Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Зюганов и Навальный День города Екатеринбургу не испортили
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 20 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
12.12.2005, 00:00

У СВЕРДЛОВСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ ПРОЛЕТАРСКОЕ ЛИЦО

 У СВЕРДЛОВСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ ПРОЛЕТАРСКОЕ ЛИЦО Разнообразие трудовых навыков и ремесел, которыми, как оказалось, владеют областные депутаты, наводит на мысль о том, что с учетом эффективности работы уральских законодателей некоторые из них вне политики принесли бы гораздо больше пользы обществу
Областная газета, Упорство и труд все перетрут

Версия UP-Monitor [10/12/2005 00:00]


В КАНУН Дня Конституции РФ мы решили поинтересоваться у депутатов Законодательного Собрания Свердловской области об их трудовом пути, ведь право на труд гарантировано статьей 37 Конституции Российской Федерации, в которой, в частности, говорится: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию". И оказалось, что большинство областных парламентариев, помимо законотворческого ремесла, владеют многими профессиями и навыками..



Своими руками



Николай Андреевич ВОРОНИН, председатель областной Думы:
Я всё стараюсь делать своими руками. Эти умения были заложены с детства, с юности. Например, в стройотряде, когда мы работали в поселке Сосновый Бор Артемовского района, перед нами поставили задачу построить школу. Ну, а поскольку там не имелось практически никаких стройматериалов, то нам сказали: если хотя бы два этажа поднимете - будете настоящими героями. Я как командир стройотряда тогда слово дал, что поднимем. Надо было слово держать. Разослал своих ребят в стройотрядовской форме по заводам "выбивать" материалы, и дело пошло. Достали кирпич, цемент, плиты перекрытия, другие необходимые материалы. В итоге мы не два, а три этажа подняли, подвели, как говорится, здание под кровлю. Школа эта, кстати, стоит до сих пор.

Так я учился многим строительным специальностям; работал каменщиком, землекопом, на бетономешалке.... И не только строительным, кстати. Однажды поручили мне подвозить шлакоблоки. А я с лошадьми до этого обращаться не умел. Но ничего, конюх показал пару раз, как надо запрягать, я и научился.

А когда приобрели садовый участок, собственными руками построил "времянку" - чтобы укрыться от непогоды. Она тоже стоит до сих пор,". Сейчас там склад садового инвентаря. Дом на участке, конечно, мне помогали строить, но всё, что внутри: обшивка, отделка - все сделал сам. Самостоятельно отремонтировал свою первую квартиру: клеил обои, красил полы. Тогда проблема была не ремонт сделать, а стройматериалы купить. Помню, как три месяца искал краску, чтобы подоконники покрасить.

Очень люблю работать на садовом участке. Даже час общения с природой, физический труд здорово помогают восстановить силы, хорошо отдохнуть. Выращиваю малину, клубнику. Луком, морковью, чесноком, капустой обеспечиваем себя полностью. На полгода хватает выращенной собственными руками картошки. Соленые помидоры и огурцы - тоже с нашего садового участка.



Плотницкому делу научился у деда



Юрий Валерьевич ОСИНЦЕВ, председатель Палаты Представителей:
Многие мои сверстники начали трудиться рано. Вот и я первый опыт работы приобрел в четырнадцать лет, когда попробовал себя в качестве плотника. Не краснодеревщик, конечно, но занимался очень важным и непростым делом - восстанавливал на заводе химических реактивов на Вторчермете тару для упаковки олифы. Работал целый месяц, и на первые заработанные собственным трудом деньги купил мотовелосипед, чем был очень доволен.

Потом, когда учился в Уральском политехническом институте, практически все пять лет работал в стройотряде плотником и каменщиком. Детский опыт работы в тарном цехе очень пригодился. Мы строили из дерева детские садики, из кирпича - школы в разных городах Свердловской области. Мне очень нравилась эта работа. Причем, плотницкое дело нравилось больше. Дерево - оно живое и теплое. Да и, наверное, по наследству от деда передалось. Он мастерски делал рукоятки к топорам. У него были старые, царских времен, кованые топоры.

