Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Турчак уменьшил Высокинского в 10 раз
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 12 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
13.12.2005, 00:00

СЕРОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

СЕРОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ Городская Дума готовится к переназначению всенародно избранного мэра, которое окончательно зацементирует позиции УГМК на подконтрольной территории
Урал паблисити монитор, Ира Шестовских


Как известно, с 1 января 2006 года начинается реализация федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". К этому сроку все нормативные акты муниципалитетов должны быть приведены в соответствие с новым законодательством: для каждой территории принципиальным моментом считается утверждение нового Устава города - именно этот документ определит, как будут выстраиваться взаимоотношения между органами власти. Согласно федеральному закону, теперь Устав, как и другие наиболее важные документы, регламентирующие жизнедеятельность города, должен проходить обязательную процедуру всенародного согласования - иными словами, проект Устава, утвержденный местными народными избранниками, должен быть доработан в соответствии с замечаниями и предложениями рядовых граждан. По замыслу реформаторов, "глас народа" призван демонстрировать демократичность принятия стратегических решений, которые иногда приводят к совершенно недемократичным результатам.


Уже сегодня появляются примеры, говорящие о том, что пресловутый закон №131 таит в себе массу неожиданностей, которые могут иметь непредсказуемые последствия, прежде всего, для глав муниципалитетов. Так в весьма щекотливом положении оказался сегодня мэр Серова Владимир Анисимов. Как стало известно "Урал паблисити монитор", на днях депутаты местного парламента на внеочередном заседании утвердили проект изменений в Устав Серовского городского округа (такое официальное название носит сейчас город на севере Свердловской области), который будет вынесен на общественное обсуждение уже 20 декабря. В частности проект предусматривает назначение главы депутатами городской Думы. Формулировка предлагаемой поправки звучит весьма однозначно: "Глава городского округа избирается Думой городского округа из ее состава. Выборы главы городского округа проводятся тайным голосованием. Порядок и процедура проведения голосования устанавливаются регламентом Думы городского округа в соответствии с настоящим Уставом".


Нельзя не отметить, что федеральный закон допускает и процедуру традиционного избрания главы МО всенародным голосованием, однако серовские депутаты настаивают именно на этом пути. Председатель городской Думы Серова Виктор Рахманов, комментируя в своем интервью журналистам позицию парламентариев, подчеркнул: "Будем советоваться с народом, однако избрать главу городского округа из состава депутатов определяют финансовая экономия городского бюджета и единение депутатского корпуса и главы".


Отметим, что действующий глава МО Владимир Анисимов два года назад был избран на третий период полномочий, получив 85% голосов избирателей, и таким образом имеет полное право возглавлять городской округ до марта 2008 года. Пикантность ситуации заключается в том, что поправки в Устав, в случае если они будут утверждены окончательно, автоматически переводят мэра в совсем другой статус, поскольку определяют его полную зависимость от воли парламентариев.
Снова процитируем проект Устава: "Полномочия главы городского округа, избранного до принятия настоящего Устава, могут быть прекращены досрочно в порядке и случаях, установленных федеральными законами и настоящим Уставом".



Иными словами, фактически сегодня Серов стоит на пороге создания политического прецедента, когда у городских депутатов появляется реальная возможность самостоятельно переназначить всенародно избранного мэра. Очевидно, что сей факт при необходимости моментально станет решающим аргументом при возникновении любых противоречий между парламентом и городской администрацией. В этой ситуации глава города по сути потеряет право голоса и будет восприниматься как нанятый Гордумой сити-менеджер, в обязанности которого входит решение исключительно "хозяйственных" вопросов. При этом срок отведенных ему полномочий будет зависеть от того, насколько удачно сложится взаимопонимание мэра с депутатами.


Наблюдатели уже выдвинули предположение, что в Серове под флагом реформы самоуправления отрабатывается новая технология, позволяющая заинтересованным финансово-промышленным силам обеспечить полную лояльность исполнительной власти на подконтрольной им территории. Вычислить, кто располагает для этого необходимыми ресурсами и рычагами влияния довольно просто, если учесть, что на территории муниципального образования действуют несколько промышленных производств, а лидирующие позиции (90%) занимает металлургия. Не секрет, что Серов негласно считается вотчиной Уральской горно-металлургической компании, которой здесь принадлежит крупнейшее градообразующее предприятие - "Металлургический завод им. А.К. Серова". Как отмечают эксперты, серовский парламент давно и прочно стоит на "металлургических" позициях и в этом смысле представляет собой настоящий плацдарм для нейтрализации городских властей. Имея в руках столь действенный инструмент влияния, промышленники смогут вести диалог с властью на своих условиях по любым ключевым направлениям, будь то утверждение налоговых ставок, решение имущественных вопросов, уменьшение социальной "повинности" или что-то иное.


Действующий глава города, Владимир Анисимов, по сравнению с мэрами менее благополучных муниципальных образований, занимает достаточно сильные позиции - до сих пор очевидная легитимность и заработанный с годами авторитет обеспечивали Анисимову определенную независимость от промышленных групп. Отсюда ясно, что его окончательная нейтрализация может иметь для холдинга стратегическое значение. Сфера влияния УГМК распространяется на законодательную власть в целом ряде областных городов - в политический пул входят Верхняя Пышма, Красноуральск, Кушва - поэтому, в случае успешной реализации серовского сценария, можно прогнозировать аналогичное развитие событий и на других территориях, где располагаются предприятия холдинга. Вполне возможно, что опыт УГМК возьмут на вооружение и другие ФПГ для формирования собственного политического ресурса влияния на территориальные органы власти.

Администрация Серовского городского округа пока воздерживается от комментариев, "Урал паблисити монитор" намерен отслеживать дальнейшее развитие событий.










Главные темы
ЛАТЫШЕВУ НИКТО НЕ ЗВОНИТ
ЛАТЫШЕВУ НИКТО НЕ ЗВОНИТ
Лента заявлений
12/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100