Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов подключился к искусственному интеллекту
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 24 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
12.12.2005, 00:00

У СВЕРДЛОВСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ ПРОЛЕТАРСКОЕ ЛИЦО

 У СВЕРДЛОВСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ ПРОЛЕТАРСКОЕ ЛИЦО Разнообразие трудовых навыков и ремесел, которыми, как оказалось, владеют областные депутаты, наводит на мысль о том, что с учетом эффективности работы уральских законодателей некоторые из них вне политики принесли бы гораздо больше пользы обществу
Областная газета, Упорство и труд все перетрут

Версия UP-Monitor [10/12/2005 00:00]


В КАНУН Дня Конституции РФ мы решили поинтересоваться у депутатов Законодательного Собрания Свердловской области об их трудовом пути, ведь право на труд гарантировано статьей 37 Конституции Российской Федерации, в которой, в частности, говорится: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию". И оказалось, что большинство областных парламентариев, помимо законотворческого ремесла, владеют многими профессиями и навыками..



Своими руками



Николай Андреевич ВОРОНИН, председатель областной Думы:
Я всё стараюсь делать своими руками. Эти умения были заложены с детства, с юности. Например, в стройотряде, когда мы работали в поселке Сосновый Бор Артемовского района, перед нами поставили задачу построить школу. Ну, а поскольку там не имелось практически никаких стройматериалов, то нам сказали: если хотя бы два этажа поднимете - будете настоящими героями. Я как командир стройотряда тогда слово дал, что поднимем. Надо было слово держать. Разослал своих ребят в стройотрядовской форме по заводам "выбивать" материалы, и дело пошло. Достали кирпич, цемент, плиты перекрытия, другие необходимые материалы. В итоге мы не два, а три этажа подняли, подвели, как говорится, здание под кровлю. Школа эта, кстати, стоит до сих пор.

Так я учился многим строительным специальностям; работал каменщиком, землекопом, на бетономешалке.... И не только строительным, кстати. Однажды поручили мне подвозить шлакоблоки. А я с лошадьми до этого обращаться не умел. Но ничего, конюх показал пару раз, как надо запрягать, я и научился.

А когда приобрели садовый участок, собственными руками построил "времянку" - чтобы укрыться от непогоды. Она тоже стоит до сих пор,". Сейчас там склад садового инвентаря. Дом на участке, конечно, мне помогали строить, но всё, что внутри: обшивка, отделка - все сделал сам. Самостоятельно отремонтировал свою первую квартиру: клеил обои, красил полы. Тогда проблема была не ремонт сделать, а стройматериалы купить. Помню, как три месяца искал краску, чтобы подоконники покрасить.

Очень люблю работать на садовом участке. Даже час общения с природой, физический труд здорово помогают восстановить силы, хорошо отдохнуть. Выращиваю малину, клубнику. Луком, морковью, чесноком, капустой обеспечиваем себя полностью. На полгода хватает выращенной собственными руками картошки. Соленые помидоры и огурцы - тоже с нашего садового участка.



Плотницкому делу научился у деда



Юрий Валерьевич ОСИНЦЕВ, председатель Палаты Представителей:
Многие мои сверстники начали трудиться рано. Вот и я первый опыт работы приобрел в четырнадцать лет, когда попробовал себя в качестве плотника. Не краснодеревщик, конечно, но занимался очень важным и непростым делом - восстанавливал на заводе химических реактивов на Вторчермете тару для упаковки олифы. Работал целый месяц, и на первые заработанные собственным трудом деньги купил мотовелосипед, чем был очень доволен.

Потом, когда учился в Уральском политехническом институте, практически все пять лет работал в стройотряде плотником и каменщиком. Детский опыт работы в тарном цехе очень пригодился. Мы строили из дерева детские садики, из кирпича - школы в разных городах Свердловской области. Мне очень нравилась эта работа. Причем, плотницкое дело нравилось больше. Дерево - оно живое и теплое. Да и, наверное, по наследству от деда передалось. Он мастерски делал рукоятки к топорам. У него были старые, царских времен, кованые топоры.

