Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов хочет летать в Нижний Тагил
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 23 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
16.11.2005, 00:00

ТУНГУСОВ ПОСЛАЛ ХАБИБУЛЛИНУ «ЧЕРНУЮ МЕТКУ»

ТУНГУСОВ ПОСЛАЛ ХАБИБУЛЛИНУ «ЧЕРНУЮ МЕТКУ» Промэрские СМИ вновь объявили депутату-оппозиционеру информационную войну
Урал паблисити монитор, Арина Нестерова

Сразу в двух газетах, входящих в медиахолдиг администрации Екатеринбурга, появились материалы с критикой а адрес депутата городской Думы Олега Хабибуллина. В них подробно рассказывается о том, какую социально безответственную позицию в отношении бюджетного развития города занял депутат-бизнесмен, оспаривая ставку единого налога на вмененный доход, предложенную мэрией. Между тем эксперты «Урал паблисити монитор» склонны расценивать информационную войну, начатую промэрскими СМИ против депутата-оппозиционера как своеобразное предупреждение властей. Напомним, что несколько месяцев назад СМИ уже рассказывали о проблемах, возникших у владельца торговой сети «Купец» с арендой помещений для бизнеса. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что после их разрешения депутат кардинально поменял свою позицию по острому для администрации города вопросу - принятию Устава Екатеринбурга. Судя по всему, подобная история может повториться еще не раз.



Вечерний Екатеринбург, Когда путают "свою шерсть и общественную"...

Версия UP-Monitor [15/11/2005 00:00]

Виктор Толстенко:

СОПРОТИВЛЕНИЕ части депутатского корпуса из числа некоторых бизнесменов введению в Екатеринбурге с 2006 года системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) натолкнуло меня на размышления о причинах неприятия этими депутатами-бизнесменами законного нововведения.


После изучения статистики обнаружил, что Свердловская область далеко не в числе регионов, где ЕНВД платится исправно. Поступления от него в казну оставляют желать лучшего; да и объём поступлений ЕНВД в расчёте на душу населения также далеко не выдающийся, если посмотреть все субъекты Федерации.


Вывод получается однозначный - многим предпринимателям кажется мало даже той большой льготы, которую для них делает государство. Оно говорит предпринимателю: заплати фиксированную сумму, и мы не будем интересоваться, сколько ты заработал в действительности. И это, по идее, позволяет бизнесмену платить гораздо меньше, чем по обычной схеме. Но привыкшие уходить от всех налогов уральские предприниматели норовят уйти и от такой скромной "дани".

Видимо, понимая, что контролировать правильность налоговых отчислений лучше на местах, федеральный законодатель в июле с.г. постановил: с 1 января 2006 г. ЕНВД становится налогом местным. Но чтобы он таковым стал, представительному органу муниципального образования необходимо (до 1 декабря 2005 г.) принять соответствующий нормативный акт.


Казалось бы, кто в Гордуме мог быть против того, чтобы городская казна пополнилась бы серьёзным "куском", - по разным оценкам, от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей? Но таковые нашлись. И скорее тут замешана исключительно личная экономическая выгода, так как противники налога известны именно как бизнесмены. Основным противником налога выступил О. Хабибуллин.

Однако другие депутаты его позицию не поддержали. В их числе, кстати, было и достаточно бизнесменов. Которые, несмотря на свой личный и корпоративный интерес, всё же понимают: чтобы бюджет мог тратить, он должен откуда-то получать. Те же самые столь любезные сердцу депутата Хабибуллина собачьи приюты должны за счёт чего-то финансироваться...


С будущего года ЕНВД будет облагаться уже 16 видов деятельности: к 12 существовавшим прибавляются ещё 4 - деятельность по размещению рекламы на транспорте, предоставлению услуг общественного питания без зала обслуживания, сдаче в аренду торговых мест и по организации гостиничного бизнеса (при площади не более 500 кв. метров). Рабочая группа Гордумы - депутаты, сотрудники финансово-бюджетного управления города, юристы, представители бизнеса - рассмотрела все предложения, и Дума установила коэффициенты налога в зависимости от сферы деятельности и расположения предприятия. Город поделён на три условные зоны: центральную, кольцевую и периферийную. Налог - 15% от базовой доходности отдельных видов деятельности.


Анализ ставок ЕНВД по крупным городам России показывает, что в Екатеринбурге этот налог есть и будет одним из самых низких в стране. Всего-то дополнительных 5 тыс. рублей для предпринимателя, чьё предприятие в центральной части Екатеринбурга; 2-3 тыс. рублей, если фирма в кольцевой зоне. К слову, ставки на периферии остаются прежние; центральная же зона, где налоги выше, будет даже сокращена.

