Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Носов набрал голосов меньше Абдулкадырова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 18 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
14.10.2005, 00:00

ПРОЕКТ БАСАРГИНА ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ НА МЕСТЕ

ПРОЕКТ БАСАРГИНА  ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ НА МЕСТЕ "Урал промышленный - Урал полярный" все больше походит на навязчивую идею и все меньше на бизнес-план

Урал паблисити монитор, Никита Гордеев




Логистический проект "Урал промышленный - Урал полярный" призванный соединить железнодорожными путями крупные индустриальные центры региона, судя по всему, надолго забуксовал. Напомним, что он был презентован в мае этого года полпредством президента в УрФО на совещании в Челябинске с участием Владимира Путина. Собственно, кроме самой мысли о том, что надо бы построить дороги, соединяющие северные мегаполисы с "большой землей", в проекте ничего не было. С тех пор состоялось немало публичных мероприятий, посвящённых продвижению этой широкомасштабной программы, но пока единственным итогом всей этой работы стало большое количество материалов в средствах массовой информации.


Как ни прискорбно, но камнем преткновения для реализации всех идей и проектов региональных полпредств является отсутствие реальных финансовых инструментов для их реализации. Не располагая собственными бюджетами, полномочные представители президента в субъектах федерации по сути вынужденно выступают в роли посредников, лоббирующих региональные проекты на всех уровнях. Эффективность подобного лоббирования, к сожалению, не всегда высока. И подтверждением этому служит судьба проекта "Урал промышленный - Урал полярный".
На первой же стадии согласований выяснилось, что инициатива уральцев не встретила поддержки у федеральных финансовых ведомств - центр ясно дал понять, что с точки зрения инвестиций программа не до конца проработана. Идеологам проекта дали понять, что российский бюджет скорее всего не возьмет на себя финансирование столь масштабной экономической затеи, какие бы выгоды она ни сулила. Попытка переложить инвестиционную ношу на плечи регионов встретила весьма активное, хотя и скрытое неприятие со стороны глав субъектов федерации. Обращение к представителям промышленной элиты с просьбой выступить инвесторами (соответствующее предложение получил не так давно Виктор Рашников, председатель Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат") тоже осталось пока без ответа. Переломить ситуацию не помогло даже публичное одобрение, которое высказал "Уралу промышленному - Уралу полярному" сам президент.


В итоге вопрос о финансировании глобального замысла уральского полпредства и по сей день остается открытым. По понятным причинам информационная кампания вокруг "Урала промышленного" день ото дня становится все более активной. Признать, что логистический мега-проект давно буксует на месте, главному его вдохновителю Виктору Басаргину, заместителю полпреда президента в УрФО, невыгодно, прежде всего, с политической точки зрения. Ведь таким образом полпредство перед лицом федерального центра и региональной промышленной элиты продемонстрирует отсутствие лоббистских возможностей на всех фронтах, что, по сути, равнозначно политическому самоубийству. Точно так же не заинтересованы в ликвидации проекта и сами региональные лидеры, поскольку это означало бы идти против публично обнародованной воли президента, который на словах всячески одобрил идею. Видимо, по негласной договоренности было принято "промежуточное" решение: пока идут поиски реального инвестора, вокруг проекта создается максимально активный пиар-штурм, что не представляет большой проблемы, учитывая статус участников программы и объем имеющихся в их распоряжении медиа-ресурсов.


Неудивительно, что анализ большинства сообщений СМИ вокруг "Урала промышленного" позволяет сделать вывод, что сейчас уже и сами кураторы проекта воспринимают его скорее как "великую идею" стратегического значения, а не как реальный бизнес-план. По крайней мере, Виктор Басаргин, при каждом удобном случае вспоминает о проекте, но пока только на уровне планов и предполагаемых результатов. Между тем, это вовсе не мешает VIP-персонам уральского региона периодически собираться вместе для очередного обсуждения "перспектив реализации" проекта и заключения протокольных соглашений о сотрудничестве, а прессе - с завидным постоянством освещать эти встречи на высоком уровне, демонстрируя, что рабочий процесс не стоит на месте.
Показательно, что рейтинг упоминаемости СМИ, подготовленный "Урал паблисити монитор", зафиксировал, что на информационной волне, поднятой проектом, упоминаемость Виктора Басаргина только за последние четыре недели резко возросла - вопреки обыкновению пресса процитировала его не меньше десяти раз. И хотя по количеству сообщений этот результат существенно уступает аналогичному показателю его непосредственного начальника Петра Латышева, на общем фоне информ-поводов полпреда достижение Басаргина выглядит вполне достойно. Кроме того, по мнению экспертов репутационного портала "Урал паблисити монитор", проект "Урал промышленный - Урал полярный", действительно, благодатная тема, поэтому можно прогнозировать, что как информационный повод для привлечения внимания СМИ тема эта не исчерпает себя еще минимум лет пять. Так же, как и похожий глобальный проект еще одного "федерального лоббиста" - Валерия Язева. Стан-5000 как идея помог малостатусному газовику в свое время избраться в Госдуму и возглавить одну из окружных ячеек "единороссов". А вот воплощению самого проекта не помогло ничто.



