Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинского жалко
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.10.2005, 00:00

ВОРОТНИКОВ СКРЫЛ ОТ НУРГАЛИЕВА СВОИ "ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ"

ВОРОТНИКОВ СКРЫЛ ОТ НУРГАЛИЕВА СВОИ "ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" Маршруты министра МВД, прибывшего для изучения насущных проблем низшего милицейского звена, прошли мимо Полевского, в котором РОВД бунтует против несправедливых "силовых зачисток"
Российская газета - Урал, Милицейский бунт
Версия UP-Monitor [28/10/2005 00:00]
Светлана Добрынина:
Впервые в истории России защиты просят сотрудники правоохранительных органов

Валерий Карагодин, ЗАВКАФЕДРОЙ КРИМИНАЛИСТИКИ И СЛЕДСТВИЯ УРАЛЬСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ: На мой взгляд, корень конфликта в цифрах - запутанной системе учета уголовных дел, заложенной у нас в законе, в .частности, в новом Уголовно-процессуальном кодексе. Выходит, что правоохранительные органы у нас работают для цифры, а не для людей: столько-то уголовных дел возбудили, столько-то раскрыли, стольким-то отказали. Как раскрыли, почему отказали - никого не волнует.
МЫ СЕЙЧАС ходим по ЛЕЗВИЮ НОЖА. РАБОТАЕМ МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ от своих и ПУЛЕЙ от ПРЕСТУПНИКОВ. ПОТОМУ БУДЕМ СЧИТАТЬ: МИЛИЦИИ В ГОРОДЕ НЕТ, - КАТЕГОРИЧНО ЗАЯВИЛ НАМ ОДИН ИЗ СОТРУДНИКОВ ОВД ГОРОДА ПОЛЕВСКОГО.

Так создается картина, которая никак не соответствует реальной жизни. Рано или поздно это приводит к протесту населения, и тогда цифра превращается в инструмент наказания правоохранительных органов. Управление через цифру охотно использует и местная власть, и прокуратура. Но это формальный подход. Не случайно учетной системы борьбы с преступностью не существует во многих странах, и никто - ни население, ни полиция - от отсутствия показателей не страдает. У нас наполовину процесс реконструировали, пытаясь развернуть правоохранительную систему в сторону человека. По западному образцу провозгласили состязательность защиты и обвинения, поставили на презумпцию невиновности до решения суда, но от гонки показателей не отошли, и это постоянно порождает конфликты.

Недавно Полевской, рядовой городок Свердловской области, стал эпицентром милицейского бунта на Урале. Почти весь состав местного ОВД - более полутора сотен человек - на офицерском собрании выдвинул требования прекратить кампанию по охоте на оборотней в рядах МВД: Иначе некому будет охранять порядок". Свое обращение провинциальные милиционеры передали в письменном виде областному начальству, а также попытались известить о происходящем Москву, написав открытое письмо. Петицию протеста перехватили, но замолчать бунт не удалось.


По натянутым нервам

За неполный год уголовные дела были возбуждены в отношении семи полевских милиционеров. Все они основывались на заявлениях граждан, в которых милиционеров обвиняли в различных грехах: от отказа в регистрации преступления до избиения подследственных. Троих сотрудников угрозыска суд приговорил к длительным - от трех до восьми лет - срокам лишения свободы, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Через неприятности уголовного разбирательства прошли и несколько участковых.

Все это в итоге сказалось не только на стройности милицейских рядов, но и на настроении преступников. За семь месяцев чистки мундиров в городке разгулялась уличная анархия. Пока прокуратура боролась за законность действий милиции, преступность в городе выросла больше чем вдвое. Даже для Свердловской области, традиционно твердо входящей в лидеры криминальных регионов России, это рекорд. Фактически все сотрудники местного ОВД считают, что к ним относятся предвзято, и называют происходящее "охотой на ведьм", кампанейщиной и "мракобесием под прикрытием законности". При этом признают, что не всегда им удается соблюсти букву закона. Да и опыта многим не хватает: состав оперов и участковых так часто меняется, что даже отслуживший два года уже ходит в "дедах". Но свои "ошибки" милиционеры не считают опасными для общества, тем более уголовно наказуемыми.


Покусанные жизнью

Последнее дело, которое и довело до нервного срыва целый ГОВД, спровоцировала женская коленка. Дело о разбитой коленной чашечке гражданки Колмогоровой было возбуждено прокуратурой весной. Обвиняются двое оперуполномоченных. Как утверждает потерпевшая, во время принудительной доставки в милицию она от толчка милиционера в спину упала и покалечилась.

У милиционеров своя точка зрения. По их версии, толчок событиям был дан раньше. Февральской ночью в одну из квартир микрорайона Черемушки ворвалась группа парней. Вооруженные железными трубами, они начали выбивать из хозяина сведения о ценностях. Ценностей наскреблось на и тысяч рублей. Когда приехала милиция, то посреди поломанной мебели в луже крови при смерти лежал хозяин.

