Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких опередила всех
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 11 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
18.10.2005, 00:00

ПОЛ-ЧЕЛОВЕКА ОТ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛ-ЧЕЛОВЕКА ОТ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Смогут попасть в Общественную Палату, согласно региональной разнарядке
Урал паблисити монитор, Юрий Ремизов

Уже несколько месяцев общественные и политические деятели Свердловской области ведут напряженные дебаты о том, кто достоин занять место в Общественной палате при президенте. Между тем, шанс, что хотя бы один представитель области войдет в этот президентский совет, составляет всего 47%. Сегодня на оставшиеся в палате 42 места претендуют 89 субъектов Федерации.


Версия UP monitor от 15-Октябрь Уральский рабочий, ОП-па, мы почти Европа!.
Анна Моторина, Елена Мационг
Зачем создается новый народный орган, большинство народа не понимает

Елена Мационг Активно формирующуюся сейчас Общественную палату (ОП) уже успели окрестить кто "потешной", кто "палатой № 6". Напомню, а может, и поясню для тех, кто не знает, что это тот орган, который должен создаваться исключительно из сливок народа, лучших его представителей. Причем при условии, что эти "сливки" не должны работать в органах власти - ни исполнительной, ни законодательной. В результате у народа появляется шанс встречаться и давать советы самому президенту, информировать его о том, что в стране происходит, и даже влиять на принимаемые решения.

Но то ли люди не поняли благих намерений власти, то ли это действительно пустая затея? По крайней мере даже большая часть тех, кто знает, что такое ОП, для чего и для кого она создается, относятся к идее со скепсисом и недоверием. Почему так происходит? В этом мы попытаемся разобраться на сегодняшнем "Форуме". У нас в гостях Сергей ТУШИН, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга, и Константин КАРЯКИН, депутат областной Думы.

Как верно подметили "Известия", первая часть палаты, 42 человека, которых уже назначил президент, являет собой сплошную "телефонную книгу". Фамилии большинства людей, за исключением шести-семи имен, неизвестны. Почему так произошло?

Константин Карякин, депутат областной Думы: По всей видимости потому, что "сливки общества" не должны быть прокисшими, прежде всего, с точки зрения лояльности к власти. Понятно, что эти 42 человека не будут устраивать бучу в Общественной палате. Я тоже посмотрел этот список, и, признаюсь, кроме актера Александра Калягина, гимнастки Алины Кабаевой, Рошаля и Сатарова, да, пожалуй, еще пары имен, практически никого не знаю. Безусловный минус палаты - то, что состоит она из людей, мало известных обществу. Может, все они и замечательные, та же Алина Кабаева - просто умничка (правда, не знаю, насколько легко ей будет разбираться в государственных проблемах), но представителей народа сам народ все-таки должен по меньшей мере знать и к большей части из них относиться с уважением и доверием.
Да, к слову, я вспомнил еще одно имя в Общественной палате, это штатный политолог Кремля - Никонов. По всей видимости, он теперь будет давать указания не только сверху, но и, что называется, из самой гущи народной. Я, конечно, не могу назвать создаваемый орган палатой № 6, но пока не могу сказать, и что хорошего, путного из этого выйдет.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга" Но поймите, ведь Общественная палата - это не какой-то абстрактный орган, она создается в совершенно конкретных социально-политических условиях, кроме того, есть мотивы, которые побудили президента инициировать ее создание. Этого нельзя не учитывать. Это во многом и определило состав первой части Общественной палаты. Я думаю, сегодня вообще рано говорить о том, какой будет палата, несмотря на то что треть ее уже сформирована. Хотя совершенно очевидно, что есть угроза, что этот институт будет спешно политизирован и вовлечен в политические процессы. Эти опасения, к слову, высказывал и сам президент. Этого же опасаются и в регионах, мы, к примеру, здесь, в Екатеринбурге.
Как мне кажется, чтобы этой угрозы избежать, Владимир Путин и пошел на то, чтобы создать пропрезидентский костяк в первой части палаты. Нравится нам это или нет, я, к примеру, тоже не всеми фамилиями в списке доволен, а каких-то, считаю, там недостает, и все же президент первоначальную задачу выполнил на все сто процентов. И это вовсе не означает, что остальные люди, которые войдут во вторую и третью часть палаты, будут лояльны или нелояльны к власти. Давайте подождем. По крайней мере у регионов есть шанс делегировать в палату своих достойных представителей.

Елена Мационг А может, не случайно уже сейчас возникают поло-зрения в том, что палата будет политизирована. Когда институты демократии насаждаются сверху, ничего хорошего из этого не получается, выходит некий муляж. Или я не права? Может, у России свой путь и гражданские институты у нас надо вводить волевым путем?