Естественно, тех, кто привык уводить налогооблагаемую базу в тень либо рассчитывал на налоговые преференции в своей "весовой категории" (не исключено, преференции и за "депутатство"), чёткость и единообразие подходов в новых правилах не устраивает. Более того, едва ли устраивает таких бизнесменов, на мой взгляд, и обязанность платить с нового года ЕНВД там, где работаешь. То есть если решил торговать, скажем, в Екатеринбурге, то и на налоговый учёт должен встать здесь, а не числиться за тридевять земель - что, как мы знаем, сегодня делается сплошь и рядом.


С 2006 г. доходная часть городского бюджета будет формироваться за счёт четырёх налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на землю и ЕНВД. Гордума, невзирая на сопротивление тех, кто путает "свою шерсть и общественную", приняла решение о налоге на имущество физических лиц (что даст казне под 45 млн. рублей) и ЕНВД.

На очереди - налог на землю.



Уральский рабочий, 700 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ СТОЛИЦЫ УРАЛА

Версия UP-Monitor [15/11/2005 00:00] (36)

Георгий Борисов:

Когда в стомиллионный раз произносится "социальная ответственность бизнеса", то понимают под этим почему-то исключительно благотворительность, заботу богатых о бедных. Хотя исходный смысл гораздо прагматичней, но шире: бизнесмен должен понимать, что его действия сказывается на обществе, а состояние общества сказывается на его бизнесе.


На градообразующих предприятиях этот "принцип бумеранга" чаще всего понимают отлично. Там знают: какие вырастут школьники - такие завтра будут работники; если не позаботиться о ветеранах, то нынешние работники сочтут, что завтра и о них никто заботиться не станет; если в домах холодно, то производительность труда падает неминуемо.

Бизнесменам новой формации этому умению видеть взаимосвязи окружающего мира еще учиться и учиться, их кругозор не поспевает за ростом оборотов бизнеса; предприятие уже крупное, а вот стиль мышления - мелкого купчика. "Мне общество ничего не дает, и я обществу ничего не дам" - вот типичная фразеология.


Огромное заблуждение (или лукавство) - уже на первой фразе. Никакой бизнес был бы невозможен, не будь в наличии созданных на бюджетные средства дорог и уличной сети, выученных в школах и вузах людей, порядка, поддерживаемого милицией и армией. Поэтому выплачиваемые предприятиями налоги - вовсе не "потерянные деньги". А уж если бизнес работаете широким кругом потребителей, то бедственное положение бюджетников ощутимо сокращает его перспективы. И далеко не благом стала бы для бизнеса отмена всех и всяческих налогов.


Увы, убеждать в этом приходится даже тех бизнесменов, которые стали депутатами, взяв на себя ответственность за целые города. Вчера они увиливая, от налогов на сегодня получили возможность их отменять вовсе. Призером такой попытки стал на прошлой неделе демарш известного екатеринбургского предпринимателя О. Хабибуллина, "по совместительству" депутата Гордумы областного центра, пытавшегося сорвать принятие Думской новой ставки единого налога на вмененный доход.- Цена вопроса была - 700 миллионов для бюджета Екатеринбурга.

Противники новой ставки говорили ни много ни мало о грозящей смерти малого и среднего бизнеса е "третьей столице", хотя не могут не знать: "вмененка", даже и с увеличенной ставкой, позволяет бизнесменам экономить огромные средства. Единый налог подобен лицензии на торговлю: плати установленную сумму и зарабатывай сколько хочешь и сможешь. И предназначена такая схема для небольших предприятий. Но в том-то и дело, что на эту схему переходят и достаточно крупные Фирмы, которые по обычной схеме налогообложения выплачивали бы в десятки, а то и в сотни раз больше налогов.


Но логика бизнесменов-депутатов проста: даже малости отдавать не хотим, а вот брать от общества будем по максимуму. Тот же Хабибуллин, как говорят, не забыл истребовать из бюджета свою депутатскую зарплату и средства для оборудования приемной.

Хотя, конечно, бизнесмен бизнесмену рознь, что в полной мере проявилось на том же заседании Гордумы За принятие нивой ставки однозначно высказались депутаты-бизнесмены Р. Шихов; Л, Ковпак, Н. Лантух... Очевидно, и деловое сообщество в целом - за развитие и благополучие Екатеринбурга.



Главные темы
Лента заявлений
23/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100