Уже наутро грабителей задержали. По оперативной информации, похищенные вещи хранились на квартире одного из родственников. А ключи от нехорошей квартиры, по данным осведомителей, имелись у Колмогоровой. С разрешением на обыск оперативники пришли на работу к женщине и потребовали отдать им ключи для досмотра подозрительного помещения. Оперативники утверждают, что Колмогорова отдать ключи отказалась, при этом высказалась в крепких выражениях. Тогда милиционеры решили изъять ключи силой.

Склока перешла в потасовку: Алексея Скачкова женщина укусила в плечо, а на Григорий Романюте разорвала куртку. За неподчинение даму сковали наручниками и повезли в ОВД. При выходе из машины, утверждают опера, Колмогорова и упала. Как двое мужчин не смогли справиться с одной женщиной и каким образом при случайном падении она сломала колено, милиционеры не объясняют.


Хотя утверждают, что награбленное действительно обнаружили в той самой квартире, за ключи от которой и разгорелась битва. Избитый грабителями хозяин неделю находился в реанимации, но врачи его все-таки выходили, предупредив, что инвалидность теперь ему гарантирована. Оперативники, пострадавшие от Колмогоровой, подали на нее заявление в прокуратуру. Они требовали возбудить уголовное дело за оказание сопротивления сотрудникам милиции. Заявление милиционеров не приняли, указав, что укусы нанесены женщиной инстинктивно, а куртка - невелика жертва, ее можно и зашить.

Между тем заявление Колмогоровой было принято в производство, и сегодня уголовное дело на пути к суду. Покусанные и ободранные опера были поддержаны всеми коллегами. Вывод они сделали однозначный: в прокуратуре отрабатывают задание на массовый отлов "оборотней в погонах".


Обратный отсчет

В облпрокуратуре на выступление милиционеров среагировали сдержанно. Недавно заступивший на свою должность прокурор Павел Кукушкин не видит в действиях подчиненных ни заказа, ни политики: "В других районах не боятся прокуратуры. Мы выявили и поставили на учет в одном из районов Екатеринбурга 180 преступлений сотрудников милиции. В Полевском выявлено около 20 или 30. Может, там и есть перегибы, мы посмотрим, проанализируем результаты внутренних проверок.

Пока результаты анализировались, выяснилось, что обратный отсчет пошел. Сотрудники угрозыска Верхней Пышмы, городка, примкнувшего к Екатеринбургу, заявили о массовом увольнении. Так они высказали протест против приговора, вынесенного в адрес их коллеги, осужденного за превышение полномочий. Из криминальной милиции далекого Тугулыма идут письма с просьбой "оказать содействие в разрешении конфликта с руководством местной прокуратуры". Общественность - депутаты и журналисты - Алапаевска просит разобраться с осуждением начальника местного угрозыска. В независимом профсоюзе сотрудников ОВД Свердловской области уверены, что "скрупулезная работа по выявлению и изобличению имеющихся в МВД "оборотней в погонах" - кампанейщина". По данным этого Профсоюза, С 2000 ПО 2004 год 272 сотрудника милиции области были незаконно привлечены к уголовной ответственности, но после вынесения судом оправдательного решения перед обеленными "оборотнями" никто даже не извинился.

Ситуация складывается нехорошая, - призналась нам уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Это до чего же надо довести служивых, чтоб они пошли на открытый протест. Если в прошлые годы в наш комитет в большинстве своем поступали жалобы на беспредел сотрудников МВД, то сейчас чаще приходится защищать самих милиционеров. Я понимаю, что милиция должна стать тем органом, где обычные люди ищут защиты. Но процесс воспитания, психологической перестройки сотрудников нужно вести цивилизованными методами. А не возбуждать уголовное дело против участкового, безупречно прослужившего много лет, лишь за то, что он не принял заявление об убийстве собаки, как недавно произошло в Тугулыме. Вот такой подход называется кампанейщиной.


Вернись с ответом

Накал страстей в Полевском пока замер. Местные милиционеры пережили и нашествие журналистов, и специальную комиссию из столицы - из МВД РФ, и отдельную комиссию службы собственной безопасности ГУВД области.

Но в Полевском ОВД ничего хорошего от этого шуршания не ждут. Во всяком случае, на недавней коллегии, посвященной оперативно-служебной деятельности, о нашумевшем офицерском собрании даже не вспомнили.


Когда верстался номер

На днях в Свердловскую область прилетел глава МВД России Рашид Нургалиев. "Цель приезда - поближе познакомиться с работой рядовых райотделов милиции и обсудить назревшие проблемы базовых звеньев правоохранительной структуры - городских и районных ОВД", - объяснил он журналистам в аэропорту. Это уже второй за последний месяц визит Нургалиева на Средний Урал. Но если первый, в начале октября, был связан с вопросами глобального масштаба: борьба с терроризмом и взаимодействие с Интерполом, то сейчас задачи ставились иные. Министр сообщил, что намерен посетить как можно больше райотделов, и долетел даже до отдаленного Камышлова. Особо "проблемные точки", где милиционеры выразили недовольство состоянием правовой защищенности сотрудников ОВД, в маршрут визита не попали.


Главные темы
Лента заявлений
20/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100