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга:Безусловно, социально-политические условия учитывать необходимо. И я об этом уже сказал. Кроме того, нужно сказать, не во всех демократических странах есть Общественные палаты, подобные той, что создается у нас. Диалог гражданского общества и власти в различных странах протекает по-разному, разные формы для этого существуют. Более того, ОП и не должна быть единственным каналом диалога власти с народом, в гражданском обществе это один из множества каналов, всего один из рычагов влияния на власть.

Елена Мационг А вы вообще верите в то, что президент будет прислушиваться к народу, хотя бы в лице его представителей в ОП? Неужели он не знает, что происходит в стране?

Константин Карякин, депутат областной Думы:Я бы хотел по этому поводу привести пример: известно, что недавно принята поправка к закону о губернаторах. Суть ее в том, что партия, которая победит на выборах, будет представлять и своего губернатора.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: У нее есть возможность его представлять.

Константин Карякин, депутат областной Думы: Вот в том-то и дело, что возможность у нее есть, но решение о назначении губернаторов все равно будет принимать президент. И совсем не факт, что такая поправка будет действовать. То есть, по большому счету, это некое подобие игры в демократию.
То же самое и с Общественной палатой - задумка замечательная, голос народа должен быть услышан. Но пока это голос достаточно далеких от народа людей. Нужно посмотреть, кто войдет во вторую и третью часть палаты. Может, они будут "понароднее".
К слову, на днях появилась информация, что в закон об ОП вносят поправки, что палате отдадут на откуп контроль над СМИ. А у нас, по-моему, всегда так ведется: когда неизвестно, чем орган будет заниматься, ему отдают на откуп контроль над СМИ. Уж там-то всегда найдется что покритиковать.

Елена Мационг Вы говорите, есть надежда, что из регионов в ОП попадут самые достойные, самые "народные". Процесс отбора должен вовсю проходить уже сейчас. Как это происходит? Кого могут выбрать из нашей области?

Константин Карякин, депутат областной Думы: Насколько я знаю, в полпредстве президента в Уральском федеральном округе сейчас внимательно изучают списки общественных организаций, думают, кого предложить...

Елена Мационг То есть опять же думают представители аппарата президента? И опять это могут оказаться лояльные власти люди?

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: Понимаете, очень многое зависит от того, насколько представители власти правильно понимают свою роль и место. Есть субъекты Федерации, где общественные организации, при организующей роли власти, создав некие форумы, делегируют в палату своих представителей. И это, наверное, идеальный путь. А есть другой, когда на уровне субъектов Федерации власти сами пытаются определить, кому представлять регион в ОП, чтобы это были удобные прежде всего для них люди. То есть полностью избежать угрозы, когда пытаются "пристроить" тех, кто лоялен, тех, кто не будет критиковать, сегодня не получается (!).

Елена Мационг Сколько человек может попасть в ОП из нашей области? Один?

Константин Карякин, депутат областной Думы: Регионов, как известно, в России 89, а отправится из них в палату всего 42 человека. Соответственно из нашей области вообще может не отправиться никто. Теоретически шанс имеют всего 0,5 человека. Вот потому-то отбор и идет на уровне представителя президента в УрФО.

Елена Мационг То есть всего "пол-землекопа"? К слову, большинству людей на самом деле вообще нет дела до того, что создается Общественная палата, многие о ней просто ничего не знают. Это показал, в том числе, и пресс-опрос, который провели наши корреспонденты.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Не так давно в полпредстве проводилось совещание как раз по формированию региональной части палаты. На нем были озвучены результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, то есть в городе с развитой информационной базой. Так вот, даже у нас всего порядка 20 процентов заявляют, что имеют представление о том, что такое Общественная палата. При этом и из этой части многие имеют весьма смутное представление, чем она будет заниматься. То есть для подавляющего большинства эта палата, что называется, земля неизведанная.

Елена Мационг Звонок в студию:
В условиях современного мира СМИ зачастую и формируют образ общественно значимой личности. Может быть, им и стать тем институтом, который бы подбирал представителей в ОП?

Константин Карякин, депутат областной Думы: На мой взгляд, СМИ вполне могут помочь разъяснить, что такое Общественная палата, могут предложить представителей в нее, но не диктовать, кому в ней следует быть. К слову, 20 процентов тех, кто знает о ней, это, на мой взгляд, неплохо. Главное сегодня понять, насколько она востребована обществом, насколько она будет осуществлять влияние на президента. Кстати, думаю, дело сдвинется, когда заработает наша региональная общественная палата.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: Должен сказать, что и в Екатеринбурге в первом полугодии следующего года начнет работать своя городская Общественная палата.

Елена Мационг Но ведь у нас в области уже есть опыт действия Общественной палаты. К слову, ее никто не распускал, но находится она сейчас в состоянии какого-то летаргического сна. По сути она себя изжила. Почему?