Когда началось повальное увлечение садоводством, мы с отцом помогали деду строить садовый домик. Потом, когда наша семья переехала со Вторчермета и мы купили на новом месте другой сад, там я, можно сказать, самостоятельно построил свой первый садовый домик: как каменщик сложил столбики фундамента, и как плотник - срубил дом, он до сих пор стоит.

Первая запись в моей трудовой книжке - слесарь-ремонтник Челябинского металлургического завода, где я проходил производственную практику. Ну, а потом - инженер-механик, директор Уралмашзавода по финансам и экономике и так далее.



Женщины многое могут



Галина Николаевна АРТЕМЬЕВА, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления:
Сразу после 10-го класса, в каникулы, я пошла работать воспитательницей детского сада. У меня была развеселая разновозрастная группа. Как-то меня попросили оформить детскую площадку. А когда мне ставишь задачу, самое главное, чтобы тот, кто эту задачу поставил, успел отскочить! Мы с ребятишками сами повсюду собирали строительный материал, сами строили и пилили. Я вот сейчас думаю: "Боже мой, ведь дети могли пораниться" , но об этом тогда даже мысли не возникало! Видимо, потому; что раньше малыши были другие - более самостоятельные. Площадка была сделана вовремя! Мы построили деревянную горку, песочницы, вырезали фигурки, потом их раскрасили. Именно тогда я поняла, что стройка - это мое хобби.

Потом мне довелось поработать техником-инвентаризатором БТИ. Мы с помощницей проинвентаризировали все окрестности Верхней Пышмы. Ездили на Шувакиш, в Гать. Все измерили, составили планы всех участков и даже получили за свой доблестный труд премию!

Достаточно долгое время в своей трудовой биографии я курировала разные стройки. Мне, как председателю комитета народного контроля, партия поручила курировать строительство в сельском хозяйстве. Так что как реконструировать тепличные комбинаты, сеносушилки и фермы, знаю не понаслышке. Позже, будучи секретарем горкома партии, курировала строительство социальных объектов. Так что о многих зданиях в Верхней Пышме могу с гордостью сказать, что я их строила.

А вообще, как и все российские женщины, могу делать все: пилить, строгать, рисовать, шить, вышивать, готовить, строить, садить, полоть и так далее, и так далее.



Серп и молот



Александр Андреевич БУХГАМЕР, председатель комитета областной Думы по социальной политике:
Я с раннего возраста был приучен к труду и самостоятельности. Воды принести, дров наколоть, снег убрать, любую работу по хозяйству выполнить -. это в обязательном порядке. Тем более, что в семье я - старший из четырех братьев.

С первого класса каждое лето мыс ребятами ходили на прополку турнепса, моркови, свеклы. Нам платили, как сейчас помню, по одному рублю двенадцать копеек в день. На конфеты и пряники хватало. Потом сенокос - я как подросток управлялся с волокушами, а детей постарше брали на уборочную. Работали, как правило, в две смены, при свете прожекторов комбайна.

Лет с двенадцати трудился прицепщиком на культиваторах. Там и получил первые серьезные деньги. Нам тогда платили сорок процентов от зарплаты тракториста. За неполное лето вышло порядка ста рублей. Мне хватило на велосипед! Своего магазина в деревне не было, я поехал в Горный Щит и сам, на свои деньги, купил это чудо на колесах. Проверил его, собрал, смазал и своим ходом приехал домой, гордый и счастливый. В деревне мне все завидовали: велосипед был редкостью.

Потом поступил в сельхозинститут, на факультет механизации. После третьего курса я устроился на работу на завод электромонтажных конструкций. Первая запись в моей трудовой книжке: "резчик по металлу".

Я рад, что прошел хорошую школу: и на селе поработал, и на заводе.



И телевизор починить, и капусту засолить



Владимир Данилович КУЧЕРЮК, председатель комитета Палаты Представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам, генеральный директор ЗАО "Газэкс":
Тяга к инструменту у меня была с детства. Помню, лет в семь пол-ящика гвоздей вбил в землю. Родители обнаружили это только тогда, когда после дождя на земле выступила ржавчина.