Когда началось повальное увлечение садоводством, мы с отцом помогали деду строить садовый домик. Потом, когда наша семья переехала со Вторчермета и мы купили на новом месте другой сад, там я, можно сказать, самостоятельно построил свой первый садовый домик: как каменщик сложил столбики фундамента, и как плотник - срубил дом, он до сих пор стоит.

Первая запись в моей трудовой книжке - слесарь-ремонтник Челябинского металлургического завода, где я проходил производственную практику. Ну, а потом - инженер-механик, директор Уралмашзавода по финансам и экономике и так далее.



Женщины многое могут



Галина Николаевна АРТЕМЬЕВА, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления:
Сразу после 10-го класса, в каникулы, я пошла работать воспитательницей детского сада. У меня была развеселая разновозрастная группа. Как-то меня попросили оформить детскую площадку. А когда мне ставишь задачу, самое главное, чтобы тот, кто эту задачу поставил, успел отскочить! Мы с ребятишками сами повсюду собирали строительный материал, сами строили и пилили. Я вот сейчас думаю: "Боже мой, ведь дети могли пораниться" , но об этом тогда даже мысли не возникало! Видимо, потому; что раньше малыши были другие - более самостоятельные. Площадка была сделана вовремя! Мы построили деревянную горку, песочницы, вырезали фигурки, потом их раскрасили. Именно тогда я поняла, что стройка - это мое хобби.

Потом мне довелось поработать техником-инвентаризатором БТИ. Мы с помощницей проинвентаризировали все окрестности Верхней Пышмы. Ездили на Шувакиш, в Гать. Все измерили, составили планы всех участков и даже получили за свой доблестный труд премию!

Достаточно долгое время в своей трудовой биографии я курировала разные стройки. Мне, как председателю комитета народного контроля, партия поручила курировать строительство в сельском хозяйстве. Так что как реконструировать тепличные комбинаты, сеносушилки и фермы, знаю не понаслышке. Позже, будучи секретарем горкома партии, курировала строительство социальных объектов. Так что о многих зданиях в Верхней Пышме могу с гордостью сказать, что я их строила.

А вообще, как и все российские женщины, могу делать все: пилить, строгать, рисовать, шить, вышивать, готовить, строить, садить, полоть и так далее, и так далее.



Серп и молот



Александр Андреевич БУХГАМЕР, председатель комитета областной Думы по социальной политике:
Я с раннего возраста был приучен к труду и самостоятельности. Воды принести, дров наколоть, снег убрать, любую работу по хозяйству выполнить -. это в обязательном порядке. Тем более, что в семье я - старший из четырех братьев.

С первого класса каждое лето мыс ребятами ходили на прополку турнепса, моркови, свеклы. Нам платили, как сейчас помню, по одному рублю двенадцать копеек в день. На конфеты и пряники хватало. Потом сенокос - я как подросток управлялся с волокушами, а детей постарше брали на уборочную. Работали, как правило, в две смены, при свете прожекторов комбайна.

Лет с двенадцати трудился прицепщиком на культиваторах. Там и получил первые серьезные деньги. Нам тогда платили сорок процентов от зарплаты тракториста. За неполное лето вышло порядка ста рублей. Мне хватило на велосипед! Своего магазина в деревне не было, я поехал в Горный Щит и сам, на свои деньги, купил это чудо на колесах. Проверил его, собрал, смазал и своим ходом приехал домой, гордый и счастливый. В деревне мне все завидовали: велосипед был редкостью.

Потом поступил в сельхозинститут, на факультет механизации. После третьего курса я устроился на работу на завод электромонтажных конструкций. Первая запись в моей трудовой книжке: "резчик по металлу".

Я рад, что прошел хорошую школу: и на селе поработал, и на заводе.



И телевизор починить, и капусту засолить



Владимир Данилович КУЧЕРЮК, председатель комитета Палаты Представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам, генеральный директор ЗАО "Газэкс":
Тяга к инструменту у меня была с детства. Помню, лет в семь пол-ящика гвоздей вбил в землю. Родители обнаружили это только тогда, когда после дождя на земле выступила ржавчина.