Константин Карякин, депутат областной Думы: В последний раз я был на заседании областной палаты в конце 1990-х годов. И был сильно разочарован. Вообще как задумывалась та палата? Это была своего рода общественная трибуна, собирались вместе представители общественных организаций, которые вполне свободно могли высказываться. Но потом эта трибуна просто перестала быть интересной и полезной.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: На мой взгляд, областная палата исчерпала себя по двум причинам. Во-первых потому, что появилось желание влезть в политику. В иных случаях у самой палаты, в других - ее пытались в политику вовлечь. И второе - это мелкотемье проблем, которые палата обсуждала в последнее время. Скажем, в течение четырех часов палата могла обсуждать переименование одной из улиц в Екатеринбурге.

Эти две причины последовательно и притупили интерес общества к палате, затем власть потеряла к ней интерес, а потом, похоже, и сами члены палаты. К слову, на мой взгляд, необходимо продумать, чтобы эта угроза не постигла и новую областную палату, да и федеральную тоже. Нужны юридические препоны, которые бы ограничивали мелкотемье обсуждаемых проблем. Продумывая, как будет действовать аналогичная палата в городе, мы беспокоимся о том в первую очередь, как сделать так, "чтобы ее нельзя было вовлечь в политические процессы, чтобы она не превратилась в бюрократическую надстройку, не утонула бы в частностях.

Елена Мационг А какие вопросы должна, на ваш взгляд, обсуждать городская Общественная палата?

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: Во-первых те, что выносятся на общегородской референдум. Устав разрабатывается - его обязательно должны обсуждать члены палаты. Стратегический план развития - тоже несомненно должны обсуждать. И так далее.

Елена Мационг Давайте вернемся к палате федеральной. Существует мнение, что она создается совсем не АЛЯ того, чтобы выслушивать мнение народа. Мнение членов палаты должно обязательно учитываться, когда вносятся поправки в Конституцию. Таково требование закона. А об изменении Конституции в последнее время говорят только в одном пункте, чтобы было возможно остаться у власти одному всем известному человеку.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: Поверьте, если потребуется внести поправки, наличие или отсутствие Общественной палаты не помешает это сделать.

Елена Мационг А почему нет широкого обсуждения списка тех, кто мог бы претендовать на место в ОП из нашей области?

Константин Карякин, депутат областной Думы: Честно сказать, я даже не знаю, кто входит в этот предполагаемый список, сформирован ли он вообще. Знаю, что такая работа ведется, но, как это водится, под большим покровом тайны. Кроме того, я думаю, вряд ли общественности вообще интересен это вопрос.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: Может, это и не всколыхнет общественность, но человек, который желает знать принципы формирования палаты, кого в нее могут делегировать, должен иметь такую возможность. Сегодня, надо признать, мы этого не имеем. Да, есть интернет-сайт, во властных структурах проводятся встречи, но при всей видимости публичности процесса общественности он не виден, кроме разве что тех лиц, которые сами принимают в нем участие.

лена МационгКак, на ваш взгляд, сделать так, чтобы палата была действительно действенным органом?

Константин Карякин, депутат областной Думы: А как сделать так, чтобы общество в целом было поактивнее? Дело в том, что снизу уже не раскачать, условия не те, это нереально, поэтому государство должно народ активизировать. И в этом смысле Общественная палата может стать тем инструментом, который поможет это сделать. Лишь бы благими намерениями дорога в ад не была вымощена.

Елена Мационг Справка
По закону об ОП первую часть палаты, 42 человека, назначает Президент РФ, вторую часть, еще 42 человека, будут выбирать эти назначенцы из общественных организаций, и третью часть, тоже 42 человека, выберут из представителей регионов. Полностью палата должна быть сформирована до конца этого года.

Александр, студент медицинской академии: Не думаю, что там окажутся настоящие представители народа. Наверняка они не будут поднимать актуальные проблемы. Будут только "затуманивать мозги" населению. У нас ведь все куплено.

Галина, психолог: Думаю, палата только положительно будет влиять на политику. Мне кажется, что состоять она должна из простых людей. Хотя часть из них и вправду может назначаться президентом. Однако это должны быть особые, доверенные лица. Их должно быть меньшинство, чтобы вопросы решались путем всеобщего обсуждения.

Елена Вячеславовна: Создание Общественной палаты, конечно, актуально. Может быть, что-то в жизни народа и изменится. Хотя однозначно ответить на вопрос, станем ли мы жить лучше, нельзя. Россия - страна особенная. Нас то влево кидает, то вправо. Нужно сначала решить, какие люди будут представлять народ в палате. И будут ли они думать о нем?

Юрий Евгеньевич, охранник: Ничего не слышал о создании такой палаты. Повлияет ли она на политику страны? Не знаю. Как вы говорите? Президент уже назначил первую часть? И правильно, что часть представителей Общественной палаты он выбрал сам. Зачем тратить деньги на выборы и черный пиар? Это не серьезно.



Главные темы
Лента заявлений
11/12/2018
Александр Высокинский

"Была ли политика? Была"

Евгений Куйвашев

"Это грустная новость, но не трагедия"

Сергей Бидонько

"Я не получал предложения"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100