Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 15 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
23.11.2005, 00:00

ЧЕРНЕЦКОГО «УВЯЗЛИ В ЗЕМЛЕ»

ЧЕРНЕЦКОГО «УВЯЗЛИ В ЗЕМЛЕ» Судя по всему, ошибка Жабреева обошлась городской казне в 684 миллиона рублей
Урал паблисити монитор, Арина Нестерова, Ирина Лутфиева


Ежегодные бюджетные баталии между властями Екатеринбурга и Свердловской области стали уже традиционными для осенней медийной повестки. Нынешний год тоже не стал исключением, правда теперь, в условиях объявленного политического мира, команда мэра отстаивает интересы городского бюджета менее радикальными, в отличие от предыдущих лет, способами. На смену скандальным заявлениям членов команды Чернецкого пришел новый информационный формат: теперь сторонники мэрии предпочитают вести весьма бурную одностороннюю полемику по разным вопросам бюджетной политики. Одностороннюю, потому что практически никакой ответной реакции со стороны администрации области не поступает.
Очередным информационным хитом стала тема земельного налога. Вторую неделю подряд власти Екатеринбурга вместе с депутатами городской думы ведут активную PR-компанию за оптимизацию налоговой базы земельного налога, убеждая общественное мнение в том, что собрать налог по новым условиям будет практически невозможно. 16 упоминаний собрала данная тема, начиная с 10 ноября, а по итогам вчерашнего дня вошла в топ-5 событий дня, заняв четвертую позицию по охвату аудитории.


"Я считаю, что серьезно завышена база по земельному налогу, - заявил в одном из интервью Аркадий Чернецкий. - На мой взгляд, невозможно увеличить в 2006 году сбор земельного налога в 2,5 раза. Это обрекает муниципальные образования, и, в первую очередь, город Екатеринбург на сбор земельного налога в неполном объеме. В связи с этим я ставлю вопрос о формировании корректной налоговой базы, исходя из напряженного, но реального задания по налоговому сбору".

Между тем опрошенные "Урал паблисити монитор" эксперты в один голос заявляют, что никаких причин для нареканий в части завышения обьемов налоговых сборов, со стороны городских властей быть не может. Прежде всего, потому, что утверждение ставок по налогу входит в компетенцию местных законодательных органов власти. "Я не совсем понимаю суть претензий властей Екатеринбурга, - говорит руководитель отдела налогообложения областной налоговой инспекции Людмила Захарова. - Если раньше налог назывался на землю, теперь это просто земельный налог. Механизм его сбора, администрирование остаются прежними. Налогооблагаемая база остается прежней. Ставки по налогу устанавливает Городская Дума. Вероятно, чиновников пугает тот факт, что теперь налог будет исчисляться по кадастровой стоимости. Да, действительно, кадастровая стоимость в черте Екатеринбурга очень высокая. Но коэффициенты на земли того или иного назначения устанавливаются "Роскадастром" и администрации городов были в курсе происходящего процесса". "Расчеты земельного налога от кадастровой, а не рыночной стоимости земли не позволяют говорить о "запредельной величине" этих ставок", - считает директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев..

Однако проблема, судя по всему, лежит в другой плоскости, о которой Аркадий Чернецкий по понятным причинам предпочитает не говорить. Дело в том, что в этом году на территории области была определена кадастровая стоимость земельных участков, которая и заложена в основу налогооблагаемой базы будущего года. По общему мнению, налог с кадастровой стоимости - это более справедливое налогообложение, поскольку кадастровая стоимость это не рыночная цена, а соотношение качественных показателей конкретного земельного участка. Более того, кадастровую стоимость земель на территории Свердловской области правительство установило на основании методик федерального агентства "Роснедвижимость".

Как сообщил "Урал паблисити монитор" осведомленный источник в налоговых органах, администрация Екатеринбурга не принимала участия в оценочных процедурах, "спустила процесс на тормозах", а теперь пожинает плоды своей бюджетной недальновидности. Как рассказала нашему репутационному порталу Ольга Заречанская, руководитель отдела агентства "Роснедвижимость" по Свердловской области, никто не анализировал, увеличится или нет земельный налог в связи с введением исчисления его по кадастровой стоимости. "Наше агентство "Роснедвижимость", очень примерно рассчитало, что сборы этого налога в следующем году будут примерно на уровне текущего года", - сказала она в интервью нашему корреспонденту. Городские власти, в свою очередь, обязаны были самостоятельно "примерить" предложенные параметры для своих муниципальных образований. Как пояснили "Урал паблисити монитор" в пресс-службе мэрии, вопросы кадастровой стоимости земли находятся в компетенции земельного комитета администрации, который возглавляет Михаил Жабреев.

Не сделав этого, администрация Екатеринбурга оказалась в весьма щекотливом положении. Дело в том, что по сведениям нашего репутационного портала, ставки земельного налога наряду с арендными, фигурировали в качестве предметов торга в дискуссии с депутатами-бизнесменами вокруг размеров регулирующего коэффициента единого налога на вмененный доход. В обмен на принятие нужного мэрии решения бизнес-лобби Городской Думы было обещано, что земельные платежи больше чем на 20% не повысятся.

Лишившись денежного люфта по земельному налогу из-за недальновидности чиновников, администрация вынуждена теперь вступить в нелегкие переговоры с Минэкономики области и задним числом менять расчетные показатели кадастровой оценки екатеринбургской земли. По сведениям "Урал паблисити монитор" такая работа уже началась, а развернувшаяся бурная публичная дискуссия на эту тему - не более чем "хорошая мина при плохой игре". Видимо по сформировавшейся за годы политического противостояния привычке, Чернецкий опять решил переложить ответственность за ошибки своей команды на плечи членов областного кабинета. Для этого он выбрал весьма удобный момент: областным министрам, переживающим сейчас весьма непростой период кадровых перестановок, попросту не до публичных баталий. Не случайно ведь Екатеринбург тянул до последнего и самым последним в Свердловской области начал обсуждать ставки земельного налога.
Вопрос о том, в каком объеме пойдет правительство области на уступки для мэрии, скорее всего, зависит от того, насколько убедительно глава города аргументирует позицию в отношении бюджетной близорукости своей команды. И какова будет политическая цена вопроса. Ведь, по сути, бурное недовольство мэрии налоговой базой по земналогу - это ничто иное, как лоббирование интересов крупного бизнеса Екатеринбурга, представители которого получили еще одно подтверждение новых реалий власти - чтобы получить результат, "решать вопрос" нужно в здании на Октябрьской площади.








Главные темы
МЭРИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ЖЕЛАЕТ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССЕЛЯ
МЭРИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ЖЕЛАЕТ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССЕЛЯ
Лента заявлений
15/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100