Моим другом и наставником в детстве была бабушка, которая научила делать рогатки и самострелы. Всегда предупреждала: "Вова, больше коробка заряжать нельзя - может трубку разорвать". Мы с ней семь пистолетов таких сделали, отец об этом много позже узнал.

Мои сверстники не были избалованы игрушками и сами, своими руками делали из дерева автоматы и даже клюшки. Помню, как пацанами наворовали досок со стройки и построили хоккейный корт - поставили бортики и ворота. Хоккейная форма тогда не продавалась, шили сами. Щитки - из рукавов фуфайки, наколенники - каюсь! - из поролона, выдранного из кресел автобуса.

С благодарностью вспоминаю школу. Больше всего запомнился класс труда с верстаками, горами стружки и запахом смолы. С тех пор тяга к строганым доскам стала почти наваждением. Для меня выпилить пистолет было одно удовольствие. Да что пистолет! Еще будучи мальчишкой, сделал в квартире своими руками стеллажи, а в подвале -настоящую "стенку" со шкафами и дверцами.

После школы работал на заводе электрослесарем. У меня никогда не было проблем, как поменять проводку, починить утюг или электроплитку, даже телевизоры и радиоприемники сам ремонтировал.

Согласно диплому, я инженер-металлург по специальности "Литейное производство черных и цветных металлов". Но могу добавить к этому, например, профессию каменщика, потому что в стройотряде был одним из лучших - коровники строили под Нижним Тагилом. Считаю, что смогу работать поваром. Во всяком случае, грибы, огурцы, капусту сам заготавливаю на зиму, с удовольствием могу приготовить пиццу, любой салат, солянку, котлеты. Короче, Макаревич отдыхает.



Заработал маме на серьги



Асхать Нургаязович МАСАЕВ, член комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию:
Я родился в горняцком городе Волчанске, где все в основном работали на угольном разрезе. После восьми классов поступил в техникум на специальность горного электромеханика.

На первою производственную практику нас с приятелем Сашкой Шмаковым (Александр Васильевич сегодня- глава администрации города Волчанска) направили работать в электровозное депо, слесарями по ремонту подвижного состава. Три с половиной месяца мы трудились в яме под электровозом. Работа тяжелая, грязная, в сплошном мазуте. К концу практики оба были настолько промаслены, что "живого места" не осталось. У нас была любимая шутка: шапкой - прислониться к "брюху" электровоза, она прилипает, голову опускаешь - шапка остается наверху. Мы очень гордились своей "промасленностью" - рабочий класс! Но когда наш наставник сказал: "Если хотите быть действительно классными рабочими, вы должны быть чистыми", мы взяли одежду домой, постирали и потом на выходной обязательно брали все грязное в стирку.

Еще в детстве думал: вот вырасту - куплю маме золотое украшение. Она всю жизнь на железнодорожных путях проработала, никаких украшений не нашивала. Поэтому, когда получил первые собственным трудом заработанные денежки, я купил маме золотые серьги с красным камнем, как сейчас помню, за 87 рублей. Она до сих пор носит их с гордостью.

После техникума до призыва в армию чуть больше года успел поработать на Волчанском заводе народного потребления - филиале нижнетагильского Уралвагонзавода. Месяца четыре - слесарем, потом перевели на должность мастера сварочного цеха. Я очень гордился тем, что в неполные девятнадцать лет у меня находилось восемьдесят человек в подчинении. Мы занимались сваркой газовых бытовых баллонов. Производство только налаживалось, в смену делали 30-40 штук, потом 60. А в канун 7 ноября наша 38-я смена, которую я возглавлял, сварила 137 баллонов - рекорд! За это к годовщине Октября мой портрет решили поместить на Доску почета. Правда, на саму Доску я не попал, потому что 11 ноября пришла повестка в армию, и мне на заводе сказали: "Вот приказ, вот запись в трудовой книжке, фотографию и премию мы тебе вручим, а на Доску почета давай другого повесим - ты же все равно уезжаешь". Я согласился. У меня и сейчас хранится этот портрет.



