Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 17 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
03.11.2005, 00:00

ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ ЛЕПЯТ ИЗ ПУСТОТЫ

ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ ЛЕПЯТ ИЗ ПУСТОТЫ            Демократическая бутафория как она есть
Урал паблисити монитор Арина Нестерова/Полина Курбатова



На наших глазах формируется Общественная палата, претендующая на то, чтобы стать "одним из самых демократичных институтов гражданского общества", между тем, уже в тот момент, когда была озвучена эта законодательная инициатива, скептики высказывали сомнения в реальности практического достижения этой цели.
Напомним, что Общественная плата создается следующим образом: 42 члена утверждаются президентом России, затем эти 42 человека сами утверждают еще 42. И 42 члена Общественной палаты Российской Федерации на заключительном этапе формируются из делегатов от регионов. Финальный этап отбора по сути и обнажил всю противоречивость задуманного в кремлевских кулуарах проекта.

Как стало известно корреспонденту "Урал паблисити монитор", далеко не все общественные организации и объединения, действующие в Свердловской области, имели возможность принять участие в областном собрании, состоявшемся в конце октября, где и был определен список делегатов-участников окружной конференции по выдвижению кандидатов в члены палаты от Уральского региона. Многие потенциальные претенденты не смогли подать соответствующие заявки, т.к. о дате собрания стало известно всего за пять дней до его проведения.


Сам список из 20-ти претендентов в Общественную палату также в скором времени стал предметом обсуждения в прессе. Трудно не заметить, что из действительно публичных людей, деятельность которых всегда на виду, в нем присутствуют лишь несколько человек. Согласно рейтингам, подготовленным специалистами "Урал паблисити монитор", в вышеупомянутом перечне по количеству упоминаний в СМИ лидируют певец и композитор Александр Новиков (64), председатель областной федерации профсоюзов Юрий Ильин (48 упоминаний) и областной депутат Вера Соколкина (37 упоминаний). Оценивая публичную активность остальных делегатов, эксперты отметили, что многие из них вообще ни разу за последний год не попали в центр общественного внимания. Между тем практически каждый из тех, кто попал в "счастливый список", по сути, автоматически получил мощный pr-ресурс, который предоставил прекрасную возможность не только "засветиться" в прессе без всякого повода, но и создать задел узнаваемости на будущее.

Между тем, согласно замыслу авторов закона "Об общественной палате", граждане, которые выбираются в этот орган, должны соответствовать следующим критериям:


1. честные принципиальные, пользующиеся авторитетом в стране и регионах, имеющие опыт взаимодействия с властями, отстаивания прав граждан;

2. неангажированные властью, партиями, ФПГ;

3. лидеры общественнного мнения, деятели науки искусства, пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением у российских граждан
.

По какому принципу были выбраны те двадцать делегатов от Свердловской области, которые оказались в итоговом списке, судя по всему, осталось загадкой даже для них самих. Большинство опрошенных "Урал паблисити монитор" членов областного собрания затруднились четко сформулировать критерии отбора кандидатов, многочисленные вопросы вызвала и процедура избрания. В первую очередь - ее легитимность.
По сути организационный комитет предложил для рассмотрения уже готовый список делегатов, куда, естественно, вошли все его члены, в частности Олег Соломеин, Антонина Дюдина и Тагир Султанов. Участники областного собрания большинством голосов решили не голосовать поименно, так как подобное мероприятие может "затянуться до утра". Сидеть до утра никому не хотелось, и "демократическое большинство" проголосовало за заранее заготовленный организаторами список.


Тагир Султанов, руководитель рабочей группы областного собрания пояснил, что на мероприятие пришло 77 представителей общественных организаций, которые разбились по направлениям: ветераны, инвалиды, молодежь, женские, правозащитные и т.д. При этом он не смог внятно объяснить, как, например, учитывалось пропорциональное представительство организаций при составлении списка. "Мы старались учесть, но посчитать абсолютно все невозможно", сказал глава оргкомитета. Иными словами, какие- либо принципы формирования итогового списка также отсутствовали.

По словам Алексея Черешкова, председателя региональной молодежной организации "Идущие вместе", оргкомитет, который, по сути, самостоятельно определил исход голосования, возник самопроизвольно. Процедура нигде не прописана и, соответственно заняться организацией областного собрания мог кто угодно. Именно поэтому Черешков считает, что есть все основания сомневаться в легитимности собрания и принятого им решения.

Тем временем, за прошедшее после утверждения списка время, динамика PR многих делегатов растет с каждым днем. Ярким примером может служить выплывший из небытия как раз в канун формирования Общественной палаты президент Уральской молодежной палаты Максим Годовых , pr- активность которого по данным "Урал паблисити монитор" в последнее время просто поразительна (+11 за период с 21.10.2005г по 02.10.2005г). Стоит отметить, что он является членом партии "Единая Россия", что противоречит одному из официальных принципов формирования Общественной палаты, т.е. в случае избрания, он должен будет оставить членство в "партии власти".

В этом отношении интересна также фигура следующего делегата - Веры Соколкиной, которая является депутатом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Закон "Об Общественной палате" устанавливает, что ее членом не может быть лицо, находящееся на государственной и муниципальной службе, а также быть членом представительного органа власти. Однако, как пояснила сама Соколкина, делегатом, быть она может, не нарушая при этом законодательства, более того, она назначена членом организационный комитета окружной комиссии, заседание которой состоится 12 ноября.


Напрашивается вопрос: зачем избирали в делегаты тех, кто априори не сможет стать членом Общественной палаты? Орган, изначально задумывавшийся как экспертная общественная площадка, орган, вокруг которого не предполагалась никакая политическая борьба, в Уральском регионе по сути стал ресурсом для реализации каких-либо личных целей и интересов участников процесса. В итоге получается, что выдвижение кандидатов в так называемый "самый демократический" орган на деле оказываются не более чем фикцией или своеобразным pr-инструментом, позволяющим, в преддверии выборов или других значимых событий, поднять политический вес определенных персон.






Главные темы
Лента заявлений
17/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100