Моим другом и наставником в детстве была бабушка, которая научила делать рогатки и самострелы. Всегда предупреждала: "Вова, больше коробка заряжать нельзя - может трубку разорвать". Мы с ней семь пистолетов таких сделали, отец об этом много позже узнал.

Мои сверстники не были избалованы игрушками и сами, своими руками делали из дерева автоматы и даже клюшки. Помню, как пацанами наворовали досок со стройки и построили хоккейный корт - поставили бортики и ворота. Хоккейная форма тогда не продавалась, шили сами. Щитки - из рукавов фуфайки, наколенники - каюсь! - из поролона, выдранного из кресел автобуса.

С благодарностью вспоминаю школу. Больше всего запомнился класс труда с верстаками, горами стружки и запахом смолы. С тех пор тяга к строганым доскам стала почти наваждением. Для меня выпилить пистолет было одно удовольствие. Да что пистолет! Еще будучи мальчишкой, сделал в квартире своими руками стеллажи, а в подвале -настоящую "стенку" со шкафами и дверцами.

После школы работал на заводе электрослесарем. У меня никогда не было проблем, как поменять проводку, починить утюг или электроплитку, даже телевизоры и радиоприемники сам ремонтировал.

Согласно диплому, я инженер-металлург по специальности "Литейное производство черных и цветных металлов". Но могу добавить к этому, например, профессию каменщика, потому что в стройотряде был одним из лучших - коровники строили под Нижним Тагилом. Считаю, что смогу работать поваром. Во всяком случае, грибы, огурцы, капусту сам заготавливаю на зиму, с удовольствием могу приготовить пиццу, любой салат, солянку, котлеты. Короче, Макаревич отдыхает.



Заработал маме на серьги



Асхать Нургаязович МАСАЕВ, член комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию:
Я родился в горняцком городе Волчанске, где все в основном работали на угольном разрезе. После восьми классов поступил в техникум на специальность горного электромеханика.

На первою производственную практику нас с приятелем Сашкой Шмаковым (Александр Васильевич сегодня- глава администрации города Волчанска) направили работать в электровозное депо, слесарями по ремонту подвижного состава. Три с половиной месяца мы трудились в яме под электровозом. Работа тяжелая, грязная, в сплошном мазуте. К концу практики оба были настолько промаслены, что "живого места" не осталось. У нас была любимая шутка: шапкой - прислониться к "брюху" электровоза, она прилипает, голову опускаешь - шапка остается наверху. Мы очень гордились своей "промасленностью" - рабочий класс! Но когда наш наставник сказал: "Если хотите быть действительно классными рабочими, вы должны быть чистыми", мы взяли одежду домой, постирали и потом на выходной обязательно брали все грязное в стирку.

Еще в детстве думал: вот вырасту - куплю маме золотое украшение. Она всю жизнь на железнодорожных путях проработала, никаких украшений не нашивала. Поэтому, когда получил первые собственным трудом заработанные денежки, я купил маме золотые серьги с красным камнем, как сейчас помню, за 87 рублей. Она до сих пор носит их с гордостью.

После техникума до призыва в армию чуть больше года успел поработать на Волчанском заводе народного потребления - филиале нижнетагильского Уралвагонзавода. Месяца четыре - слесарем, потом перевели на должность мастера сварочного цеха. Я очень гордился тем, что в неполные девятнадцать лет у меня находилось восемьдесят человек в подчинении. Мы занимались сваркой газовых бытовых баллонов. Производство только налаживалось, в смену делали 30-40 штук, потом 60. А в канун 7 ноября наша 38-я смена, которую я возглавлял, сварила 137 баллонов - рекорд! За это к годовщине Октября мой портрет решили поместить на Доску почета. Правда, на саму Доску я не попал, потому что 11 ноября пришла повестка в армию, и мне на заводе сказали: "Вот приказ, вот запись в трудовой книжке, фотографию и премию мы тебе вручим, а на Доску почета давай другого повесим - ты же все равно уезжаешь". Я согласился. У меня и сейчас хранится этот портрет.



