Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 17 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
24.10.2005, 00:00

"УРАЛНЕФТЬ" ПОГОРЕЛА НА "ЧЕРНОМ" ТОПЛИВЕ

 "УРАЛНЕФТЬ" ПОГОРЕЛА НА "ЧЕРНОМ" ТОПЛИВЕ Милицейская проверка ставит крест на амбициозном проекте освоения уральских недр
Урал паблисити монитор, Сергей Фролов



Как сообщил UP-Monitor руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, на территории области продолжается операция "ГСМ". УБЭП совместно с УФСБ ведет проверку АЗС и нефтетрейдеров. Профилактические по сути своей мероприятия дали ошеломляющие результаты - в ходе ревизии на 69 автозаправках лишь с 26 сентября по 17 октября выявлено 94 преступления, возбуждено 78 уголовных дел. Проверка продолжается. Но уже сейчас стоит предположить, что самым скандальным результатом операции станет дело ОАО "Уралнефти".

Выяснилось, что эта компания занималась незаконной добычи сырой нефти и самостоятельно, без лицензии перерабатывала сырье. Создав фактически подпольный мини-НПЗ, "Уралнефть" сумела за год добыть и переработать сырье на 56 миллионов рублей. Сбыт осуществлялся через принадлежащую компании АЗС в поселке Сарсы-2 Красноуфимского района. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Реализуемый "Уралнефтью" бензин был изначально низкого качества - эксперты установили что октановое число нелегального продукта было лишь 66 единиц. Есть подозрения, что "Уралнефть" не только поставляла "черное топливо" на другие автозаправочные станции, но и приторговывала "прямогонкой" - дешевым нефтепродуктом с октановым числом 54-66 единиц, изготавливаемым на официальных НПЗ для нужд химической промышленности для производства этилена.

Этот состав в два раза дешевле нормального бензина, отличается большим количеством примесей, но после добавления некоторых дешевых катализаторов октановое число в смеси повышается до 92 единиц. Эта нехитрая химическая манипуляция с последующей перепродажей приносит мошенникам изрядную прибыль, хотя использование подобного топлива резко снижает ресурс двигателей.

"Уралнефть" не впервые попадает под прицел силовиков - в январе 2001 года в январе налоговой полицией Красноуфимска было обнаружено подобное же сокрытие продажи неучтенной добытой нефти и нефтепродуктов руководством ОАО "Уралнефть". Против гендиректора компании Александра Михайличенко было возбуждено уголовное дело, но ввиду возраста подозреваемого (тогда ему было 59 лет) руководитель "Уралнефти" был амнистирован. Но налоги с сокрытых прибылей в общей сумме около 3 миллионов рублей предприятию все же пришлось выплатить.

Компания "Уралнефть" была создана в 1996 году для реализации весьма амбициозного проекта - добычи и разработки углеводородов, расположенных на территории Свердловской области. Изначально это были уже известные Сабардинское и Сухореченское нефтяные месторождения, разведанные еще в 60-е годы прошлого века, но законсервированы из-за низкой рентабельности. По прогнозам, разведанные запасы углеводородов в Красноуфимском районе чуть более 15 миллионов тонн. Свердловская область потребляет в год примерно 5-6 млн. тонн нефтепродуктов и 15-20 млрд. куб. м газа.


В средине 90-х власти Свердловской области решили, что в новых рыночных условиях добыча и переработка местных запасов обещает быть выгодной. И через "дочку" "Газпрома" "Уралнефть" попыталась приступитьк подготовке промышленного освоения уже разведанных пластов. Предполагалась, что отсутствие транспортных затрат существенно снизит стоимость добытого и переработанного сырья. Но "Газпром", как потенциальный инвестор проекта, вел финансирование крайне скудно, и вместо требуемых на обустройство месторождений $ 50 млн. выделил лишь несколько сотен тысяч долларов. А потом, занявшись внутренней реструктуризацией, полностью прекратил обеспечение "Уралнефти".

Согласно отчетам, "Уралнефть" успела потратить на разведку около 200 миллионов рублей. При этом она имела льготы по нефтедобыче, а плату за освоение недр должна была вкладывать в развитие месторождения и поиск ископаемых. И, судя по возбужденному в 2001 году уголовному делу, незаконно сбывала нефть, добытую в Красноуфимском районе. Возможно, это и было основным источником финансирования предприятия.
К началу нынешнего века предприятие занималось уже не только изысканием нефти в Сарсах, но и по заказу "Уралтрансгаза" поиском выходов "голубого топлива" на стыках Нижнесергинского и Артинского районов. В 14-ти километрах северо-восточней Бисерти близ селения Старобухарово еще в советские времена были обнаружены небольшие запасы природного газа. По данным сейсморазведки, газ находится в слоях палеозоя на глубинах от 2200 до 2800 метров. Месторождение было законсервировано, по официальным сведениям там находится около 600 миллионов кубометров голубого топлива.


В 2003 году по постановлению правительства Свердловской области "Уралтрансгаз" получил права на разработку этого месторождения. Предполагалось, что добытое топливо будет использоваться для обеспечения жителей Бисерти, Нижних и Верхних Серег. "Уралнефть" взяла подряд на доразведку этого месторождения. Но уже в июле нынешнего года ситуация радикально изменилась: ОАО "Уралнефть" выиграло аукцион на право пользование недрами Бухаровского участка газового месторождения, опередив единственного соперника - своего заказчика ООО "Уралтрансгаз". Лицензия на разработку участка, запасы которого составляют 566 млн. кубометров газа, будет действовать в течение 25 лет. Стоимость права использования Бухаровского участка месторождения оценена в 24 миллиона 200 тысяч рублей.

Возбуждение уголовного дела против "Уралнефти", как считают эксперты, может привести не только к банкротству этого предприятия, но и оставить "бесхозным" довольно амбициозный проект освоения уральской нефти и газа. В "Уралнефти" отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что юристы фирмы не знакомы с материалами уголовного дела. Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых утверждает, что выявленные в "Уралнефти" правонарушения четко задокументированы. В любом случае, повторный скандал с выявлением незаконной продажи "черного топлива" существенно подорвет реноме предприятия.

Урал паблисити монитор
Главные темы
Лента заявлений
17/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100