Ермак, День (19:00)
Версия UP-Monitor [11/10/2005 00:00]

Евгений Рязанцев:
Сегодня заместитель полпреда президента Виктор Басаргин провел совещание с участием заместителей глав субъектов округа, представителей ж/д Ямала и Урала, представителями ММК и регионального агентства по недропользованию. Обсуждали конкретные шаги по реализации проекта "Урал промышленный, Урал полярный".

Репортаж Олега Мельчакова: Национальный проект "Урал промышленный, Урал полярный", который посредством ж/д должен соединять регионы богатыми ресурсами с индустриальными начинает обретать вполне конкретные очертания.


Виктор Басаргин, заместитель полномочного представителя президентаРФ в УрФО: Прошел этап рекогносцировки, сегодня спроектировано 5 направлений. Сегодня они будут проверены на экономическую эффективность, какая трасса будет более эффективной. После этого уже будут проведены все работы, касающиеся обоснования именного того варианта, который будет выбран.

"Урал промышленный, Урал полярный" - проект, реализация которого позволит обеспечить российские предприятия сырьем на несколько десятков лет вперед, однако на освоение северных территорий нужны деньги и деньги немалые.


Олег Демченко, заместитель губернатора ЯНАО: Если говорить о сумме средств, то сегодня уже можно говорить, это колеблется в пределах 60-100 млрд.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов реализации проекта. От полностью государственного до полностью частного, скорее всего, верх возьмет нечто среднее, в какой пропорции - пока не известно. Заинтересованность частных компаний в освоении северо-уральских гор есть. Многие металлургические предприятия завозят ту же руду даже из-за границы. Например, ММК. Заинтересованность этого комбината очевидна, когда речь идет о сотнях млрд тонн.

Михаил Буряков, и.о. директора по интеграционной политике ММК: Конечно, все это необходимо, но предварительно нужно знать, что искать. Вот по металлургии это большая проблема на Урале. На сегодняшний день практически нет таких месторождений, мы должны убедиться, что такие месторождения есть.

Одна из первоочередных проблем проекта "Урал промышленный, Урал полярный" - подтверждение запасов, о которых речь идет только на уровне прогнозов.

Виктор Бец, заместитель председателя правительства ХМАО-ЮГРЫ: У нас задача сегодня быстрее активизировать эту работу и в связи с этим мы на своем уровне приняли решение 250 млн из собственного бюджета выделить, чтобы ускорить процесс.

Следующим этапом исследования должна стать геологоразведка, которая должна показать не только наличие сырья, его объемы и качество.



Коммерсант-Урал, Разработки Сосьвинско-Салехардского месторождения не будет
Версия UP-Monitor [13/10/2005 00:00]

Уралинформбюро:
Перспективное Сосьвинско-Салехардское месторождение бурого угля (ХМАО) в ближайшее время осваиваться не будет. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". В совещании приняли участие заместитель полпреда Виктор Басаргин, заместители глав регионов УрФО, руководство "Уралнедр" и ОАО "Сиб-НАЦ". На заседании "Уралнедра" и "СибНАЦ" представили совместный проект геологоразведочных работ на Сосьвинско-Салехардском месторождении. Прогнозные ресурсы этой территории составляют 18 млрд. тонн угля, ее разработка могла позволить обеспечить УрФО топливно-энергетическими ресурсами, а также полностью загрузить железнодорожную магистраль Обская - Полуночное. Однако, по оценкам специалистов ФГУП "ВНИИГРИуголь" (Ростов), вкладывать средства в этот проект нерентабельно, так как запасы этого месторождения составляют менее 6% от всероссийских.



Главные темы
ГЕНЕРАЛ ИНГРЭМ: ВООРУЖЕННЫЙ "ГОЛУБЬ МИРА"
ГЕНЕРАЛ ИНГРЭМ: ВООРУЖЕННЫЙ "ГОЛУБЬ МИРА"
Лента заявлений
18/06/2018
Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Владимир Шахрин

"Часть людей сидела на кухнях и "воняла"

Евгений Куйвашев

"Списки имени кого-то подогоревают интерес"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100