Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Единая Россия - партия города или партия президента?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
23.12.2005, 00:00

КАРЛОВ ПЕРЕПУТАЛ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ С ПАРТИЙНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

 КАРЛОВ ПЕРЕПУТАЛ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ  С ПАРТИЙНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ Намерение Алексея Воробьева, свердловского премьера-"единоросса" сформировать позитивное паблисити партии в регионе начинает приобретать весьма неожиданные формы. Трудно объяснить, почему министр строительства, вопреки сложившейся годами практике, презентует новую схему финансирования досутпного жилья не потенциальным участникам программы, а товарищам по партии из числа чиновников и депутатов. Судя по всему, в ближайшее время центр управления Свердловской областью из Белого дома постепенно переместится в региональные структуры "Единой России". Дело в том, что товарищам по партии можно говорить все что угодно, а в правительстве - только то, что реализуемо.
Коммерсант-Урал, Для застройщиков жилье станет доступным

Версия UP-Monitor [22/12/2005 00:00]


Татьяна ШУШАКОВА:
Свердловские власти разработали для них новую схему кредитования


Вчера на заседании политклуба "Россия" министр строительства и ЖКХ Свердловской области Александр Карлов презентовал новую схему финансирования строительства доступного жилья. По его словам, застройщики смогут получить банковский кредит по низкой процентной ставке на возведение объектов. Это позволит до 2010 года увеличить объемы вводимого жилья до 2,1 млн рублей и вдвое снизить стоимость квадратного метра. Однако участники рынка сомневаются в успехе проекта, опасаясь чиновничьего бюрократизма.


Вчера на заседании политического клуба "Россия" свердловские чиновники и депутаты обсудили методы реализации в регионе национального проекта "Доступное жилье". Он предусматривает решение нескольких задач, одна из них - увеличение объемов строительства. Как сообщил министр Карлов, решить их планируется за счет совместного проекта региональных властей и Уральского банка Сбербанка РФ. "Мы договорились о выделении застройщикам кредитов под возведение объектов. Процентная ставка будет низкой (пока ее величина находится в процессе обсуждения. - "Ъ"), так как поручителем выступит правительство Свердловской области, а залогом будет строящийся объект", - рассказал господин Карлов.


По мнению министра, такая схема позволит значительно увеличить объемы строительства жилья в области. Так, в 2005 году в регионе было введено 1 млн 100 тыс. квадратных метров жилья, по плану 2006 года этот показатель должен составить 1 млн 250 тыс. квадратных метров, а в 2010 году - 2 млн 100 тыс. Кроме того, областные чиновники считают, что кредитование застройщиков позволит вдвое снизить рыночную стоимость одного квадратного метра. По данным господина Карлова, сегодня в Екатеринбурге она составляет около 30 тыс. рублей, при себестоимости - 12-13 тыс. рублей. "За счет правильной организации финансирования строительства реально снизить цену одного квадратного метра до 14 тыс. рублей", - считает он. Этих результатов предполагается также добиться за счет безвозмездного выделения муниципалитетами площадок под жилищное строительство. В настоящее время, в нескольких городах региона для получения площадки застройщик должен перечислить определенную сумму денег в местный бюджет (в Екатеринбурге - 20% от себестоимости объекта).


Участники рынка считают очень актуальным вопрос кредитования застройщиков. "До сих пор, как правило, строительство объекта финансировали дольщики. Но после вступления в силу нового федерального закона о долевом строительстве жилья, это стало фактически нереальным. Поэтому банковские кредиты могли бы стать востребованными. Однако их привлекательность зависит от процентной ставки", - рассказал в беседе с корреспондентом "Ъ" финансовый директор НП "Атомстройкомплекс" Юрий Сушко. По его мнению, ставка не должна превышать 5-6% годовых в рублях с учетом сооружения объекта в срок до полутора лет. В настоящее время, как отметил господин Сушко, кредиты под строительство предоставляют только два банка - "Банк24. ру" и "Уральский банк реконструкции и развития". При этом их ставки - 15-16% годовых в рублях. "Банки до сих пор считают кредитование строительства рискованным, и неохотно занимаются такой деятельностью", - добавил президент риэлтерского союза центра недвижимости "МАН" Николай Савин.


Вместе с тем, участники рынка сходятся во мнении, что правительству Свердловской области вряд ли удастся решить проблему кредитования застройщиков. Как считает господин Сушко, для этого властям придется провести тендер, определить критерии отбора участников проекта. "Учитывая бюрократизм чиновников, процедуру удастся запустить в лучшем случае через 1-1,5 года. Если проект не заморозят", - отметил он. Другие застройщики проект свердловских властей оценивают более пессимистично. По их мнению, принять в нем участие смогут "только близкие к властям 1-2 строительные компании", но их деятельность не отразится ни на рынке жилья, ни на стоимости квадратного метра.


Главные темы
КАССИРОМ БЕГУ БУДЕТ ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ
КАССИРОМ БЕГУ БУДЕТ ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100