От подпаска по директора фирмы



Владимир Федорович НИКИТИН, заместитель председателя Палаты Представителей:
К труду приучен с детства. Мама, всю войну проработавшая в шахте под землей, умерла от туберкулеза, когда я учился в четвертом классе. Отец, тоже шахтер, к тому времени был инвалид и получал пенсию 92 рубля. Как жить? Спасало свое хозяйство: две козы да куры с гусями. Тем и кормились, да огород сильно выручал. С малых лет научился и козу доить, и сено косить. Любую работу по дому делал.

В десять лет подрядился работать подпаском. За это полагалось 2 рубля в день, а килограмм арахиса в сахаре в то время стоил полтора рубля. Поскольку я дежурил еще и за немощных соседей по их просьбе, то сумма получалась ощутимая.

В политехнической школе, в которой я учился и которой, кстати, в декабре исполняется сто лет, освоил профессию токаря, вместе с аттестатом зрелости получил третий разряд. В годы обучения в Уральском политехническом институте освоил еще одну профессию - сварщика ручной электродуговой сварки.

Была в жизни и целина: в Семипалатинской области студенты строили мост, пришлось стать на время и каменщиком, и монтажником. Опыт пригодился - баню своей семье построил.

Армия научила легко управляться с автоматом и танком. Наверное, благодаря этому я уверенно чувствую себя за рулем своего автомобиля.

Все навыки, полученные в молодости, помогли выдержать жесткий ритм работы в должности руководителя крупной строительной фирмы в корпорации "ЯВА".



Электролизник - это звучит гордо



Анатолий Васильевич СЫСОЕВ, председатель комитета Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию, вице-президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" по Уральскому региону, доктор технических наук:
Трудиться привык с детства. Жили мы небогато, мама частенько прибаливала, а поскольку я был старший из детей, то заботы по хозяйству, огород и двор были на мне. Семья, как правило, держала корову и свиней. Моя задача была - почистить хлев, принести воду из колодца, напоить-накормить животных. И, само собой, накосить сено для коровы на всю зиму. Меня увозили в лес, я там сооружал себе шалаш на случай дождя и работал, как говорится, от зари до зари. Недели через две-три приезжал отец, Выбирал сено и меня.

Где-то класса с пятого и примерно до девятого работал подпаском. Стадо в 250 голов каждая корова со своим характером. Но я как-то справлялся, даже научился доить.

Первая рабочая специальность, которую освоил, - электролизник. Я устроился на Уральский алюминиевый завод во время учебы в техникуме, потому что старался содержать себя сам, а не просить с родителей. Звеньевой встретил неласково: "Зачем мне студенты? Что, я за них работать буду?". Пришлось доказывать. Потом стали друзьями, и он первым попросил повысить мне разряд.

После техникума поехал на Новокузнецкий алюминиевый завод и опять работал электро-лизником, с самого низкого до самого высокого 8-го разряда. В 21 год меня поставили мастером смены, хотя на этих должностях, как правило, работали взрослые мужики.

Ушел в армию на три года. Там тоже чему только ни научился! Как заправский каменщик строил кирпичные дома, весьма профессионально рубил лес в забайкальской тайге, освоил шоферское дело, а после школы младших автотракторных специалистов был назначен помощником командира взвода. Я был не столько инструктор, сколько преподаватель - учил ребят, водил на учебные тренировки, делал с ними марш-броски.

После службы вернулся на завод и стал старшим мастером, потом начальником корпуса, заведующим производством, начальником цеха. И пошло, поехало. Ни одной ступеньки не перескочил. Одно время даже немного переживал по этому поводу. Потом успокоился. Потому что те, кто быстро шагал по служебной лестнице, так же быстро сходили с дистанции. Это как в спорте - когда начинаешь бежать, сил вроде бы много, но ты должен их рассчитать так, чтобы дойти до конца.


Главные темы
Лента заявлений
20/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100