлений
17/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100