От подпаска по директора фирмы



Владимир Федорович НИКИТИН, заместитель председателя Палаты Представителей:
К труду приучен с детства. Мама, всю войну проработавшая в шахте под землей, умерла от туберкулеза, когда я учился в четвертом классе. Отец, тоже шахтер, к тому времени был инвалид и получал пенсию 92 рубля. Как жить? Спасало свое хозяйство: две козы да куры с гусями. Тем и кормились, да огород сильно выручал. С малых лет научился и козу доить, и сено косить. Любую работу по дому делал.

В десять лет подрядился работать подпаском. За это полагалось 2 рубля в день, а килограмм арахиса в сахаре в то время стоил полтора рубля. Поскольку я дежурил еще и за немощных соседей по их просьбе, то сумма получалась ощутимая.

В политехнической школе, в которой я учился и которой, кстати, в декабре исполняется сто лет, освоил профессию токаря, вместе с аттестатом зрелости получил третий разряд. В годы обучения в Уральском политехническом институте освоил еще одну профессию - сварщика ручной электродуговой сварки.

Была в жизни и целина: в Семипалатинской области студенты строили мост, пришлось стать на время и каменщиком, и монтажником. Опыт пригодился - баню своей семье построил.

Армия научила легко управляться с автоматом и танком. Наверное, благодаря этому я уверенно чувствую себя за рулем своего автомобиля.

Все навыки, полученные в молодости, помогли выдержать жесткий ритм работы в должности руководителя крупной строительной фирмы в корпорации "ЯВА".



Электролизник - это звучит гордо



Анатолий Васильевич СЫСОЕВ, председатель комитета Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию, вице-президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" по Уральскому региону, доктор технических наук:
Трудиться привык с детства. Жили мы небогато, мама частенько прибаливала, а поскольку я был старший из детей, то заботы по хозяйству, огород и двор были на мне. Семья, как правило, держала корову и свиней. Моя задача была - почистить хлев, принести воду из колодца, напоить-накормить животных. И, само собой, накосить сено для коровы на всю зиму. Меня увозили в лес, я там сооружал себе шалаш на случай дождя и работал, как говорится, от зари до зари. Недели через две-три приезжал отец, Выбирал сено и меня.

Где-то класса с пятого и примерно до девятого работал подпаском. Стадо в 250 голов каждая корова со своим характером. Но я как-то справлялся, даже научился доить.

Первая рабочая специальность, которую освоил, - электролизник. Я устроился на Уральский алюминиевый завод во время учебы в техникуме, потому что старался содержать себя сам, а не просить с родителей. Звеньевой встретил неласково: "Зачем мне студенты? Что, я за них работать буду?". Пришлось доказывать. Потом стали друзьями, и он первым попросил повысить мне разряд.

После техникума поехал на Новокузнецкий алюминиевый завод и опять работал электро-лизником, с самого низкого до самого высокого 8-го разряда. В 21 год меня поставили мастером смены, хотя на этих должностях, как правило, работали взрослые мужики.

Ушел в армию на три года. Там тоже чему только ни научился! Как заправский каменщик строил кирпичные дома, весьма профессионально рубил лес в забайкальской тайге, освоил шоферское дело, а после школы младших автотракторных специалистов был назначен помощником командира взвода. Я был не столько инструктор, сколько преподаватель - учил ребят, водил на учебные тренировки, делал с ними марш-броски.

После службы вернулся на завод и стал старшим мастером, потом начальником корпуса, заведующим производством, начальником цеха. И пошло, поехало. Ни одной ступеньки не перескочил. Одно время даже немного переживал по этому поводу. Потом успокоился. Потому что те, кто быстро шагал по служебной лестнице, так же быстро сходили с дистанции. Это как в спорте - когда начинаешь бежать, сил вроде бы много, но ты должен их рассчитать так, чтобы дойти до конца.


Главные темы
Лента заявлений
24/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100